Устройство вискозиметра вк-4
Вискозиметр ВК-4 состоит из градуированных пипеток 1 и 2, укрепленных на общей подставке (рис. 2). Внутри пипеток проходят капилляры одинакового диаметра и одинаковой длины. Одна из пипеток снабжена краном 3. Пипетки соединяются тройником 4, заканчивающимся резиновой трубкой 5 с наконечником 6.
Рис. 2.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Что называется внутренним трением или вязкостью жидкости?
2. Каковы причины и как проявляется внутреннее трение?
3. Каково направление сил внутреннего трения?
4. От чего зависит сила внутреннего трения (формула Ньютона)?
5. Что такое коэффициент внутреннего трения, в чем его физический смысл, единицы измерения?
6. От чего зависит коэффициент внутреннего трения для ньютоновских жидкостей?
7. Что такое ньютоновские и неньютоновские жидкости?
8. От чего зависит коэффициент вязкости для неньютоновских жидкостей?
9. Относится или нет кровь к ньютоновским жидкостям? Почему?
10. Какое течение жидкости называется ламинарным, турбулентным?
11. Каково условие ламинарного течения жидкости?
12. Почему концентрация эритроцитов больше в центре сосуда, а не на периферии (у стенок)?
13. Что представляет собой формула Пуазейля? Справедлива ли она в случае турбулентного течения жидкости?
14. Как устроен медицинский вискозиметр?
15. Каково теоретическое обоснование измерения вязкости жидкости с помощью медицинского вискозиметра?
16. Какова последовательность действий при определении коэффициента вязкости медицинским вискозиметром?
17. Перечислите методы измерения вязкости жидкости и дайте их краткую характеристику.
18. Для чего необходимо уметь измерять коэффициент вязкости биологических жидкостей?
ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Последовательность действий | Способ выполнения задания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Измерение коэффициента вязкости раствора спирта: 30%, 60%, 90%. | 1. Откройте кран (3) [см. рис. 2], опустите верхний конец пипетки (1) в сосуд с дистиллированной водой и, втягивая ртом воздух через наконечник (6), втяните в пипетку воду до нулевой отметки. После чего закрыть кран (3). 2. Наберите исследуемую жидкость в пипетку (2). Для этого конец пипетки (2) опустите в пробирку с исследуемой жидкостью и втяните ее также до метки 0. 3. Положите вискозиметр на стол. Манипулируя краном (3), втягивая и выдувая столбы жидкости, установите их на отметках 0. При открытом кране (3) осторожно втягивайте воздух из обеих пипеток. При этом оба столба жидкости будут втягиваться с разными скоростями вдоль капилляров. Когда исследуемая жидкость дойдет до метки 1, прекратите втягивание (l= 1). За это время вода пройдет больший путь l0. Коэффициент вязкости воды η0 при комнатной температуре принимается равным одному сантипуазу. Как видно из формулы , при этих условиях коэффициент вязкости исследуемой жидкости h численно равен пути, пройденному водой. Поэтому, посмотрев до какой метки дошла вода, сразу определяют значение h в сантипуазах. Измерения проведите не менее 5-и раз. Результаты измерений внесите в таблицу.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Обработка результатов измерений. | 1. Для каждого раствора по результатам 5-и измерений найдите среднее значение. 2. Найдите абсолютную и относительную погрешности измерений. 3. Сделайте выводы по полученным результатам. |