Световые режимы в птицеводстве
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Н.А. ШАРЕЙКО
Световые режимы в птицеводстве
Минск - 2004
|
В обзоре обобщены материалы световых режимов, применяемых в птицеводстве разных стран мира.
Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. В.А. Медведский,
к. б. наук, доцент Н.С. Мотузко
РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2004
Введение
Из года в год возрастает интерес к проблемам биоритмологии, методологические принципы которой проникают в исследования всех уровней организации живого – от молекулы до уровня целостного организма. И это понятно, если учесть, что в течение миллионов лет эволюционного развития шел процесс не только непрерывного усложнения и совершенствования структурной организации живых систем, но и процесс их временной организации. Адаптация организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды обеспечивалась не отдельными организмами, а скоординированными во времени и пространстве, и соподчиненными между собой специализированными функциональными системами. Не случайно в настоящее время, через исследования временной организации биосистем, изучаются эколого-физиологические механизмы адаптации к среде обитания и изыскиваются научно-обоснованные средства коррекции биологических процессов, протекающих в живом организме.
В реализации ресурсо- и энергосберегающего направления развития промышленного птицеводства важная роль принадлежит интенсификации системы ведения отрасли. Одним из ведущих направлений экономного потребления ресурсов является совершенствование технологии производства на основе внедрения прерывистых режимов освещения птицы.
Интенсивная система ведения отрасли базируется на выращивании и содержании птицы в безоконных птичниках. Установлено, что годовой расход электроэнергии на технологические процессы при содержании птицы в птичниках размером 18x96 м распределяется следующим образом: на работу приточных и вытяжных вентиляторов – 145 тыс. кВт.ч., или 69,4%; на освещение – 58 тыс. кВт.ч., или 27,8%; на уборку помета – 2,8 тыс. кВт.ч., или 1,3%; на сбор и обработку яиц – 2,3 тыс. кВт.ч., или 1,1 %; на раздачу корма – 0,8 тыс. кВт.ч., или 0,4 %.
Наиболее эффективному снижению потребления электроэнергии способствует прерывистый режим освещения. Он дает возможность в 3,0-3,5 раза сократить продолжительность светового дня для кур в течение суток.
Известно, что использование режима постоянного освещения при выращивании и содержании птицы способствует ускорению половой зрелости кур и петухов, повышению расхода кормов и электроэнергии на 1 голову, сокращению продолжительности эксплуатации, снижению сохранности поголовья, выхода деловых молодок и петухов, ухудшению показателей однородности птицы по живой массе. В то же время рядом исследователей (Э.И. Дерлугян, 1981; В.И. Ермакова, 1982,1983; Х.М. Джеблавк,1985; А.Н. Третьяков,1985,1986; Н.В.Пигарев, 1987,1988,1990; А.М.Д. Аль-Кейси,1988) установлено, что на функциональную деятельность птицы существенное влияние оказывает периодичность смены света и темноты. Использование режимов прерывистого освещения при выращивании и содержании птицы оказывает существенное влияние на нервную, эндокринную, половую системы, ее продуктивность и качество продукции.
Все составляющие световых режимов: фотопериод, освещенность, характер излучаемого светового потока, изменение продолжительности освещения во времени можно рассматривать, как синхронизирующие факторы внешней среды.
Свет – основной датчик времени практически для всех животных и растений. Этот фактор играет решающую роль даже в тех случаях, когда он не основной в экологии животного [39]. Сила воздействия света может определяться как амплитудой его изменений, так и спектральным составом [36].
Заключение
Явление структурности временной организации живых систем предполагает не только регулярность в характере изменений тех или иных показателей жизнедеятельности организма, но и определенную временную структуру самого биологического ритма.
Понимание времени, как фактора среды, позволило не только построить модель циркадианных изменений массы бройлеров, но и определить точки в функции развития процесса, где влияние времени снижается до минимального, или приобретает нулевое значение, а уровень действия факторов среды (в случае изменения в условиях освещения) значительно возрастает.
В связи с этим следует обратить внимание на то, что в исследованиях влияния световых режимов на циркадианные изменения массы бройлеров, адекватные ритмы, близкие к оптимальным, были получены тогда, когда скорость изменения освещения и его уровень в периоды потенциальной готовности были близки таковым, существующим в естественных условиях. Близкими к соотношению продолжительности дня и ночи сказались размеры альтернативных состояний биологического ритма. Это вполне объясняется тем, что миллионы лет эволюции живых организмов в периодически меняющихся условиях освещения не могли не привести к формированию наследственно закрепленных программ ритмического функционирования в биологических системах.
Таким образом, логическое разделение влияния световых режимов на предикативное и ультимативное, позволило определить основные методические подходы в исследованиях и получить результаты объясняющие целый ряд ранее необъяснимых фактов, таких как эффективность режимов прерывистого освещения, высокий уровень реакции птицы на, казалось бы, незначительные изменения в условиях освещенности и спектрах освещения.
Литература
1. Алякринский Б.С. Современное состояние космической биоритмологии / Космическая биология и авиакосмическая медицина, 1977.г.-№2.-С.3-12.
2. Ашофф Ф. Экзогенные и эндогенные компоненты циркадных ритмов // Биологические часы. – М.: Мир, 1964.-С.27-59.
3. Блум Д., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум, поведение. – М.: Мир, 1988.-248 с.
4. Зелятров А.В. Основные пути повышения продуктивности бройлеров. – М.: ВНИИТЭИСХ. 1978.– 61с.
5. Зонов М. Продолжительность и интенсивность освещения при выращивании и содержании племенных индеек, актуальные проблемы увеличения производства яиц и птичьего мяса в Сибири и на Дальнем Востоке. М.: Колос.-1981.-№2.-С. 43-46.
6. Кручина С. Влияние светового режима на продуктивность цыплят-бройлеров. - Чита.- ЦНТИ.- 1991 –3 с.
7. Куосайнтс Б.А., Пабрежайте Р.Ю., Петрикас Ю.Ю., Римкунте Е.П., Савицкане Я.В., Цахаев Г.А., Швейстите К.И., Юркевич Я.В. Физиологические основы поведения домашних птиц. – Вильнюс: Мокелас, 1990.-147с.
8. Ларионов В.Ф. Свет и повышение продуктивности сельскохозяйственных птиц. –М., 1956.-113с.
9. Матюхин В.А., Демин Д.В., Евцихевич А.В. Биоритмология перемещений человека. – Новосибирск: Наука, 1976.-104с.
10. Мымрин И.А. Технология производства мяса бройлеров.- М.: Колос, 1980.-269с.
11. Пигарев Н.В. Свет в интенсивном птицеводстве.- М.: Колос, 1975.-57с.
12. Пигарев Н.В. Режимы прерывистого освещения яичных кур. – М.: МСХА, 1990.-97с.
13. Пигарев Н.В. Царинов Н.Н., Лаинтинг Е.О. Содержание клеточных несушек в безоконных помещениях / Тр. ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, 1965.- Т.Х1.-.С.157-163.
14. Пигарев Н.В., Решетова М.Д., Кобзева В.И. Световые режимы для клеточных несушек // Птицеводство. 1963.-№7.-С.17-19.
15. Пигарев Н.В. Клеточное содержание птицы. – М., 1974.- изд.2-е-224с.
16. Пигарев Н.В. Световой день и продуктивность кур / Птицеводство, 1962. - №2.- С. 7-10.
17. Светозаров К., Штрайх С. Свет и периодичность формообразовательных процессов у птицы / Доклады АН СССР, 1938. – Т.ХХ. - №4. – С.49-57.
18. Сметнев С.И. Основные итоги и перспективы научных исследований по повышению продуктивности сельскохозяйственной птицы // Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы. – М.: Колос, 1979. – С.11-32.
19. Супрунов О., Бардак Л., Железняк С., Рутак Р., Заднепровский В., Яковлев Ю. Прерывистое кормление мясных цыплят // Птицеводство. – 1993. №7.- С.20-21.
20. Судаков К.В. Основные принципы теории функциональных систем организма. –М.: Наука, 1987. – С.26-48.
21. Тишенков А.Н., Коршунова Л.Г., Зубарева Н.А., Доброхотов В.Н. Обмен веществ и пищеварение у бройлеров в зависимости от световых режимов // Вопросы повышения эффективности кормления сельскохозяйственной птицы. – Загорск, 1989.- С. 123-128.
22. Чернышев В.Б., Афонин В.М. Нарушение биологического ритма и продолжительность жизни некоторых насекомых // Общая биология, 1975. – 36.-6.-С.859-862.
23. Чернышев В.Б. Поведение животных и циркадные ритмы // Общая биология, 1973, - Т. 34. - №2. – С.284-293.
24. Царев А. Некоторые вопросы импульсного освещения промышленного стада в условиях птицефабрики / Сб. статей ин-та с.-х. машиностроения. Ростов – на – Дону, 1978. – С.16-21.
25. Фисинин В.И., Столляр Т.А., Коноплева В.И. Применение ресурсосберегающей технологии в производстве мяса птицы. – М.: ВАСХНИЛ, 1987. – 53 с.
26. Эркин И., Михайлова Н. Фотопериодичность и функции гипофиза и коры надпочечников // Бюлл. эскпер. биол. и мед. – 1958. – Т. 46. - №8. – С. 1000.-1004.
27. Влияние люминесцентного освещения на рост и мясную продуктивность бройлеров. Ростов – на – Дону. – ЦНТИ. – 1989. – 2 с.
28. Сельскохозяйственная птица.- М.: Сельхозиздат, 1962. – Т.11.–543 с.
29. Сравнительная физиология животных. М.: Мир, 1977. – Т.111.-571с.
30. Прерывистый режим освещения источников для кур-несушек. – Белгород.-ЦНТИ.-1980.-№204.-4с.
31. Рекомендации по световым режимам для кур яйценоских пород. –М.: ВНИИПП, 1970. – 17с.
32. Эффективность прерывистого светового режима при выращивании молодняка кур. – Челябинск. – ЦНТИ. – 1989. С.-37.
33. Эффективность применения прерывистого переменного освещения в птицеводстве. – Пенза. ЦНТИ. – 1990. - №157. – 3 с.
34. Хронобиология и хрономедицина. – М.: Медицина, 1989. – 400 с.
35. Bowman J. Lighting technigue for the domestic forvl. – j. Experiments. 1958-1959 Poultry Science, 1960.-v1.-P. 122-134.
36. Bruce V.I., Minus D.H. Circadian cloch action spectrum in photoperiodic moth. – Science, 1969,163, №3867. – P. 583-585
37. Brown K., Light effect on turkey hens. – Poultry Juternat., 1977-v16. – P.24-27.
38. Menaker M., Takahashi J. E., Eskin A. The Phisiology of Eircadian Pacemakers. – Ann. Rev of Phisiogy, 1978.-№40.- P.501-526.
39. Muller K. Zur Periodic von Gammarus pulex.- Oikos, 1966 17 V2 –2.-207-211.
40. Morris T., Fox S. The use of lights to delay sexual maturity in pullets. – Biit. Poultry Seience, 1960. – v1. – P.25-36.
41. Pang S.F., Chow P.H., Wong T.M. Diurnal variations of melatonin and, N – acetylserotonin in the tissnes of guaies (Conurnix sp.) pigeons (Columba livia) and cnickens (Calus domesticus) Gen. Compar. Endocrinol. –1983. – V.51.– P.1-7.
42. Redman J., Armstrong S., Ng K.T. Free-running Activity Rhythms in the Rat: Entreirment by Melatonin. – Science, 1983. – V219. – P. 1083-1092.
43. King D. Get more eggs with New lighting plan. – Ponltry Tribune, 1958. – V.62(2). – P. 14-28.
44. Tester L. Long nights and dim days put weight on broilers. The poultry Werld, 1977. – V.49.-P.4-8
45. Herbut E., Wezik S. Wplyw roznych dtugoscidnia swietlnegornviniki tuszu kurczat broilerow.-Drobiarstwo, 1980.-V.28. –N10/11. – P. 9-11.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Н.А. ШАРЕЙКО
Световые режимы в птицеводстве
Минск - 2004
|
В обзоре обобщены материалы световых режимов, применяемых в птицеводстве разных стран мира.
Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. В.А. Медведский,
к. б. наук, доцент Н.С. Мотузко
РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2004
Введение
Из года в год возрастает интерес к проблемам биоритмологии, методологические принципы которой проникают в исследования всех уровней организации живого – от молекулы до уровня целостного организма. И это понятно, если учесть, что в течение миллионов лет эволюционного развития шел процесс не только непрерывного усложнения и совершенствования структурной организации живых систем, но и процесс их временной организации. Адаптация организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды обеспечивалась не отдельными организмами, а скоординированными во времени и пространстве, и соподчиненными между собой специализированными функциональными системами. Не случайно в настоящее время, через исследования временной организации биосистем, изучаются эколого-физиологические механизмы адаптации к среде обитания и изыскиваются научно-обоснованные средства коррекции биологических процессов, протекающих в живом организме.
В реализации ресурсо- и энергосберегающего направления развития промышленного птицеводства важная роль принадлежит интенсификации системы ведения отрасли. Одним из ведущих направлений экономного потребления ресурсов является совершенствование технологии производства на основе внедрения прерывистых режимов освещения птицы.
Интенсивная система ведения отрасли базируется на выращивании и содержании птицы в безоконных птичниках. Установлено, что годовой расход электроэнергии на технологические процессы при содержании птицы в птичниках размером 18x96 м распределяется следующим образом: на работу приточных и вытяжных вентиляторов – 145 тыс. кВт.ч., или 69,4%; на освещение – 58 тыс. кВт.ч., или 27,8%; на уборку помета – 2,8 тыс. кВт.ч., или 1,3%; на сбор и обработку яиц – 2,3 тыс. кВт.ч., или 1,1 %; на раздачу корма – 0,8 тыс. кВт.ч., или 0,4 %.
Наиболее эффективному снижению потребления электроэнергии способствует прерывистый режим освещения. Он дает возможность в 3,0-3,5 раза сократить продолжительность светового дня для кур в течение суток.
Известно, что использование режима постоянного освещения при выращивании и содержании птицы способствует ускорению половой зрелости кур и петухов, повышению расхода кормов и электроэнергии на 1 голову, сокращению продолжительности эксплуатации, снижению сохранности поголовья, выхода деловых молодок и петухов, ухудшению показателей однородности птицы по живой массе. В то же время рядом исследователей (Э.И. Дерлугян, 1981; В.И. Ермакова, 1982,1983; Х.М. Джеблавк,1985; А.Н. Третьяков,1985,1986; Н.В.Пигарев, 1987,1988,1990; А.М.Д. Аль-Кейси,1988) установлено, что на функциональную деятельность птицы существенное влияние оказывает периодичность смены света и темноты. Использование режимов прерывистого освещения при выращивании и содержании птицы оказывает существенное влияние на нервную, эндокринную, половую системы, ее продуктивность и качество продукции.
Все составляющие световых режимов: фотопериод, освещенность, характер излучаемого светового потока, изменение продолжительности освещения во времени можно рассматривать, как синхронизирующие факторы внешней среды.
Свет – основной датчик времени практически для всех животных и растений. Этот фактор играет решающую роль даже в тех случаях, когда он не основной в экологии животного [39]. Сила воздействия света может определяться как амплитудой его изменений, так и спектральным составом [36].