Ацетоно-бутиловое брожение. Хемизм и энергетика процесса. Морфологические и физиологические особенности возбудителей данного типа брожения.
Возбудитель ацетонобутилового брожения — С.acetobutylicum, он широко распространен в почвах, имеет палочковидные клетки (0.6—0.9 х 2,4—4.7 мкм) с перитрихальным жгутикованием. Характерно образование овальных спор, которые располагаются в клетке субтерминально. Бактерии сбраживают моно-. ди- и полисахариды. а также глицерин, маннит. глюконат, пируват и ряд других соединений, фиксируют молекулярный азот. Оптимальная температура для их роста 37—38 °С, оптимальное значение рН среды ~ 5,1—6,9- Ацетонобутиловые бактерии способны разлагать белки.
Сбраживание углеводов при помощи данных бактерий происходит по пути Эмбдена—Мейергофа—Парнаса. Образовавшийся в результате декарбоксилирования пирувата ацетил-КоА восстанавливается в этанол. идет на синтез ацетата или конденсируется в ацето-ацетил-КоА. Последний декарбоксилируется, что приводит к образованию ацетона, или восстанавливается в бутирил-КоА. Который может трансформироваться в бутират или восстанавливаться через бутиральдегид до бутанола. Суммарная схема ацетонобутилового брожения:
С6Н12О6 = СН3СН2СН2СН2ОН + СН3СОСН3 + СН3СН2ОН + СН3СНОНСН3 + Н2 + СО2
Основные конечные продукты брожения, как видно. — бутанол, этанол, ацетон. 2-пропанол, а также ацетат и бутират. Однако характер конечных продуктов определяется как видовой принадлежностью используемого для брожения микроорганизма, так и условиями. в которых идет процесс. Установлено, что ацетонобутиловое брожение имеет двухфазный характер. В течение первой фазы наблюдается активный рост бактерий, в среде идет накопление преимущественно органических кислот. Во второй фазе брожения снижается значение рН среды, рост бактерий замедляется, преобладает синтез нейтральных продуктов — ацетона, бутанола и этанола.
Двухфазность ацетонобутилового брожения связана с рН среды. Если кислотность среды в результате накопления органических кислот возрастает до рН 4,5 и более, происходит интенсивное образование нейтральных продуктов, что предупреждает дальнейшее подкисление среды, неблагоприятное для бактерий.
Ацетонобутиловые бактерии значительно более требовательны к среде, чем маслянокислые. Эти микроорганизмы нуждаются в готовых аминокислотах и витаминах (биотин и п-аминобензойная кислота).
Образование уксусной кислоты и уксуснокислые бактерии. Способы производства уксуса.
Этиловый спирт окисляется до уксусной кислоты под влиянием уксуснокислых бактерий родов Gluconobacter и Acetobacter. Это грамотрицательные хемоорганогетеротрофные, не образующие спор, палочковидные организмы, подвижные или неподвижные.
Уксуснокислые бактерии указанных родов различаются между собой по характеру жгутикования. У представителей рода Gluconobacter клетки двигаются при помоши трех—восьми полярных жгутиков. редко одного, есть и неподвижные формы. Для бактерий рода Acetobacter. характерно перитрихальное жтутикование, но также есть и неподвижные виды.
Уксуснокислые бактерии — строгие аэробы, поэтому они развиваются только на поверхности среды. Им присуще и образование пленок — одни виды организмов образуют тонкие пленки, состоящие из одного слоя клеток, у других пленки более толстые, иногда напоминающие папиросную бумагу. Отдельные виды имеют слизистые. толстые пленки. Уксуснокислые бактерии отличаются высокой устойчивостью к кислотам (могут расти в среде с начальным рН 4, при оптимуме рН 5—6). Виды данной группы микроорганизмов обнаруживают на поверхности растений (цветков, плодов), на разлагающихся растительных остатках и т. д. Характерная особенность уксуснокислых бактерий — способность превращать этиловый спирт в уксусную кислоту: СН3СН2ОН + О2 = СН3СООН + Н2О
Эти организмы используют для производства пищевого уксуса из вина и спирта. Два рода уксуснокислых бактерий различают по степени окисления органических субстратов.
Есть группа бактерии, способные к полному окислению органических субстратов до СО2 и Н2О. В этом случае образовавшаяся уксусная кислота представляет собой лишь промежуточный этап, и после исчерпания из среды исходного субстрата бактерии начинают медленно окислять уксусную кислоту.
89. Образование органических кислот мицелляльными грибами. Производство лимонной кислоты. Возбудители процесса.
Углеводы могут окисляться до лимонной кислоты и других органических кислот. При рассмотрении процессов дыхания и брожения было отмечено, что некоторые микроорганизмы не полностью окисляют те или иные органические соединения. В этом случае происходит накопление продуктов неполного окисления — оксалата, цитрата, сукцината, фумарата, малата. аконитата, глюконата и других кислот. Подобные процессы часто вызывают грибы. Так, виды родов Rhizopus и Мисоr вызывают окисление углеводов главным образом до малата, в небольших количествах до сукцината, фумарата, малата. ацетата и муравьиной кислоты, а также этанола; родов Aspergillus, Penicillium — до глюконата,оксалата и цитрата. Микробиологический синтез цитрата, глюконата, α - кетоглутарата, сукцината, фумарата, малата и ряда других органических кислот обычно осуществляется при интенсивной аэрации. Перечисленные кислоты служат промежуточными продуктами метаболизма соединений углерода, в том числе цикла трикарбоновых кислот.
Большое практическое значение имеет микробиологическое получение цитрата из углеводов с использованием гриба Aspergillus, превращающего почти 60% глюкозы в лимонную кислоту. Сейчас разработан и промышленный способ микробиологического получения лимонной кислоты, необходимой в медицине, фармацевтической, пищевой и химической промышленности, а также при дублении кож, в печатном деле и т. д. В процессе окисления глюкозы наряду с цитратом всегда образуется глюконат, причем выход последнего зависит от штамма гриба и от рН среды. Попутно выделяются оксалат и сукцинат.