Какие разделы включает микробиология и что является предметом их изучения. Значение мо в природе.
Какие разделы включает микробиология и что является предметом их изучения. Значение мо в природе.
Микробиология как наука изучает морфологию, систематику и физиологические особенности микроорганизмов, условия их жизнедеятельности роль в природе и жизни человека.
Микробиология изучает также многочисленных простейших, животных и водоросли, имеющие микроскопические размеры.
Широкое распространение микроорганизмов свидетельствует об их огромной роли и природе. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обусловливают круговорот веществ и анергии в природе; от их деятельности зависит плодородие почв, формирование каменного угля, нефти, многих других полезных ископаемых. Микроорганизмы участвуют в выветривании горных пород и прочих природных процессах.
Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов. Особенно велико значение микроорганизмов в растениеводстве и животноводстве. Это обогащение почвы азотом, борьба с вредителями сельскохозяйственных культур при помощи микробных препаратов, правильное приготовление и хранение кормов, получение кормового белка, антибиотиков и других веществ микробного происхождения.
Разделы: техническая (изучает м/орг-мы которые используются в промышленности), медицинская (м/организмы, которые вызывают заболевания, методы лечения и предупреждения),с/х микробиология (изучает м/орг-мы, к-рые способствуют повышению плодородия почв), водная (микроорг-мы населяющие водную часть), санитарная (разрабат-т м-ды, которые предупреждают заболевания чел-ка).
2. Назовите основные факторы широкого использования микроорганизмов в биотехнологических процессах.
1. Возможность использования самых разнообразных хим соединений, в т.ч. отходов производства для культивирования микроорганизмов: отходы молочной промышленности, отруби, жмехи, масличных культур.
2. микроорганизмы хар-ся высокой интенсивностью белка.
3. относительно не сложная технология культивирования микроорганизмов, к-рые м-но осуществлять в любое время года.
4. Высокое содержание белка, углеводов, витаминов, липидов, ферментов.
5. Повышенное содержание незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками.
6. Возможность направленного генетического влияния на хим состав микроорг-в в целях совершенствования белковой и витаминной ценности продукта.
7. Использование белка микробного происхождения для изготовления пищ продуктов позволяет экономить высокоценные жив-е белки.
Методы изучения микроорганизмов.
1. Микроскопический метод. Изучает морфологию, а также отношение микроорг. к окраске, подвижность, способ размножения.
2. Бактериологический – предусматривает посев микробов на плотные питательные среды, изолирует микроорганизмы один от другого и получает чистые культуры, изучает характер роста.
3. Биохимический метод позволяет определить принадлежность микроорг. к тому или иному роду по его биохим-й или ферментативной активности.
4. Серологический – основан на идентификации выделенных микробов и определении их видовой принадлежности по их антигенной стр-ры с помощью антител.
5. Биологический позволяет отделить патогенных для организма жив-х и раст микроорганизмов(паразитов) от сапрофитов. Этот м-д проводится путем заражения экспериментальных жив-х и раст микробами и выделение их в чистую группу.
6. Молекулярно-биологич м-д – выделяет ДНК.
Извитые формы бактерий.
Извитые формы бактерии подразделяются не только по длине и диаметру, но и по количеству витков.
Вибрионы – это слегка изогнутые палочки, напоминают по форме запятую. Они передвигаются с помощью жгутиков.
Спириллы – в отличие от вибрионов их клетки более длинные, тонкие и извитые. Характеризуются спиральным строением клетки с одним или несколькими оборотами клетки (3 – 5 витков). Они не подвижны. Спириллы могут иметь один завиток в виде буквы С, два завитка в виде латинской буквы S или несколько – в виде спирали.
Спирохеты – тонкие длинные извитые формы с множеством мелких, но крутых завитков (6 – 15 витков). Они перемещаются за счет своих вращательных движений. Длина клеток превышает их толщину в 5…200 раз.
Капсулы и слизи.
Снаружи клеточная стенка прокариот часто бывает окружена слизистым веществом. Такие образования в зависимости от структурных особенностей получили название капсул, слизистых слоев или чехлов. Все они являются результатом биосинтеза прокариотами органических полимеров и отложения их вокруг клеток.
Под капсулой понимают слизистое образование, обволакивающее клетку, сохраняющее связь с клеточной стенкой и имеющее аморфное строение. Если толщина образования меньше 0,2 мкм и, следовательно, оно может быть обнаружено только с помощью электронного микроскопа, говорят о микрокапсуле. Если больше 0,2 мкм, говорят о макрокапсулс. Последнюю можно видеть в обычный световой микроскоп. Для этого препарат просматривают в капле туши. которая не в состоянии проникнуть в капсулу. На темном фоне выделяются клетки, окруженные светлыми зонами. Если же слизистое вещество имеет аморфный, бесструктурный вид и легко отделяется от поверхности прокариотной клетки, говорят о слизистых слоях, окружающих клетку.
Химический состав капсул, образуемых бактериями, родо- или видоспепифичен. Основные химические компоненты большинства капсул прокариот — полисахарилы гомо- или гетерополимерной природы. Исключение составляет капсула некоторых видов, построенная из полипсптида, являющегося полимером Д-глутаминовой кислоты. Для ряда бактерий показана способность синтезировать и выделять в окружающую среду волокна целлюлозы. Капсулы и слизи защищают клетку от механических повреждений, высыхания, создают дополнительный осмотический барьер, служат препятствием для проникновения фагов. Иногда слизистые образования могут служить источником запасных питательных веществ. Способность определенных бактерий синтезировать эти своеобразные внеклеточные полимеры находит практическое применение: их используют в качестве заменителя плазмы крови, а также для получения синтетических пленок.
Способы размножения грибов.
Способы размножения грибов весьма разнообразны. У них возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Специфичность размножения положена в основу систематики того или иного гриба.
Большинство грибов размножается обоими способами. Бесполое размножение осуществляется с помощью спор путем почкования или фрагментации. Бесполое размножение осуществляется с помощью спор, путем почкования или фрагментации. На канидиеносцах образуются канидие-споры, которые по мере созревания отшнуровываются и прорастают. Также размножение может происходить вегетативно участками гиф. У других грибов образуются эндоспоры на спорангиносцах. У низших грибов размножение происходит половым путем и при помощи спор. Для дрожжей характерно размножение почкованием. При этом в материнской клетке образуется небольшой выступ, он растет, отшнуровывается, образуется новая дочерняя клетка. Бесполое размножение осуществляется при помощи ондии в результате разлома тела гриба.
Половое размножение происходит следующим образом: сначала происходит слияние двух близлежащих клеток мицелия и образование процесса протекает у разных грибов по разному. У одних образуется зигота, которая затем прорастает в новый мицелий. У других образуются половые тела и в них образуются аски или сумки, в асках споры, которые прорастают в новый мицелий.
Классификация грибов.
В царство Mycota входят слизевики, или миксомицеты (Muxomycota), и собственно грибы, или истинные грибы (Eumycota).
Миксомицеты – это группа своеобразных организмов, напоминающих по нескольким свойствам грибы, но в определенные периоды цикла развития сходны с амебами. Тело этих микроорганизмов не разделено на клетки, в нем нет ядра. Миксомицеты могут размножаться простым делением, но на определенной стадии развития могут размножаться спорами.
Истинные грибы – это группа делится на 6 отделов.
1. Отдел Chytridiomycota – характеризуется полным отсутствием мицелия или неклеточным мицелием. Представители этого отдела размножаются половым и бесполым (зооспорами) путем.
2. Отдел Oomycota представляет группу организмов с характерными половым процессом (оогамия) и подвижными зооспорами с двумя жгутиками – элементами бесполого размножения.
3. Отдел Zygomycota – группа организмов, полностью утратившие подвижные стадии развития. У представителей отдела наиболее часто отмечается половое размножение.
4. Отдел Ascomycota представляет самую обширную группу грибов с разветвленным многоклеточным мицелием. Размножение у аскомицетов происходит обычно при помощи конидий, но иногда у них образуется сумка.
5. Отдел Basidiomycota – мицелий этих грибов состоит из многоклеточных гиф. Половое размножение осуществляется базидиями – образованиями, сходными по функциям с сумками аскомицетов.
6. Отдел Deuteromycota – несовершенные грибы, их тело состоит из расчлененных прозрачных или окрашенных многоклеточных гиф, иногда из почкующихся клеток. Размножаются исключительно бесполым способом.
Базидиомицеты.
Класс Базидиомицеты— мицелий этих грибов состоит из многоклеточных гиф. Ядро базидиомицетов дифференцированное. Половое размножение осуществляется базидиями — образованиями, сходными по функциям с сумками аскомицетов. Каждая базидия образуется после слияния ядер — гамет и представляет собой цилиндрическую клетку, на конце которой формируются четыре базидиоспоры. Последние отделяются и, попадая в благоприятные условия, развиваются в новый мицелий.
К базидиомицетам относят многих вредителей сельскохозяйственных растений, например возбудителей ржавчины и головни, вредителя древесины — домового гриба Serpula lacrymans, множество высших, в том числе съедобных, грибов, а также разнообразных сапротрофов, активно участвующих в разложении органических остатков.
Класс Дейтеромицеты
Дейтеромицеты (несовершенные грибы) имеют многоклеточный мицелий, размножаются с помощью оидий и конидий. Половой способ размножения не установлен. Грибы этого класса широко распространены в природе: насчитывается около 25 тыс. видов. К дейтеромицетам относят грибы родов Aspergillus и Penicillium.
Род аспергилл, или леечная плесень. Мицелий септирован – разделен перегородками (септами) с отверстиями, благодаря чему осуществляется связь между клетками. Тело гриба представляет собой систему трубочек (гиф), по которым передвигается цитоплазма с множеством ядер. От мицелия отходит одноклеточный конидиеносец с утолщением на конце. На головке конидиеносца веерообразно расположены короткие стеригмы, напоминающие шипы, от которых отшнуровываются конидии, или экзоспоры. Конидии расположены радиально и напоминают струйки воды, выходящей из лейки, отсюда второе название гриба. Конидии леечной плесени бывают окрашены в разные цвета, но чаще встречаются черные.
Аспергиллы используются для приготовления лимонной, щавелевой и других кислот. Некоторые аспергиллы – продуценты антибиотиков. Среди аспергиллов встречаются возбудители заразных болезней.
Род пеницилл, или кистевик. Мицелий и конидиеносцы многоклеточные. В верхней части плодоносящее тело разветвлено в виде кисти, откуда и второе название плесени. Последние сегменты кисти – фиалиды – заканчиваются конидиями, или экзоспорами. Пеницилловых грибов в природе много. Они составляют около половины всех плесневых грибов. В больших количествах они находятся в почве, на кормах, молочных продуктах, фруктах, а также в сырых помещениях.
Род фузариум поражает плоды, овощи, злаки. Мицелии гриба бывает разных цветов. Для этой плесени характерны серповидные конидии и одноклеточные микроконидии. Грибы этого рода ведут сапрофитический и паразитический образ жизни. Поражая, растения они вызывают болезнь фузариоз.
Молочная плесень образует белые бархатистые пленки на поверхности молочных продуктов и квашенных овощей. В результате распада септированного мицелия появляются споры оидии. Это крупные, чаще прямоугольной формы клетки. Развиваясь на молочных продуктах, гриб снижает кислотность, при этом создаются благоприятные условия для развития других микробов, которые и вызывают их порчу.
38.Характерные особенности вирусов.
Вирусы — группа ультрамикроскопических облигатных внутриклеточных паразитов, способных размножаться только в клетках живых организмов (многоклеточных и одноклеточных). Среди них имеются возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых, простейших и -микроорганизмов.
Вирусы были открыты Д. И. Ивановским при изучении причин гибели табака от мозаичной болезни, выражающейся в появлении пятен на листьях растений. Ученый обнаружил, что здоровое растение получает возбудителя с соком больного растения даже после пропускания этого сока через бактериологические фильтры. Следовательно, болезнь вызывает организм, который способен проходить через бактериологические фильтры. Эти микроорганизмы назвали фильтрующимися вирусами, а затем просто вирусами.
Вирусы обладают следующими характерными особенностями. отличающими их от других микроорганизмов:
• не имеют клеточного строения;
• не способны к росту и бинарному делению;
• не имеют собственных систем метаболизма;
• содержат нуклеиновые кислоты только одного типа — ДНК или РНК;
• используют рибосомы клетки-хозяина для образования собственных белков;
• не размножаются на искусственных питательных средах и могут существовать только в организме восприимчивого к ним хозяина.
Вирусы растений.
жизнь вируса начинается лишь после проникновения в живую клетку. У него отсутствуют способы размножения, свойственные другим микробам (деление, почкование). В клетке в течение короткого времени производится большое количество копий. Для этого клетка мобилизует все свои ресурсы ферментативный аппарат (полимеразы) после чего погибает.
Химический состав вирусов довольно прост. Число химических соединений, из которых они состоят не велико. Вирусы представляют собой нуклеопротеиды и состоят из нуклеиновой кислоты и нескольких кодируемых ею белков. Нуклеиновые кислоты вирусов отличаются значительным разнообразием, превосходя в этом отношение даже клеточные формы жизни – эукариот и прокариот.
Как известно, в состав клеток входит ДНК и РНК, в то время как вирусы содержат только тип нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК. Поэтому все вирусы делят на две группы – ДНК-геномные и РНК-геномные. Обычно вирусы растений содержат РНК-геномны, вирусы человека и животных как ДНК-, так РНК-геномы. Почти все бактериофаги ДНК-геномы.
Фитопатогенные вирусы. Они попадают в растения через поврежденные клетки. Вирус адсорбируется на внутренних клеточных рецепторах и высвобождает нуклеиновые кислоты в цитоплазме. Генетическим материалом фитопатогенных вирусов является РНК. Вироиды представляют собой молекулы короткой суперспирализованной РНК без белковой оболочки с молекулярной массой 100-130 кДа. Вызывают болезни картофеля, цитрусовых, огурцов, томатов, хризантем и других растений.
Вирусы животных и человека.
У людей и животных вирусы вызывают болезни: оспа, ветрянка, корь, бешенство, детский параличь, герпес, грипп, ящур, СПИД, гепатит.
В состав клеток входят ДНК и РНК. в то время как вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК. Поэтому все вирусы подразделяют на две группы — ДНК-геномные и РНК-геномные. Обычно вирусы растений содержат РНК-геномы. вирусы человека и животных как ДНК-, так и РНК-геномы. Почти все бактериофаги ДНК-геномны.
Сложно организованные вирусы (вирусы животных и человека) сложны по химическому составу и содержат дополнительные белковые или липопротеидные оболочки. Кроме нуклеиновой кислоты и белков, они содержат липиды в наружных оболочках и углеводы в составе белков наружных оболочек (гликопротеидов).
Передаются при контакте либо через насекомых. Попадают в клетки в рез-те пиноцетоза – это захват клеточной поверхностью и поглощение клеткой капсул субстанции.
Начинается синтез вируса внутри.
Из клеток вирус частицы выходят одновременно при разрушении клеток или постепенно, при этом разрушение не происходит. При продуктивном взаимодействии вирусов и клетки м-т происходит разл-е патологич-е измен-я: изменение синтеза макромолекул, повреждение клеточных стр-р, образование интерферона.
Вирусы микроорганизмов.
Вирусы, поражающие бактерии наз-ся бактериофагами.
Фаги — облигатные паразиты микроорганизмов
Длина головки фага достигает 60—100 нм. отростка — 100—200 нм. Призматическая головка фага покрыта оболочкой из упорядоченно расположенных капсомеров. Внутри головки находится одна или две нити ДНК.
Отросток представляет собой белковый стержень, покрытый сверху чехлом из спирально расположенных капсомеров. способных к сокращению. Обычно отросток оканчивается базальной пластинкой с пятью-шестью выростами. От пластинки отходят тонкие нити — органы адсорбции. Через отросток из головки фага ДНК переходит в клетку микроорганизма.
При наблюдении колоний бактерий на агаре лизирующее действие бактериофага видно по образованию прозрачных зон вокруг колоний, а на жидкой среде по уменьшению мутности бактериальной суспензии.
Растворять (лизировать) данный вид бактерий способен только вирулентный к нему фаг. Нередко бактериальная клетка инфицируется фагом, который может в ней существовать, не вызывая лизиса. При размножении бактерии инфекционное начало переходит в дочерние клетки. Бактериофаги такого характера называют умеренными, а бактерий передатчиков данных фагов — лизогенными. При определенных условиях лизогенные культуры бактерий могут быть лизированы находящимся в них фагом. Каждый фаг способен поражать бактерий одного вида или группы близких видов.
Образование уксусной кислоты и уксуснокислые бактерии. Способы производства уксуса.
Этиловый спирт окисляется до уксусной кислоты под влиянием уксуснокислых бактерий родов Gluconobacter и Acetobacter. Это грамотрицательные хемоорганогетеротрофные, не образующие спор, палочковидные организмы, подвижные или неподвижные.
Уксуснокислые бактерии указанных родов различаются между собой по характеру жгутикования. У представителей рода Gluconobacter клетки двигаются при помоши трех—восьми полярных жгутиков. редко одного, есть и неподвижные формы. Для бактерий рода Acetobacter. характерно перитрихальное жтутикование, но также есть и неподвижные виды.
Уксуснокислые бактерии — строгие аэробы, поэтому они развиваются только на поверхности среды. Им присуще и образование пленок — одни виды организмов образуют тонкие пленки, состоящие из одного слоя клеток, у других пленки более толстые, иногда напоминающие папиросную бумагу. Отдельные виды имеют слизистые. толстые пленки. Уксуснокислые бактерии отличаются высокой устойчивостью к кислотам (могут расти в среде с начальным рН 4, при оптимуме рН 5—6). Виды данной группы микроорганизмов обнаруживают на поверхности растений (цветков, плодов), на разлагающихся растительных остатках и т. д. Характерная особенность уксуснокислых бактерий — способность превращать этиловый спирт в уксусную кислоту: СН3СН2ОН + О2 = СН3СООН + Н2О
Эти организмы используют для производства пищевого уксуса из вина и спирта. Два рода уксуснокислых бактерий различают по степени окисления органических субстратов.
Есть группа бактерии, способные к полному окислению органических субстратов до СО2 и Н2О. В этом случае образовавшаяся уксусная кислота представляет собой лишь промежуточный этап, и после исчерпания из среды исходного субстрата бактерии начинают медленно окислять уксусную кислоту.
89. Образование органических кислот мицелляльными грибами. Производство лимонной кислоты. Возбудители процесса.
Углеводы могут окисляться до лимонной кислоты и других органических кислот. При рассмотрении процессов дыхания и брожения было отмечено, что некоторые микроорганизмы не полностью окисляют те или иные органические соединения. В этом случае происходит накопление продуктов неполного окисления — оксалата, цитрата, сукцината, фумарата, малата. аконитата, глюконата и других кислот. Подобные процессы часто вызывают грибы. Так, виды родов Rhizopus и Мисоr вызывают окисление углеводов главным образом до малата, в небольших количествах до сукцината, фумарата, малата. ацетата и муравьиной кислоты, а также этанола; родов Aspergillus, Penicillium — до глюконата,оксалата и цитрата. Микробиологический синтез цитрата, глюконата, α - кетоглутарата, сукцината, фумарата, малата и ряда других органических кислот обычно осуществляется при интенсивной аэрации. Перечисленные кислоты служат промежуточными продуктами метаболизма соединений углерода, в том числе цикла трикарбоновых кислот.
Большое практическое значение имеет микробиологическое получение цитрата из углеводов с использованием гриба Aspergillus, превращающего почти 60% глюкозы в лимонную кислоту. Сейчас разработан и промышленный способ микробиологического получения лимонной кислоты, необходимой в медицине, фармацевтической, пищевой и химической промышленности, а также при дублении кож, в печатном деле и т. д. В процессе окисления глюкозы наряду с цитратом всегда образуется глюконат, причем выход последнего зависит от штамма гриба и от рН среды. Попутно выделяются оксалат и сукцинат.
Осмофилы и галлофилы.
Осмофилы (от осмос и греч. philéō — люблю), организмы, способные существовать в субстрате с высоким осмотическим давлением. Однако приуроченность организма к определённому местообитанию зависит не столько от осмотического давления, сколько от химического состава среды. Истинных О., т. е. организмов, одинаково хорошо растущих в изоосмотических растворах различного химического состава, не существует. В зависимости от повышенного содержания в субстрате какого-либо иона и потребности в нём организмов их делят на натриофилы, калиофилы, кальцефилы, магниофилы, фторофилы, селенофилы и т.д. В этих случаях осмотическое давление — производная величина от химического состава среды. Замена субстрата или изменение его ионного состава при сохранении на прежнем уровне осмотического давления обычно приводит к гибели организма. Существуют организмы, способные жить лишь при очень высоких концентрациях солей (NaCl). Это галофильные, т.е. «любящие» высокую концентрацию солей, организмы (от лат. halo – соль). Они представлены двумя основными типами: умеренными галофилами, которые развиваются при содержании соли 1-2%, хорошо растут в среде с 10% соли, но выносят даже 20%-ную её концентрацию (большинство бактерий не переносят концентрации NaCl выше 5%, и экстремально галофильными архебактериями родов Halobacterium и Halococcus, которые требуют содержания 12-15% солей и способны хорошо расти в насыщенном 32%-ном растворе NaCl. Галлофилы обнаружены среди различных групп микроорганизмов (прокариот и эукариот). Галлофилы встречаются на кристаллах соли в прибрежной полосе, на соленой рыбе, на засоленных шкурах животных, на рассольных сырах, в капустных и огуречных рассолах. Большие скопления галофилов благодаря высокому содержанию в них каратиноидов имеют бледно-морковный оттенок.
Санитарно-показательные мо.
С.-П. мо,микроорганизмы, постоянно обитающие в естеств. полостях тела человека и животных. Различают С.-п. м. кишечника (группа А) и верхних отделов дыхат.путей (группа Б). К группе А относятся кишечная палочка, энтерококк, Clostridium регfringens, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Lactobacterium bifidum, Lactobacterium plantarum,кишечный и дизентерийный бактериофаги, Bacteroides (Risiella). Присутствие С.-п. м. указывает на фекальное загрязнение воды, почвы, пищевых продуктов, а также посуды и инвентаря пищевых предприятий. Группа Б включает зеленящий (a) стрептококк, гемолитич. (b) стрептококк, стафилококк, к-рые учитывают преим. при исследовании воздуха для косвенной индикации возможного наличия в нём [нем] возбудителей воздушно-капельных инфекций. Обнаружение С.-п. м. во внешней среде свидетельствует о загрязнении сё [се] выделениями человека или животных. С помощью количеств. учёта [учета] С.-п. м. выявляют степень загрязнения исследуемого объекта, его эпидемиол. и эпизоотол. опасность.
111. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности.
Предприятия общественного питания относятся к объектам пищевого производства, требующим наиболее пристального внимания с санитарно- эпидемиологических позиций, поскольку принятый на них технологический процесс предполагает многоступенчатый этап переработки продовольственного сырья при тесном контакте с персоналом, инвентарем, оборудованием. В этих условиях производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания зависит от строгого соблюдения всеми работниками требований действующих санитарных правил и норм - СанПиН 2.3.6.959 – 00 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Важнейшими контрольными точками санитарного надзора являются: Территория предприятия; Технологические и складские помещения; Поступающее сырье; Технология производства; Готовая продукция; Здоровье и личная гигиена персонала. Основа санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии общественного питания закладываются на этапе проектирования и строительства объекта, когда осуществляется так называемый предупредительный надзор. Проект и условия строительства (или реконструкции) должны полностью соответствовать установленным строительным нормам и правилам, нормам технологического проектирования организаций общественного питания.Организация общественного питания должна иметь санитарно – эпидемиологическое заключение госсанэпидслужбы с указанием в нем ассортимента выпускаемой продукции. На любое изменение ассортимента требуется новое заключение госсанэпидслужбы. На предприятиях общественного питания могут использоваться оборудование, инвентарь, посуда и тара из разрешенных Минздравом России материалов. Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть устойчивы к перепаду температуры, воздействию разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.
Какие разделы включает микробиология и что является предметом их изучения. Значение мо в природе.
Микробиология как наука изучает морфологию, систематику и физиологические особенности микроорганизмов, условия их жизнедеятельности роль в природе и жизни человека.
Микробиология изучает также многочисленных простейших, животных и водоросли, имеющие микроскопические размеры.
Широкое распространение микроорганизмов свидетельствует об их огромной роли и природе. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обусловливают круговорот веществ и анергии в природе; от их деятельности зависит плодородие почв, формирование каменного угля, нефти, многих других полезных ископаемых. Микроорганизмы участвуют в выветривании горных пород и прочих природных процессах.
Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов. Особенно велико значение микроорганизмов в растениеводстве и животноводстве. Это обогащение почвы азотом, борьба с вредителями сельскохозяйственных культур при помощи микробных препаратов, правильное приготовление и хранение кормов, получение кормового белка, антибиотиков и других веществ микробного происхождения.
Разделы: техническая (изучает м/орг-мы которые используются в промышленности), медицинская (м/организмы, которые вызывают заболевания, методы лечения и предупреждения),с/х микробиология (изучает м/орг-мы, к-рые способствуют повышению плодородия почв), водная (микроорг-мы населяющие водную часть), санитарная (разрабат-т м-ды, которые предупреждают заболевания чел-ка).
2. Назовите основные факторы широкого использования микроорганизмов в биотехнологических процессах.
1. Возможность использования самых разнообразных хим соединений, в т.ч. отходов производства для культивирования микроорганизмов: отходы молочной промышленности, отруби, жмехи, масличных культур.
2. микроорганизмы хар-ся высокой интенсивностью белка.
3. относительно не сложная технология культивирования микроорганизмов, к-рые м-но осуществлять в любое время года.
4. Высокое содержание белка, углеводов, витаминов, липидов, ферментов.
5. Повышенное содержание незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками.
6. Возможность направленного генетического влияния на хим состав микроорг-в в целях совершенствования белковой и витаминной ценности продукта.
7. Использование белка микробного происхождения для изготовления пищ продуктов позволяет экономить высокоценные жив-е белки.