Основные теории науки о питании: краткая характеристика, основные отличия.
Теория сбалансированного питания(конец XIX-начало ХХ в.в.)- Нормальное функционирование организма обеспечивается при его снабжении не только необходимыми энергией и белком, но также, при соблюдении определенных соотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию в обмене веществ.
Основные положения:
*При идеальном питании приток веществ точно соответствует их потере
*Приток питательных веществ обеспечивается путем разрушения пищевых структур и использования организмом образовавшихся органических и неорганических веществ
*Энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии
В основе теории-определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе, отражающих сумму обменных реакций, которые характеризуют химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма
Главная биологическая закономерность - правило соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи.
Потоки веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма в соответствии с теорией сбалансированного питания.
Пищевые продукты при пищеварении разделяются на всасываемые вещества (нутриенты) и балласт.
Состав пищи:
*пищевые вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и др.;
*балластные вещества;
*токсические вещества
Теория адекватного питания (акад. А.М. Уголев)-
Основные положения
*Пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями
*Приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи, а также в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества
*Нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ
*Физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества – «пищевые волокна»
Потоки веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма в соответствии с теорией адекватного питания.
В отличие от теории сбалансированного питания, при переваривании пищи формируются потоки вторичных нутриентов, токсинов, гормонов. Кроме того, пища стимулирует продукцию кишечных гормонов.
Пищевая ценность продуктов питания. Потребность человека в основных пищевых веществах и энергии.
Пищевая ценность продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Пищевая ценность:
- содержание в 100 г продукта макронутриентов: жиров, белков углеводов;
- энергетическая ценность;
- содержание веществ, определяющих пользу для здоровья: микронутриентов, физиологически функциональных ингредиентов(нутритивная плотность)
Потребность организма в основных пищевых веществах:
БЕЛКИ: 12% от калорийности суточного рациона; муж 65 - 117 г/сутки; Жен. 58 - 87 г/сутки
УГЛЕВОДЫ: 50 - 60% от калорийности суточн. рац.; взр 257 до 586 г/сут; дети 170 до 420 г/сутки
ЖИРЫ: 30% от калорийности суточного рациона; муж - 70 -154 г/сутки; жен- 60 - 102 г/сутки
Теория адекватного питания. Характеристика основных положений.
Основные положения:
*Пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями
*Приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи, а также в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества
*Нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ
*Физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества – «пищевые волокна»
Потоки веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма в соответствии с теорией адекватного питания.
В отличие от теории сбалансированного питания, при переваривании пищи формируются потоки вторичных нутриентов, токсинов, гормонов. Кроме того, пища стимулирует продукцию кишечных гормонов.