Правила поведения в лаборатории
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
Кафедра микробиологии
Е.А. ДРОЗДОВА
МИКРОБИОЛОГИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОМУ ПРАКТИКУМУ
Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
Оренбург 2008
УДК 579(076.5)
ББК 28.4 я 73
Д 75
Рецензент
канд. биолог. наук, доцент каф. микробиологии, А.Н. Сизенцов
Дроздова Е.А.
Д-75 Микробиология: методические указания к лабораторному
Практикуму/ Е.А. Дроздова. – Оренбург: ГОУ ОГУ,
С.
Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ студентами третьего курса факультета пищевых производств по дисциплинам «Микробиология», «Биология и микробиология». Лабораторный практикум состоит из 11 лабораторных работ. Каждая лабораторная работа включает теоретический материал, описание методик проведения микробиологических исследований, задание и вопросы для самоподготовки.
ББК 28.4 я 73
© Дроздова Е.А., 2008
© ГОУ ОГУ, 2008
Содержание
Введение…………………………………………………………………….……..5
1 Правила поведения в лаборатории……………………………………….……6
2 Лабораторная работа № 1. Устройство светового микроскопа. Виды и техника микроскопирования…………………………….….……………………6
2.1 Устройство светового микроскопа……………………………..….………...6
2.2 Правила работы с биологическим микроскопом.
Техника микроскопии……………………………………………..…………….14
2.3 Изготовление нативных препаратов (содержащих живые
клетки) микроорганизмов……………………..…………………………….…..14
2.4. Задание к лабораторной работе………………………………………...…..15
2.5 Вопросы к защите лабораторной работы № 1…………………………......16
3 Лабораторная работа № 2 Понятие о прокариотах и истинно
ядерных микроорганизмах.……………………………………………..………17
3.1 Сравнительный анализ прокариотических и
эукариотических клеток………………………………………………………...17
3.2 Методика выполнения работы……………………………………………...19
3.3Вопросы к защите лабораторной работы № 2…………………..………....19
4 Лабораторная работа № 3 Морфология, строение и химический
состав бактериальных клеток………………………………………………..….19
4.1 Морфология бактерий…………………………………….………………....20
4.2 Методы окраски микробиологических препаратов……………………….26
4.3 Задания к лабораторной работе……………………………………………..30
4.4 Вопросы к защите лабораторной работы № 3……………………………..30
5 Лабораторная работа № 4 Эндоспоры, цитоплазматические
включения бактерий. Передвижение бактерий…………………………..........31
5.1 Капсула бактерий…………………………………………………………....31
5.2 Эндоспоры бактерий………………………………………………………...31
5.3 Цитоплазматические включения…………………………………………...33
5.4 Подвижность бактерий…………………………………………………..….34
5.5 Задание к лабораторной работе…………………………………………….35
5.6 Вопросы к защите лабораторной работы № 4………………………….....35
6 Лабораторная работа № 5 Мицелиальные грибы. Систематика……….......36
6.1 Морфология мицелиальных грибов. Общая характеристика…………….36
6.2 Размножение и классификация……………………………………………..41
6.3 Задание к лабораторной работе……………………………………………..45
6.4 Вопросы к защите лабораторной работы № 5……………………………..45
7 Лабораторная работа № 6. Дрожжи……………..……...……………….……45
7.1 Общая характеристика дрожжей…………………………………………....45
7.2 Задание к лабораторной работе……………………………………………..48
7.3 Вопросы к защите лабораторной работы № 5……………………………..49
8 Лабораторная работа № 7. Молочно-кислое брожение……………...……..50
8.1 Общая характеристика молочно-кислого брожения и
микроорганизмов, его вызывающих……………………………………………50
8.2 Задание к лабораторной работе……………………………………………..51
8.3 Вопросы к защите лабораторной работы…………………………………..52
9 Лабораторная работа № 8. Определение бактериальной
обсемененности пищевых продуктов…………………………………….....….53
9.1 Методика выполнения работы……………………………………………...53
9.2 Задание к лабораторной работе……………………………………………..55
9.3 Вопросы к защите лабораторной работы…………………………………..55
10 Лабораторная работа № 9. Культивирование микроорганизмов.......……..56
10.1 общая характеристика питательных сред. Классификация
питательных сред……………………………………………………….………..60
10.2 Состав питательных сред…………………………………………………..60
10.3 Культивирование микроорганизмов……………………………………....63
10.3.1 Техника посева микроорганизмов в жидкие питательные среды…......66
10.3.2 Техника посева микроорганизмов на агаризованную среду……….….66
10.3.3 Техника культивирования анаэробных микроорганизмов…………….67
10.4 Методы стерилизации……………………………………………………...68
10.5 Задание к лабораторной работе……………………………………….…...71
10.6 Вопросы к защите лабораторной работы………………………………....74
11 Лабораторная работа № 10. Количественный учет и идентификация
микроорганизмов. Выделение чистых культур микроорганизмов…………...75
11.1 Задание к лабораторной работе…………………………………………....75
11.2 Вопросы к защите лабораторной работы……………….……….………..78
12 Лабораторная работа № 11. Определение чистоты выделенной
культуры микроорганизмов……………………….………….………................79
12.1 Задание к лабораторной работе…………………………..………………..79
Список использованных источников….………………………..………………79
Приложение А Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
«Микробиология» для студентов специальностей: 260201 – ТХПЗ,
260202 – ТХМК, 260204 – ТБПиВ ……………………..………………………81
Приложение Б Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
«Микробиология» для студентов специальностей: 260502 – Технология
продукции общественного питания, 260505 – Технология детского
и функционального питания……...…………………………………………….83
Введение
Дисциплины «Микробиология», «Биология и микробиология» изучаются студентами факультета пищевых производств по направлениям подготовки:
- 260200 – «Производство продуктов питания из растительного и животного сырья» у специальностей: 260201 – Технология хранения и переработки зерна, 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 260204 – Технология бродильных производств и виноделие;
- 260500 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания у специальностей: 260502 – Технология продукции общественного питания, 260505 – Технология детского и функционального питания;
- 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения для специальностей: 260301 – Технология мяса и мясных продуктов, 260303 – Технология молока и молочных продуктов.
Дисциплина «Микробиология» изучается студентами в 6-ом семестре в цикле общепрофессиональных дисциплин (Федеральный компонент ОПД.Ф.09, ОПД.Ф.08).
Дисциплина «Биология и микробиология» изучается студентами в 6-ом семестре в цикле общих математических и естественнонаучных дисциплин (Федеральный компонент ЕН.Ф.06).
Дисциплины изучаются в соответствии с учебными планами специальностей с учетом ГОС ВПО (раздел 4 «Общие требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по направлениям подготовки дипломированного специалиста), введенными в действие Министерством образования Российской Федерации.
Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ студентами третьего курса факультета пищевых производств по дисциплинам «Микробиология», «Биология и микробиология». Лабораторный практикум состоит из 11 лабораторных работ. Каждая лабораторная работа включает теоретический материал, описание методик проведения микробиологических исследований, задание и вопросы для самоподготовки.
Основной целью преподавания дисциплин является освоение основных методов исследования, применяемых к микроорганизмам (световая, фазово-контрастная, люминесцентная и электронная микроскопии); формирование развернутых представлений о морфологии и классификации микроорганизмов, а также основных процессах, ими вызываемых.
В органической связи с получением фундаментальных знаний по данной дисциплине важной целью ее изучения является формирование практических навыков проведения различных видов микроскопии, приготовления микроскопических препаратов, оценки результатов микроскопических исследований.
Правила поведения в лаборатории
На первом практическом занятии студентам необходимо ознакомиться с техникой безопасности и режимом работы микробиологической лаборатории. Входя в лабораторию, надеть медицинский халат, проверить, исправно ли оборудование, микроскопы. Обо всех неисправностях немедленно сообщить преподавателю или ведущему инженеру. Вход без халата в микробиологическую лабораторию воспрещен.
Во время выполнения практических работ избегать излишнего хождения и разговоров, открывания и закрывания дверей, что усиливает движение воздуха, не принимать пищу.
Личные вещи держать в отведенном для этого месте. При себе иметь ручку, цветные карандаши и тетрадь для записи занятий и зарисовки микробиологических признаков микроорганизмов, производить которые следует непосредственно с препарата, а не из книги или таблицы.
Стол, одежду или другие предметы, случайно загрязненные исследуемым материалом или культурой микробов (разбилась пробирка и т.д.) подвергнуть немедленной дезинфекции в присутствии преподавателя или ведущего инженера.
После окончания работы сдать засеянные культуры инженеру или преподавателю, привести в порядок рабочее место, протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть руки и снять халат.