Правила поведения в лаборатории

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

Кафедра микробиологии

Е.А. ДРОЗДОВА

МИКРОБИОЛОГИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОМУ ПРАКТИКУМУ

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

Оренбург 2008

УДК 579(076.5)

ББК 28.4 я 73

Д 75

Рецензент

канд. биолог. наук, доцент каф. микробиологии, А.Н. Сизенцов

Дроздова Е.А.

Д-75 Микробиология: методические указания к лабораторному

Практикуму/ Е.А. Дроздова. – Оренбург: ГОУ ОГУ,

С.

Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ студентами третьего курса факультета пищевых производств по дисциплинам «Микробиология», «Биология и микробиология». Лабораторный практикум состоит из 11 лабораторных работ. Каждая лабораторная работа включает теоретический материал, описание методик проведения микробиологических исследований, задание и вопросы для самоподготовки.

ББК 28.4 я 73

© Дроздова Е.А., 2008

© ГОУ ОГУ, 2008

Правила поведения в лаборатории - student2.ru
Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..5

1 Правила поведения в лаборатории……………………………………….……6

2 Лабораторная работа № 1. Устройство светового микроскопа. Виды и техника микроскопирования…………………………….….……………………6

2.1 Устройство светового микроскопа……………………………..….………...6

2.2 Правила работы с биологическим микроскопом.

Техника микроскопии……………………………………………..…………….14

2.3 Изготовление нативных препаратов (содержащих живые

клетки) микроорганизмов……………………..…………………………….…..14

2.4. Задание к лабораторной работе………………………………………...…..15

2.5 Вопросы к защите лабораторной работы № 1…………………………......16

3 Лабораторная работа № 2 Понятие о прокариотах и истинно

ядерных микроорганизмах.……………………………………………..………17

3.1 Сравнительный анализ прокариотических и

эукариотических клеток………………………………………………………...17

3.2 Методика выполнения работы……………………………………………...19

3.3Вопросы к защите лабораторной работы № 2…………………..………....19

4 Лабораторная работа № 3 Морфология, строение и химический

состав бактериальных клеток………………………………………………..….19

4.1 Морфология бактерий…………………………………….………………....20

4.2 Методы окраски микробиологических препаратов……………………….26

4.3 Задания к лабораторной работе……………………………………………..30

4.4 Вопросы к защите лабораторной работы № 3……………………………..30

5 Лабораторная работа № 4 Эндоспоры, цитоплазматические

включения бактерий. Передвижение бактерий…………………………..........31

5.1 Капсула бактерий…………………………………………………………....31

5.2 Эндоспоры бактерий………………………………………………………...31

5.3 Цитоплазматические включения…………………………………………...33

5.4 Подвижность бактерий…………………………………………………..….34

5.5 Задание к лабораторной работе…………………………………………….35

5.6 Вопросы к защите лабораторной работы № 4………………………….....35

6 Лабораторная работа № 5 Мицелиальные грибы. Систематика……….......36

6.1 Морфология мицелиальных грибов. Общая характеристика…………….36

6.2 Размножение и классификация……………………………………………..41

6.3 Задание к лабораторной работе……………………………………………..45

6.4 Вопросы к защите лабораторной работы № 5……………………………..45

7 Лабораторная работа № 6. Дрожжи……………..……...……………….……45

7.1 Общая характеристика дрожжей…………………………………………....45

7.2 Задание к лабораторной работе……………………………………………..48

7.3 Вопросы к защите лабораторной работы № 5……………………………..49

8 Лабораторная работа № 7. Молочно-кислое брожение……………...……..50

8.1 Общая характеристика молочно-кислого брожения и

микроорганизмов, его вызывающих……………………………………………50

8.2 Задание к лабораторной работе……………………………………………..51

8.3 Вопросы к защите лабораторной работы…………………………………..52

9 Лабораторная работа № 8. Определение бактериальной

обсемененности пищевых продуктов…………………………………….....….53

9.1 Методика выполнения работы……………………………………………...53

9.2 Задание к лабораторной работе……………………………………………..55

9.3 Вопросы к защите лабораторной работы…………………………………..55

10 Лабораторная работа № 9. Культивирование микроорганизмов.......……..56

10.1 общая характеристика питательных сред. Классификация

питательных сред……………………………………………………….………..60

10.2 Состав питательных сред…………………………………………………..60

10.3 Культивирование микроорганизмов……………………………………....63

10.3.1 Техника посева микроорганизмов в жидкие питательные среды…......66

10.3.2 Техника посева микроорганизмов на агаризованную среду……….….66

10.3.3 Техника культивирования анаэробных микроорганизмов…………….67

10.4 Методы стерилизации……………………………………………………...68

10.5 Задание к лабораторной работе……………………………………….…...71

10.6 Вопросы к защите лабораторной работы………………………………....74

11 Лабораторная работа № 10. Количественный учет и идентификация

микроорганизмов. Выделение чистых культур микроорганизмов…………...75

11.1 Задание к лабораторной работе…………………………………………....75

11.2 Вопросы к защите лабораторной работы……………….……….………..78

12 Лабораторная работа № 11. Определение чистоты выделенной

культуры микроорганизмов……………………….………….………................79

12.1 Задание к лабораторной работе…………………………..………………..79

Список использованных источников….………………………..………………79

Приложение А Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине

«Микробиология» для студентов специальностей: 260201 – ТХПЗ,

260202 – ТХМК, 260204 – ТБПиВ ……………………..………………………81

Приложение Б Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине

«Микробиология» для студентов специальностей: 260502 – Технология

продукции общественного питания, 260505 – Технология детского

и функционального питания……...…………………………………………….83

Введение

Дисциплины «Микробиология», «Биология и микробиология» изучаются студентами факультета пищевых производств по направлениям подготовки:

- 260200 – «Производство продуктов питания из растительного и животного сырья» у специальностей: 260201 – Технология хранения и переработки зерна, 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 260204 – Технология бродильных производств и виноделие;

- 260500 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания у специальностей: 260502 – Технология продукции общественного питания, 260505 – Технология детского и функционального питания;

- 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения для специальностей: 260301 – Технология мяса и мясных продуктов, 260303 – Технология молока и молочных продуктов.

Дисциплина «Микробиология» изучается студентами в 6-ом семестре в цикле общепрофессиональных дисциплин (Федеральный компонент ОПД.Ф.09, ОПД.Ф.08).

Дисциплина «Биология и микробиология» изучается студентами в 6-ом семестре в цикле общих математических и естественнонаучных дисциплин (Федеральный компонент ЕН.Ф.06).

Дисциплины изучаются в соответствии с учебными планами специальностей с учетом ГОС ВПО (раздел 4 «Общие требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по направлениям подготовки дипломированного специалиста), введенными в действие Министерством образования Российской Федерации.

Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ студентами третьего курса факультета пищевых производств по дисциплинам «Микробиология», «Биология и микробиология». Лабораторный практикум состоит из 11 лабораторных работ. Каждая лабораторная работа включает теоретический материал, описание методик проведения микробиологических исследований, задание и вопросы для самоподготовки.

Основной целью преподавания дисциплин является освоение основных методов исследования, применяемых к микроорганизмам (световая, фазово-контрастная, люминесцентная и электронная микроскопии); формирование развернутых представлений о морфологии и классификации микроорганизмов, а также основных процессах, ими вызываемых.

В органической связи с получением фундаментальных знаний по данной дисциплине важной целью ее изучения является формирование практических навыков проведения различных видов микроскопии, приготовления микроскопических препаратов, оценки результатов микроскопических исследований.

Правила поведения в лаборатории

На первом практическом занятии студентам необходимо ознакомиться с техникой безопасности и режимом работы микробиологической лаборатории. Входя в лабораторию, надеть медицинский халат, проверить, исправно ли оборудование, микроскопы. Обо всех неисправностях немедленно сообщить преподавателю или ведущему инженеру. Вход без халата в микробиологическую лабораторию воспрещен.

Во время выполнения практических работ избегать излишнего хождения и разговоров, открывания и закрывания дверей, что усиливает движение воздуха, не принимать пищу.

Личные вещи держать в отведенном для этого месте. При себе иметь ручку, цветные карандаши и тетрадь для записи занятий и зарисовки микробиологических признаков микроорганизмов, производить которые следует непосредственно с препарата, а не из книги или таблицы.

Стол, одежду или другие предметы, случайно загрязненные исследуемым материалом или культурой микробов (разбилась пробирка и т.д.) подвергнуть немедленной дезинфекции в присутствии преподавателя или ведущего инженера.

После окончания работы сдать засеянные культуры инженеру или преподавателю, привести в порядок рабочее место, протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть руки и снять халат.

Наши рекомендации