А. прогревание продукта при 62С в теч 30 мин
б. прогревание продукта при 100С в теч 10 мин
В. метод дезинфекции
г. дробная стерилизация
Д. способ снижения числа жизнеспособных бактерий в продуктах питания
15) МО подразделяются на аутотрофы и гетеротрофы по источнику получения…(один): а. водорода
б. кислорода
В. углерода
г. азота
д. энергии
16) В присутствии кислорода погибают (один):
а. облигатные аэробы
Б. облигатные анаэробы
в. факультативные анаэробы
г. микроаэрофилы
д. сапрофиты
17) Сарцины располагаются (один): а. одиночно
б. попарно
в. по 4 клетки
Г. в виде трехмерных скоплений – «пакетов»
д. в виде «гроздьев винограда»
18) Облигатные аэробы могут расти в присутствии кислорода, потому что они образуют (любое):
а.каталазу
Б. супероксиддисмутазу
в. лактатдегидрогеназу
г. гидролазы
д. бета-лактамазу
19) Ингибирование синтеза клеточной стенки характерно для (один):
А. пенициллинов
б. нистатина
в. стрептомицина
г. макролидов
д. тетрациклинов
20) Наиболее генетически однородны микробы в пределах одного (один):
а. вида
б. рода
в. штамма
г. биовара
Д. клона
21) Бета – лактамаза это (один):
а. фермент, вырабатываемый лактобактериями
б. фермент, расщепляющий лактоглобулин
в. фермент, блокирующий синтез пептидогликана
Г. фермент, расщепляющий пенициллин
д. фермент, расщепляющий лактозу
22) Цефалоспорины (любое):
а. механизм действия сходен с аминогликозидами
б. нарушают синте петидогликана
в. более устойчивы к действию бета-лактамаз, по сравнению с пенициллинами
Г. механизм действия сходен с пенициллинами
д. механизм действия сходен с тетрациклинами
23) Какие из следующих бактерий имеют спиралевидную форму (один):
а. диплококки
б. бациллы
В. спирохеты
г. стрептококки
д. клостридии
24) Мезосомы бактерий (любое):
а. явл производными клеточной стенки
б. представляют собой скопления рибосом
В. представляют собой инвагинации клеточной мембраны
г. участвуют в делении клетки
д. являются аналогами лизосом
25) К кокковым формам бактерий относятся (любое):
А. Neisseria meningitides
б. Mycobacterium tuberculosis
в. Bacillus anthracis
Г. Streptococcus pneumonia
д. Escherichia coli
26) Ультрафиолетовые лучи используются при микроскопии (один):
А. люминесцентной
б. фазовоконтрастной
в. темнопольной
г. сканирующей
д. электронной
27) К подвижным бактериям относятся (любое):
А. кишечная палочка
б. стафилококки
В. вибрионы
г. стрептококки
д. туберкулезная палочка
28) Используя окраску по Нейссеру либо по Лёффлеру можно выявить (один):
а. липидные включения
б. зерна гранулезы
в. включения гликогена
г. зерна волютина
д. зерна крахмала
29) Кожа здорового человека заселенна преимущественно (любое):
а. Гр+ бактериями
б.грибами рода Candida
в. энтеробактериями
г. бактероидами
Д. дифтероидами
30) Метод окраски бактерий по Граму позволяет выявить различия в строении (один):
а. капсулы
б. цитоплазматической мембраны
В. клеточной стенки
г. нуклеотида
д. рибосом
31) Споры бактерий можно выявить (один):
а. микроскопией в темном поле
б. окраской по Цилю Нильсену
в. окраской по Бурри Гинсу
Г. окраской по методу Ожечки
д. окраской по Нейссеру
32) Нуждаются в факторах роста (один):
а. фотоаутотрофы
б. хемоаутотрофы
В. ауксотрофы
г. прототрофы
д. гетеротрофы
33) Фенотип бактерий (любое):
а. не зависит от генотипа
Б. зависит от влияния внешних факторов
В. может изменяться без изменения генотипа
Г. является совокупностью признаков
д. не зависит от влияния условий окр среды
34) Липополисахариды Гр- бактерий входят в состав (один):
а. цитоплазматической мембраны
Б. клеточной стенки
в. капсулы
г. пептидогликана
д. тейхоевых кислот
35) О протеолитической активности микробов судят по (любое):
а. выделению СО2
б. образования H2S
в. образованию воды
Г. выделению индола
д. образования Н2О2
36) Бактерии затрачивают энергию (АТФ) в процессе (любое):
а. простой диффузии
б. облегченно йдиффузии
В. активного транспорта
Г. переноса групп
Д. фагоцитоза
37) Прокариотические клетки в отличие от эукариотических (любое):
а. имеют внутриклеточные мембраны
Б. не имеют митохондрий
в. не имеют КГ
Г. не имеют рибосом
д. делятся путем митоза
38) К спорообразованию способны (любое):
А. бациллы
б. стафилококки
в. микобактерии
г. кишечная палочка
Д. клостридии
Вирусы:
-не имеет белоксинтезирующей системы
-имеют 1 тип нуклеин. к-ты,
β-лактамаза – это:
-фермент, синтез которого кодируется бактериальной плазмидой
β-лактамаза вызывает разрушение:
-пенициллина
Бактериальными субклеточными структурами, более всего чув-ми к стрептомицину, явл.:
-рибосомы
Тип питания хар-н для микробов — возбудителей инфекц. болезней человека:
-хемогетеротрофы
Естественными способами передачи генов м/у бактериями явл.:
-конъюгация
-трансдукция
Фаговая конверсия
-это понятие, определяющее изменение св-тв бактерий при включении в их геном профага
Пермеазы
-это ферменты, осущ-ие транспорт а/к в клетку