А. прогревание продукта при 62С в теч 30 мин

б. прогревание продукта при 100С в теч 10 мин

В. метод дезинфекции

г. дробная стерилизация

Д. способ снижения числа жизнеспособных бактерий в продуктах питания

15) МО подразделяются на аутотрофы и гетеротрофы по источнику получения…(один): а. водорода

б. кислорода

В. углерода

г. азота

д. энергии

16) В присутствии кислорода погибают (один):

а. облигатные аэробы

Б. облигатные анаэробы

в. факультативные анаэробы

г. микроаэрофилы

д. сапрофиты

17) Сарцины располагаются (один): а. одиночно

б. попарно

в. по 4 клетки

Г. в виде трехмерных скоплений – «пакетов»

д. в виде «гроздьев винограда»

18) Облигатные аэробы могут расти в присутствии кислорода, потому что они образуют (любое):

а.каталазу

Б. супероксиддисмутазу

в. лактатдегидрогеназу

г. гидролазы

д. бета-лактамазу

19) Ингибирование синтеза клеточной стенки характерно для (один):

А. пенициллинов

б. нистатина

в. стрептомицина

г. макролидов

д. тетрациклинов

20) Наиболее генетически однородны микробы в пределах одного (один):

а. вида

б. рода

в. штамма

г. биовара

Д. клона

21) Бета – лактамаза это (один):

а. фермент, вырабатываемый лактобактериями

б. фермент, расщепляющий лактоглобулин

в. фермент, блокирующий синтез пептидогликана

Г. фермент, расщепляющий пенициллин

д. фермент, расщепляющий лактозу

22) Цефалоспорины (любое):

а. механизм действия сходен с аминогликозидами

б. нарушают синте петидогликана

в. более устойчивы к действию бета-лактамаз, по сравнению с пенициллинами

Г. механизм действия сходен с пенициллинами

д. механизм действия сходен с тетрациклинами

23) Какие из следующих бактерий имеют спиралевидную форму (один):

а. диплококки

б. бациллы

В. спирохеты

г. стрептококки

д. клостридии

24) Мезосомы бактерий (любое):

а. явл производными клеточной стенки

б. представляют собой скопления рибосом

В. представляют собой инвагинации клеточной мембраны

г. участвуют в делении клетки

д. являются аналогами лизосом

25) К кокковым формам бактерий относятся (любое):

А. Neisseria meningitides

б. Mycobacterium tuberculosis

в. Bacillus anthracis

Г. Streptococcus pneumonia

д. Escherichia coli

26) Ультрафиолетовые лучи используются при микроскопии (один):

А. люминесцентной

б. фазовоконтрастной

в. темнопольной

г. сканирующей

д. электронной

27) К подвижным бактериям относятся (любое):

А. кишечная палочка

б. стафилококки

В. вибрионы

г. стрептококки

д. туберкулезная палочка

28) Используя окраску по Нейссеру либо по Лёффлеру можно выявить (один):

а. липидные включения

б. зерна гранулезы

в. включения гликогена

г. зерна волютина

д. зерна крахмала

29) Кожа здорового человека заселенна преимущественно (любое):

а. Гр+ бактериями

б.грибами рода Candida

в. энтеробактериями

г. бактероидами

Д. дифтероидами

30) Метод окраски бактерий по Граму позволяет выявить различия в строении (один):

а. капсулы

б. цитоплазматической мембраны

В. клеточной стенки

г. нуклеотида

д. рибосом

31) Споры бактерий можно выявить (один):

а. микроскопией в темном поле

б. окраской по Цилю Нильсену

в. окраской по Бурри Гинсу

Г. окраской по методу Ожечки

д. окраской по Нейссеру

32) Нуждаются в факторах роста (один):

а. фотоаутотрофы

б. хемоаутотрофы

В. ауксотрофы

г. прототрофы

д. гетеротрофы

33) Фенотип бактерий (любое):

а. не зависит от генотипа

Б. зависит от влияния внешних факторов

В. может изменяться без изменения генотипа

Г. является совокупностью признаков

д. не зависит от влияния условий окр среды

34) Липополисахариды Гр- бактерий входят в состав (один):

а. цитоплазматической мембраны

Б. клеточной стенки

в. капсулы

г. пептидогликана

д. тейхоевых кислот

35) О протеолитической активности микробов судят по (любое):

а. выделению СО2

б. образования H2S

в. образованию воды

Г. выделению индола

д. образования Н2О2

36) Бактерии затрачивают энергию (АТФ) в процессе (любое):

а. простой диффузии

б. облегченно йдиффузии

В. активного транспорта

Г. переноса групп

Д. фагоцитоза

37) Прокариотические клетки в отличие от эукариотических (любое):

а. имеют внутриклеточные мембраны

Б. не имеют митохондрий

в. не имеют КГ

Г. не имеют рибосом

д. делятся путем митоза

38) К спорообразованию способны (любое):

А. бациллы

б. стафилококки

в. микобактерии

г. кишечная палочка

Д. клостридии

Вирусы:

-не имеет белоксинтезирующей системы

-имеют 1 тип нуклеин. к-ты,

β-лактамаза – это:

-фермент, синтез которого кодируется бактериальной плазмидой

β-лактамаза вызывает разрушение:

-пенициллина

Бактериальными субклеточными структурами, более всего чув-ми к стрептомицину, явл.:

-рибосомы

Тип питания хар-н для микробов — возбудителей инфекц. болезней человека:

-хемогетеротрофы

Естественными способами передачи генов м/у бактериями явл.:

-конъюгация

-трансдукция

Фаговая конверсия

-это понятие, определяющее изменение св-тв бактерий при включении в их геном профага

Пермеазы

-это ферменты, осущ-ие транспорт а/к в клетку

Наши рекомендации