Выборочная характеристика цветка.
А) цветок: | актиноморфный | зигоморфный | ассиметричный |
Б) цветок: | одиночный верхушечный | одиночный пазушный | расположен в группе других цветков |
В) околоцветник | простой чашечковидный | простой венчиковидный | двойной |
Соцветие
простое | сложное | ||||||||||||||||
кисть | колос | початок | головка | щиток | зонтик | корзинка | двойная кисть | сложный зонтик | сложный колос | метелка | дихазий | монохазий | извилина | завиток | двойной завиток | плейохазий | тирс |
Всероссийская олимпиада по биологии.
Областной этап. 6-8 февраля 2004 года.
Практический тур.9, 10-11 классы
Задание
Изучение анатомического строения органа растения.
Демонстрация умения работать со световым микроскопом.
Материалы и оборудование: микроскоп, готовый микропрепарат
поперечного среза органа растения, марля.
Ход работы.
Приготовьте микроскоп к работе.
Рассмотрите под микроскопом микропрепарат.
Определите по анатомическому строению поперечного среза,
какому органу растения он принадлежит:
А) корень | Б) стебель | В) лист |
Ответ обоснуйте (укажите в качестве доказательства характерные признаки анатомического строения, присущие этому органу растения)
4. Определите возраст растения (органа растения)
По срезу. Объясните, как Вы это сделали.
Определите, к какому классу относится это
Растение. Ответ обоснуйте.
5. Соотнесите увиденное в микроскоп с изображением на рис. Б. Подпишите название частей, отмеченных на рисунке. | |||
Всероссийская олимпиада по биологии.
Областной этап. 8-10 января 2003 года.
Практический тур.10,11 классы
Задание.
Каталитическая активность ферментов.
Демонстрация умения проводить эксперимент.
Материалы и оборудование: клубни картофеля, терка, штатив для пробирок, 4 пробирки, мерная пробирка или пипетки, стакан с водой, р-р перекиси водорода, р-р CuSO4, р-р уксусной кислоты, водяная баня, держатель, стеклянные палочки.
Ход работы.
Приготовьте 4 пробирки. Пронумеруйте их.
В каждую пробирку положите немного тертого картофеля и залейте его водой.
Проведите эксперимент.
3А. В первую пробирку прилейте р-р перекиси водорода (Н2О2) и оставьте ее в штативе как контрольную.
Б. Во вторую пробирку прилейте р-р перекиси водорода и р-р уксусной кислоты.
В. В третью пробирку прилейте р-р перекиси водорода и р-р медного купороса.
3Г. Четвертую пробирку нагрейте на водяной бане до температуры 800-1000. Затем снимите ее с водяной бани и прилейте р-р перекиси водорода.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой из пробирок. Запишите результаты наблюдений каждого опыта.
3А |
3Б |
3В |
3Г |
5. Сравните активность фермента в каждой из пробирок. Заполните таблицу, показывающую активность фермента в каждом варианте опыта.
Вариант опыта | Активность фермента |
3А. картофель+Н2О+ Н2О2 (контроль) | |
3А. картофель+Н2О+ Н2О2+уксусная к-та | |
3А. картофель+Н2О+ Н2О2++ CuSO4 | |
3А. картофель+Н2О+#t0C+ Н2О2 |
Объясните полученные результаты опытов 3Б, 3В, 3Г, сравнив их с контролем с контролем (3А). Cделайте выводы.
Всероссийская олимпиада по биологии.
Областной этап. 6-8 февраля 2004 года.
Практический тур.10-11 классы
Задание.