Санитарная микробиология мяса и других продуктов

Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов://

стафилококки//

кишечная палочка//
энтерококки//

протей//

+все перечисленное

***

Специфическая микрофлора продуктов://

Streptococcus lactis//

сливочный стрептококк//
энтерококк//

молочно-кислая палочка//

+все перечисленное

***

Показателями загрязнения пищевых продуктов является все перечисленное, кроме://

+определения перфрингенс-титра//

выделения патогенных микробов//

выделения стафилококков//

общего микробного числа//

определения титра БГКП

***

В лабораторию доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Действия бактериолога://

+отказаться от исследования//

немедленно начать исследования//

поместить в холодильник//

взять на исследование середину порции//

подвергнуть термической обработке

***

Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов://

+сальмонеллы//

молочно-кислые бактерии//
энтерококк//

сливочный стрептококк//

молочный стрептококк

***

Показания к определению протея в мясе://

наличие плесневого гриба//

+появление гнилостного запаха//

недостаточная термообработка//

наличие кишечной палочки//

длительное хранение

***

Свежесть мяса определяется://

по определению перфрингенс-титра//

+по методу Шукевича//

на среде Кесслера//

на среде Эйкмана//

по титру кишечной палочки

***

Исследование консервов предусматривает все нижеперечисленное, кроме://

+наличия плесневых грибов//

наличия коагулазоположительных стафилококков//

наличия анаэробов в среде Китта-Тароцци//

проводится по эпид. показаниям//

термостатной пробы

***

Заболевания, которые не передаются через мясо://
ящур//

сибирская язва //

ботулизм//

+дифтерия//

дизентерия

***

После отбора мясные продукты исследуют://

через 6 часов//

через 12 часов//

через 4 часа//

+сразу после отбора//

на другой день

***

При исследовании пищевых продуктов используют://

наличие протея//

патогенную флору//

определение ОМЧ//

наличие кишечной палочки//

+все перечисленное

***

Санитарно-микробиологическое исследование кваса, пива://

+бродильный метод//

ОМЧ//

химический метод//

определение анаэробов//

определение мезофильных бактерий

***

Санитарно-микробиологическое исследование лимонада включает
все нижеперечисленное, кроме://

+определение стафилококка//

ОМЧ//

бродильный метод//

мембранный метод//

исследование воды

***

При неоднократном размораживании мяса начинается процесс гниения, □ который вызывают://

+клостридии перфрингенс//

стафилококки//

сарцина//

стрептококки//

шигеллы

***

При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме://

бактерий рода сальмонелл//

общего микробного числа//

кишечной палочки//

протея//

+стрептококка

***

К заболеваниям, передающимся через мясо относится все перечисленное, кроме://

ящура//

сибирской язвы//

дизентерии//

+дифтерии//
ботулизма

***

В лабораторию поступила проба колбасы. Санитарно-бактериологическим критерием для ее оценки является все ниже перечисленное, кроме://

БГКП //

ОМЧ//

определения протея//

+определения титра перфрингенс//

определения сальмонелл

***

Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов://

протей//

БГКП//

стафилококки//

энтерококки//

+все перечисленное

***

При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлено S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы, провести для доказательства его роли://

определить фаготип//

определить чувствительность к антибиотикам//

выявить биохимические особенности//

определить лецитиназную активность//

+определить наличие стафилококкового энтеротоксина

***

Для определения коли-титра мяса и мясных продуктов рекомендуются питательные среды://

молочно-солевой агар//

Китта-Тароцци//

Плоскирева//

пептонная вода//

+Кесслера

***

Порча (гниение) мясных продуктов обусловливают аэробные и анаэробные микроорганизмы://

Proteus vulqaris//

E.coli//

B.subtilis//

Clostridium sporoqenes и Clostridium perfrinqens//

+Все выше перечисленные

***

Сырое мясо исследуют в соответствии с ГОСТом на://

Присутствие бактерии//

+Присутствие бактерий и степени распада мышечной ткани//

Степени распада мышечной ткани//

Разрыв части клеток//

Влажность

***

Мазки-отпечатки с мяса окрашивают://

По Бури//

Водным фуксином//

Метиленовым синим//

По Романовскому-Гимзе//

+По Граму

***

Постоянному плановому санитарно-микробиологическому контролю подлежат мясные полуфабрикаты://

Фарш, котлеты, битки//

Колбасы, сосиски, сардельки//

Студни, мясные хлебцы, паштеты//

Фарш, сосиски, паштеты//

+выше перечисленные правильны

***

Показанием к микробиологическому исследованию на обнаружение протея в мясных продуктах является наличие://

Специфический запах бактерии//

Запах гноя//

+Гнилостного запаха//

Ароматного запаха//

Запах эфирных масел

***

При микробиологическом исследовании мясных продуктов на присутствие протея определяют по методу://

Олькеницкого//

Омельянского//

Гисса//

Лардж-Сакса//

+Шукевича

***

При микробиологическом исследовании мяса и мясных продуктов на клостридии посев производят на питательные среды://

+Среду Китта-Тароцци//

Среду Эндо//

Среду Плоскирева//

Среду МПА//

Среду МПБ

***

При санитарно-микробиологическом исследовании мясных продуктов подлежат определению показатели качества://

Общее количество микробов, БГКГ//

Клостридии перфрингенс//

Сальмонеллы, протеи//

Коагулазаположительные стафилококки//

+Все показатели правильны

***

Отбор проб колбасных изделий для санитарно-микробиологических исследований производят://

Из каждой коробки//

+Из каждой партии//

Каждый день//

1 раз в квартал//

не исследуют

***

Для санитарно-микробиологического исследования отбор проб мяса и мясных продуктов производят не менее://

1 киллограмма//

10 грамм//

100 грамм//

+200 грамм//

500 грамм

***

Наши рекомендации