V2: 05. 05. ПК 5.5.Архивировать оставшийся после исследования материал

I:

Q:Выберите правильный вариант ответа

S: Архивирование оставшегося после исследования материала должно быть

+: шкаф архив

-: любой шкаф

-: корзины

-: контейнеры

I:

Q:Выберите правильный вариант ответа

S: Для длительного хранения гистологических препаратов используется

+: синтетическая монтирующая среда

-: спирт

-: керосин

-: контейнеры

I:

Q:Выберите правильный вариант ответа

S: Жидкость для хранения трупного материала

+: формалин

-: спирт

-: керосин

-: физиологический раствор

I:

Q:Выберите правильный вариант ответа

S: Срок фиксации материала в 10% растворе формалина

+:24-48 часов

-: 5-7 часов

-: 12-15 часов

-: 2-4 часа

I:

Q:Выберите правильный вариант ответа

S: Срок хранения стерильности материала в закрытых упоковках

+: 3 дня

-: 2 дня

-: 5 дней

-: 12 дней

V1: 06 ПМ.06. Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

V2: 06.01 ПК.6.1 . Готовить рабочее место для проведения лабораторных санитарно-гигиенических исследований.

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Сушильный шкаф служит для

+: сушки посуды

-: хранения посуды

- : мытья посуды

-: для хранения и мытья посуды

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Активность хлора в растворе хлорной извести

+: 28-30%

-: 20-21%

-: 5-10%

-: 2-3%

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Устранение радиоактивного загрязнения называется

+: дезактивация

-: дезинфекция

-: дезодорация

-: дератизация

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Резкое перегревание организма может привести к

+: развитию теплового удара

-: появлению одышки

-: снижению температуры тела

-: испарению

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Клиническая лаборатория должна обязательно иметь помещение

+: подсобное

+: собственно лаборатория

-: комнату для хранения исследованных проб

-: только собственно лабораторию

-: только подсобное помещение

-: только весовую комнату

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Оценка естественной освещенности рабочего места использует коэффициент

+: естественной освещенности

-: поглощение света

-: отражение света

-: угол падения света

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: К средствам индивидуальной защиты относится

+: респиратор

+: перчатки

-: полотенце

-: сменная обувь

-: салфетки

-: косынка

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: При попадании щёлочи на кожу поражённое место следует промыть

+: водой, затем слабым раствором уксусной кислоты

- : раствором соды

-: перманганатом калия

-: только водой

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Количество водяных паров в граммах на 1 куб метр воздуха определяет влажность

+: относительную

-: максимальную

-: среднюю

-: минимальную

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:Цели совместной работы учреждений Роспотребнадзора и здравоохранения

+: сохранение и укрепление здоровья населения

+: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

-: решения медико-демографических проблем

-: изучение биотических факторов

-: изучение абиотических факторов

-: изучение антропогенных факторов

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Правила работы с кислотами

+ : кислоту приливают к воде

-: воду приливать к кислоте

-: используют пипетки без резиновых груш

-: используют пластмассовые пипетки

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Лаборант при работе с биоматериалом должен работать

+: в халате, колпачке, перчатках

-: только в халате

-: в халате, колпачке, но можно без перчаток

-: только в халате

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: При работе с кровью у лаборанта трещины и ссадины на руках

+: должны быть заклеены лейкопластырем и одеты перчатки

-: не должны быть заклеены лейкопластырем

- : достаточно обработать спиртом

-: промыть под проточной водой

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Руки лаборанта после работы дезинфицируют

+ : 70% этиловым спиртом

-: 3% раствором хлорамина

- : 5% раствором карболовой кислоты

-: 1% раствором хлорамина

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Все приборы, используемые для работы в КДЛ должны быть

+: заземлены и исправны

-: только заземлены

-: допускаются сбои в работе приборов

-: не обязательно приборы заземлять

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Световой коэффициент в лаборатории должен быть

+: 1:5

-: 1:2

-: 1:12

-: 1:0

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Периодичность контроля работы воздушных и паровых стерилизаторов (химические тесты)

+: при каждой стерилизации

-: 1 раз в месяц

-: 1 раз в неделю

-: 1 раз в год

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Оценку освещённости проводят прибором

+: люксметром

-: термометром

-: гигрометром

-: психрометром

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Единицей освещённости является

+: люкс

-: ватт

-: грамм

-: вольт

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: К стерилизующим агентам относятся

+: пар под избыточным давлением

-: ультрафиолетовое излучение

-: кипящая вода

-: хлорирование

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Требования техники безопасности при работе с кровью

+: использование резиновых перчаток

-: работа без перчаток

-: не обязательное использование дезинфектантов для обработки рук

-: отсутствие аварийной аптечки

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Основной показатель утомления после тяжелой и длительной работы

+: снижение работоспособности

-: повышение тонуса мышц

-: снижение дыхательного коэффициента

-: учащённое дыхание

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Утомление - физиологическое состояние организма характеризуется

+: обратимостью

-: угрозой здоровью

-: отсутствие какой-либо реакции организма

-: не обратимостью

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Переутомление из-за накопления утомления характеризуется

+: необратимостью, может перейти в болезни

-: отсутствие опасности для здоровья

-: улучшением здоровья

-: обратимостью

V2: 06.0 2 ПК.6.2. Проводить отбор проб объектов внешней среды и пищевых продуктов

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Реометры служат для определения объёма

+: воздуха

-: воды

-: почвы

-: газа

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:К санитарно-химическим показателям санитарного состояния почв относятся

+: санитарное число

+: аммонийный азот

-: фториды

-: хлориды

-: железо

-: кальций

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:Поглотительные приборы

+: петри

+: реберга

-: довженко

-: микулича

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:В качестве твёрдых поглотительных сред используют

+: силикагель

+: активированный уголь

-: сахар

-: песок

-: опилки

-: пыль

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:Отбор проб воздуха проводят следующими способами

+: аспирационным

+: обменным

-: двойным

-: тройным

-: газоанализатором

-: весовым

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими единениями

+: аммиак

+: нитраты

-: фосфаты

-: фториды

-: хлориды

-: железо

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Для гельминтологического исследования пробы почвы отбирают на глубине

+: 2-3см

-: 7см

-: 5см

-: 10см

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Исследование почв на содержание личинок и куколок мух относится к группе показателей

+: санитарно-энтомологическим

-: санитарно-паразит логическим

-: санитарно-микробиологическим

-: санитарно-гигиеническим

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Источником обсеменения кремовых изделий патогенным стафилококком является

+: персонал предприятия

-: яичная масса

-: сгущённое молоко с сахаром

-: мука

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:Показатели бактериологического исследования воды

+: микробное число

+: коли-индекс

-: санитарное число

-: коли-титр

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:Показатели химического анализа воды

+: нитратов

+: окисляемости

-: запах

-: вкус

-: прозрачность

-: цветность

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:Общая жёсткость сырой воды обусловлена

+: солями кальция

+: солями магния

-: фтором

-: только солями кальция

-: только солями магния

-: сухим остатком

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Размеры площадки отбора проб почвы для лабораторного исследования

+: 25 кв.м

-: 10 кв.м

-: 30 кв.м

-: 5 кв.м

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Количество точечных проб почвы при отборе проб для санитарно-химического исследования

+: 5

-: 7

-: 9

-: 2

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Количество точечных проб почвы при отборе проб для микробиологического исследования

+: 3

-: 2

-: 4

-: 12

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Проба воды на микробиологическое исследование доставляется в лабораторию не позже

+: 2 часов после отбора

-: 5 часов после отбора

-: 1 часа после отбора

-: 3х часов после отбора

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Пробы продуктов и блюд, смывы для микробиологического анализа должны быть доставлены в бактериологическую лабораторию не позднее

+: 2 часов

-: 1 часа

-: 3 часов

-: 8 часов

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Исследования воздуха в помещениях образовательных учреждений включают

+: определение микроклиматических параметров

-: определение взвешенной в воздухе пыли

-: определение бактериальной обсеменённости

-: определение СО2 в воздухе

Q: Выберете два правильных ответа

S:Специалисты отделения приема проб несут ответственность за

+: прием и оформление заявок

+: идентификацию продукции

-: транспортировку проб в лабораторию

-: только за прием и оформление заявок

-: только за идентификацию продукции

-: не имеет значения

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Допускается ли прием проб непосредственно от заказчика

+: допускается, но результаты испытаний относятся только к данным образцам

-: нет

-: допускается, но только для сертификации соответствия

-: допускается для химического исследования

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Длительность отбора одной пробы воздуха на содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

+: 15-30мин

-: в течение всей смены

-: в течение 1 часа

-: в течение 20 минут

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Парниковый эффект связан с повышением в атмосфере

+: диоксида углерода

-: диоксида серы

-: диоксида азота

-: кислорода

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Показаниями к применению способа хлорирования воды с преаммонизацией являются

+: предупреждение проявления запаха

-: высокое микробное загрязнение исходной воды

-: протяженная водопроводная сеть

-: для улучшения качеств воды

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S:Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников

+: артезианских

-: искусственных

-: верховодки

-: поверхностных

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S:В детских учреждениях анализируются результаты микробиологических исследований

+: молочных продуктов

+: воды

-: овощей

-: ягод

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Наличие личинок и куколок синантропных мух в почве населенных мест указывает на

+: плохую очистку территории

+: неправильный сбор бытовых отходов

-: наличие мусоросборников

-: хорошее состояние территории

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Методы обеззараживания воды

+: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое излучение.

-: только озонирование

-: только хлорирование

-: только Уфо

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Биологический фактор (шерсть, пыльца, споры) способен оказывать на организм работающего специфическое действие

+: аллергенное

-: фиброгенное

-: канцерогенное

-: адаптогенное

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: При фильтрации воды через песчаные фильтры снижается уровень

+: микробного загрязнения

-: цветности

-: минерализации

-: прозрачности

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Лабораторные исследования лиц, поступающих в организации изготавливающие кремовые кондитерские изделия, проводятся на

+: носительство патогенного стафилококка

+: гельминтозы

-: сальмонеллёза

-: шигелёза

-: носительство протейной инфекции

-: дисбактериоза

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Продукты питания, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллёзов

+: мясо и мясопродукты, яйца

-: кондитерские изделия с кремом

-: молочные продукты

-: фрукты

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Допустимое содержание кишечных палочек в 1 литре воды

+: 3

-: 9

-: 100

-: 5

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Цветность воды нормами ограничивается

+: 40

-: 20

-: 50

-: 25

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Согласно санитарным нормам, запах и привкус питьевой воды не может превышать в баллах

+: 2

-: 3

-: 4

-: 0

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Количество остаточного хлора после хлорирования воды

+: 0,3-0,5мг/л

-: 1-1,5мл/л

-: 3-3,5мл/л

-: 2-2,5

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Отбор проб пищевых продуктов для бактериологического исследования производят в посуду

+: стерильную

-: чисто вымытую

-: произвольную

-: контейнер

V2: 06.03 ПК.6.3. Регистрировать результаты санитарно-гигиенических исследований.

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Назовите признаки, указывающие на снижение качества свежей рыбы

+: жабры серые, слизь не прозрачная, легкое отделение мышечной ткани от кости, анальное отверстие приоткрыто, глаза впалые

-: прозрачность роговицы глаз и яркость ее окраски, анальное отверстие приоткрыто, жабры серые

-: наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры ярко-розового цвета, анальное отверстие плотно закрыто

-: наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры серые

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Какие симптомы возникают у работающего при воздействии вибрации, передаваемой на руки

+: снижение мышечной силы

+: выраженный спазм капилляров

-: понижение вибрационной чувствительности

-: снижение слуха

-: двоение в глазах

-: гипервозбудимость ЦНС

I

Q: Выберете один правильный ответ

S: Личная медицинская книжка выдается

+: Центром гигиены и эпидемиологии

-: учреждением, проводящим гигиеническую подготовку

-: лечебно-профилактическим учреждением

-: покупка в киоске

I

Q: Выберете один правильный ответ

S: Предварительным медицинским осмотрам подлежат

+: лица, поступающие на работу с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, предусмотренными в специальных перечнях

-: лица, имеющие хроническое заболевание

-: все вновь принимаемые лица на предприятия

-: профиль предприятия роли не играет

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Основной источник электрических и магнитных полей 50 Гц в окружающей среде

+: воздушные линии электропередачи

-: радиоцентры

-: телецентры

-: радиоцентры, телецентры

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Какой способ профилактики йодного дефицита наиболее эффективен

+: йодирование основных продуктов питания (соль, хлеб)

-: йодирование питьевой воды

-: использование пищевых добавок

-: использование лекарственных препаратов

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Мониторинг атмосферного воздуха – это

+: система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха

+: система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе природными явлениями

-: прогноз погоды на неделю

-: контроль за атмосферными явлениями

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм

+: дозы, обеспечивающей оптимальное противокариозное действие

-: дозы, которая вызывает поражение зубов флюорозом 1 степени у 50% населения

-: оптимальной дозы

-: дозы, которая вызывает поражение зубов флюорозом 2 степени у 50% населения

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения

+: социальные

+: наследственные

-: архитектурные

-: антропогенные

-: биотические

-: абиотические

Q: Выберете три правильных ответа

S: Какой из названных цехов можно отнести к «горячим», учитывая имеющиеся тепловыделения

+: кузнечный

+: хлебопекарный

+: литейный

-: механический

-: ткацкий

-: фармацевтический

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Максимальная этажность школ в городах и сельской местности должна быть не более

+: 3-х этажей

-: 5-ти этажей

-: 4-х этажей

-: 6-ти этажей

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Содержание железа в питьевой воде не должно превышать

+: 0,3 мг/л

-: 0,1 мг/л

-: 0,2 мг/л

-: 2мг/л

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании

+: эпидемиологического анамнеза

+: идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и пищевых продуктов

-: органолептического исследования продуктов

-: только на основании эпидемиологического анамнеза

-: только на основании идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и пищевых продуктов

-: на выявлении химического состава продуктов

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Витамин D нормализует

+: минеральный обмен

-: жировой обмен

-: белковый обмен

-: углеводный обмен

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Остеопороз вызывается недостаточностью витамина

+: D

-: А

-: В

-: С

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Основной источник витамина Е в питании

+: растительное масло

-: молочные продукты

-: зеленые овощи

-: ягоды

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: При фильтрации воды через песчаные фильтры снижается уровень

+: микробного загрязнения

-: цветности

-: минерализации

-: фтора

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Лабораторные исследования лиц, поступающих в организации, изготавливающие кремовые кондитерские изделия, проводятся на:

+: носительство патогенного стафилококка

+: гельминтозы

-: сальмонеллёза

-: шигелёза

-: иерсинеоза

-: дисбактериоза

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Основные источники витамина Р в питании

+: растительные продукты

-: животные продукты

-: молоко

-: ягоды

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: В формировании костной ткани принимает участие витамин

+: D

-: В 1

-: С

-: РР

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Вид рыб, с которыми преимущественно связано возникновение ботулизма

+: осетровые

-: сельдевые

-: карповые

-: хищные

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Овощи и плоды в питании человека являются источниками

+: клетчатки

+: витаминов

-: белков

-: жиров

-: углеводов

-: белков и жиров

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Пищевую ценность продукта характеризует

+: содержание пищевых веществ

-: содержание пищевых добавок

-: содержание остаточных пестицидов

-: содержание минералов

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении в пищу мяса

+: тениидоз

+: трихинеллез

-: шигеллёз

-: дисбактериоз

-: острицы

-: лямблии

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Исключительно с нарушениями питания связаны

+: алиментарная дистрофия

-: гастриты, энтериты, колиты

-: гиповитаминозы

-: язвенная болезнь

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Источники витамина А в питании

+: печень рыбы

+: печень животных

-: молоко

-: ягоды

-: растительные масла

-: творог

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Основные источники тиамина в питании

+: хлеб

+: печень животных

-: рис

-: ягода

-: грибы

-: молоко

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Основные источники витамина В12 в питании

+: рыба

+: печень животных

-: зеленые овощи

-: рис

-: грибы

-: молоко

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Основные источники витамина D в питании

+: печень трески

+: морская рыба

-: молоко

-: оранжевые овощи

-: красные фрукты

-: грибы

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Основу деятельности Роспотребнадзора составляет профилактика:

+: первичная

-: вторичная

-: третичная

-: первичная и вторичная

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: С нарушениями питания связаны

+: ожирение

+: гастриты, энтериты, колиты

-: дифтерия

-: сколиоз

-: близорукость

-: красная системная волчанка

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Понятие режим питания не включает

+: беспорядочный прием пищи

-: общее количество принимаемой пищи

-: интервалы между приемами пищи

-: распределение калорийности в течение суток

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Заболевание животных, при котором стафилококк может передаваться человеку с молоком

+: мастит

-: сальмонеллез

-: кариес

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Заболевание работников пищеблока, приводящее к инфицированию пищи стафилококками

+: ангина

-: бронхит

-: ревмокардит

-: гастрит

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов устанавливает

+: отклонение в химическом составе

-: наличие степени органолептических соединений

-: сортность пищевого продукта

-: срок годности

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Антропогенным фактором не является

+: температура воздуха

-: парниковый эффект

-: загрязнение вод мирового океана

-: опустынивание

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Основы первичной профилактики

+: гигиеническое нормирование фактор окружающей среды

-: раннее выявление пред патологических состояний

-: занятия физической культурой

-: просмотр телепередач

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Показания для облучения УФ - лучами являются

+: работа в условиях малого количества солнечных лучей

+: наличие гиповитаминоза витамина «Д»

-: понижение атмосферного давления

-: недостаточное питание

-: наличие гипервитаминоза «Д»

-: в условиях низких температур

I:

Q: Выберете два правильных ответа

S: Элементы здорового образа жизни

+: рациональное питание

+: занятия физической культурой

-: просмотр телепередач

-: нерегулярное питание

-: преобладание в питании углеводов

-: употребление воды не более 1го литра

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Источником оксида углерода СО в воздухе является

+: транспорт

-: дыхание

-: промышленные предприятия

-: велосипеды

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Биологическая роль углеводов

+: источник энергии

-: источник витаминов

-: источник аминокислот

-: минералов

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Функциональная роль белков

+: пластическая

-: источник воды

-: источник витаминов

-: источник йода

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Источник отравления ботулизмом

+: консервированные баклажаны

-: молоко

-: пирожное

-: яйца

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Низкое содержание витаминов в организме называется

+: гиповитаминоз

-: гипогликемия

-: гиподинамия

-: гипотиреоз

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Питательные вещества, недостающие ребенку при вегетарианском питании

+: незаменимых аминокислот

-: углеводов

-: витамина «С»

-: кальция

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Граница первого пояса ЗСО подземных источников, не менее

+: 30 м от водозабора

-: 10 метров от водозабора

-: 50м от водозабора

-: 100м от забора

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва

+: сибирская язва

-: грипп

-: чесотка

-: бронхит

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Первый этап самоочищения почвы

+: минерализация

-: образование гумуса

-: нитрификация

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития

+: газовой гангрены

-: холеры

-: сальмонеллеза

-: ботулизма

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Заключительная стадия самоочищения почвы

+: образование гумуса

-: нитрификация

-: минерализация

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: При сгорании 1г жира выделяется тепла

+: 9 ккал

-: 4 ккал

-: 6 ккал

-: 2 ккал

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: При С- авитаминозе развивается:

+: цинга

-: рахит

-: гемералопия

-: остеопороз

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Водорастворимый витамин - это

+: аскорбиновая кислота (витамин С)

-: витамин «А»

-: витамин «Е»

-: витамин «К»

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Жирорастворимый витамин - это

+: витамин «А»

-: витамин «С»

-: витамин «В6»

-: фолиевая кислота

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Антирахитическим действием обладают

+: ультрафиолетовые лучи

-: инфракрасные лучи

-: красные лучи

-: синие лучи

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: При недостаточном поступлении в организм человека железа

+: развивается анемия

-: нарушается водный обмен

-: снижается прочность костей

-: остеопороз

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Признак характерный для пищевого отравления

+: связь заболевания с приемом определенной пищи

-: спорадический характер

-: заразность

-: отсутствия приёма пищи

V2: 06.04 ПК.6.4Проводить утилизацию отработанного материала, обработку использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Дезинфекция это –

+: обеззараживание

-: просушивание

-: промывание

-: обработка

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Пред стерилизационная очистка это –

+: удаление белковых загрязнений

-: обеззараживание

-: сушка

-: промывание

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Одноразовая посуда для сбора биоматериала после дезинфекции

+: подлежит утилизации

-: выбрасывается в мусорное ведро

-: моем и используем повторно

-: сушим

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: К физическим методам дезинфекции относятся

+: замораживание, кипячение, сухой и влажный горячий воздух

-: замачивание в дез. растворах

-: мытье и дальнейшее замачивание в дез растворах

-: только мытьё

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: К химическим методам дезинфекции относятся

+: замачивание в дез. растворах

-: замораживание, кипячение, сухой и влажный горячий воздух

-: мытье и дальнейшее замачивание в дез. растворах

-: только замачивание в моющем растворе

I:

Q: Выберете один правильный ответ:

S: Посуда из оргстекла (Камеры, кюветы) подвергаем дезинфекции в

+: 96* этиловом спирте

-: 3 % растворе хлорамина

-: в моющем растворе

-: 1% хлорамине

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Бикс перед упаковкой в него лабораторной посуды для стерилизации

+: протирается дезинфицирующим раствором

-: протираем 3% хлорамине

-: моем мыльным раствором

-: просто сушим

I

Q: Выберете один правильный ответ

S: Какой материал исследования при подозрении на пищевое отравление стафилококковой этиологии

+: рвотные массы больных

-: содержимое желчного пузыря

-: спинно-мозговую жидкость

-: мокроту

I

Q: Выберете три правильных ответа

S: Укажите основные показатели тяжести трудового процесса

+: физическая динамическая и статическая нагрузка

+: масса поднимаемого и перемещаемого груза труда вручную

+: рабочая поза

-: режим труда

-: монотонность

-: интеллектуальные процессы

I

Q: Выберете три правильных ответа

S: Укажите основные показатели напряженности трудового процесса

+: сенсорная нагрузка, монотонность

+: интеллектуальные нагрузки

+: эмоциональные нагрузки

-:статическая нагрузка

-: стереотипные рабочие движения

-: рабочая поза

I

Q: Выберете один правильный ответ

S: По клиническому течению профзаболевания могут быть

+: острыми и хроническими

-: только острыми

-: только хроническими

-: спорадические

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Изделия в биксе после стерилизации

+: должны быть сухими

-: могут быть влажными

-: капилляры должны быть сухими, все остальное может быть влажным

-: только влажные

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Лучший способ утилизации одноразовой посуды

+: сжигание в специально оборудованных печах

-: в мусоросборники

-: упаковка в пакеты и выбрасываем в мусорные контейнеры

-: прессование

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Отходы, какого класса можно собирать в тару многоразового использования

+: класс «А»

-: класс «Б»

-: класс «АБ»

-: класс «С»

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Классификация медицинских отходов в ЛПУ

+: 5 классов

-: 3 класса

-: 4 класса

-: 2 класса

I:

Q: Выберете один правильный ответ

S: Паровой метод стерилизации – это стерилизация

+: водяным насыщенным паром под избыточным давлением

-: сухим горячим воздухом

-: давлением

-: кипячённой водой

Наши рекомендации