Что убывает под действием фермента?

1. концентрация фермента

2. концентрация продуктов реакции

3. концентрация ингибитора

4. концентрация активатора

5. +концентрация субстрата

Что такое абсолютная субстратная специфичность фермента?

1. +фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

4. фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным

строением.

Что такое относительная субстратная специфичность фермента?

1. фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

4. +фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным строением.

Какую функцию выполняет каталитический участок активного центра фермента?

1.+обуславливает специфичность действия

2. .обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.обуславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

Какую функцию выполняет субстратный участок активного центра фермента?

1.обуславливает специфичность действия

2.+обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.обуславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

У больного отмечаются боли в области груди, обусловленные болезнью сердца.какие ферменты появляются в крови при инфаркте миокарда?

1.+ ЛДГ; 2. +АСТ; 3. (+)КФК; 4. ГГТ; 5. ЩФ

123. При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чем это связано?

1. происходит гидролиз фермента

2. +происходит обратимая денатурация фермента

3. происходит не обратимая денатурация фермента

4. происходит изменение первичной структуры молекулы фермента

5.происходит снижение скорости теплового движения молекул субстрата

Какая температура вызывает необратимую инактивацию фермента ?

1. 00 С 2. -50 С 3.- 40 0 С 4. 400 С 5. +1000 С

Что такое температурный оптимум?

1. температура, при которой наблюдается необратимая инактивация

2. температура, при которой фермент обладает минимальной активностью

3. +температура, при которой фермент обладает максимальной активностью

4. температура, при которой наблюдается обратимая инактивация

5. температура, при которой фермент не обладает активностью

Какой комплекс образуется при неконкурентном ингибировании?

1.фермент-субстрат

2.фермент- ингибитор

3.+фермент-субстрат- ингибитор

4.фермент- продукты реакции

5.субстрат- ингибитор

Что лежит в основе международной классификации ферментов?

1.структура фермента

2.активность фермента

3.+вид катализируемой реакции

4.структура субстрата

5.вид органной принадлежности

К какому из перечисленных классов ферментов относятся ферменты, участвующие в пищеварении?

1.+гидролазы

2.трансферазы

3.оксидоредуктазы

4.лиазы

5.изомеразы

Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?

1.энтерокиназа

2.соль желчной кислоты

3.+соляная кислота

4.трипсин

5.химотрипсин

Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?

1.активаторы

2.модификаторы

3.стабилизаторы

4.+ингибиторы

5.корепрессоры

Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсиногена?

1. ионы магния

2. соли желчных кислот

3. +энтеропептидаза

4. соляная кислота

5.химотрипсин

Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?

1.+она имеет структурное сходство с субстратом

2. она имеет структурное сходство с ферментом

3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента

4.она имеет сходство с коферментом

5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента

Под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент?

1.+гидролазы

2.трансферазы

3.лиазы

4. лигазы

5. изомеразы

У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?

1. +поджелудочная железа

2. толстый кишечник

3. спинной мозг

4. почки

5. слюнные железы

Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

1. участвует в образовании НСО3-

2. +входит в состав кофермента

3. связан с гидроксильной группой воды

4.находится на поверхности молекулы фермента

5.является компонентом активного центра фермента

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы?

1. генная мутация

2. хромосомная мутация

3. +распад эритроцитов

4. нарушение синтеза белка

5. сборка микрофиламентов

137. Какой витамин входит в состав НSКоА ?

1. тиамин

2. +пантотеновая кислота

3. ретинол

4. викасол

5. аскорбиновая кислота

Наши рекомендации