Витамин рр (никотиновая кислота, никотинамид)
Структура
Физико-химические свойства. Плохо растворим в воде, хорошо - в щелочах.
Источники.Витамина РР много в растительных продуктах, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Витамин РР может образовываться из триптофана (из 60 молекул триптофана может образоваться 1 молекула НАД), что снижает потребность в витамине РР при увеличении количества триптофана в пище.
Суточная потребностьв этом витамине составляет для взрослых 15-25мг, для детей — 15 мг.
Активация
Биологические функции.Никотиновая кислота в организме в составе НАД и НАДФ выполняет функции коферментов различных анаэробных дегидрогеназ.
Нарушение обмена.Авитаминоз витамина РРприводит к заболеванию «пеллагра» (шершавая кожа), для которого характерны 3 основных признака: дерматит, диарея и деменция («три Д»). Пеллагра проявляется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, расстройств ЖКТ (диарея) и воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка (стоматиты, гингивиты). Расстройства ЦНС проявляются в виде головной боли, головокружений, повышенной раздражимости, в тяжелых случаях в виде деменции (потеря памяти, галлюцинации и бред).
Оценка обеспеченности организма витамином РР.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B5)
Структура. Пантотеновая кислота состоит из остатков D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляной кислоты и β-аланина, соединённых между собой амидной связью:
Физико-химические свойства. Пантотеновая кислота — белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Источники.Синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения (яйцо, печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь, пшеница, яблоки). В кишечнике человека пантотеновая кислота в небольших количествах продуцируется кишечной палочкой.
Суточная потребностьчеловека в пантотеновой кислоте составляет 10—12мг.
Активация
Из пантотеновой кислоты в клетках синтезируются коферменты: 4-фосфопантотеин и НSКоА.
Биологические функции.4-фосфопантотеин — кофермент пальмитоилсинтазы.
НSКоА участвует в переносе ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма, активации жирных кислот, синтеза холестерина и кетоновых тел, синтеза ацетилглюкозаминов, обезвреживания чужеродных веществ в печени.
Нарушение обмена.Авитаминоз пантотеновой кислотыпроявляется в виде дерматитов, дистрофических изменений желёз внутренней секреции (например, надпочечников), нарушении деятельности нервной системы (невриты, параличи), дистрофических изменениях в сердце, почках, депигментации и выпадении волос, потери аппетита, истощении. Низкий уровень пантотената в крови у людей часто сочетается с другими гиповитаминозами (В1, В2) и проявляется как комбинированная форма, гиповитаминоза.
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН, ПИРИДОКСАЛЬ, ПИРИДОКСАМИН)
Структура. В основе витамина В6 лежит пиридиновое кольцо. Известны 3 формы витамина В6, отличающиеся строением замещающей группы у атома углерода в п-положении к атому азота. Все они характеризуются одинаковой биологической активностью.
Физико-химические свойства. Все 3 формы витамина — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Источники.Продукты питания: яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
Суточная потребностьсоставляет 2-3мг.
Активация. Все формы витамина В6 под действием пиридоксалькиназы превращаются в коферменты пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.
Биологические функции.Пиридоксалевые ферменты играют ключевую роль в обмене АК: катализируют реакции трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, участвуют в специфических реакциях метаболизма отдельных АК: серина, треонина, триптофана, серосодержащих аминокислот, а также в синтезе гема.
Нарушение обмена.Авитаминоз В6 у детей проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, периодическими судорогами, что связано с недостаточным образованием тормозного медиатора ГАМК, специфическими дерматитами.
У взрослых признаки гиповитаминоза В6 наблюдают при длительном лечении туберкулёза изониазидом (антагонист витамина В6). При этом возникают поражения нервной системы (полиневриты), дерматиты, гомоцистинурия, цистатионурия, нарушения обмена триптафана.
БИОТИН (ВИТАМИН Н)
Структура. В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.
Физико-химические свойства.
Источники.Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.
Суточная потребностьбиотина у человека не превышает 0,01-0,02мг.
Биологическая роль.Биотин выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: он участвует в образовании активной формы СО2:
Биотин используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца, в реакции карбоксилирования ПВК с образованием ЩУК. Он необходим для синтеза жирных кислот, белков и пуриновых нуклеотидов.
Нарушение обмена.Авитаминоз биотина проявляется при дисбактериозах кишечника (после приёма больших количеств антибиотиков или сульфамидных препаратов), либо после введения в рацион большого количества сырого яичного белка. В яичном белке содержится гликопротеин авидин (молекулярная масса 70000 кДа, он состоит из 4 субъединиц, в каждой по 128 АК), который соединяется с биотином и препятствует всасыванию последнего из кишечника.
При недостаточности биотина у человека развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося покраснением и шелушением кожи, а также обильной секрецией сальных желёз (себорея). Наблюдают также выпадение волос, поражение ногтей, часто отмечают боли в мышцах, усталость, сонливость и депрессию.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН ВС, ВИТАМИН B9)
Структура. Фолиевая кислота состоит из трёх структурных единиц: остатка птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот. Витамин, полученный из разных источников, может содержать 3—6 остатков глутаминовой кислоты.
Фолиевая кислота была выделена в 1941г. из зелёных листьев растений, в связи, с чем и получила своё название (от лат. folium — лист).
Физико-химические свойства.
Источники.Значительное количество этого витамина содержится в дрожжах, печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения. Этот витамин в достаточной степени синтезируется кишечной микрофлорой.
Суточная потребностьв фолиевой кислоте колеблется от 0,05-0,4мг; однако, вследствие плохой всасываемости этого витамина рекомендуемая суточная доза — 400 мкг.
Активация.Активная форма фолиевой кислоты – ТГФК. Она образуется в печени при восстановлении фолиевой кислоты с участием фолатредуктазы и дигидрофолатредуктазы, коферментом которых служит НАДФН2.
Биологическая роль.ТГФК принимает от АК одноуглеродные фрагменты: серин и глицин дают метиленовый фрагмент (-СН2-), гистидин – формимино- и формильный фрагменты.
В составе ТГФК одноуглеродные фрагменты могут подвергаться взаимопревращениям: метиленовая группа превращаться в метенильную (-СН=), формильную (-НС=О), метильную (-СН3) и формиминогруппу (-CH=NH).
Затем ТГФК отдает одноуглеродные фрагменты на:
· синтез пуриновых оснований
· синтез тимидиловой кислоты
· регенерацию метионина
· превращение дУМФ в дТМФ;
· превращение глицина в серина и т.д.
Нарушение обмена.Гиповитаминоз фолиевой кислоты возникает редко, его вызывает использование сульфаниламидных препаратов. Сульфаниламиды — структурные аналоги парааминобензойной кислоты, они ингибируют синтез фолиевой кислоты у микроорганизмов, вызывая их гибель. Некоторые производные птеридина (аминоптерин и метотрексат) тормозят рост почти всех организмов, нуждающихся в фолиевой кислоте, их используют для подавления опухолевого роста у онкологических больных.
Гиповитаминоз фолиевой кислоты приводит к:
1. мегалобластической (макроцитарной) анемии. Она характеризуется уменьшением количества эритроцитов, снижением содержания в них гемоглобина, что вызывает увеличение размера эритроцитов. Причина — нарушение синтеза ДНК и РНК из-за недостатка тимидиловой кислоты и пуриновых нуклеотидов.
2. лейкопении;
3. задержке роста.
4. нарушению регенерации эпителия, особенно в ЖКТ (связано с недостатком нуклеотидов для синтеза ДНК в постоянно делящихся клетках слизистой оболочки).
ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)
Структура. Витамин В12 — единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт.
Физико-химические свойства.
Источники.Витамин В12 синтезируют только микроорганизмы: бактерии, актиномицеты и сине-зелёные водоросли. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки.
Суточная потребностьв витамине В12 крайне мала и составляет всего 0,001-0,002мг.
Активация.Из витамина В12 образуются 2 кофермента: метилкобаламин в цитоплазме и дезоксиаденозилкобаламин в митохондриях.
Биологическая роль. Метилкобаламин участвует: в образовании метионина из гомоцистеина и в превращениях одноуглеродных фрагментов в составе ТГФК, необходимых для синтеза нуклеотидов.
Дезоксиаденозилкобаламин участвует: в метаболизме ЖК с нечётным числом углеродных атомов и АК с разветвлённой углеводородной цепью.
Нарушение обмена.Гиповитаминоз возникает при нарушении всасывании В12 из-за дефицита фактора Касла. Фактор Касла - гликопротеин с молекулярной массой 93000Да, который синтезируется обкладочными клетками желудка. В ЖКТ фактор Касла соединяется с витамином B12 при участии Ca2+, защищает его от разрушения и обеспечивает всасывание. Дефицит фактора Касла возникает при пониженной кислотности желудочного сока (может быть результатом повреждения слизистой оболочки желудка), после тотального удаления желудка при хирургических операциях.
Гиповитаминоз В12 сопровождается:
1. макроцитарной (мегалобластической) анемией: снижение числа эритроцитов, гемоглобина, увеличение размера эритроцитов. Причина — нарушение синтеза нуклеиновых кислот в быстроделящихся клетках кроветворной системы.
2. расстройствами деятельности нервной системы. При катаболизме жирных кислот с нечетным количеством атомов С и разветвленных АК из-за дефицита В12 накапливается нейротоксичная метилмалоновая кислота.