Микроскопирование плесневых грибов.

Из культуры гриба, выращенного на плотной среде сусло-агар, приготовьте препарат «раздавленная капля».

Микроскопируйте препарат сначала с объективом 8х, затем с объективом 40х. При этом необходимо отметить строение мицелия (одноклеточные или многоклеточные гифы), органов размножения (спорангиев или конидий). Зарисуйте специфические особенности рассмотренных плесневых грибов. Укажите увеличение и название препарата.

РИСУНОК.

Контрольные вопросы.

1. Каковы особенности строения клетки микроскопического гриба ( гифа) и грибницы (мицелия)?______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. В чём заключается особенность строения бактериальной клетки?_________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какова форма, строение и размеры клеток дрожжей?____________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Какими способами размножаются плесневые грибы?__________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВЫВОД:________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

После выполнения заданий обучающийся должен знать:

Знать:

Ø основные понятия и термины микробиологии;

Ø классификацию микроорганизмов;

Ø морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

Уметь:

Ø использовать лабораторное оборудование;

Ø определять основные группы микроорганизмов;

Ø проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным

результатам.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Тема: Решение ситуационных задач по теме: «Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий общественного питания»

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 - Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4 - Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5 - Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6 - Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7 - Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8 - Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9 - Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ЦЕЛЬ: Углубить, обобщить и систематизировать знания по теме. Научиться решать ситуационные задачи по теме «Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий общественного питания». Способствовать развитию познавательного интереса.

Материально-техническое оснащение рабочего места обучающегося:

Рабочее место студента соответствует требованиям стандарта и БЖД.

Оснащение :

1. Методические указания для выполнения практической работы

2. Ситуационные задачи.

Алгоритм выполнения работы:

1. Решение ситуационных задач по теме.

2. Разработка санитарных требований к отоплению и освещению предприятий общественного питания.

Ход работы:

Задание 1

Решение ситуационных задач

1. В населенном пункте открыта столовая на 50 мест. Канализация в населенном пункте отсутствует. При этом оборудована местная канализация для приема производственных и бытовых сточных вод на расстоянии 20 м от производственных помещений. Гидравлический затвор отсутствует. Все ли санитарные правила и нормы соблюдаются в данном случае?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. На предприятии питания для сбора пищевых отходов в производственных помещениях используют бачки вместимостью 50 литров. Хранят их в производственных помещениях при температурах 18-200С и вывозят 2 раза в неделю. Проанализируйте выполнение санитарных правил на предприятии питания.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. На предприятии питания в зимний период в обеденном зале температура воздуха составляет 16 0 С, относительная влажность 65%, скорость движения воздуха 0,5 м\с. Являются ли параметры микроклимата оптимальными?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. На предприятии общественного питания используется водопроводная вода, общая обсемененность которой составляет 200 в 1 мл, коли-титр составляет 100 мл. Оцените качество воды.Охарактеризуйте показатели питьевой воды согласно ГОСТ.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2

Разработка санитарных требований к отоплению и освещению предприятий общественного питания.

1. Разработайте санитарные требования к отоплению ПОП.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Разработайте рекомендации к освещению ПОП.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.

1. Что такое санитарное состояние почв?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Перечислите основные меры охраны почв от загрязнения.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что такое канализация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Какой разрыв должен быть между предприятием и мусоросборником?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какой транспорт используют для вывоза мусора?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Перечислите виды освещения.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Что такое световой коэффициент? Для чего его используется?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Что такое КЕО?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обучающийся должен:

знать:

Ø санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию,

инвентарю, одежде;

Ø правила личной гигиены работников пищевых производств

уметь:

Ø соблюдать санитарно - гигиенические требования в условиях пищевого

производства;

Ø осуществлять микробиологический контроль пищевого производства

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Наши рекомендации