Микроскопирование плесневых грибов.
Из культуры гриба, выращенного на плотной среде сусло-агар, приготовьте препарат «раздавленная капля».
Микроскопируйте препарат сначала с объективом 8х, затем с объективом 40х. При этом необходимо отметить строение мицелия (одноклеточные или многоклеточные гифы), органов размножения (спорангиев или конидий). Зарисуйте специфические особенности рассмотренных плесневых грибов. Укажите увеличение и название препарата.
РИСУНОК.
Контрольные вопросы.
1. Каковы особенности строения клетки микроскопического гриба ( гифа) и грибницы (мицелия)?______________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. В чём заключается особенность строения бактериальной клетки?_________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какова форма, строение и размеры клеток дрожжей?____________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какими способами размножаются плесневые грибы?__________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОД:________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
После выполнения заданий обучающийся должен знать:
Знать:
Ø основные понятия и термины микробиологии;
Ø классификацию микроорганизмов;
Ø морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
Уметь:
Ø использовать лабораторное оборудование;
Ø определять основные группы микроорганизмов;
Ø проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным
результатам.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
Тема: Решение ситуационных задач по теме: «Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий общественного питания»
Актуализируются в работе ПК и ОК:
ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3 - Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4 - Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5 - Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 - Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7 - Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8 - Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9 - Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ЦЕЛЬ: Углубить, обобщить и систематизировать знания по теме. Научиться решать ситуационные задачи по теме «Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий общественного питания». Способствовать развитию познавательного интереса.
Материально-техническое оснащение рабочего места обучающегося:
Рабочее место студента соответствует требованиям стандарта и БЖД.
Оснащение :
1. Методические указания для выполнения практической работы
2. Ситуационные задачи.
Алгоритм выполнения работы:
1. Решение ситуационных задач по теме.
2. Разработка санитарных требований к отоплению и освещению предприятий общественного питания.
Ход работы:
Задание 1
Решение ситуационных задач
1. В населенном пункте открыта столовая на 50 мест. Канализация в населенном пункте отсутствует. При этом оборудована местная канализация для приема производственных и бытовых сточных вод на расстоянии 20 м от производственных помещений. Гидравлический затвор отсутствует. Все ли санитарные правила и нормы соблюдаются в данном случае?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. На предприятии питания для сбора пищевых отходов в производственных помещениях используют бачки вместимостью 50 литров. Хранят их в производственных помещениях при температурах 18-200С и вывозят 2 раза в неделю. Проанализируйте выполнение санитарных правил на предприятии питания.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. На предприятии питания в зимний период в обеденном зале температура воздуха составляет 16 0 С, относительная влажность 65%, скорость движения воздуха 0,5 м\с. Являются ли параметры микроклимата оптимальными?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. На предприятии общественного питания используется водопроводная вода, общая обсемененность которой составляет 200 в 1 мл, коли-титр составляет 100 мл. Оцените качество воды.Охарактеризуйте показатели питьевой воды согласно ГОСТ.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2
Разработка санитарных требований к отоплению и освещению предприятий общественного питания.
1. Разработайте санитарные требования к отоплению ПОП.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Разработайте рекомендации к освещению ПОП.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.
1. Что такое санитарное состояние почв?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Перечислите основные меры охраны почв от загрязнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Что такое канализация?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какой разрыв должен быть между предприятием и мусоросборником?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Какой транспорт используют для вывоза мусора?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Перечислите виды освещения.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Что такое световой коэффициент? Для чего его используется?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Что такое КЕО?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Обучающийся должен:
знать:
Ø санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию,
инвентарю, одежде;
Ø правила личной гигиены работников пищевых производств
уметь:
Ø соблюдать санитарно - гигиенические требования в условиях пищевого
производства;
Ø осуществлять микробиологический контроль пищевого производства
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2