Витамины-коферменты РР, В2 участие в метаболических процессах, биохимические механизмы проявления гиповитаминозов
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН).
Структура. В основе лежит изоаллоксазин, соединённый со спиртом рибитолом.
Физико-химические свойства. Кристаллы желтого цвета, слаборастворимые в воде.
Главные источникивитамина В2 — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребностьв витамине В2 взрослого человека составляет 1,8—2,6 мг.
Активация.Вслизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов ФМН и ФАД по схеме:
Биологические функции.Коферменты ФАД и ФМН входят в состав аэробных и анаэробных дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (реакции окислительного фосфорилирования, СДГ, оксидазы АК, ксантионоксидаза, альдегидоксидаза и т.д.).
Симптомы гиповитаминоза
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
При гиповитаминозе В2 отмечается:
· снижение аппетита, падение массы тела
· слабость
· головная боль, чувство жжения кожи
· резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
· болезненность в углах рта и на нижней губе
При развитии заболевания:
· трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
· воспаления слизистой ротовой и языка
· себорейный дерматит носа, губных складок
· поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
· расстройства пищеварения
· изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
· головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
· задержка роста
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНАМИД)
Структура
Физико-химические свойства. Плохо растворим в воде, хорошо - в щелочах.
Источники.Витамина РР много в растительных продуктах, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Витамин РР может образовываться из триптофана (из 60 молекул триптофана может образоваться 1 молекула НАД), что снижает потребность в витамине РР при увеличении количества триптофана в пище.
Суточная потребностьв этом витамине составляет для взрослых 15-25мг, для детей — 15 мг.
Активация
Биологические функции.Никотиновая кислота в организме в составе НАД и НАДФ выполняет функции коферментов различных анаэробных дегидрогеназ.
Нарушение обмена.Авитаминоз витамина РРприводит к заболеванию «пеллагра» (шершавая кожа), для которого характерны 3 основных признака: дерматит, диарея и деменция («три Д»). Пеллагра проявляется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, расстройств ЖКТ (диарея) и воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка (стоматиты, гингивиты). Расстройства ЦНС проявляются в виде головной боли, головокружений, повышенной раздражимости, в тяжелых случаях в виде деменции (потеря памяти, галлюцинации и бред).