Характеристика микрофлоры организма человека
Микрофлора организма человека является результатом взаимного приспособления в процессе взаимодействия микроорганизмов и хозяина. Все многообразие микробов, встречающихся в организме человека, можно условно разделить на три группы:
Транзиторная микрофлора - микробы, случайно попавшие в организм, не имеющие приспособлений для выживания в нем.
Резидентная микрофлора - микробы постоянно живущие, приспособившиеся к существованию в определенных областях организма, преимущественно полезные для него.
Условно-патогенные, способные вызвать заболевание при ослаблении сопротивляемости организма, при нарушении нормальной микрофлоры.
Организм ребенка при рождении свободен от микробов, но уже в процессе родов и в первые дни жизни микробы заселяют поверхность тела, ротовую полость, дыхательные пути, кишечник. В дальнейшем при взаимодействии микробов с организмом ребенка, в результате взаимной адаптации одни микробы будут удалены, другие приживутся. При этом для каждой области организма характерны определенные виды.
Свободны от микрофлоры кровь и внутренние органы, не сообщающиеся с внешней средой, такие как мозг, сердце, печень, селезенка и другие. В норме не имеют резидентной микробной флоры такие органы, как матка, мочевой пузырь, легкие.
Микрофлора кожи.На поверхности кожи обитают, главным образом, транзиторные микробы: сарцины, стафилококки, коринебактерии; в глубоких слоях кожи постоянным обитателем является эпидермальный стафилококк. Кожа, в особенности чистая, обладает бактерицидностью благодаря действию выделений потовых и сальных желез.
Полость ртанаиболее богата по разнообразию видов бактерий, грибов, простейших, вирусов. Постоянные обитатели способны к адгезии - прикреплению к поверхности зубов или слизистой оболочки. Состав микрофлоры зависит от состояния организма, от состава пищи, от гигиены полости рта.
Микрофлора желудкабедна. Несмотря на то, что несколько раз и день в желудок попадает большое количество микробов, многие из них
погибают иод действием желудочного сока. Могут встречаться в небольшом количестве сарцины, дрожжи. При пониженной кислотности желудочного сока число микробов возрастает.
Микрофлора тонкой кишкинебогата вследствие бактерицидных свойств кишечного секрета.
Микрофлора толстой кишкинаиболее обильна по количеству микробов. Состав ее формируется в течение первых месяцев жизни и зависит от способа вскармливания. Вскоре после рождения у грудных детей, питающихся молоком матери, формируется стабильная кишечная микрофлора, состоящая, в основном, из анаэробных неспоровых грам-положительных Bacterium bifidum и факультативно-анаэробных молочнокислых грамположительных Bacterium acidophilum. Эта бифидум-флора является основой микрофлоры толстой кишки здоровых детей первых месяцев жизни. В этом возрасте такие обычные для взрослых бактерии, как кишечная палочка, могут вызвать патологический процесс. Поэтому даже лечебные препараты, содержащие живые кишечные палочки (колибактерин, бифпкол) назначаются только после 6-месячного возраста.
У детей, вскармливаемых искусственно, в кишечной флоре, кроме молочнокислых бактерий, встречаются кишечные палочки, стафилококки, энтерококки, другие микробы, и у таких детей чаще возникают кишечные заболевания.
У более старших детей и у взрослых в кишечной микрофлоре также преобладают анаэробы: грамположительные бифидумбактерии и грамотрицательные анаэробные бактероиды. На них приходится 96-99% всей микрофлоры. От 1 до 4% составляют факультативные анаэробы - кишечные палочки, энтерококки, лактобактерии; на долю остаточной микрофлоры - стафилококков, протея, дрожжей, клостридий -приходится менее 1%.
Микрофлора толстой кишки, в основном, является полезной для человека. Бактерии, тесно связанные со слизистой оболочкой благодаря адгезии (главным образом, бифидо- и лактобактерии), образуют на ее поверхности биологическую пленку, препятствующую размножению и проникновению патогенных микробов. Кроме того, микробная флора является антагонистом гнилостной микрофлоры, а также играет роль в водно-солевом обмене, в превращении пищеварительных ферментов, в продукции витаминов.
Микрофлора дыхательных путей.Микроорганизмы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, большей частью погибают в полости носа. Постоянными обитателями здесь являются микрококки, стафилококки, дифтероиды, нейссерии. Трахея и бронхи свободны от постоянной микрофлоры.
Микрофлора конъюнктивы глаза,благодаря бактерицидному действию лизоцима очень бедна. В небольшом количестве встречаются Corynebacterium xerosis, стафилококки.
Микрофлора мочеполовой системы.В нижней части мочеиспуска-
тельного канала встречаются бактероиды, коринебактерии, микобактерии, кишечные палочки. На наружных половых органах обнаруживаются микобактерии смегмы, сходные по морфологии с палочками туберкулеза, и непатогенные трепонемы, которые следует отличать от возбудителя сифилиса.
Микрофлора влагалища у новорожденных девочек состоит из молочнокислых бактерий, полученных от матери в момент рождения. У девочек до периода полового созревания микрофлора влагалища непостоянна (в основном, это кокки) и во многом зависит от гигиенических навыков ребенка. С наступлением половой зрелости создаются благоприятные условия для развития грамположительной молочно-кислой бактерии, так называемой палочки Додерлейна. Наличие этой палочки препятствует размножению других микробов. Поэтому следует осторожно использовать антибактериальные средства, к которым чувствительны молочнокислые бактерии.
Различают четыре степени чистоты влагалищного секрета: I степень - реакция среды кислая, в мазке - палочки Додерлейна, клетки плоского эпителия; II степень - реакция близка к нейтральной, в мазке палочки Додерлейна, клетки плоского эпителия, небольшое количество других микробов; III степень - реакция слабощелочная, в мазке палочек Додерлейна мало, преобладают кокки, много лейкоцитов; IV степень - палочек Додерлейна нет, много лейкоцитов, кокков, палочек. Неблагоприятное действие на микрофлору влагалища оказывают воспалительные процессы, аборт, нарушение гормонального состояния (диабет). Во время беременности гормональная перестройка способствует нормализации влагалищной микрофлоры, развитию молочнокислых бактерий, с которыми встречается новорожденный в процессе родов.