Биологическая роль элемента в организме
К какому типу относится элемент (микро или макроэлемент).
Литий – микроэлемент
Потребность организма в этом элементе.
За одни сутки в организм человека поступает приблизительно 100 мкг лития, но точная доза, именно необходимая человеку, на данный момент не определена.
Топография распределения элемента в организме.
Литий можно обнаружить в щитовидной железе, лимфоузлах, сердце, печени, легких, кишечнике, плазме крови, надпочечниках, а также в малых концентрациях в других органах и тканях. Из организма литий выводится в основном через почки, и немного с калом и потом.
Биологическая роль элемента в организме
· за счет высокой ионной активности соединений лития он способствует снижению возбудимости нервной системы
· оказывает мощное антиаллергическое и антианафилактическое действие, повышает иммунитет
· нормализует углеводный и жировой обмен
· смягчает воздействие на организм человека некоторых токсинов (например, алкоголя), солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения.
Размер токсической дозы лития зависит от нескольких факторов (веса, возраста, пола и др.), но для всех людей порогом токсической дозы будет 200 мг. Основными симптомами передозировки являются: тремор кистей, полиурия, умеренная жажда, диарея ,рвота ,мышечная слабость, вялость и потеря координации ,атаксия ,увеличение массы тела ,ухудшение зрения ,дефицит натрия, снижение артериального давления
5. Лекарственные препараты:хлорид лития, карбонат лития.
6. Продукты питания:пасленовые(табак,баклажаны,картофель), минеральная вода, каменная соль.
Натрий
К какому типу относится элемент (микро или макроэлемент).
Натрий – макроэлемент(0,25%)
Потребность организма в этом элементе.
Суточная потребность в организме составляет 4-6 г.
Топография распределения элемента в организме.
Плазма крови, лимфа, пищеварительные соки
Биологическая роль элемента в организме
· обеспечивает осмотическое давление
· поддерживает кислотно-основное состояние организма
· берет участие в нервно-мышечной передаче(возникновение биопотенциалов)
· водно-солевой обмен
· влияет на работу ферментов
При недостатке Натрия: потеря веса, слабость, кожные высыпания, выпадение волос. При избытке Натрия: жажда, потливость, отеки, утомляемость, возбудимость.
5. Лекарственные препараты: Хлорид натрия в виде изотонического и гипертонического растворов. Сульфат натрия (глауберова соль)-слабительное средство ,антидот при отравлении солями бария и свинца ,так как образует не растворимые сульфаты. Гидрокарбонат натрия - для повышения щелочных резервов крови и снижения ацидоза. Наружно-для промывания слизистых оболочек глаз ,ротовой полости ,ингаляций ,нейтрализации кислот которые попали на слизистые оболочки и кожу. Гидроксид натрия входит в состав металлов применяемых в ортопедической стоматологии.
6. Продукты питания:Основным источником натрия для человека является поваренная соль, кроме того Натрий содержится в моркови, свекле, морской капусте, почках, устрицах.
Калий
К какому типу относится элемент (микро или макроэлемент).
Калий – макроэлемент(0,22%). Основной внутриклеточный ион.
Потребность организма в этом элементе.
Суточная норма калияв питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов - 2,5 - 5 г.
Топография распределения элемента в организме.
Печень,почки,сердце, мозг, мышцы,кровь и.т. д.
Биологическая роль элемента в организме
· обеспечивает осмотическое давление;
· появление биопотенциалов(нервно-мышечная возбудимость);
· поддержка кислотно-основного состояния;
· водно-солевой обмен;
· участие в синтезе белков и углеводов;
· влияет на активность ферментов.
Повышение содержания ионов калия снижает сократительную функцию миокарда(брадикардия),а снижение приводит к увеличению частоты сердечного ритма(тахикардия).
5. Лекарственные препараты: Хлорид калия принимают при мышечной дистрофии ,нарушении сердечного ритма ,рвоте ,интоксикации ,после хирургических вмешательств. Ацетат калия (СН3СООК)-для снятия отёков(осмотический диуретик) Оротат калия - противоаритмическое средство и при дефиците калия в организме.
6. Продукты питания:свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, бобовые и надроблённое зерно, курага, морская капуста, чернослив, изюм, миндаль, фундук.
Кальций