Эффективность антимикробных консервантов

Эффективность консервантов может усиливаться или ослабляться при :

•Взаимодействии с действующим веществом или другими компонентами лекарственного средства

•Взаимодействии с материалами первичной упаковки.

Определение эффективности антимикробных консервантов

•приготовление посевного материала тест-культур микроорганизмов

•искусственное заражение лекарственного средства суспензиями определенных тест-микроорганизмов

•инкубация контаминированных образцов при определенной температуре

•отбор проб через определенные интервалы времени и подсчет жизнеспособных клеток в 1 г (мл) лекарственного средства

•интерпретация результатов.

1. Тест-микроорганизмы: виды бактерий и грибов (фармакопейные), которые наиболее часто контаминируют лекарственные средства:

- Escherichia coli

- Pseudomonas aeruginosa

- Staphylococcus aureus

- Candida albicans

- Aspergillus brasiliensis

•Приготовление посевного материала культур микроорганизмов:

- Каждый тест-микроорганизм предварительно выращивают на подходящей агаризованной среде (скошенный агар). Делают смыв суспендирующей жидкостью (физраствор), переносят в другой сосуд и доводят концентрацию КОЕ до 10 8 /мл.

- Делают высев из каждой суспензии на агаризованную среду в чашках Петри для точного определения концентрации КОЕ/мл.

2. Каждый из контейнеров с испытуемым лекарственным средством инокулируют суспензией одного тест-микроорганизма до концентрации 10 5 – 10 6 КОЕ в 1 мл или 1 г ЛС.

Объем суспензии не должен составлять более 1% от объема образца. Образцы тщательно перемешивают и делают высев на агаризованную среду в чашках Петри для точного определения начальной концентрации КОЕ/мл.

3. Инокулированные образцы выдерживают при темепературе 20 - 25°С в защищенном от света месте.

4. Из каждого образца отбирают аликвоты (1 мл или 1 г) через определенные промежутки времени в зависимости от типа лекарственного средства и определяют число жизнеспособных микроорганизмов методом посева на чашки Петри.

5. Анализируют полученные результаты и делают вывод об эффективности антимикробного консерванта.

Критерий оценки антимикробной активности консервантов: уменьшение lg числа жизнеспособных микроорганизмов по сравнению с начальной концентрацией (на момент заражения – п.2).

ЛС для парентерального, офтальмологического применения

Эффективность антимикробных консервантов - student2.ru

ЛС для перорального, ректального применения

Эффективность антимикробных консервантов - student2.ru НВ – нет выявления живых микроорганизмов

НУ – нет увеличения живых микроорганизмов по сравнению с предыдущим снятием показаний

Критерий А – рекомендуемая эффективность

Критерий В – в случае, если обосновано, что критерий А не может быть достигнут, например, по причине повышенного риска неблагоприятных воздействий.


Обеспечение качества. Система обеспечения качества в фармацевтическом производстве. Надлежащая производственная практика (GMP): основные положения. Нормативно-правовая база Республики Беларусь, устанавливающая принципы и правила GMP.

Производитель лекарственных средств должен организовать их производство так, чтобы:

• обеспечить их соответствие назначению, регистрационному досье;

• исключить риск для пациентов, связанный с недостаточной безопасностью, эффективностью,

качеством.

Для выполнения таких требований на предприятии должна быть организована фармацевтическая система обеспечения качества.

Обеспечение качества – это совокупность организационных мероприятий, предпринимаемых в целях гарантии соответствия качества ЛС их назначению.

Система обеспечения качества в производстве ЛС предполагает:

1. Четкое определение обязанностей руководства;

2. Создание ЛС путем планирования, разработки, исследования и внедрения с учетом требований правил надлежащей производственной и надлежащей лабораторной практики;

3. Составление четкой документации на все производственные и контрольные операции;

4. Производство, поставку и использование надлежащего сырья и упаковочных материалов, выбор и мониторинг поставщиков;

5. Изготовление, проверку и хранение готовой продукции в надлежащих условиях, исключающих риск получения некачественной продукции;

6. Качество продукции на протяжении всего срока годности при хранении, реализации и последующем обращении;

7. Выпуск ЛС в обращение только после того, как Уполномоченное лицо удостоверит, что каждая серия продукции была произведена и проконтролирована в соответствии с требованиями регистрационного досье и другими требованиями в отношении производства;

8. Проведение самоинспекции и/или аудита (контроля сторонней организации) качества, которые повышают эффективность системы обеспечения качества.

Фармацевтическое предприятие должно разработать руководство по качеству, содержащее описание системы управления качеством, включая обязательства ключевого персонала.

Эффективность антимикробных консервантов - student2.ru

Качество, безопасность и эффективность ЛС должны быть подтверждены на всех этапах его разработки, испытания, производства и реализации.

Надлежащая производственная практика (GMP) – часть системы обеспечения качества, которая направлена на обеспечение высокого уровня качества, безопасности и эффективности ЛС и гарантирование того, что ЛС изготовлено в соответствии со своей формулой (составом), не содержит посторонних включений, маркировано надлежащим образом, упаковано и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.

Надлежащая производственная практика устанавливает требования к системе управления качеством, контролю качества, персоналу, помещениям и оборудованию, документации, производству продукции и проведению испытаний, порядку отзыва продукции и организации самоинспекций . Основной документ в РБ, который устанавливает принципы и правила GMP в сфере производства лекарственных средств, включая фармацевтические субстанции, - Технический кодекс установившейся практики (ТКП) 030-2013 (02040) – «Надлежащая производственная практика». Настоящий ТКП соответствует

Руководству по GMP Евросоюза (ЕС) с изменениями, обусловленными действующим законодательством РБ.

Принципы и правила производства и контроля качества ЛС в надлежащих условиях предусмотрены также

• Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. N 161-З "О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ" (в ред. Законов Республики Беларусь от 17.11.2014г. №203-З),

• Государственной фармакопеей Республики Беларусь.

Основные положения GMP:

• Все производственные процессы должны быть четко определены и описаны, систематически проверяться и пересматриваться с учетом накопленного опыта;

• Все инструкции и процедуры должны быть даны в письменной форме ясно и однозначно, относиться к конкретным предметам и обеспечивать возможность выполнения операций;

• Во время процесса производства необходимо вести записи (вручную и/или с использованием записывающих устройств), которые подтверждают выполнение всех стадий процесса в соответствии с установленными процедурами и инструкциями, а также что количество и качество продукции на каждом этапе соответствуют запланированным;

• Любые отклонения должны быть запротоколированы и исследованы, должны быть приняты соответствующие корректирующие и предупреждающие действия;

• Предприятие должно иметь в наличии: обученный персонал, имеющий необходимую квалификацию, подходящие площади и помещения, необходимое оборудование, соответствующие исходные материалы, упаковочные материалы, этикетки, соответствующие условия хранения и транспортирования продукции;

• На каждую производственную серию продукции должны вестись протоколы, позволяющие проследить историю серии;

• При оптовой реализации продукции должен быть сведен к минимуму риск снижения ее качества;

• Должна быть организована система отзыва любой серии реализованной продукции, а также система расследования рекламаций на качество продукции, выявления несоответствий и принятия мер к предотвращению случаев несоответствия.

Неотъемлемая часть обеспечения качества ЛС – валидация.

Валидация – документально оформленные действия, которые в соответствии с принципами надлежащей производственной практики доказывают, что определенная процедура, процесс, деятельность или система приводят к ожидаемым результатам с заранее установленными критериями приемлемости (ТКП 030-2013. «Надлежащая производственная практика») Валидируются как процессы, так и методики испытаний.


Микробиологические требования к организации производства стерильной и нестерильной продукции. Чистые помещения, классы чистоты. Изолирующие технологии. Микробиологический мониторинг: объекты и программа.

Микробиологические требования к надлежащей организации производства фармацевтической продукции

По уровню контаминации фармацевтической продукции микроорганизмами ЛС подразделяют на стерильные и нестерильные.

• Нестерильные препараты производятся в неасептических условиях, приближенных к асептическим. Требуемый уровень чистоты обеспечивается проведением соответствующих мероприятий (определенная организация производственных помещений, выбор и правильная эксплуатация оборудования, микробиологический контроль производства и готовой продукции).

• Стерильная продукция производится в асептических условиях, которые исключают возможность ее загрязнения микроорганизмами, пирогенами, механическими частицами.

Стерильная продукция производится в чистых помещениях (зонах).

Чистое помещение (зона) – специально спроектированное, построенное и используемое помещение (зона) для изготовления ЛС, в котором концентрация частиц (механических, микроорганизмов) в воздушной среде постоянно контролируется и поддерживается в заданных пределах в соответствии с определенным классом чистоты.

Класс чистоты помещения (зоны) устанавливает пределы содержания частиц:

- микробных в производстве нестерильных ЛС

- микробных и механических в производстве стерильной продукции.

Чистые помещения (зоны) при производстве стерильных ЛС подразделяются на 4 класса:

• Класс А: локальная зона для проведения операций, представляющих высокий риск для качества продукции. Например, зона наполнения (розлива) стерильных растворов. Как правило, такие условия обеспечиваются ламинарным потоком воздуха на определенном месте.

Ламинар-бокс — лабораторный прибор для работы с объектами в стерильных условиях. Представляет собой шкаф, оборудованный осветителями, ультрафиолетовыми лампами и системой подачи стерильного воздуха. Стерильный воздух подаётся в бокс ламинарным потоком (равномерное движение воздуха без завихрений). Используется при микробиологических, молекулярно-биологических работах, работах с культурами клеток, тканей и органов.

• Класс В: чистая зона, непосредственно окружающая зону класса А, и предназначенная для асептического приготовления и наполнения.

• Классы С и D: чистые зоны для осуществления менее критичных стадий производства стерильной продукции (приготовление растворов, подлежащих стерилизующей фильтрации, операции с первичной упаковкой).

При выполнении операций в асептических условиях необходим микробиологический мониторинг производственной среды.

Микробиологический мониторинг – один из наиболее важных видов лабораторного контроля процесса асептического производства, предоставляющий информацию о качестве окружающей среды асептического технологического процесса, позволяющий предотвратить выпуск потенциально загрязненного продукта, а также предупредить возможность такого загрязнения в будущем за счет выявления неблагоприятных тенденций.

Микробиологический мониторинг является неотъемлемой частью GMP при производстве лекарств. Пределы микробной контаминации установлены только для эксплуатируемого состояния. «Оснащенное» состояние – условие, когда чистое помещение (зона) полностью подготовлено, оборудование установлено и готово к работе, но персонал отсутствует.

«Эксплуатируемое» состояние – условие, при котором система чистого помещения (зоны) и оборудования функционируют в установленном режиме с определенным количеством работающего персонала.

Наши рекомендации