Гуморальные факторы защиты
Механизмы формирования защитных реакций
Защита организма от всего чужеродного (микроорганизмов, чужеродных макромолекул, клеток, тканей) осуществляется с помощью неспецифических факторов защиты и специфических факторов защиты – иммунных реакций.
Неспецифические факторы защиты возникли в филогенезе раньше, чем иммунные механизмы и первыми включаются в защиту организма от различных антигенных раздражителей, степень их активности не зависит от иммуногенных свойств и кратности воздействия патогена.
Иммунные факторы защиты действуют строго специфически (на антиген-А вырабатываются только анти-А-антитела или анти-А-клетки), и в отличие от неспецифических факторов защиты сила иммунной реакции регулируется антигеном, его типом (белок, полисахарид), количеством и кратностью воздействия.
К неспецифическим факторам защиты организма относятся:
1. Защитные факторы кожи и слизистых оболочек.
Кожа и слизистые покровы образуют первый барьер защиты организма от инфекций и других вредных воздействий.
2.Воспалительные реакции.
3.Гуморальные вещества сыворотки и тканевой жидкости (гуморальные факторы защиты).
4.Клетки с фагоцитарными и цитотоксическими свойствами (клеточные факторы защиты),
Специфические факторы защиты или иммунные механизмы защиты включают:
1. Гуморальный иммунитет.
2. Клеточный иммунитет.
1. Защитные свойства кожи и слизистых оболочек обусловлены:
а) механической барьерной функцией кожи и слизистых покровов. Нормальная неповрежденная кожа и слизистые оболочки непроницаемы для микроорганизмов;
б) присутствием на поверхности кожи жирных кислот, смазывающих и обеззараживающих поверхность кожи;
в) кислой реакцией секретов, выделяющихся на поверхность кожи и слизистых оболочек, содержанием в секретах лизоцима, пропердина и других ферментативных систем, действующих бактерицидно на микроорганизмы. На кожу открываются потовые и сальные железы, секреты которых имеют кислую рН.
В секретах желудка и кишечника содержатся пищеварительные ферменты, которые подавляют развитие микроорганизмов. Кислая реакция желудочного сока не пригодна для развития большинства микроорганизмов.
Слюна, слеза и другие секреты в норме обладают свойствами, не допускающими развития микроорганизмов.
Воспалительные реакции.
Воспалительная реакция является нормальной реакцией организма. Развитие воспалительной реакции приводит к привлечению к месту воспаления фагоцитирующих клеток и лимфоцитов, активации тканевых макрофагов и выделению из клеток, вовлеченных в воспаление, биологически активных соединений и веществ с бактерицидными и бактериостатическими свойствами.
Развитие воспаления способствует локализации патологического процесса, элиминации из очага воспаления факторов, вызвавших воспаление, восстановлению структурной целостности ткани и органа. Схематично процесс острого воспаления приведен на рис. 3-1.
Р и с. 3-1. Острое воспаление.
Слева направо представлены процессы, происходящие в тканях и сосудах при повреждении тканей и развитии в них воспаления. Как правило, повреждение тканей сопровождается развитием инфекции (на рисунке бактерии обозначены черными палочками). Центральную роль в остром воспалительном процессе играют тканевые тучные клетки, макрофаги и поступающие из крови полиморфно-ядерные лейкоциты. Они являются источником биологически активных веществ, провоспалительных цитокинов, лизосомных ферментов, всех факторов проявления воспаления: покраснение, жар, отек, болезненность. При переходе острого воспаления в хроническое основная роль в поддержании воспаления переходит к макрофагам и Т-лимфоцитам.
Гуморальные факторы защиты.
К неспецифическим гуморальным факторам защиты относятся: лизоцим, комплемент, пропердин, В-лизины, интерферон.
Лизоцим. Лизоцим открыт П. Л. Лащенко. В 1909 г. он впервые обнаружил, что яичный белок содержит особое вещество, способное бактерицидно действовать на некоторые виды бактерий. Позже было установлено, что это действие обусловлено особым ферментом, который в 1922 г. Флемингом назван лизоцимом.
Лизоцим представляет собой фермент мурамидазу. По своей природе лизоцим является белком, состоящим из 130-150 аминокислотных остатков. Оптимальную активность фермент проявляет при рН = 5,0-7,0 и температуре +60С°
Лизоцим содержится во многих секретах человека (слезе, слюне, молоке, кишечной слизи), скелетных мышцах, спинном и головном мозге, в околоплодных оболочках и водах плода. В плазме крови его концентрация составляет 8,5±1,4 мкг/л. Основная масса лизоцима в организме синтезируется тканевыми макрофагами и нейтрофилами. Снижение титра лизоцима в сыворотке наблюдается при тяжелых инфекционных заболеваниях, воспалении легких и др.
Лизоцим оказывает следующие биологические эффекты:
1) повышает фагоцитоз нейтрофилов и макрофагов (лизоцим, изменяя поверхностные свойства микробов, делает их легкодоступными фагоцитозу);
2) стимулирует синтез антител;
3) удаление лизоцима из крови приводит к снижению в сыворотке уровня комплемента, пропердина, В-лизинов;
4) усиливает литическое действие гидролитических ферментов на бактерии.
Комплемент. Система комплемента открыта в 1899 г. Ж. Борде. Комплемент представляет собой комплекс белков сыворотки крови, состоящий более чем из 20 компонентов. Основные компоненты комплемента обозначаются буквой С и имеют номера от 1 до 9: С1, С2, СЗ, С4, С5, С6, С7.С8.С9. (Табл. 3-2.).
Т а б л и ц а 3-2. Характеристика белков системы комплемента человека.
Обозначение | Содержание углеводов, % | Молекулярная масса, кД | Количество цепей | PI | Содержание в сыворотке, мг/л | |
Clq | 8,5 | 10-10,6 | 6,80 | |||
С1r2 | 9,4 | 11,50 | ||||
C1s | 7,1 | 16,90 | ||||
С2 | + | 5,50 | 8,90 | |||
С4 | 6,9 | 6,40 | 8,30 | |||
СЗ | 1,5 | 5,70 | 9,70 | |||
С5 | 1,6 | 4,10 | 13,70 | |||
С6 | 10,80 | |||||
С7 | 5,60 | 19,20 | ||||
С8 | 6,50 | 16,00 | ||||
С9 | 7,8 | 4,70 | 9,60 | |||
Фактор D | - | 7,0; 7,4 | ||||
Фактор В | + | 5,7; 6,6 | ||||
Пропердин Р | + | >9,5 | ||||
Фактор Н | + | |||||
Фактор I | 10,7 | |||||
S-белок, Витронектин | + | 1(2) . | 3,90 | |||
ClInh | 2,70 | |||||
C4dp | 3,5 | 540, 590 | 6-8 | |||
DAF | ||||||
C8bp | ||||||
CR1 | + | |||||
CR2 | + | |||||
CR3 | + | |||||
С3а | - | 70* | ||||
С4а | - | 22* | ||||
С5а | 4,9* | |||||
Карбокси-пеп-тидаза М (ин-активатор анафила-токсинов) | ||||||
Clq-I | ||||||
M-Clq-I | 1-2 | |||||
Протектин (CD 59) | + | 1,8-20 |
* - в условиях полной активации
Продуцируются компоненты комплемента в печени, костном мозге, селезёнке. Основными клетками продуцентами комплемента являются макрофаги. С1-компонент продуцируется эпителиоцитами кишечника.
Компоненты комплемента представлены в виде: проферментов (эстераз, протеиназ), белковых молекул, не обладающих ферментативной активностью, и в виде ингибиторов системы комплемента. В обычных условиях компоненты комплемента находятся в неактивной форме. Факторами, активирующими систему комплемента, являются комплексы антиген-антитело, агрегированные иммуноглобулины, вирусы, бактерии.
Активация системы комплемента приводит к активации литических ферментов комплемента C5-C9, – так называемого мембрано-атакующего комплекса (МАК), который, встраиваясь в мембрану животных и микробных клеток, формирует трансмембранную пору, что приводит к гипергидратации клетки и её гибели. (Рис. 3-2, 3-3).
Р и с. 3-2. Графическая модель активации комплемента.
Р и с. 3-3. Структура активированного комплемента.
Существует 3 пути активации системы комплемента:
Первый путь - классический. (Рис. 3-4).
Р и с. 3-4. Механизм классического пути активации комплемента.
Е – эритроцит или другая клетка. А – антитело.
При этом способе активация литических ферментов МАК С5-С9 осуществляется через каскадную активацию C1q, C1r, С1s, С4, С2, с последующим вовлечением в процесс центральных компонентов СЗ-С5 (Рис.3-2, 3-4). Основным активатором комплемента по классическому пути являются комплексы антиген-антитело, образованные иммуноглобулинами классов G или М.
Второй путь – обводной, альтернативный (Рис. 3-6).
Р и с. 3-6. Механизм альтернативного пути активации комплемента.
Этот механизм активации комплемента запускается вирусами, бактериями, агрегированными иммуноглобулинами, протеолитическими ферментами.
При этом способе активация литических ферментов МАК С5-С9 начинается с активации СЗ компонента. В этом механизме активации комплемента не участвуют первые три компонента комплемента С1, С4, С2, но в активации СЗ дополнительно участвуют факторы В и Д.
Третий путь представляет собой неспецифическую активацию системы комплемента протеиназами. Такими активаторами могут служить: трипсин, плазмин, калликреин, лизосомные протеазы и бактериальные ферменты. Активация системы комплемента при этом способе может происходить на любом отрезке от С 1 до С5.
Активация системы комплемента способна вызывать следующие биологические эффекты:
1) лизис микробных и соматических клеток;
2) содействие отторжению трансплантата;
3) высвобождение из клеток биологически активных веществ;
4) усиление фагоцитоза;
5) агрегацию тромбоцитов, эозинофилов;
6) усиление лейкотаксиса, миграцию нейтрофилов из костного мозга и высвобождение из них гидролитических ферментов;
7) через выделение биологически активных веществ и увеличение проницаемости сосудов содействие развитию воспалительной реакции;
8) содействие индукции иммунного ответа;
9) активация свёртывающей системы крови.
Р и с. 3-7. Схема классического и альтернативного путей активации комплемента.
Врожденный дефицит компонентов комплемента снижает устойчивость организма к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям.
Пропердин. В 1954г. Пиллимер впервые обнаружил в крови особый вид белков, способных активировать комплемент. Этот белок получил название пропердин.
Пропердин относится к классу гамма-иммуноглобулинов, имеет м.м. 180 000 дальтон. В сыворотке здоровых людей он находится в неактивной форме. Активация пропердина происходит после соединения его с фактором В на поверхности клеток.
Активированный пропердин способствует:
1) активации комплемента;
2) освобождению гистамина из клеток;
3) продукции хемотаксических факторов, привлекающих фагоциты к месту воспаления;
4) процессу коагуляции крови;
5) формированию воспалительной реакции.
Фактор В. Представляет собой белок крови глобулиновой природы.
Фактор Д. Протеиназы, имеющие м.м. 23 000. В крови представлены активной формой.
Факторы В и Д участвуют в активации комплемента по альтернативному пути.
В-лизины. Белки крови различной молекулярной массы, обладающие бактерицидными свойствами. Бактерицидное действие В-лизины проявляют как в присутствии, так и в отсутствие комплемента и антител.
Интерферон. Комплекс молекул белковой природы, способных предотвращать и подавлять развитие вирусной инфекции.
Существует 3 типа интерферона:
1) альфа-интерферон (лейкоцитарный), продуцируется лейкоцитами, представлен 25 подтипами;
2) бета-интерферон (фибробластный), продуцируется фибробластами, представлен 2 подтипами;
3) гамма-интерферон (иммунный), продуцируется, главным образом, лимфоцитами. Гамма-интерферон известен как один тип.
Образование интерферона происходит спонтанно, а также под влиянием вирусов.
Все типы и подтипы интерферонов имеют единый механизм антивирусного действия. Он представляется следующим: интерферон, связываясь со специфическими рецепторами незараженных клеток, вызывает в них биохимические и генетические изменения, приводящие к снижению трансляции м-РНК в клетках и активации латентных эндонуклеаз, которые, переходя в активную форму, способны вызывать деградацию м-РНК как вируса, так и самой клетки. Это приводит к тому, что клетки становятся нечувствительными к вирусной инфекции, создавая барьер вокруг очага инфекции.