Лабораторная работа №5. Обнаружение салициловой кислоты в биологическом материале
Салициловая кислота и ее производные экстрагируются хлороформом из кислых водных растворов. Токсикологическое значение имеют как сама салициловая кислота, так и ее производные, широко применяемые в медицине в качестве нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) (табл 2).
Таблица 2. Салициловая кислота и ее производные.
Препарат | Структурная формула |
Салициловая кислота (о-оксибензойная кислота) | |
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) | |
Натрия салицилат | |
Метилсалицилат | |
Салициламид |
Салициловая кислота используется для лечения кожных заболеваний, при повышенной потливости, обладает дезинфицирующим действием; используется в быту как консервант при изготовлении овощных консервов, соков, варенья, вин, в незначительных количествах содержится в ягодах и фруктах (малина, клубника, вишня).
При приемах внутрь салицилаты всасываются в кровь, большая их часть связывается с белками плазмы. Выделяются почками в неизменном виде и в виде метаболитов. Салицилаты метаболизируются в печени путем гидролиза, гидроксилирования, окисления, конъюгации с глюкуроновой кислотой и глицином. Эфиры салициловой кислоты в тонком кишечнике частично гидролизуются.
Продукты биотрансформации салициловой кислоты и аспирина:
2,5-дигидроксибензойная кислота | 2,3-дигидроксибензойная кислота | 2,3,5-тригидроксибензойная кислота |
Глюкурониды салициловой кислоты | 2-гидроксигиппуровая кислота |
Аспирин в организме подвергается аналогичному метаболизму.
Токсические дозы салицилатов приводят к обострению бронхиальной астмы, аллергическим реакциям, язвенной болезни желудка, способствуют развитию кровотечений при нарушениях свертывания крови.
Летальная доза салицилатов 2-4 г для детей, около 20 г для взрослых.
Изолирование и качественное обнаружение салициловой кислоты
Выделение салициловой кислоты из биологического материала. Для выделения салициловой кислоты из биологического материала применяют методы, основанные на изолировании ядовитых веществ водой, подкисленной серной или щавелевой кислотой.
Для выделения салициловой кислоты из консервов, варенья и других пищевых продуктов их настаивают с 1 %-м раствором карбоната натрия. При этом салициловая кислота превращается в растворимый салицилат натрия. Водную вытяжку отфильтровывают, подкисляют раствором серной кислоты. Образовавшуюся при этом салициловую кислоту экстрагируют органическими растворителями.
Для обнаружения салициловой кислоты используют экстракцию хлороформом, ряд реакций, методы ТСХ, спектрофотометрии.
Изолирование салициловой кислоты из желудка лабораторных животных.
Реактивы и оборудование.
Желудок и его содержимое белых лабораторных крыс, содержащие салициловую кислоту, вода дистиллированная, кислота винная (или щавелевая), бумага индикаторная универсальная, стаканы, воронки делительные, ножницы, марля, центрифуга лабораторная.
Ход работы.
50 г желудка и его содержимого тщательно измельчают, заливают 100 см3 дистиллированной воды, подкисленной до рН 2,0 - 2,5 насыщенным раствором винной кислоты, оставляют на 2 часа при периодическом взбалтывании, затем водный слой сливают, и аналогичную процедуру повторяют еще раз на протяжение 1 часа. Объединенные водные вытяжки процеживают через двойной слой марли и центрифугируют при 6000 об/мин 15 мин, затем центрифугат экстрагируют 2-3 раза 10-15 см3 хлороформа.