L-формы бактерий, их свойства. Значение L-форм в патологии человека

Открыты в 1935 г в институте Листера.

L-формы – это м/о лишенные клеточной стенки, но сохранившие способность расти и размножаться, что является их отличием от сферопластов и протопластов.

L формы образуются у большинства гетеротрофов и грибов.

Факторы L-трансформации:

· а/б (особенно неграмотное применение, низкие дозы)

· аминокислоты – глицин, метионин, лейцин и некоторые другие.

· Фермент лизоцим.

· Факторы макрорганизма – антитела, лизоцим, комплимент – эти факторы разрушают клеточную стенку или действуют на геном клетки и синтез компонентов клеточной стенки.

Свойства L-форм.

· Обеспечивают выживание бактерий при изменении условий среды.

· Морфологически сходны у отдельных видов бактерий

· L-формы полиморфны, шаровидные, всегда Гр(–).

· Образуют колонии 2-х типов:

– тип А – мелкие колонии на поверхности среды

– тип В – колонии с темным центром и приподнятыми краями, врастают в питательную среду.

· По дыханию это анаэробы или микроаэрофилы

· Имеют много способов размножения: бинарное деление, почкование, фрагментация, комбинированное.

· Обладают низкими вирулентными свойствами: низкая адгезии, антигенные свойства изменены.

· Способны реверсировать – возвращаться в исходную бактериальную форму и вызывать более яркое проявление клиники.

· Упорные, торпидные, трудно поддающиеся лечению. Это обусловлено тем, что L-формы, устойчивы к а/б, защитным факторам макроорганизма, к антителам, фагоцитозу и комплименту.

Некультивируемые формы бактерий.

НФБ – это бактерии, которые имеют метаболическую активность, но не способные размножаться и не растут на питательных средах.

Переход в некультивируемую форму может наблюдаться у многих неспорообразующих м/о при воздействии неблагоприятных условий (на генетическом уровне). При этом клетка уменьшается в размере, приобретают сферическую форму и меняется вязкость цитоплазматической мембраны.

Фактор перехода в некультивируемые формы:

· t - особенно низкая

· концентрация солей

· аэрация среды

· количество питательных веществ

Значение некультивированных форм:

· В такой форме бактерии сохраняются во внешней среде в между эпидемиями.

· При попадании НФБ в макроорганизм они могут ре культивироваться (оживляться), восстанавливают свою патогенность – это объясняет наличие природно-очаговых заболеваний.

Выявление НФБ:

· прямой подсчет числа клеток

· выявление активности ДНК

· генетические методы исследования (ПЦР).

26. Пигментообразование бактерий, роль пигментов в их жизнедеятельности.

Пигменты – это красящие вещества, выделяемые бактериальной клеткой, синтез которых генетически детерминирован.

По химической структуре пигменты могут быть:

· Каратиноиды – красно-желтые жирорастворимые пигменты (у микобактерий и микрококков)

· Пирролы – зеленые пигменты, спирторастворимые

· Фенозиновые – сине-зеленые пигменты (водорастворимый пиоциан у Pseudomonas aeruginose)

· Меланины – черные нерастворимые пигменты (у бактерий рода Porphyromonas).

Пигменты делятся на

· Нерастворимые – окрашивают только колонии бактерий

· Растворимые – окрашивают среду и перевязочный материал, растворимы в воде и спирте.

Пигменты образуются у бактерий воздушной микрофлоры (для защиты от УФ), у а/б-резистентных бактерий…

Функция пигментов (роль)

· участвуют в обмене веществ

· повышают резистентность к а/б

· повышают устойчивость к УФ-лучам (защищают области чувствительные к фотоокислению)

· обезвреживают токсичные кислородные радикалы

· участвую в фотосинтезе у фототрофных бактерий

Понятие о бактериофагах.

Понятие бактериофаг ввел Ф.Д'Эрелль, который наблюдал просветление мутной бульонной среды с дезентирийным возбудителем и образование лизисных стерильных пятен на плотной вреде при добавлении литического агента из фильтрата испражнений.

Морфология

· Размеры – 20-200 нм.

· Имеют форму головастиков

· Наиболее сложные фаги состоят из многогранной головки (содержит НК), шейки и отростка.

· На конце отростка есть базальная пластинка с отходящими от нее нитями и зубцами – орган прикрепления к оболочке бактерии.

· У многих фагов отросток окружен чехлом, который может сокращаться, что обеспечивает введение НК в бактериальную клетку.

Различают 5 морфологических групп фагов:

1. Бактериофаги с длинным отростком и сокращающимся чехлом

2. Фаги с длинным отростком, но не сокращающимся чехлом

3. Фаги с коротким отростком

4. Фаги с аналогом отростка

5. Нитевидные фаги

Химический состав:

· Состоят из НК и белков.

· Большинство содержит 2-х нитчатую ДНК в виде кольца.

· Некоторые фаги содержат одну нить ДНК или РНК.

· Капсид – оболочка фагов, состоит из упорядоченных белковых субъединиц – капсомеров.

· Сложные фаги в дистальной части отростка, содержится фермент – лизоцим – растворяет оболочку бактерий на ограниченном участке, что способствует проникновению фаговой НК в цитоплазму бактерии.

Резистентность:

· Хорошо переносят: замораживание, нагревание до 70 0С и высушивание.

· Чувствительны к кислотам, УФ и кипячению.

Наши рекомендации