Культивирование и методы выделения чистой культуры аэробов и анаэробов

Культивирование м/о – это получение большого числа бактерий на питательной среде.

Цель культивирования:Изучение микробиологических свойств, Для диагностики инфекций и Для получения биопрепарата из бактерий или полученные с помощью бактерий.

Условия культивирования бактерии:

· Наличие полноценной питательной среды.

· Оптимальная t (≈37 0C)

· Атмосфера культивирования (есть O2 или без него).

· Время культивирования – видимый рост через 18-48 часов, или для некоторых 3-4 недели (tbc)

· Освещенность питательной среды для фотосинтезирующих (растут только в присутствии света).

Аэробы.

Способы культивирования:

· Стационарный – на поверхности агара

· Метод глубинно культивирования с аэрацией среды для растворения в ней кислорода

· Непрерывное культивирование – используют проточные питательные среды.

Этапы выделения ЧК.

1. Изучение смеси – мазок окраска по Грамму.

2. Разобщение бактериальных клеток в смеси и получение колоний:

· По Дригальскому – штрихами по поверхности агара (петлей с материалом делают штриховые движения по пластинчатому агару, к последних штрихах выросту единичные колонии).

· Метод серийных разведений Пастера в физ растворе.

· Метод серийных разведений Коха в расплавленном агаре.

3. Проверка частоты колоний (мазок → окраска по Граму → микрокопирование).

4. Пересев колоний на скошенный агар для накопления чистой культуры.

5. Идентификация микроорганизма по:

· Морфологическим свойствам

· Тинкториальным свойствам

· Культуральным свойствам

· Ферментативным свойствам

· Патогенным свойствам

· Антигенными свойствам

· Чувствительность к антибиотикам…

Анаэробы.

Особенности культивирования:

Для культивирования анаэробов создаются бескислородные условия, что достигается:

1. Регенерацией ПС – питательная среда кипятится и растворенный O2 выходит из нее.

2. Использование специальных приборов:

· Анаростаты – O2 удаляется откачиванием воздуха и заполняется инертным газом.

· Эксикаторы – O2 поглощается химическими поглотителями или выжигается лучиной.

3. Добавление в среду редуцирующих веществ – которые быстро окисляются (углеводы, цистеин, кусочки паренхиматозных органов, аскорбиновая кислота), на этом принципе создана среда для анаэробов – Китт-Тароцци – среда для анаэробов (МПБ, 0,5% глюкозы, кусочки печени).

4. Специальные методы посева:

· Посев под масло

· Посев в трубке Вейон-Веньяла

· Посев по Фортнеру – на чашку заселяют аэробы и анаэробы, аэробы поглощают кислород и получается анаэробная среда.

Выделение чистой ЧК:

1. Накопление анаэробов: смесь засевают на среду Китт-Тароцци и прогревают при t 80 0С 10 мин, спорообразующие анаэробы споры сохраняются, а прочие вегетативные формы м/о погибают. Затем питательная среда культивируется, споры прорастают, и анаэробы размножаются и накапливаются и накапливаются.

2. Получение колоний:

· по Цейслеру – колонии анаэробов получают на поверхности агара в анаэростате

· по Вейнбергу – колонии получают в трубках Вейон-Веньяла.

3. Проверка частоты (мазок → окраска по Граму → микрокопирование) – все анаэробы Гр(+).

4. Пересев Колоний на среду Китт-Тароцци и накопление чистой культуры анаэробов.

5. Идентификация, определение вида анаэроба.

Выделение чистых культур.

Чистая культура (ЧК) – популяция м/о одного вида, выделенная на жидкой или плотной питательной среде в большом количестве.

Цели выделения.

· Диагностика инфекций.

· Выделение чистых культур – основа бактериологического метода, основан на выделение чистой культуры и ее идентификации (определении вида).

· Получение биопрепаратов

· Изучение биологических свойств бактерий

· Санитарно-гигиеническое исследование

Наши рекомендации