Отличия в строении клеток прокариот и эукариот

Основные этапы развития микробиологии

1) Открытие в 1676г. Антонием ван Левенгуком; изготовление линз, увеличивающих в 200-300 раз

2) 2) Прогресс пром-ти в XIX в., вызвавший развитие техники и разл. отраслей естествознания, обусловил развитие микробиологии, возросло ее практическое значение. Она стала опытной наукой, изучающей роль «загадочных» орг-ов в природе и жизни человека. Появились более совершенные микроскопы.

3) Эколого-физиологическое направление. С. Н. Виноградский (1856-1953) открыл процесс нитрификации

Д. И. Ивановский в 1892 г. открыл вирусы

4) Биохимическое направление. А. Клюйер (1888-1956); К. ван Ниль. Принцип биохимического единства жизни: а) единство конструктивных процессов; б) единство энергетических процессов; в) единство хранения и передачи генетической информации.

Значение работ левенгука с микробиологии

описал и зарисовал многие м/о, обнаруженные в различных настоях, в колодезной воде, на мясе и др. объектах.

Открытия Луи Пастера и Роберта Коха.

Пастер формулирует Теорию зародышей и её применение в медицине и хирургии.,которая явилась основой для изучения инфекционных заболеваний . Это же время рождается иммунобиология .

Кох – сибирская язва ,туберкулез(палочка Коха),холера

№4.Значение работ Виноградского и Олемяжского для микробиологии

Виноградский – первый учебник по С/Х микробиологии

Олемяжский –основы микробиолгии + открытие возбудителей брожения и клетчатки

Открытия Ивановского и Мечникова

Иваноский –открытия фильтрующих вирусов

Мечников –теория имуунитета и ветеринария микробиологии

№6.Питательные среды

Естественные ( натуральные субстрат (молоко)) и искусственные (приготовленные ) ,приготовленные из химически чистых продуктов

Требования : все питательные элементы , рН нейтр или слабощелочные ,прозрачная ,стерильная

Стерилизация ,пастеризация

Стерилизация –полное уничтожение микробов и спор.

Термическая : фломбирование (в пламени спиртовки ), сухой жар (посуду в бумаге при 165) ,под давлением 1 – 1,5 атм при 120 20 минут ,Текучий пар

Холодные методы : фильтрование с помощью фильтров или свечей Шамблеряна

УФ свечение

Пастеризация – разовое уничтожение бесспоровых микроорганизмов при помощи нагревания до температуры ниже 100 и резком охлаждении

Дезинфекция –обеззараживание с помощью химии

Формы бактериий и их размеры ,движение

Моно ,диплококки ,стрептококки ,тетракокки ,сарцины, стафилакокки (гроздь )

Палочковидные : бактерии и бациллы (деление в 1 плоскости )

Извитые : вибрион ,спириллы ,спирохеты

По типу движения : монотрих (1 жгутик ),лофотрих ( много с одной стороны ) ,амфитрих( по 1 с каждой стороны ) перетрих ( по всей поверхности )

Особенности строения бактериальной клетки

Отличия бактерий от других клеток

1. Бактерии относятся к прокариотам, т. е. не имеют обособленного ядра.

2. В клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин.

3. В бактериальной клетке отсутствуют аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии.

4. Роль митохондрий выполняют мезосомы – инвагинации цитоплазматической мембраны.

5. В бактериальной клетке много рибосом.

6. У бактерий могут быть специальные органеллы движения – жгутики.

7. Размеры бактерий колеблются от 0,3–0,5 до 5—10 мкм.

Отличия в строении клеток прокариот и эукариот

Наличие истинного ядра Нуклеоид (ДНК + белок) Есть
Митохондрии ,ЭПС Мезосомы(на плазмолемме ) Есть
Рибосомы Есть Есть
Целлюлоза ,хитин Муреин Есть
Споры (для размножения ) Нет Есть
Споры (для сохранения жизни) Есть Нет
Наличие капсул Есть Нет
Предствители Истинные бактерии ,цианобактерии ,архебактерии ,клубеньковые ,болезнетворные Грибы,бактерии ,животные

№12.Гр(+)и Гр(-) бактерии: химический состав и строение клеточной стенки.

Гр(+)   Гр(-)
Многослойный муреин Основные компоненты однослойный
Тейховая Тейхуроновая, Полесахориды , Белки , Лепиды Сопутствующие компоненты Липиды,Полисахориды,Силициловая
50-80 н.м Толщина кл.стенки 10-20 н.м
+ Образование эндоспор Не существует
Бинарное Деление Бинароное
Мезацели Чувствительность Пеницели
Род Пиастидиум Примеры Кишечная палачка

№13.Спорооброзование у бактерий.

Спора- уплотнённая часть цитоплазмы , образуется при не благоприятных условиях.

Фазы эндоспор:

1)Подготовительная. Преостоновка метаболизма и в клетке проявляется дипикалиновая кислота (ДНК). ДНК связывается с кальцием и образует дипиптад кальция .

2)Оброзование . Оброзуется проспора , проследуется две клеточные мембраны.(1-интин 2-экзин)

1- за прорастание спор , 2- способствует росту.

3)Формирование. Формируются оболочки спор.

4)Созревание споры: а)Бацилярное ( по середине) б)Бластридиальное в)Плактридиальное.

Наши рекомендации