Модуль III. Обмен и функции углеводов

Для специальности 31.05.01 Лечебное дело

Курс II семестр 4

Модуль I. Строение, функции белков и ферментов. Витамины.

1.Классификация, функции и физико-химические свойства белков. Денатурация и ренатурация.

2.Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная, третичная, четвертичная, домены, надмолекулярные структуры

3. Связь свойств, функций и активности белков с их структурной организацией (специфичность, видовая принадлежность, эффект узнавания, динамичность, эффект кооперативного взаимодействия).

4. Факторы повреждения структуры и функции белков, роль повреждений в патогенезе заболеваний. Протеинопатии.

5. Первичная структура белков. Зависимость свойств и функций белков от их первичной структуры. Изменения первичной структуры, протеинопатии.

6. Роль протеомики в оценке патологических состояний

7.Миоглобин и гемоглобин. Конформационные изменения и кооперативные взаимодействия субъединиц гемоглобина. Эффект Бора. Роль 2,3 –бифосфоглицерата.

8. Ферменты, особенности ферментативного катализа (механизм выполнения ферментом каталитической функции, энергетический барьер реакции, энергия активации, образование фермент-субстратного комплекса). Единицы активности ферментов

9. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса – Ментона. Преобразование Лайнуивера – Бэрка

10. Строение ферментов. Кофакторы и коферменты. Активный центр, строение, функции, связь со специфичностью действия ферментов. Возможность изменения специфичности (трансформация).

11. Международная классификация и номенклатура ферментов. Шифр ферментов. Классификация ферментов по их локализации в органах и клетках (компартментализация).

12. Ингибирование активности ферментов: обратимые, необратимые, конкурентные, неконкурентное. Принцип приме­нения лекарственных препаратов, основанный на ингибировании ферментов (примеры).

13. Изоферменты. Особенности строения и функционирования (рассмотреть на примере ЛДГ). Значение определения изоферментного спектра ферментов в диагностике заболеваний.

14. Аллостерическая регуляция. Ингибирование по принципу обратной связи.

15. Регуляция активности и количества ферментов (аллостерическая, регуляция путем фосфорилирования и дефосфорилирования, ограниченного протеолиза проферментов) 16. Первичные и вторичные ферментопатии. Биохимические механизмы развития патологий. Примеры заболеваний.

17. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты

18. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации субстратов (индукция и репрессия ферментов). Индукция к лекарственным веществам.

19. Кофакторы и коферменты. Водорастворимые витамины, как предшественники коферментов. Металлоферменты и ферменты, активируемые металлами

Модуль II. Введение в обмен веществ. Биологическое окисление

20. Основные пищевые вещества. Суточная потребность. Незаменимые факторы питания

21.Переваривание основных пищевых веществ (жиров, белков, углеводов), ферменты пищеварительных соков. Наследственная непереносимость пищевых веществ.

22. Витамины. Классификация, функции. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы, их следствия, подходы к профилактике.

23. Переваривание белков и всасывание аминокислот. Проферменты и ферменты. Защита стенок желудочно-кишечного тракта от действия протеаз. Протеазы поджелудочной железы, их роль в патогенезе панкреатитов.

24. Биологическое окисление. Особенности, функции. Макроэргические соединения. Синтез АТФ. Аэробный и субстратный типы окислительного фосфорилирования Превращение метаболической энергии в тепло.

25. Характеристика мультиферментных комплексов цепи переноса электронов. Структурная организация дыхательной цепи, ее функции (энергетическая, терморегуляторная) и место в системе дыхания

26. Дегидрирование субстратов и окисление водорода как источник энергии для син­теза АТФ. Окислительное фосфорилирование, хемиоосмотическая теория синтеза АТФ, протонная АТФ-аза , коэффициент эффектив­ности дыхания (Р/О).

27. Условия, обеспечивающие физиологический уровень работы дыхательной цепи. Дыхательный контроль, коэффициент Р/О. Ингибиторы тканевого дыхания. Разобщение дыхания и окислительного фосфорилирова­ния, последствия.

28. Микросомальное окисление, его организация, биологическая роль, связь с условиями внеш­ней среды. Возможные побочные эффекты.

29. Активные формы кислорода (АФК), физиологическое значение, бактерицидное действие фагоцитирующих лейкоцитов. Токсическое действие, перекисное окисление мембранных липидов (ПОЛ). Условия, активирующие процесс.

30. Механизм защиты от токсического действия кислорода. Антиоксидантная система

31. НАД- и ФАД- зависимые дегидрогеназы. Строение, функции. Витамины РР и В2.

32. Нарушения энергетического обмена, причины. Гипоэнергетические (энергодефицитные) состояния, их причины и последствия.

33. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Строение пируватдегидрогеназного комплекса, роль витамина В-1

34. Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса), последовательность реакций, характеристика окислительных ферментов, связь с цепью переноса электронов, энергетическая и пластическая функции.

Модуль III. Обмен и функции углеводов

35. Метаболизм фруктозы и галактозы, связь с онтогенезом. Галактоземия, фруктозурия. 36. Основные углеводы пищи. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

37. Гликолиз, последовательность реакций, связь с общими путями катабо­лизма (полное аэробное окисление глюкозы). Физиологическая роль процесса.

38. Анаэробное окисление глюкозы (анаэробный гликолиз), последовательность реакций, физиологическое значение, регуляция. Судьба молочной кислоты.

39. Метаболизм фруктозы и галактозы, связь с онтогенезом. Галактоземия, фруктозурия. 40. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы, окислительные реакции, энергетическая функция, образование восстановительных эквивалентов и рибозы.

41. Глюконеогенез. Ключевые реакции, роль пирувата, лактата, аминокислот. Значение про­цесса, регуляция. Роль биотина.

42. Синтез и распад гликогена: биологическое значение процесса. Зависимость от ритма питания. Регуляция. Гликогенозы и агликогенозы.

43. Поддержание физиологического уровня глюкозы в крови. Цикл Кори и глюкозо-аланиновый цикл.

44. Гипо- и гипергликемия, почечный порог для глюкозы, глюкозурия. Толерантность к глюкозе.

45. Особенности обмена глюкозы в различных тканях (мышцы, эритроциты, мозг, жировая ткань, печень). Зависимость путей использования глюкоза от ритма и характера питания.

Наши рекомендации