Паспорт тестового материала по дисциплине

ГБОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра микробиологии, вирусологии

Фонд оценочных средств

(ФОС)

Учебная дисциплина – микробиология, вирусология

Блок естественно-научных, математических

И медико-биологических дисциплин

Специальность 060101 «Лечебное дело»

Зав. кафедрой микробиологии, вирусологии, Паспорт тестового материала по дисциплине - student2.ru

Д.м.н., профессор М.М.Туйгунов

УФА – 2016

Паспорт тестового материала по дисциплине

№ п/п Наименование пункта Значение
Факультет лечебный
Кафедра Микробиологии, вирусологии
Автор-разработчик Давлетшина Г.К.
Наименование дисциплины Микробиология, вирусология
Общая трудоемкость по учебному плану
Наименование папки УМК
Вид контроля (нужное подчеркнуть) входной, текущий, итоговый
Для специальности (указать код) Лечебное дело (060101)
Количество тестовых заданий всего по дисциплине
Количество заданий при тестировании студента
Из них правильных ответов должно быть (%)  
для оценки «отл.» не менее
для оценки «хор.» не менее
для оценки «удовл..» не менее
или для получения оценки «зачет» не менее
Время тестирования (в мин)

Паспорт составила Давлетшина Г.К.

Дата «____» _________ 2016г.

Дисциплина – микробиология, вирусология

  К заслугам основоположника микробиологии Р.Коха не относится:
  1. Открытие возбудителя холеры
  2. Открытие возбудителя туберкулеза
  3. Введение в практику анилиновых красителей
  4. Создание учения о фагоцитозе
  5. Получение альттуберкулина
2. К общим признакам бактерий родов Васillus и Clostridium не относятся:
  1. Капсулообразование
  2. Спорообразование
  3. Палочки
  4. Грамположительность
  5. Рост при температуре 37º С
 
3. Пили IV типа бактерий характеризуются следующими свойствами, за исключением:
  1. Они встречаются у патогенных бактерий
  2. Осуществляют передачу генетичской информации путем конъюгации
  3. Обладают антигенностью
  4. Осуществляют контакт бактерий с клеткой-хозяином
  5. Многие из них являются рецепторами для бактериофагов
  6. Отвечают за прикрепления к субстрату, питание и водно-солевой обмен
4. Антигены ВГС, обеспечивающие взаимодействие с рецепторами клеток:
  1. Гликопротеины Е1 и Е2
  2. Гликопротеины Е1
  3. Cor антиген
  4. Белки NS1-2
  5. Белки NS3-5
5. Главная роль в постепенном развитии хронической ВГС –инфекции вследствие частичного временного ограничения репликации вируса отводится:
  1. Незавершенному фагоцитозу
  2. Гликопротеинам Е1 и Е2
  3. NК-клеткам
  4. NS антигенам
6. Причиной иммунопатогенетических изменений при хронической ВГС-инфекции является:
  1. Преобладание В-клеточного иммунного ответа
  2. Дисбаланс Тх1/Тх2 лимфоцитарных цитокинов
  3. Повышение концентрации Т киллеров
  4. Повышение уровня гамма-интерферонов
7. Причиной перехода острого гепатита С в хроническую форму является:
  1. Слабый гуморальный иммунный ответ
  2. Позднее появление Т-хелперов2
  3. Позднее появление Т-хелперов1
  4. Позднее появление Т-хелперов и Т-киллеров
8. К общим признакам бактерий рода Yersinia не относится:
  1. Наличие жгутиков
  2. Факультативные анаэробы
  3. Оптимум роста при 28 С.
  4. Палочки
  5. Грамотрицательны
  6. Спор не образуют
9. Пигменты бактерий выполняют следующие функции, кроме:
  1. Защита от действия света
  2. Выполнение каталитической функции
  3. Защита от действия инфракрасных лучей
  4. Антибиотических свойств
10. По классификации Берджи возбудитель актиномикозов относится:
  1. К бактериям
  2. К дрожжеподобным грибам
  3. К плесневым грибам
  4. Эукариотам
11. Для конститутивных ферментов бактерий характерны следующие свойства, кроме:
  1. Синтезируются непрерывно
  2. Являются белками
  3. Участвуют в процессах метаболизма
  4. Ускоряют химические реакции
  5. Синтезирующиеся только при наличии соответствующего субстрата
 
12. Для гетеротрофных микробов характерны следующие свойства, кроме…
  1. Питаются за счет готовых органических соединений
  2. Утилизируют органические остатки отмерших организмов
  3. Питаются за счет готовых неорганических соединений
  4. Способны существовать внутри клеток
  5. Патогенные микробы
  6. Условно-патогенные микробы
13. В лаг-фазе происходит:
  1. Быстрое размножение микроорганизмов
  2. Увеличение размеров бактерий, количества НК, белков
  3. Бактерии наиболее ранимы
  4. Выравнивание скорости размножения и скорости гибели
14. К ростовым факторам, необходимым для развития бактерий, не относятся:
  1. NaCl
  2. Биотин
  3. Пуриновые основания
  4. Пиримидиновые основания
  5. Витамины
15. Назовите требование, которое не предъявляется к питательным средам:
  1. Слабощелочная рН
  2. Оптимальная влажность
  3. Изотоничность
  4. Стерильность
  5. Кислая рН
16. К основным компонентам среды Плоскирева не относится:
  1. Глюкоза
  2. Лактоза
  3. Сахароза
  4. МПА
  5. Соли желчных кислот
  6. Бриллиантовая зелень
  7. Йод
17. К свойствам эубиотиков относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Биологически активные белки
  2. Антагонистически активные бактерии
  3. Выделяют бактериоцинов
  4. Выделяют антибиотикоподобные вещества
18. К функциям ферментов относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Участвуют в процессах питания
  2. Участвуют в процессах дыхания
  3. Участвуют в делении клетки
  4. Являются факторами вирулентности
  5. Защищают от действия УФО
19. К функциям лецитовителлазы относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Расшепляет липопротеид клеток
  2. Обеспечивает выживание микроба в крови
  3. Обеспечивает выживание микроба на коже
  4. Обеспечивает выживание микроба в очагах нагноения
  5. Синтезируется Staphylococcus aureus
20. К факторам персистенции относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Оболочечные антигены
  2. Vi-АГ
  3. Жгутиковый Н-АГ
  4. Пептидогликан
  5. А-белок
  6. М-белок
  7. Антигенная мимикрия
21. Трансформация – это:
  1. Перенес генетической информации от донора к реципиенту с помощью умеренного бактериофага
  2. Контакт бактерий через половые пили
  3. Передача фрагмента ДНК клетки – донора реципиенту между родственными видами.
  4. Изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага
22. S-формы бактериальной популяции имеют следующие признаки, кроме:
  1. Выделяются у хронических больных
  2. Дают гладкие колонии
  3. Типичны по биохимическим свойствам
  4. Имеют типичную морфологию
  5. Выделяют в острой стадии болезни
  6. Типичны по антигенной структуре
23. Для плазмид характерны следующие основные признаки, кроме:
  1. Репликация только в составе хромосомы
  2. Внехромосомные генетические структуры бактерий
  3. Автономность репликации
  4. Трансмиссивность
  5. Могут находиться в составе хромосомы
  6. Молекула ДНК
24. Для Is-последовательностей характерны следующие основные признаки, кроме:
  1. Имеют размеры 1000 нуклеотидных пар
  2. Являются самостоятеьными репликонами
  3. Содержат гены, которые необходимы для их траспозиции
  4. Трансмиссивность
  5. Могут находиться в составе хромосомы
  6. Могут находиться в составе плазмид
25. Микробный лизицим имеет следующие признаки, кроме:
  1. Оказывает литическое действие на грамположительные микробы
  2. Обеспечивает прохождение бактерий через неповрежденную ткань
  3. Участвует в аутолизе бактерий
  4. Участвует в делении бактерий
  5. Придает селективные преимущества
26. Способность бактерий к конъюгации связана с наличием:
  1. Жгутиков
  2. Пилей общего типа
  3. Половых пилей
  4. Нуклеоида
  5. Пептидогликана
  6. Пили IV типа
27. К основным компонентам среды Рапопорта не относится:
  1. Лактоза
  2. Глюкоза
  3. Желчь
  4. Индикатор Андреде
  5. МПБ
28.
Назовите последствия интегративного типа взаимодействия вируса и клетки, за исключением:

1. Вирусоносительство

2. Трансформация клетки

3. Приобретение клеткой дополнительного свойства

4. Амплификация генома вируса

5. Образование нового поколения вирионов

Наши рекомендации