Биохимия гормонов и биологически активных веществ

ОБЩИЕ

1. Цикл Кребса и его биологическая роль.

2. Метаболизм ПВК в клетке.

3. Метаболизм ацетил – КоА в клетке.

БИОХИМИЯ БЕЛКОВ

4. Классификация белков. Характеристика важнейших представителей простых белков.

5. Современное представление о биосинтезе белков и его регуляции.

6. Понятие о нативном и денатурированном белке. Виды денатурации и практическое использование.

7.Физико-химические свойства белков. 8.Структура и функции сложных белков.

9. Переваривание и всасывание белков в ЖКТ. Судьба всосавшихся Аминокислот.

10. Пути образования и превращения аммиака. Биосинтез мочевины.

11. Синтез и биологическая роль креатинина.

12. Окисление аминокислот в тканях. Прямое и непрямое дезаминирование.

13. Аминокислоты как источники биологически активных веществ: гистамин, ГАМК, серотонин, адреналин.

БИОХИМИЯ УГЛЕВОДОВ

14. Гликолиз и его биологическая роль.

15. Окисление глюкозы в аэробных условиях.

16. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в клетке.

17. Роль "ключевых" ферментов в углеводном обмене.

18. Регуляция концентрации глюкозы крови.

19. Пентозный путь окисления глюкозы и его биологическая роль.

20. Биохимические механизмы возникновения гипогликемий.

21. Глюконеогенез и его биологическая роль.

22. Синтез и распад гликогена.

23. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ.

БИОХИМИЯ ЛИПИДОВ

24. Ресинтез липидов в эпителии кишечника. Транспортные формы липидов.

25. Биологическая роль холестерина и основные этапы его синтеза. 26. Переваривание и всасывание липидов в ЖКТ. Роль желчных кислот.

27. Синтез высших жирных кислот.

28. Внутриклеточный липолиз. Окисление глицерина до CO2 и H2O.

29. Окисление жирных кислот в клетке.

30. Метаболизм кетоновых тел.

31. Перекисное окисление липидов. Про- и антиоксидантные системы организма.

ЭНЗИМОЛОГИЯ

32. Уровни организации структуры ферментов. Мультиферментные системы (пируватдегидрогеназа и синтаза жирных кислот).

33. Множественные формы ферментов. Изоферменты и их клинико-диагностическое значение.

34. Классификация и номенклатура ферментов. Единицы измерения ферментативной активности.

35. Современные представления о механизме ферментативного катализа.

36. Регуляция активности ферментов.

37. Активаторы и ингибиторы ферментов.

38. Кинетика ферментативного катализа: специфичность ферментов, влияние pH, температуры, концентрации фермента и субстрата.

39. Химическая природа и функциональные участки молекул ферментов.

СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

40. Структура и биологическая роль РНК, ДНК.

41. Распад нуклеиновых кислот в тканях. Метаболизм мочевой кислоты.

42. Пути биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ

43. Современное представление о биологическом окислении. Типы биологического окисления.

44. Микросомальное окисление.

45. Окислительное фосфорилирование. Теория сопряжения. Влияние ядов на тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование.

46. Оксидазный путь биологического окисления. Субстраты, ферменты и коферменты биологического окисления.

ОБМЕН ГЕМСОДЕРЖАЩИХ ХРОМОПРОТЕИНОВ

47. Строение хромопротеинов. Важнейшие представители и их биологическая роль.

48. Основные онтогенетические формы гемоглобина. Производные гемоглобина и его патологические формы.

49. Распад гемоглобина. Основные продукты распада, место их образования и пути выведения. Основные этапы синтеза гемоглобина.

50. Дифференциально-диагностические тесты различных типов желтух.

БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ

51. Классификация витаминов, общие свойства. Суточная потребность и групповая характеристика витаминов.

52. Структура, коферментные функции и биологическая роль витаминов В1, В2, и В6.

53. Строение, функции и биологическая роль витамина D в организме. Гипо - и гипервитаминоз

54. Структура, функции и биологическая роль витамина К Понятие об антивитаминах.

55. Витамины фолиевая кислота и никотиновая кислота. химическая природа, коферментные функции, влияние на обмен веществ, пищевые источники.

56. Структура, коферментные функции и биологическая роль антидерматитных витаминов В6, Н, пантотеновой кислоты.

БИОХИМИЯ ГОРМОНОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

57. Роль посредников в гормональной регуляции обмена веществ.

58. Гормоны гипоталамуса и гипофиза, их строение и механизм действия.

59. Гормоны коркового вещества надпочечников. биосинтез, окисление, влияние на обмен веществ.

60. Гормоны мозгового слоя надпочечников. биосинтез, распад, влияние на обмен веществ.

61. Гормоны поджелудочной железы. Химическая природа и механизм действия. Влияние на обмен веществ.

62. Химическая природа, механизм действия и влияние на обмен веществ инсулина.

63. Современные представления о механизме действия стероидных гормонов. Гормоны половых желез.

64. Современные представления о механизме действия гормонов белковой природы.

65. Метаболизм арахидоновой кислоты: простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены. Их влияние на обмен веществ.

66. Гормоны щитовидной железы и их влияние на обмен веществ.

Наши рекомендации