По микробиологии для лечебного факультета 2016-2017 уч.г.

История микробиологии
1. Луи Пастер и его роль в развитии микробиологии. Разработка Пастером научных основ специфической профилактики инфекционных болезней.
2. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии, иммунологии и вирусологии (работы Д.Самойловича, Л.С.Ценковского, И.И.Мечникова, Н.Ф.Гамалеи, Д.И.Ивановского, И.Г.Савченко, Л.А.Тарасевича, В.Д.Тимакова, П.Ф.Здродовского и других).
3. Приоритет отечественных ученых в открытии патогенных простейших.
4. И.Г.Савченко и его роль в развитии отечественной микробиологии. Развитие микробиологии в России. Роль медицинской микробиологии в осуществлении профилактического направления здравоохранения.
5. Роль отечественной микробиологии в санитарном и противоэпидемическом обеспечении Российской Армии и укреплении обороноспособности нашей страны.
  Морфология микробов
1. Определение понятия о микробах. Понятие о виде микробов. Основные принципы классификации микроорганизмов. Критерии и признаки, используемые при классификации. Нумерическая таксономия.
2. Специальные методы микроскопии: люминесцентная, фазовоконтрастная, темнопольная. Понятие об электронной микроскопии. Принципы устройства и работы электронного микроскопа.
3. Строение бактериальной клетки. Функции клеточной стенки. Структура клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Пептидогликан, липополисахарид, липопротеин, внешняя мембрана, их структура, функции.
4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
5. Строение бактериальной клетки. Цитоплазматическая мембрана, ее структура и основные функции. Роль мембраны в процессах мобилизации энергии, механизм энергизации мембраны.
6. Рибосомный аппарат бактериальной клетки, его функции. Структура рибосомы. Содержание рибосом в клетке. Сущность процессов транскрипции и трансляции.
7. Споры бактерий. Образование и структура споры, ее прорастание. Генетический контроль спорообразования.  
Физиология бактерий
1. Размножение микробов. Механизмы деления бактериальной клетки. Методы культивирования микробов: стационарный, глубинный с аэрацией, проточный. Периодические, непрерывные и синхронные культуры. Фазы роста периодической культуры.
2. Искусственные питательные среды, применяемые для выращивания микробов. Требования, предъявляемые к питательным средам. Дифференциально-диагностические среды, принципы их конструирования. Состав сред Эндо и Плоскирева.
3. Питание микробов. Типы питания. Источники углерода, азота и энергии. Механизм питания бактерий, диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт. Пермеазные системы, их состав, этапы активного транспорта.
4. Дыхание микробов. Аэробы и анаэробы. Получение энергии в аэробных и анаэробных условиях. Облигатные и факультативные анаэробы. Причины высокой чувствительности анаэробов к молекулярному кислороду. Методы культивирования анаэробов.
5. Процессы брожения и гниения. Их значение для круговорота веществ в природе, а также для хозяйственной деятельности человека. Круговорот азота в природе и бактерии, участвующие в нем. Виды брожения.
6. Ферментация углеводов как дифференциально-диагностический признак бактерий. Среды Гисса. принципы их конструирования. Оценка результатов роста бактерий на средах Гисса.
Генетика микроорганизмов
1. Ядерный аппарат у бактерий и его особенности. Механизм репликации бактериальной хромосомы.
2. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
3. Конъюгативный механизм обмена генетическим материалом у бактерий. F-плазмиды, их роль, функции tra-оперона.
4. Генетический контроль синтеза факторов патогенности у бактерий.
5. Понятие о генотипе и фенотипе микроба. Категории изменчивости: наследственно закрепленная и фенотипическая. Мутации индуцированные и спонтанные. Молекулярные механизмы мутаций. Транспозируемые элементы и их роль в эволюции.
6. Плазмиды бактерий. Определение понятия. Классы плазмид. Характеристика R-плазмид, их значение, распространение среди бактерий.
7. Лекарственная устойчивость микробов. Генетические и биохимические основы устойчивости бактерий к антибиотикам. Конъюгативные и неконъюгативные R-плазмиды, их основные свойства, механизмы передачи и значение.
Учение об инфекции
1. Антисептика. Дж. Листер и Н. И. Пирогов - основоположники антисептики. Асептика. Методы стерилизации.
2. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
3. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы-антагонисты как продуценты антибиотиков.
4. Химиотерапия и химиопрофилактика инфекционных болезней. Антибиотики. Принципы их лечебного применения. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Осложнения при антибиотикотерапии и их предупреждение.
5. Микрофлора воздуха. Роль воздуха в распространении возбудителей инфекционных болезней. Методы исследования микрофлоры воздуха.
6. Микрофлора воды. Роль воды в распространении возбудителей инфекционных болезней. Понятие о коли-титре и коли-индексе.
7. Микрофлора почвы. Роль почвы в распространении возбудителей инфекционных болезней. Значение почвы в распространении столбняка в условиях Краснодарского края.
8. Нормальная микрофлора человека и ее значение для организма. Микрофлора толстого кишечника. Ее формирование и состав. Дисмикробиоценоз, причины возникновения и способы предупреждения и лечения.
9. Сапрофитизм и паразитизм микробов. Патогенность и ее проявление (инфекциозность агрессивность, токсическое действие). Факторы патогенности. Вирулентность, методы ее определения.
10. Пути и способы проникновения патогенных микробов в организм человека. Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Бактерионосительство и его значение.
11. Инфекция и инфекционный процесс. Факторы инфекционного процесса. Типы инфекций - абортивная, латентная, дремлющая, типичное инфекционное заболевание, атипичное заболевание, вирогения, медленная инфекция, бактерионосительство. Мех-мы персистирования.
12. Экзотоксины и эндотоксины, их свойства, химическая природа, действие на организм.
13. Влияние социальной среды на возникновение, течение и исход инфекционных болезней.
Иммунология
1. Луи Пастер и его роль в развитии микробиологии. Разработка Пастером научных основ специфической профилактики инфекционных болезней.
2. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
3. Видовой иммунитет (резистентность). Физиологические механизмы, лежащие в основе видовой резистентности. Гуморальные факторы видового иммунитета - комплемент, его свойства, природа, состав; пропердин.
4. Комплемент, состав, основные свойства. Пути активации. Участие комплемента в реакциях иммунитета. РСК, методика ее постановки и практическое использование.
5. Приобретенный иммунитет. Значение антител в формировании иммунитета. Роль различных классов иммуноглобулинов в иммунологических реакциях (агглютинации, РСК, нейтрализации токсинов и вирусов, развитии местного иммунитета).
6. Антигены. Определение понятия, свойства, химическая природа. Специфичность антигенов. Детерминантная группа (эпитоп), шлеппер. Полноценные и неполноценные антигены. Гаптены и полугаптены. Факторы, определяющие антигенность белка и ее специфичность.
7. Антигенное строение микробной клетки. Основные группы антигенов. Химическая природа антигенной специфичности. Значение изучения антигенов в серологической классификации микроорганизмов.
8. Антигенное строение микробной клетки. Н-, О- и К-антигены, токсины и ферменты бактерий как антигены. Перекрестнореагирующие антигены. Принципы определения антигенного состава бактерий, дифференциация общих (групповых) и типоспецифических антигенов.
9. Иммунные сыворотки, их назначение, способы получения. Приготовление диагностических агглютинирующих сывороток и их практическое применение.
10. Структура молекулы антитела. Константные и вариабельные участки легких и тяжелых полипептидных цепей, определяемые ими свойства антител. Классы и типы иммуноглобулинов.
11. Антитоксины, их свойства, механизм действия. Значение антитоксинов в формировании иммунитета. Получение и титрование антитоксических сывороток. Их применение в медицинской практике.
12. Иммунитет. Выработка антител по типу первичного и вторичного иммунного ответа. Образование клеток иммунологической памяти.
13. Современные теории, объясняющие происхождение и специфичность антител. Клонально-селективная теория и ее основные предпосылки. Особенности генетического контроля биосинтеза антител.
14. Центральные и периферические органы иммунитета. Основные формы иммунного ответа. Роль антител в формировании иммунитета. Полные и неполные антитела, методы их обнаружения.
15. Роль тимуса в иммунитете. Механизм дифференциации стволовых клеток в тимусе в иммунокомпетентные лимфоциты. Система Т-лимфоцитов: Т-киллеры, Т-помощники, Т-супрессоры, Т-контрсупрессоры, их функции.
16. Происхождение и пути дифференцировки клеток-эффекторов иммунной системы. Лимфокины, их роль в иммунитете.
17. Определение понятия иммунитет. Феномен бласттрансформации как пример распознавания генетически отличающихся клеток лимфоцитами и превращения их в клетки-эффекторы.
18. Система В-лимфоцитов, их происхождение, основные свойства, природа специфических рецепторов. Превращение В-лимфоцитов в антителообразующие клетки.
19. И. И. Мечников и его учение о невосприимчивости к инфекционным болезням. Клеточная теория иммунитета Мечникова в свете современных данных. Роль макрофагов в иммунном ответе. Механизм кооперативного взаимодействия Т-, В-лимфоцитов и макрофагов в распознавании антигена.
20. Роль макрофагов в иммунитете.
21. Роль фагоцитоза в защитных реакциях организма. Механизм и фазы фагоцитарного процесса. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. Мононуклеарная фагоцитарная система. Опсонины.
22. Реакция гиперчувствительности немедленного типа. Анафилаксия, ее обусловленность веществами антигенной природы. Условия, определяющие возможность развития анафилаксии и ее механизм. Способы предупреждения анафилактической реакции.
23. Реакции гиперчувствительности замедленного типа, их отличия от реакций гиперчувствительности немедленного типа. Основные клетки - эффекторы реакций гиперчувствительности замедленного типа и трансплантационного иммунитета, их специфические рецепторы. Роль лимфокинов.
24. Трансплантационный иммунитет и его механизм. Феномен инактивации несингенных стволовых клеток и его роль в поддержании генетического гомеостаза.
25. Инфекционная аллергия. Аллергическая проба в диагностике инфекционных болезней. Отличие реакций гиперчувствительности замедленного типа от реакций гиперчувствительности немедленного типа.
26. Иммунологическая толерантность, ее обусловленность веществами антигенной природы и иммунологическая специфичность. Критерии толерантности. Т- и В-супрессоры и их роль в формировании толерантности. Способы получения иммунологической толерантности у взрослых организмов.
27. Методы микробиологической диагностики инфекционных болезней. Серологические реакции. Коагглютинация. Радиоиммунный метод (РИМ). Иммуноферментный метод (ИФМ).
28. Иммунофлуоресцентный метод (прямой и непрямой) диагностики инфекционных болезней. Сущность метода, его преимущества и недостатки.
29. Реакция пассивной гемагглютинации, механизм протекания и ее практическое применение.
30. Агглютинины и реакция агглютинации. О- и Н-агглютинация бактерий. Механизм реакции агглютинации. Получение агглютинирующих сывороток. Методика постановки и оценки результатов развернутой реакции агглютинации.
31. Преципитирующие свойства иммунных сывороток. Использование преципитации в агаре и применение ее для изучения антигенов и определения токсигенности дифтерийной палочки.
32. Литические свойства иммунных сывороток. Роль комплемента, механизм взаимодействия комплемента с комплексом антиген-антитело.
33. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
Вирусология общая
1. Вирусы. Основные свойства вирусов, отличающие их от всех остальных живых организмов. Группы критериев, используемых для классификации вирусов.
2. Молекулярная структура вирусов. Вирион. Особенности упаковки нуклеокапсида. Особенности структуры генома вирусов. Основные этапы взаимодействия вируса с клеткой.
3. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
4. Строение бактериофагов. Взаимодействие Т-фагов с микробной клеткой (адсорбция, проникновение фаговой ДНК в клетку, размножение фага и выход его из клетки). Лизогения и лизогенная конверсия, механизм. Практическое использование фагов в медицине.
5. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
6. Методы культивирования вирусов. Заражение животных, куриных эмбрионов. Получение культур клеток. Среды, применяемые для культур клеток. Цитопатический эффект и его проявления. Реакция гемадсорбции.
7. Особенности размножения вирусов, геном которых представлен однонитчатой ДНК. Репликативная и промежуточная репликативные формы. Особенности размножения вирусов, геном которых представлен однонитчатой РНК.
8. Реакция гемагглютинации, ее механизм у вирусов гриппа. Реакция торможения гемагглютинации, ее практическое применение.
9. Методы микробиологической диагностики вирусных заболеваний. Методы выделения и идентификации вирусов. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных болезней.
10. Особенности противовирусного иммунитета. Роль фагоцитоза и гуморальных факторов в иммунитете. Интерфероны, характеристика основных свойств, классификация. Особенности действия интерферонов на вирусы.
Вирусология частная
1. Вирусы-возбудители острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Классификация. Общая характеристика ортомиксовирусов. Структура вириона гриппа. Особенности его генома и реализации содержащейся в нем информации. Репликация вирионной РНК.
2. Вирусы - возбудители острых респираторных заболеваний. Особенности проявления заболеваний, вызываемых вирусами гриппа, парагриппа, риновирусами, респираторно-синцитиальным вирусом и аденовирусами. Лабораторные методы их диагностики.
3. Вирусы гриппа (ортомиксовирусы). Общая характеристика. Белки суперкапспда, их функции, значение изменчивости (шифта и дрейфа) для эпидемиологии гриппа. Методы лабораторной диагностики. Вакцины, применяемые для профилактики гриппа.
4. Механизм взаимодействия вируса гриппа с клеткой (адсорбция, слияние вирусного суперкапсида с мембраной клетки, проникновение нуклеокапсида в клетку, транскрипция вирионной РНК, репликация геномной РНК, образование нуклеокапсида, особенности формирования суперкапсида и выхода вириона из клетки).
5. Вирусологическая диагностика гриппа. Выделение вируса, определение его типа. Серологические методы диагностики гриппа: РСК, РТГА. Ускоренный метод диагностики с использованием флуоресцирующих антител.
6. Парамиксовирусы. Парагриппозные вирусы. Вирус паротита, респираторно-синцитиальный вирус, заболевания, вызываемые ими. Лабораторная диагностика. Профилактика.
7. Вирус кори, характеристика его свойств. Патогенез кори. Иммунитет после перенесенного заболевания. Противокоревая вакцина. Проблемы ликвидации кори.
8. Аденовирусы. характеристика свойств, состав группы. Аденовирусы, патогенные для человека. Особенности патогенеза аденовирусных инфекций, методы культивирования аденовирусов. Диагностика аденовирусных болезней.
9. Вирусы - возбудители острых кишечных заболеваний (ротавирусы, калицивирусы и другие). Характеристика основных свойств.
10. Вирус полиомиелита. Общая характеристика, типы полиовирусов, пути и способы заражения. Патогенез полиомиелита. Выделение вируса от больных и его идентификация. Специфическая профилактика полиомиелита.
11. Пути и способы заражения полиомиелитом. Патогенез полиомиелита. Успехи отечественного здравоохранения в борьбе с полиомиелитом.
12. Вирусы Коксаки и ECHO. Характеристика их свойств. Состав групп. Методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO.
13. Гепатит А. Возбудитель, характеристика вириона. Способы заражения. Методы лабораторной диагностики. Проблема специфической профилактики.
14. Гепатит В. Структура и характеристика основных свойств вириона. Поверхностный антиген, его значение. Особенности взаимодействия вируса с клеткой. Способы заражения. Методы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика.
15. Ретровирусы. Особенности их размножения. Роль обратной транскриптазы. Вирогения и ее значение. Онкогенные вирусы. Протоонкогены и онкогены.
16. Вирус бешенства, его свойства. Дикий и фиксированный вирусы и их отличия. Специфическая профилактика бешенства.
17. Арбовирусы. Общая характеристика арбовирусов, их отличительные особенности и классификация. Вирусы клещевого и японского энцефалитов. Источники и пути передачи. Природная очаговость. Выделение вирусов от больного. Специфическая профилактика. Заслуги русских ученых в изучении вирусных природно-очаговых заболеваний.
18. Возбудители желтой лихорадки, дальневосточной, омской, крымской геморрагических лихорадок. Механизм заражения. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.
19. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
20. Герпесвирусы человека, состав семейства, основные свойства, вызываемые ими заболевания.
21. Возбудитель ВИЧ-инфекции. Строение вируса, особенности организации генома.
22. Патогенез ВИЧ-инфекции. Микробиологическая диагностика, принципы лечения. Проблемы специфической профилактики.
23. Эпидемиология и патогенез ВИЧ-инфекции. ВИЧ-ассоциированные инфекции.  
Гноеродные кокки
1. Стафилококки. Общая характеристика свойств. Факторы патогенности. Токсины, образуемые стафилококками, генетический контроль их синтеза. Современная классификация стафилококков и ее принципы.
2. Микробиологический диагноз стафилококковых заболеваний. Выделение стафилококков, определение их патогенности, чувствительности к антибиотикам и фаготипирование.
3. Стрептококки. Характеристика морфологических, культуральных свойств, антигенное строение. Серологическая классификация. Факторы патогенности стрептококков. Особенности патогенеза стрептококковых болезней. Характеристика свойств пневмококков.
4. Этиология и патогенез скарлатины. Работы Г. Н. Габричевского и И. Г.Савченко по изучению этиологии скарлатины. Микробиологическая диагностика стрептококковых заболеваний.
5. Менингококки. Характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Серогруппы. Патогенез менингококковых инфекций. Специфическая профилактика.
6. Патогенез менингококковых заболеваний. Бактериологическая диагностика. Методы обнаружения менингококковых антигенов (коагглютинация, латекс-агглютинация) и антител (РИМ, ИФМ, метод эритроиммуноадсорбции).
7. Микробиологический диагноз заболеваний,вызываемых менингококками
8. Гонококки, характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых гонококками.
Особо опасные инфекции
1. Возбудитель чумы, характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способы заражения человека.
2. Микробиологический диагноз чумы. Правила работы с возбудителем чумы. Выделение и идентификация возбудителя. Подвиды и варианты чумной палочки. Специфическая профилактика чумы.
3. Возбудитель сибирской язвы, характеристика его свойств, дифференциация от антракоидов.
4. Микробиологический диагноз сибирской язвы. Выделение возбудителя, его идентификация. Реакция Асколи. Специфическая профилактика сибирской язвы.
5. Возбудитель туляремии. Характеристика его свойств. Резервуары в природе. Пути и способы заражения туляремией. Типы природных очагов. Варианты туляремийных бактерий и их отличия.
6. Методы микробиологической диагностики туляремии. Аллергическая проба, ее постановка и оценка результатов. Серологические реакции. Специфическая профилактика туляремии.
7. Возбудитель бруцеллеза. Характеристика его свойств. Виды и биовары бруцелл и методы их дифференциации.
8. Возбудитель бруцеллеза, характеристика его свойств. Виды и биовары бруцелл. Резервуары бруцеллеза в природе, пути заражения человека. Особенности патогенеза бруцеллеза. Специфическая профилактика.
9. Методы микробиологической диагностики бруцеллеза. Выделение возбудителя и его идентификация. Специфическая профилактика бруцеллеза. Борьба с бруцеллезом.
10. Серологические методы диагностики бруцеллеза, экспресс-методы. Аллергическая проба Бюрне, методика ее постановки, оценка результатов. Реакции агрегат-гемагглютинации (РАГА) и непрямого гемолиза (РНГ).
    Кишечные инфекции
1. Острые диарейные заболевания. Их возбудители. Плазмиды, определяющие адгезивные и токсигенные свойства диареегенных кишечных палочек. Программа ВОЗ по борьбе с острыми диарейными заболеваниями, основные принципы их терапии.
2. Микрофлора воды. Роль воды в распространении возбудителей инфекционных болезней. Понятие о коли-титре и коли-индексе.
3. Семейство кишечных бактерий. Общая характеристика семейства, состав, принципы классификации. Использование тест-систем для ускоренной идентификации возбудителей кишечных инфекций.
4. Кишечная палочка, ее характеристика. Антигенное строение. Заболевания, вызываемые кишечной палочкой. Санитарное значение кишечной палочки.
5. Диареегенные серотипы кишечной палочки, их категории (группы). Особенности антигенного строения. Факторы патогенности, их генетический контроль. Бактериологическая диагностика заболеваний, вызываемых диареегенными серотипами кишечной палочки.
6. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В. Характеристика их свойств, антигенное строение. Патогенез брюшного тифа.
7. Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов. Фаготипирование их возбудителей и его значение. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов.
8. Бактерионосительство при брюшном тифе и методы его выявления. Особенности антигенного строения возбудителя брюшного тифа и его фаготипирование.
9. Микроорганизмы - возбудители пищевых отравлений. Пищевые отравления, обусловленные стафилококками. Типы энтеротоксинов, их свойства, способы выявления.
10. Сальмонеллы - возбудители острых гастроэнтеритов. Классификация сальмонелл. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезов.
11. Возбудители дизентерии. Характеристика свойств. Факторы патогенности. Антигенное строение шигелл. Классификация дизентерийных бактерий.
12. Клебсиеллы и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика.
13. Холерный вибрион. Характеристика основных свойств. Экзотоксин (холероген), структура, молекулярный механизм действия. Методы определения токсигенности холерного вибриона (прямые и косвенные).
14. Холерный вибрион, его биовары, характеристика основных свойств, их различия. Антигенное строение вибрионов. Вибрионы, не относящиеся к 01- и О139- серогруппам, распространение их в природе и вызываемые ими заболевания.
15. Микробиологический диагноз холеры. Правила взятия материала для исследования. Выделение возбудителя и его идентификация, определение биовара. Основные принципы терапии холеры.
Патогенные анаэробы
1. Неклостридиальная анаэробная микрофлора. Состав группы, роль в патологии человека.
2. Микрофлора почвы. Роль почвы в распространении возбудителей инфекционных болезней. Значение почвы в распространении столбняка в условиях Краснодарского края.
3. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
4. Возбудитель столбняка, характеристика его свойств. Столбнячный токсин, его функции, механизм действия. Анатоксин. Специфическая профилактика и терапия столбняка.
5. Микробиологический диагноз столбняка. Выделение возбудителя, биологическая проба. Специфическая профилактика столбняка, ее значение в условиях Краснодарского края. Проблема столбняка новорожденных в развивающихся странах и пути его предупреждения.
6. Возбудитель ботулизма, характеристика основных свойств. Условия роста. Токсин, его особенности, типы. Продукция токсина у протеолитических и непротеолитических вариантов возбудителя. Действие на организм человека. Методы определения токсина и его типа. Профилактика ботулизма.
7. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
"Капельные" инфекции
1. Возбудитель дифтерии. Характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Типы дифтерийной палочки. Токсин, структура, механизм действия, генетический контроль синтеза токсина. Патогенез дифтерии. Специфическая профилактика.
2. Возбудитель дифтерии, характеристика его свойств. Дифтерийный токсин, его структура и механизм действия на организм человека. Методы определения токсигенности дифтерийных бактерий. Проблема бактерионосительства. Специфическая профилактика дифтерии.
3. Коринебактерии дифтерии. Патогенез болезни. Лабораторная диагностика. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия. Проблема ликвидации дифтерии.
4. Возбудители коклюша и паракоклюша. Характеристика их свойств. Патогенез коклюша. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика.
5. Микробиологический диагноз коклюша и паракоклюша. Специфическая профилактика коклюша.
6. Микобактерии и их характеристика. Классификация микобактерий. Палочка туберкулеза, ее основные свойства, факторы патогенности. Бактериоскопическая диагностика туберкулеза.
7. Пути и способы заражения туберкулезом. Патогенез туберкулеза. Специфическая гранулема. Особенности иммунитета при туберкулезе. Организация борьбы с туберкулезом в России.
8. Методы микробиологической диагностики туберкулеза. Метод микрокультур.
9. Бактериологическая диагностика туберкулеза. Схема дифференцирования микобактерий в ходе их выделения. Специфическая профилактика туберкулёза. Вакцина БЦЖ, состав, способы применения. Химиотерапия туберкулёза
10. Возбудитель лепры. Морфологические и культуральные особенности. Лабораторная диагностика. Аллергические пробы и их диагностическое значение. Химиотерапия лепры.
Риккетсии
1. Риккетсиозы, их классификация. Эндемические риккетсиозы, резервуары возбудителей в природе и их переносчики. Методы диагностики риккетсиозов.
2. Риккетсии, характеристика основных свойств. Методы культивирования риккетсий, резервуары их в природе. Особенности эпидемиологии риккетсиозов.
3. Риккетсии Провачека. Характеристика свойств. Патогенез сыпного тифа. Особенности эпидемиологии современного сыпного тифа.
Спирохеты, грибы, простейшие
1. Морфология и ультраструктура спирохет, классификация. Патогенные виды. Методы выявления.
2. Лептоспиры, их характеристика. Методы культивирования. Лептоспирозы. Резервуары лептоспир в природе: способы заражения лептоспирами. Патогенез лептоспирозов.
3. Микробиологический диагноз лептоспирозов.
4. Особенности патогенеза и иммунитета при сифилисе. Методы микробиологической диагностики сифилиса. Р-я Вассермана.
5. Возбудители возвратных тифов. Формы возвратного тифа и переносчики возбудителей. Патогенез возвратного тифа.
6. Микроскопические грибы (Мукор, Аспергилл, Пеницилл, Кандида). Морфология, способы размножения, культуральные свойства. Заболевания, вызываемые ими у человека и лабораторные методы их диагностики.
7. Характеристика и классификация патогенных простейших. Циклы развития малярийного плазмодия.
8. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
9. Токсоплазмоз. Возбудитель, его морфология, особенности культивирования. Способы заражения, патогенез болезни. Методы микробиологической диагностики токсоплазмоза.
10. Лейшмании, их характеристика. Лейшманиозы: формы болезни, эпидемиология и микробиологическая диагностика.
11. Патогенная (дизентерийная) амеба, вегетативные формы и циста. Патогенез амёбиаза. Микробиологический диагноз амёбиаза.

Наши рекомендации