И промежуточной аттестации
Оценочные средства по органической химии для текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации
Вариант 1.
1. Алкены можно отличить от алканов с помощью:
а) бромной воды; б) медной спирали;
в) этанола; г) лакмуса.
2. Химическая природа связи С-Н в метане:
а) ионная; б) ковалентная;
в) координационная; г) полярная.
3. При реакции хлорирования толуола на свету образуется:
а) пара-хлор-толуол; б) мета-хлор-толуол;
в) бензил-хлорид; г) орто-хлор-толуол.
4. При восстановлении альдегида образуется спирт:
а) третичный; б) вторичный;
в) первичный; г) β-гликоль.
5. Антисептическое свойство фенолов основано на:
а) растворении белков; б) гидролизе белков;
в) свертывании белков; г) окислении белков.
6. Реакция монобромирования изобутана идет по механизму:
а) нуклеофильного замещения; б) нуклеофильного присоединения;
в) электрофильного замещения; г) свободно-радикального замещения.
7. Хлор и бром являются ориентантами:
а) 1-го рода; б) 2-го рода;
в) м-ориентантами; г) электроноакцепторными.
8. Какое соединение дает реакцию «серебряного зеркала»?
а) ацетон ; б) формальдегид ;
в) спирт; г)фенол.
9. Карбонильная (С=О) группа является ориентантом:
а) электронодонорным; б) 1-го рода;
в) 2-го рода; г) орто-ориентантом.
10. При окислении толуола образуется кислота:
а) фталевая; б) терефталевая;
в) изофталевая; г) бензойная.
11. Как называется кислота С15Н31СООН?
а) лауриновая; б) пальмитиновая;
в) миристиновая; г) стеариновая.
12. Каким процессом вызвано прогоркание жиров?
а) окислительной полимеризацией; б) гидролизом;
в) свободнорадикальным окислением; г) полимеризацией.
13. Укажите продукты, образующиеся при гидролизе лецитина:
а) глицерин+жирные кислоты; б) Сфингозин+жирная кислота+Н3РО4+холин;
в) глицерин+жирные кислоты+ Н3РО4+холин; г) высокомолекулярный спирт+жирная кислота.
14. Лактоза содержится больше всего в:
а) молоке; б) крови;
в) печени; г) в женском молоке.
15. Амилаза является:
а) фракцией крахмала; б) ферментом слюны;
в) относится к классу углеводов; г) является полисахаридом.
Вариант 2.
1. Акролеин образуется при взаимодействии глицерина с :
а) с фосфорной кислотой; б) с гидросульфатом калия;
в) с металлическим натрием; г) с этилатом натрия.
2. При хлорировании метана образуется галогенопроизводных в количестве:
А) 4; б) 2; в) 3; г) 5.
3. Параформ – продукт полимеризации:
а) этаналя; б) формальдегида;
в) метанола; г) ацетона.
4. Реакция хлористого этила с едким натром идет по механизму замещения:
а) нуклеофильное мономолекулярное; б) свободно-радикальное;
в) нуклеофильное бимолекулярное; г) электрофильное.
5. Гидроксил в фенолах относится к группе ориентантов:
а) мета-ориентанты; б) орто-, пара-ориентанты;
в) ориентанты 2-го рода; г) электроноакцепторные.
6. Продукт реакции монохлорирования толуола в присутствии хлорида алюминия:
а) бензилхлорид; б) мета-хлортолуол;
в) хлорбензол; г) пара-хлортолуол.
7. Какое из соединений не дает реакции «серебряного зеркала»?
а) СН2О; б) СН3СНО;
в)(СН3)2СО; г)СН3СН2СНО.
8. Какая кислота образуется при окислении пальмитинового альдегида?
а) С15Н31СООН; б) С11Н23СООН;
в) С13Н27СООН; г) С17Н35СООН.
9. Какое название соответствует соединению: СН2=СН-СО-СН3
а) бутен-1-он-3; б) бутен-3-он-2;
в) пропен-3-он-2; г) бутен-1-аль.
10. Какие кислоты преобладают в подсолнечном масле, если его йодное число – 145?
а) стеариновая; б) арахиновая;
в) линолевая; г) пальмитиновая.
11. Хитин, подобно целлюлозе выполняет опорную функцию у насекомых и ракообразных (роговые оболочки). Какой моносахарид является мономером в хитине?
а) β-глюкопираноза; б) β-глюкофураноза;
в)N-ацетил-α-глюкопираноза; г) N-ацетил-β-глюкозамин.
12. Что такое биуретовая реакция?
а) реакция образования комплексной медной соли с биуретом;
б) реакция образования биурета из мочевины;
в) реакция аминокислот с оксидом меди;
г) реакция образования биполярного иона аминокислот.
13. Аминокислота лизин является:
а) нейтральной; б) кислой;
в) оксиаминокислотой; г) основной.
14. В состав рибонуклеиновых кислот не входит:
а) урацил; б) гуанин;
в) тимин; г) цитозин.
15. Д- и L-глюкоза являются:
а) эпимерами; б) энантиомерами;
в) аномерами; г) диастереомерами.
Вариант 3.
1. Сколько изомеров, включая пространственные имеет алкен С4Н8?
а) 3; б) 5; в) 4; г) 2.
2. Какой продукт образуется при нагревании пропионата натрия с натронной известью?
а) СН3СН3; б) СН2СН2;
в) СН3СН2СООН; г) СН3СН2СН3.
3. Укажите природу СН-связи в этилене?
а) SP2-SP3; б) SP2-P;
в) SP3-P; г)SP2-SP2.
4. Ацетилхолин – это:
а) аминоспирт; б) сложный эфир;
в) простой эфир; г) соль уксусной кислоты.
5. Назовите способ получения глицерина:
а) гидратация алкинов; б) окисление альдегидов;
в) гидролиз жиров; г) щелочной гидролиз 1,1,3-трихлорпропана.
6. Какой из спиртов можно получить восстановлением альдегида?
а) первичные спирты; б) третичные спирты;
в) вторичные спирты; г) β-гликоли.
7. Укажите какая кислота образуется при окислении пропанола-1:
а) СН2=СН-СООН; б) (СН3)2СН-СООН;
в) СН3СН2СН2СООН; г) СН3СН2СООН.
8. Какая из кислот не найдена в природных источниках?
а) янтарная; б) малеиновая;
в) щавелевая; г) фумаровая.
9. Какой из углеводов не способен восстанавливать Cu2+ ?
а) мальтоза; б) лактоза;
в) целлобиоза; г) сахароза.
10. В каких стереоизомерных отношениях находится Д-глюкоза и Д-галактоза?
а) аномеры; б) эпимеры;
в) энантиомеры; г) диастереомеры.
11. Укажите продукт полного гидролиза крахмала:
а) β-Д-галактопираноза; б) β-Д-глюкопираноза;
в) α-Д-глюкопираноза; г) α-Д-глюкофураноза.
12. В состав дезоксирибонуклеиновых кислот не входит:
а) тимин; б) цитозин;
в) урацил; г) гуанин.
13. Триолеинглицерина относится к:
а) жирам; б) воскам;
в) маслам; г) фосфолипидам.
14. Какие кислоты входят в состав жиров?
а) С4Н9СООН; б) С10Н21СООН;
в) С12Н25СООН; г) С19Н39СООН.
15. Глутаминовая кислота является:
а) нейтральной; б) кислой;
в) основной; г) оксиаминокислотой.
Вариант 4.
1. Какая кислота входит в состав найлона?
а) адипиновая; б) янтарная;
в) глутаровая; г) малоновая.
2. К животным воскам относится спермацет, который представляет собой:
а) кислоту; б) спирт;
в) сложный эфир; г) альдегид.
3. Синтетическим полимером является:
а) белок; б) полистирол;
в) целлюлоза; г) крахмал.
4. Макромолекулы природного каучука имеют структуру:
а) беспорядочную; б) линейную;
в) разветвленную; г) сетчатую.
5. Наиболее низкой температурой кристаллизации при стандартных условиях будет обладать 5% водный раствор:
а) этанола (Мr=46); б) сахарозы (Мr=342);
в) глюкозы (Мr=180); г) фруктозы (Мr=180).
6. Установите соответствие между формулой вещества и валентным углом центрального атома:
1) СО2 а) 90˚; б) 180˚;
2) ВСl3 в) 120˚; г) 109˚,28΄.
7. Первичные спирты при окислении образуют:
а) кетоны; б) альдегиды;
в) эфиры; г) оксикислоты.
8. Более выраженный кислотный характер фенола проявляется при взаимодействии:
а) с щелочами; б) с натрием;
в) с кислотами; г) с оксидами.
9. Изоэлектрическая точка альбумина яйца рI=4,84-4,9. Альбумин содержит:
а) две амино-группы; б) две карбоксильные группы;
в)одну амино и одну карбоксильную группы; г) две окси-группы.
10. При взаимодействии спирта с кислотой образуются:
а) алкоголяты; б) простые эфиры;
в) сложные эфиры; г) ангидриды.
11. Амилоза – это:
а) фракция крахмала; б) фермент, находящийся в слюне;
в) фрагмент целлюлозы; г) парафин.
12. Д(+) и L(-) глицериновый альдегид являются:
а) аномерами; б) энантиомерами;
в) эпимерами; г) диастереомерами.
13. Данная реакция носит название имени
Нg2+
СН3-С≡СН + Н-ОН → СН3-СО-СН3:
а) Вюрца; б) Кучерова;
в) Вагнера; г) Рауля.
14. Почему незаменимы аминокислоты не синтезируются в организме?
а) отсутствуют соответствующие оксокислоты; б) необходимо наличие оксикислот;
в) отсутствует аминотрансфераза; г) отсутствует кофермент.
15. Молекулы органических соединений относят к определенному классу по:
а) родоначальной структуре; б) углеводородному заместителю;
в) функциональной группе; г) бензольному кольцу.
Вариант 5.
1. К неорганическим полимерам относятся:
а) второпласт; б) эбонит;
в) плексиглаз; г) азбест.
2. Мономерным звеном природных полисахаридов является остаток:
а) сахарозы; б) глицина;
в) глюкозы; г) второпласта.
3. Установите соответствие между формулой вещества и валентным углом центрального атома:
1) ВеСl2 а)90˚; б) 180˚;
2) Н2О в)104˚,5΄; г) 107˚,3΄.
3) NH3
4. Сложный эфир образуется при взаимодействии следующей пары веществ:
а) С2Н5-СОСl и СН3-СООNa; б) С2Н5СНО и С2Н5ОН;
в) СН3СоСl и С2Н5ОNa; г) С2Н5ОН и С3Н7ОН.
5. Смешали 1,6 г метанола СН3 ОН и 2,7 г дистиллированной воды. Мольная доля метанола в растворе составляет ___ %
а); 10% б); 50%
в); 25% г). 7%
6. Изоэлектрическая точка альбумина яйца рI=4,84-4,9. Альбумин содержит:
а) две амино-группы; б) две карбоксильные группы;
в)одну амино и одну карбоксильную группу; г) отсутствует карбоксильная группа.
7. При взаимодействии 18,5г предельной одноосновной карбоновой кислоты с избытком раствора гидрокарбоната натрия выделилось 5,6л (н.у.) газа. Определите молекулярную формулу кислоты.
а) С2Н5ОН; б) СН3СООН;
в) С2Н5ОNa; г)С2Н5СООН.
8. Д (+) и L (-) глицериновый альдегид являются:
а) аномерами; б) энантиомерами;
в) эпимерами; г) диастериомерами.
9. Укажите реагент для открытия щавелевой кислоты и ее солей:
а)FeCl3; б)AgNO3;
в) NaOH; г) CaCl2.
10. Карбоксильная группа в ароматических соединениях является ориентантом:
а) орто- и пара-; б) 1-го рода;
в) электронодонорным; г) мета-.
11. Тристеарат глицерина относится к:
а) маслам; б) жирам;
в) фосфолипидам; г) гликолипидам.
12. В состав ДНК входит:
а) β-L-2-дезоксирибофураноза; б) α-Д-2-дезоксирибофураноза;
в) α-L-2-дезоксирибофураноза; г) β-Д-2-дезоксирибофураноза.
13. Какая реакция позволяет отличить ацетилен от этилена?
а) KMnO4; б) Br2|H2O;
в) CuOH; г) H2O2.
14. Укажите продукт реакции окисления Д-рибозы бромной водой:
а) рибаровая кислота; б) рибоновая кислота;
в) гулоновая кислота; г) галоктоновая кислота.
15. Какая из кислот не найдена в природных источниках?
а) янтарная; б) малеиновая;
в) щавелевая; г) фумаровая.
Вариант 6.
1. В промышленности методом поликонденсации получают:
а) тефлон; б) найлон;
в) поливинилхлорид; г) каучук.
2. Протекание процесса вулканизации каучука обусловлено наличием в макромолекулах:
а) двойных связей; б) тройных связей;
в) карбонильных групп; г) ароматических колец.
3. В каких стереоизомерных отношениях находятся α-Д-глюкопираноза и β-Д-глюкопираноза?
а) энантиомеры; б) диастереомеры;
в) аномеры; г) эпимеры.
4. Йодное число для триацилглицерина равно 30. Он относится к:
а) жирам; б) маслам;
в) липопротеидам; г) фосфолипидам.
5. Органические соединения, присоединяющие протон, называются:
а) кислотами; б) жирами;
в) основаниями; г) солями.
6. Для моносахаридов в цикло-форме характерна таутомерия:
а) кето-енольная; б) цикло-оксо;
в) лактам-лактимная; г) полиеновая.
7. Целлюлоза- полисахарид, состоящий из остатков:
а) α-глюкозы; б) α-фруктозы;
в) β-глюкозы; г) β-фруктозы.
8. Вторичные спирты при окислении образуют:
а) альдегиды; б) ацеталий;
в) оксикислоты; г) кетоны.
9. При гидролизе сложных эфиров образуется:
а) спирт и спирт; б) спирт и кислота;
в) кислота и кислота; г) полуацеталь.
10. Органические соединения, отдающие протон, называются:
а) основаниями; б) жирами;
в) эфирами; г) кислотами.
11. Амилаза- это:
а) фракция крахмала; б) фермент, находящийся в слюне;
в) фрагмент целлюлозы; г) α-глюкоза.
12. Белки – это биополимеры, полипептидные цепи которых построены из остатков:
а) β-аминокислот; б)β-окси-кислот;
в) α-аминокислот; г) α-окси-кислот.
13. Формула циклопентана С5Н10 содержит связи:
а) δ-; б) π-;
в) δ- и π-; г)δ, π-π-.
14. В методе экстракции в качестве экстрогентов часто используют:
а) минеральные кислоты; б) основания;
в) соли; г) органические вещества.
15. К природным полимерам относятся:
а) найлон; б) полиэтилен;
в) нуклеиновые кислоты; г) эфиры целлюлозы.
Вариант 7.
1. Укажите формулу, которая содержит только σ – связи:
а) СН2=СН-СН2-СН2-СН3; б) СН2=С(СН3)-СН2-СН3;
в) С5Н10; г) СН2=С(СН3)-СН=СН2.
2. В методе экстракции в качестве экстрагентов чаще других используются:
а) неорганические вещества; б) сильные кислоты;
в) сильные основания; г) органические вещества.
3. Соединения с молекулярной массой до 500 называются:
а) низкомолекулярными; б) олигомерами;
в) высокомолекулярными; г) полимерами.
4. Окисление глюкозы разбавленной НNO3 приводит к образованию кислоты:
а) глюконовой; б) глюкаровой;
в) рибаровой; г) галактаровой.
5. Какое из соединений дает реакцию «серебряного зеркала»?
а) (СН3)2СО; б) СН3СН2СНО;
в) СН3СОС2Н5; г) (СН3)2СНСОСН3.
6. Вычислите массу ацетальдегида, полученного окислением этилена, если на реакцию затрачено 5,6л кислорода (н.у.):
а) 19; б) 22;
в) 39; г) 44.
7. Укажите количество изомеров третичных спиртов состава С6Н12ОН:
а) 4; б) 5;
в) 6; г) 3.
8. Целлюлоза – полисахарид, состоящий из остатков:
а) α-глюкоза; б) α-галактоза;
в) β-глюкоза; г) β-галактоза.
9. Укажите пептидную группировку:
а) –СО-ОН; б) –СО-ОR;
в) –СО-NН; г) –СО-Н.
10. Незаменимые α-аминокислоты не могут синтезироваться в организме:
а) из-за отсутствия соответствующих оксикислот; б) из-за отсутствия соответствующих оксокислот;
в) из-за отсутствия соответствующих ферментов; г) из-за отсутствия соответствующих коферментов.
11. Образование нерастворимых меркантидов свинца (11) черного цвета в белках служит качественной реакцией на присутствие:
а) –СООН-гр.; б) –NН2-гр.;
в) –SН-гр.; г) –NО2-гр.
12. Укажите какие функциональные группы преобладают в белке папаине, если значение изоэлектрической точки лежит в пределах 9.0?
а) одна -NН2 и одна -СООН группа; б) две -NН2 группы;
в) две -СООН группы; г) две -SН группы.
13. При действии фермента декарбоксилазы на α-аминокислоты образуются амины в результате реакции:
а) дегидратации; б) декарбоксилирования;
в) дезаминирования; г) дегидрирования.
14. Какое из гетероциклических оснований входит только в состав РНК?
а) аденин, гуанин, тимин; б) аденин, гуанин, урацил;
в) аденин, тимин, урацил; г) аденин, гуанин, цитозин.
15. Какова конфигурация природных аминокислот?
а) Д-энантиомеры; б) R-соединения;
в) Д-,L-энантиомеры; г) L-энантиомеры.
Вариант 8.
1. На различной адсорбционной способности веществ основан метод количественного и качественного анализа, который называется:
а) хроматографией; б) полярографией;
в) голографией; г) флюорографией.
2. Одним из мономеров, входящим в состав найлона
-6,6[-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)4-CO-]n является:
а) масляная кислота; б) адипиновая кислота;
в) терефталевая кислота; г) щавелевая кислота.
3. При хлорировании этана на свету образуется:
а) этилен; б) хлорметан;
в) хлорпропан; г) хлорэтан.
4. Каким образом можно осуществить реакции: ацетат натрия→ уксусная кислота→ хлоруксусная кислота?
а) HCl и Сl2; б) H2O и Cl2;
в) CH3COCl и Н2О; г) Н2О и НС1.
5. Антисептическое свойство фенолов основано на:
а) растворении белков; б) свертывании белков;
в) гидролизе белков; г) окислении белков.
6. Амилаза является:
а) фракцией крахмала; б) является полисахаридом;
в) относится к классу углеводов; г) ферментом слюны.
7. Какая реакция, характерная для альдегидов не свойственна глюкозе:
а) Ag2O; б) NaHSO3;
в) Cu(OH)2; г) HCN.
8. По каким физическим свойствам можно различить сероводород и углекислый газ:
а) по плотности; б) по вкусу;
в) по температуре кипения; г) по запаху.
9. Какое название соответствует соединению СНС13:
а) иодоформ; б) хлороформ;
в) тефлон; г) параформ.
10. В результате следующих превращений, из древесных отходов образуются: целлюлоза→ глюкоза→ этанол→ бутадиен→ ?
а) искусственный каучук; б) природный каучук;
в) эбонит; г) вулканизированный каучук.
11. α-аминокислоты при нагревании вступают в межмолекулярную реакцию нуклеофильного замещения с образованием:
а) ненасыщенных карбоновых кислот; б) γ-лактамов;
в) дикетопиперазинов; г) оксокислот.
12. Гликозиды в результате кислотного гидролиза образуют:
а) спирт+моносахарид; б) смесь кислот;
в) альдегидоспирты; г) кетоспирты.
13. Этиловый спирт в организме с участием кофермента НАД+ окисляется в:
а) уксусную кислоту; б) полуацеталь;
в) ацетальдегид; г) эфир.
14. Какое нуклеиновое основание не входит в ДНК:
а) аденин; б) цитозин;
в) тимин; г) урацил.
15. Сколько гидроксильных групп содержится в сахарозе и мальтозе:
а) 8 и 8; б) 7 и 6;
в) 6 и 7; г) 8 и 7.
Вариант 9.
1. Мономерным звеном целлюлозы является:
а) α-Д-фруктофураноза; б) α-L-глюкопираноза;
в) β-Д-маннопираноза; г) β-Д-глюкопираноза.
2. Преимущественное существование в кристаллическом состоянии характерно для полимеров, обладающих структурой:
а) стереорегулярной; б) нестереорегулярной;
в) атактической; г) неупорядоченной.
3. Этанол окисляется кислым раствором перманганата калия с образованием:
а) уксусной кислоты; б) диэтилового эфира;
в) этана; г) ангидрида.
4. Какой объем при (н.у.) занимают 1,5 моль метана (СН4)?
а) 20,2л; б) 40,1л;
в) 33,6л; г)12,2л.
5. Какое из соединений дает реакцию «серебряного зеркала»?
а) СН3СОС2Н5; б) СН3СНО;
в)(СН3)2СО; г)СН3СН2СООСН3.
6. В состав дезоксирибонуклеиновых кислот не входит:
а) урацил; б) гуанин;
в) тимин; г) цитозин.
7. По каким физическим свойствам можно различить сахар и поваренную соль:
а) по плотности; б) по вкусу;
в) по температуре кипения; г) по запаху.
8. Установите молекулярную формулу углеводорода, если плотность его паров по воздуху равна 1,52:
а) С3Н10; б) С4Н10;
в) С2Н6; г) С3Н8.
9. Укажите структурную формулу углеводорода, в молекуле которого имеются 5 σ-связей и 4 π-связи:
а) НС≡С-СН=СН2; б) СН2=СН-СН=СН2;
в) НС≡С-С≡СН; г) Н3С-С≡С-СН3.
10. Какие ценные промышленные материалы можно получить в результате реакции полимеризации СН2=СНС1→ ?
а) (-СН2-СН2-)n; б) (-CH2-CHCl-)n;
в) (-CH(CH3)-CH2-)n; г) (-CHCl-CHCl-)n.
11. Какое соединение не вступает в реакцию « серебряного зеркала»?
а) лактоза; б) глюкоза;
в) мальтоза; г) сахароза.
12. Какое название соответствует полимеру (-СF2-CF2-)n:
а) хлороформ; б) иодоформ;
в) тефлон; г) фреон.
13. Из двух углеводородов, отличающихся по составу только на два атома углерода, один вступает в реакцию с бромоводородом, другой – нет. С бромом реагируют оба углеводорода:
а) метан и бутадиен; б) этилен и пропан;
в) этан и пропилен; г) этан и бутадиен.
14. Белки, биополимеры, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков:
а) α-оксикислот; б) α-аминокислот;
в) β-аминокислот; г) β-оксикислот.
15. Какое из гетероциклических оснований входит только в состав ДНК:
а) аденин, гуанин, тимин; б) аденин, гуанин, урацил;
в) аденин, тимин, урацил; г) аденин, гуанин, цитозин.
Вариант 10.
1. Укажите соединение, содержащее две π – связи:
а) СН4; б) С2Н4;
в) СО2; г) С2Н6.
2. Укажите название синтетического волокна, которое формуется из полиэтилентерефталата:
а) каучук; б) полиэтилен;
в) лавсан; г) вискоза.
3. При пропускании алкена через избыток раствора перманганата калия масса выпавшего осадка оказалась в 2,07 раза больше массы алкена. Укажите формулу алкена:
а) пропен; б) этилен;
в) бутилен; г) изобутилен.
4. Укажите число изомеров ароматических углеводородов состава С8Н10:
а) 5; б) 3;
в) 6; г) 4.
5. Назовите способ получения глицерина:
а) гидратация алкинов; б) гидролиз жиров;
в) окисление альдегидов; г) щелочной гидролиз 1,1,3-трихлорпропана.
6. Какой из спиртов можно получить восстановлением кетона?
а) первичные спирты; б) третичные спирты;
в) вторичные спирты; г) β-гликоли.
7. Укажите количество изомеров циклоалканов состава С4Н8:
а) 3; б) 1;
в) 2; г) 4 .
8. К неорганическим полимерам относится:
а) полиэтилен; б) целлюлоза;
в) полиакриламид; г)асбест.
9. С помощью какой реакции можно различить глюкозу и фруктозу:
а) Ag2O; б) NH2-NH2;
в) HCN; г) NH2-OH.
10. В результате следующих превращений, из древесных отходов образуются: целлюлоза→ глюкоза→ этанол→ бутадиен→ ?
а) природный каучук; б) искусственный каучук;
в) эбонит; г) вулканизированный каучук.
11. По каким физическим свойствам можно различить воду и бензин:
а) по плотности и запаху; б) по вкусу;
в) по температуре кипения; г) по температуре плавления.
12. Сколько гидроксильных групп содержится в сахарозе и мальтозе:
а) 6 и 7; б) 7 и 6;
в) 8 и 8; г) 8 и 7.
13. При гидролизе 356г жира, образованного одной карбоновой кислотой, образовалось 36,8г глицерина. Установите структурную формулу жира.
а) диолиат глицерина; б) трипальмиат глицерина;
в) триарахиноат глицерина; г) тристеарат глицерина.
14. При термической обработке α-аминокислот протекает реакция:
а) межмолекулярной дегидратации; б) внутримолекулярного дезаменирования;
в) внутримолекулярной дегидратации; г) декарбоксилирования.
15. В процессе длительного исторического развития у животных выработалась способность синтезировать некоторые из аминокислот:
а) незаменимые; б) непредельные;
в) карболовые; г) заменимые.