И промежуточной аттестации

Оценочные средства по органической химии для текущего контроля успеваемости

и промежуточной аттестации

Вариант 1.

1. Алкены можно отличить от алканов с помощью:

а) бромной воды; б) медной спирали;

в) этанола; г) лакмуса.

2. Химическая природа связи С-Н в метане:

а) ионная; б) ковалентная;

в) координационная; г) полярная.

3. При реакции хлорирования толуола на свету образуется:

а) пара-хлор-толуол; б) мета-хлор-толуол;

в) бензил-хлорид; г) орто-хлор-толуол.

4. При восстановлении альдегида образуется спирт:

а) третичный; б) вторичный;

в) первичный; г) β-гликоль.

5. Антисептическое свойство фенолов основано на:

а) растворении белков; б) гидролизе белков;

в) свертывании белков; г) окислении белков.

6. Реакция монобромирования изобутана идет по механизму:

а) нуклеофильного замещения; б) нуклеофильного присоединения;

в) электрофильного замещения; г) свободно-радикального замещения.

7. Хлор и бром являются ориентантами:

а) 1-го рода; б) 2-го рода;

в) м-ориентантами; г) электроноакцепторными.

8. Какое соединение дает реакцию «серебряного зеркала»?

а) ацетон ; б) формальдегид ;

в) спирт; г)фенол.

9. Карбонильная (С=О) группа является ориентантом:

а) электронодонорным; б) 1-го рода;

в) 2-го рода; г) орто-ориентантом.

10. При окислении толуола образуется кислота:

а) фталевая; б) терефталевая;

в) изофталевая; г) бензойная.

11. Как называется кислота С15Н31СООН?

а) лауриновая; б) пальмитиновая;

в) миристиновая; г) стеариновая.

12. Каким процессом вызвано прогоркание жиров?

а) окислительной полимеризацией; б) гидролизом;

в) свободнорадикальным окислением; г) полимеризацией.

13. Укажите продукты, образующиеся при гидролизе лецитина:

а) глицерин+жирные кислоты; б) Сфингозин+жирная кислота+Н3РО4+холин;

в) глицерин+жирные кислоты+ Н3РО4+холин; г) высокомолекулярный спирт+жирная кислота.

14. Лактоза содержится больше всего в:

а) молоке; б) крови;

в) печени; г) в женском молоке.

15. Амилаза является:

а) фракцией крахмала; б) ферментом слюны;

в) относится к классу углеводов; г) является полисахаридом.

Вариант 2.

1. Акролеин образуется при взаимодействии глицерина с :

а) с фосфорной кислотой; б) с гидросульфатом калия;

в) с металлическим натрием; г) с этилатом натрия.

2. При хлорировании метана образуется галогенопроизводных в количестве:

А) 4; б) 2; в) 3; г) 5.

3. Параформ – продукт полимеризации:

а) этаналя; б) формальдегида;

в) метанола; г) ацетона.

4. Реакция хлористого этила с едким натром идет по механизму замещения:

а) нуклеофильное мономолекулярное; б) свободно-радикальное;

в) нуклеофильное бимолекулярное; г) электрофильное.

5. Гидроксил в фенолах относится к группе ориентантов:

а) мета-ориентанты; б) орто-, пара-ориентанты;

в) ориентанты 2-го рода; г) электроноакцепторные.

6. Продукт реакции монохлорирования толуола в присутствии хлорида алюминия:

а) бензилхлорид; б) мета-хлортолуол;

в) хлорбензол; г) пара-хлортолуол.

7. Какое из соединений не дает реакции «серебряного зеркала»?

а) СН2О; б) СН3СНО;

в)(СН3)2СО; г)СН3СН2СНО.

8. Какая кислота образуется при окислении пальмитинового альдегида?

а) С15Н31СООН; б) С11Н23СООН;

в) С13Н27СООН; г) С17Н35СООН.

9. Какое название соответствует соединению: СН2=СН-СО-СН3

а) бутен-1-он-3; б) бутен-3-он-2;

в) пропен-3-он-2; г) бутен-1-аль.

10. Какие кислоты преобладают в подсолнечном масле, если его йодное число – 145?

а) стеариновая; б) арахиновая;

в) линолевая; г) пальмитиновая.

11. Хитин, подобно целлюлозе выполняет опорную функцию у насекомых и ракообразных (роговые оболочки). Какой моносахарид является мономером в хитине?

а) β-глюкопираноза; б) β-глюкофураноза;

в)N-ацетил-α-глюкопираноза; г) N-ацетил-β-глюкозамин.

12. Что такое биуретовая реакция?

а) реакция образования комплексной медной соли с биуретом;

б) реакция образования биурета из мочевины;

в) реакция аминокислот с оксидом меди;

г) реакция образования биполярного иона аминокислот.

13. Аминокислота лизин является:

а) нейтральной; б) кислой;

в) оксиаминокислотой; г) основной.

14. В состав рибонуклеиновых кислот не входит:

а) урацил; б) гуанин;

в) тимин; г) цитозин.

15. Д- и L-глюкоза являются:

а) эпимерами; б) энантиомерами;

в) аномерами; г) диастереомерами.

Вариант 3.

1. Сколько изомеров, включая пространственные имеет алкен С4Н8?

а) 3; б) 5; в) 4; г) 2.

2. Какой продукт образуется при нагревании пропионата натрия с натронной известью?

а) СН3СН3; б) СН2СН2;

в) СН3СН2СООН; г) СН3СН2СН3.

3. Укажите природу СН-связи в этилене?

а) SP2-SP3; б) SP2-P;

в) SP3-P; г)SP2-SP2.

4. Ацетилхолин – это:

а) аминоспирт; б) сложный эфир;

в) простой эфир; г) соль уксусной кислоты.

5. Назовите способ получения глицерина:

а) гидратация алкинов; б) окисление альдегидов;

в) гидролиз жиров; г) щелочной гидролиз 1,1,3-трихлорпропана.

6. Какой из спиртов можно получить восстановлением альдегида?

а) первичные спирты; б) третичные спирты;

в) вторичные спирты; г) β-гликоли.

7. Укажите какая кислота образуется при окислении пропанола-1:

а) СН2=СН-СООН; б) (СН3)2СН-СООН;

в) СН3СН2СН2СООН; г) СН3СН2СООН.

8. Какая из кислот не найдена в природных источниках?

а) янтарная; б) малеиновая;

в) щавелевая; г) фумаровая.

9. Какой из углеводов не способен восстанавливать Cu2+ ?

а) мальтоза; б) лактоза;

в) целлобиоза; г) сахароза.

10. В каких стереоизомерных отношениях находится Д-глюкоза и Д-галактоза?

а) аномеры; б) эпимеры;

в) энантиомеры; г) диастереомеры.

11. Укажите продукт полного гидролиза крахмала:

а) β-Д-галактопираноза; б) β-Д-глюкопираноза;

в) α-Д-глюкопираноза; г) α-Д-глюкофураноза.

12. В состав дезоксирибонуклеиновых кислот не входит:

а) тимин; б) цитозин;

в) урацил; г) гуанин.

13. Триолеинглицерина относится к:

а) жирам; б) воскам;

в) маслам; г) фосфолипидам.

14. Какие кислоты входят в состав жиров?

а) С4Н9СООН; б) С10Н21СООН;

в) С12Н25СООН; г) С19Н39СООН.

15. Глутаминовая кислота является:

а) нейтральной; б) кислой;

в) основной; г) оксиаминокислотой.

Вариант 4.

1. Какая кислота входит в состав найлона?

а) адипиновая; б) янтарная;

в) глутаровая; г) малоновая.

2. К животным воскам относится спермацет, который представляет собой:

а) кислоту; б) спирт;

в) сложный эфир; г) альдегид.

3. Синтетическим полимером является:

а) белок; б) полистирол;

в) целлюлоза; г) крахмал.

4. Макромолекулы природного каучука имеют структуру:

а) беспорядочную; б) линейную;

в) разветвленную; г) сетчатую.

5. Наиболее низкой температурой кристаллизации при стандартных условиях будет обладать 5% водный раствор:

а) этанола (Мr=46); б) сахарозы (Мr=342);

в) глюкозы (Мr=180); г) фруктозы (Мr=180).

6. Установите соответствие между формулой вещества и валентным углом центрального атома:

1) СО2 а) 90˚; б) 180˚;

2) ВСl3 в) 120˚; г) 109˚,28΄.

7. Первичные спирты при окислении образуют:

а) кетоны; б) альдегиды;

в) эфиры; г) оксикислоты.

8. Более выраженный кислотный характер фенола проявляется при взаимодействии:

а) с щелочами; б) с натрием;

в) с кислотами; г) с оксидами.

9. Изоэлектрическая точка альбумина яйца рI=4,84-4,9. Альбумин содержит:

а) две амино-группы; б) две карбоксильные группы;

в)одну амино и одну карбоксильную группы; г) две окси-группы.

10. При взаимодействии спирта с кислотой образуются:

а) алкоголяты; б) простые эфиры;

в) сложные эфиры; г) ангидриды.

11. Амилоза – это:

а) фракция крахмала; б) фермент, находящийся в слюне;

в) фрагмент целлюлозы; г) парафин.

12. Д(+) и L(-) глицериновый альдегид являются:

а) аномерами; б) энантиомерами;

в) эпимерами; г) диастереомерами.

13. Данная реакция носит название имени

Нg2+

СН3-С≡СН + Н-ОН СН3-СО-СН3:

а) Вюрца; б) Кучерова;

в) Вагнера; г) Рауля.

14. Почему незаменимы аминокислоты не синтезируются в организме?

а) отсутствуют соответствующие оксокислоты; б) необходимо наличие оксикислот;

в) отсутствует аминотрансфераза; г) отсутствует кофермент.

15. Молекулы органических соединений относят к определенному классу по:

а) родоначальной структуре; б) углеводородному заместителю;

в) функциональной группе; г) бензольному кольцу.

Вариант 5.

1. К неорганическим полимерам относятся:

а) второпласт; б) эбонит;

в) плексиглаз; г) азбест.

2. Мономерным звеном природных полисахаридов является остаток:

а) сахарозы; б) глицина;

в) глюкозы; г) второпласта.

3. Установите соответствие между формулой вещества и валентным углом центрального атома:

1) ВеСl2 а)90˚; б) 180˚;

2) Н2О в)104˚,5΄; г) 107˚,3΄.

3) NH3

4. Сложный эфир образуется при взаимодействии следующей пары веществ:

а) С2Н5-СОСl и СН3-СООNa; б) С2Н5СНО и С2Н5ОН;

в) СН3СоСl и С2Н5ОNa; г) С2Н5ОН и С3Н7ОН.

5. Смешали 1,6 г метанола СН3 ОН и 2,7 г дистиллированной воды. Мольная доля метанола в растворе составляет ___ %

а); 10% б); 50%

в); 25% г). 7%

6. Изоэлектрическая точка альбумина яйца рI=4,84-4,9. Альбумин содержит:

а) две амино-группы; б) две карбоксильные группы;

в)одну амино и одну карбоксильную группу; г) отсутствует карбоксильная группа.

7. При взаимодействии 18,5г предельной одноосновной карбоновой кислоты с избытком раствора гидрокарбоната натрия выделилось 5,6л (н.у.) газа. Определите молекулярную формулу кислоты.

а) С2Н5ОН; б) СН3СООН;

в) С2Н5ОNa; г)С2Н5СООН.

8. Д (+) и L (-) глицериновый альдегид являются:

а) аномерами; б) энантиомерами;

в) эпимерами; г) диастериомерами.

9. Укажите реагент для открытия щавелевой кислоты и ее солей:

а)FeCl3; б)AgNO3;

в) NaOH; г) CaCl2.

10. Карбоксильная группа в ароматических соединениях является ориентантом:

а) орто- и пара-; б) 1-го рода;

в) электронодонорным; г) мета-.

11. Тристеарат глицерина относится к:

а) маслам; б) жирам;

в) фосфолипидам; г) гликолипидам.

12. В состав ДНК входит:

а) β-L-2-дезоксирибофураноза; б) α-Д-2-дезоксирибофураноза;

в) α-L-2-дезоксирибофураноза; г) β-Д-2-дезоксирибофураноза.

13. Какая реакция позволяет отличить ацетилен от этилена?

а) KMnO4; б) Br2|H2O;

в) CuOH; г) H2O2.

14. Укажите продукт реакции окисления Д-рибозы бромной водой:

а) рибаровая кислота; б) рибоновая кислота;

в) гулоновая кислота; г) галоктоновая кислота.

15. Какая из кислот не найдена в природных источниках?

а) янтарная; б) малеиновая;

в) щавелевая; г) фумаровая.

Вариант 6.

1. В промышленности методом поликонденсации получают:

а) тефлон; б) найлон;

в) поливинилхлорид; г) каучук.

2. Протекание процесса вулканизации каучука обусловлено наличием в макромолекулах:

а) двойных связей; б) тройных связей;

в) карбонильных групп; г) ароматических колец.

3. В каких стереоизомерных отношениях находятся α-Д-глюкопираноза и β-Д-глюкопираноза?

а) энантиомеры; б) диастереомеры;

в) аномеры; г) эпимеры.

4. Йодное число для триацилглицерина равно 30. Он относится к:

а) жирам; б) маслам;

в) липопротеидам; г) фосфолипидам.

5. Органические соединения, присоединяющие протон, называются:

а) кислотами; б) жирами;

в) основаниями; г) солями.

6. Для моносахаридов в цикло-форме характерна таутомерия:

а) кето-енольная; б) цикло-оксо;

в) лактам-лактимная; г) полиеновая.

7. Целлюлоза- полисахарид, состоящий из остатков:

а) α-глюкозы; б) α-фруктозы;

в) β-глюкозы; г) β-фруктозы.

8. Вторичные спирты при окислении образуют:

а) альдегиды; б) ацеталий;

в) оксикислоты; г) кетоны.

9. При гидролизе сложных эфиров образуется:

а) спирт и спирт; б) спирт и кислота;

в) кислота и кислота; г) полуацеталь.

10. Органические соединения, отдающие протон, называются:

а) основаниями; б) жирами;

в) эфирами; г) кислотами.

11. Амилаза- это:

а) фракция крахмала; б) фермент, находящийся в слюне;

в) фрагмент целлюлозы; г) α-глюкоза.

12. Белки – это биополимеры, полипептидные цепи которых построены из остатков:

а) β-аминокислот; б)β-окси-кислот;

в) α-аминокислот; г) α-окси-кислот.

13. Формула циклопентана С5Н10 содержит связи:

а) δ-; б) π-;

в) δ- и π-; г)δ, π-π-.

14. В методе экстракции в качестве экстрогентов часто используют:

а) минеральные кислоты; б) основания;

в) соли; г) органические вещества.

15. К природным полимерам относятся:

а) найлон; б) полиэтилен;

в) нуклеиновые кислоты; г) эфиры целлюлозы.

Вариант 7.

1. Укажите формулу, которая содержит только σ – связи:

а) СН2=СН-СН2-СН2-СН3; б) СН2=С(СН3)-СН2-СН3;

в) С5Н10; г) СН2=С(СН3)-СН=СН2.

2. В методе экстракции в качестве экстрагентов чаще других используются:

а) неорганические вещества; б) сильные кислоты;

в) сильные основания; г) органические вещества.

3. Соединения с молекулярной массой до 500 называются:

а) низкомолекулярными; б) олигомерами;

в) высокомолекулярными; г) полимерами.

4. Окисление глюкозы разбавленной НNO3 приводит к образованию кислоты:

а) глюконовой; б) глюкаровой;

в) рибаровой; г) галактаровой.

5. Какое из соединений дает реакцию «серебряного зеркала»?

а) (СН3)2СО; б) СН3СН2СНО;

в) СН3СОС2Н5; г) (СН3)2СНСОСН3.

6. Вычислите массу ацетальдегида, полученного окислением этилена, если на реакцию затрачено 5,6л кислорода (н.у.):

а) 19; б) 22;

в) 39; г) 44.

7. Укажите количество изомеров третичных спиртов состава С6Н12ОН:

а) 4; б) 5;

в) 6; г) 3.

8. Целлюлоза – полисахарид, состоящий из остатков:

а) α-глюкоза; б) α-галактоза;

в) β-глюкоза; г) β-галактоза.

9. Укажите пептидную группировку:

а) –СО-ОН; б) –СО-ОR;

в) –СО-NН; г) –СО-Н.

10. Незаменимые α-аминокислоты не могут синтезироваться в организме:

а) из-за отсутствия соответствующих оксикислот; б) из-за отсутствия соответствующих оксокислот;

в) из-за отсутствия соответствующих ферментов; г) из-за отсутствия соответствующих коферментов.

11. Образование нерастворимых меркантидов свинца (11) черного цвета в белках служит качественной реакцией на присутствие:

а) –СООН-гр.; б) –NН2-гр.;

в) –SН-гр.; г) –NО2-гр.

12. Укажите какие функциональные группы преобладают в белке папаине, если значение изоэлектрической точки лежит в пределах 9.0?

а) одна -NН2 и одна -СООН группа; б) две -NН2 группы;

в) две -СООН группы; г) две -SН группы.

13. При действии фермента декарбоксилазы на α-аминокислоты образуются амины в результате реакции:

а) дегидратации; б) декарбоксилирования;

в) дезаминирования; г) дегидрирования.

14. Какое из гетероциклических оснований входит только в состав РНК?

а) аденин, гуанин, тимин; б) аденин, гуанин, урацил;

в) аденин, тимин, урацил; г) аденин, гуанин, цитозин.

15. Какова конфигурация природных аминокислот?

а) Д-энантиомеры; б) R-соединения;

в) Д-,L-энантиомеры; г) L-энантиомеры.

Вариант 8.

1. На различной адсорбционной способности веществ основан метод количественного и качественного анализа, который называется:

а) хроматографией; б) полярографией;

в) голографией; г) флюорографией.

2. Одним из мономеров, входящим в состав найлона

-6,6[-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)4-CO-]n является:

а) масляная кислота; б) адипиновая кислота;

в) терефталевая кислота; г) щавелевая кислота.

3. При хлорировании этана на свету образуется:

а) этилен; б) хлорметан;

в) хлорпропан; г) хлорэтан.

4. Каким образом можно осуществить реакции: ацетат натрия→ уксусная кислота→ хлоруксусная кислота?

а) HCl и Сl2; б) H2O и Cl2;

в) CH3COCl и Н2О; г) Н2О и НС1.

5. Антисептическое свойство фенолов основано на:

а) растворении белков; б) свертывании белков;

в) гидролизе белков; г) окислении белков.

6. Амилаза является:

а) фракцией крахмала; б) является полисахаридом;

в) относится к классу углеводов; г) ферментом слюны.

7. Какая реакция, характерная для альдегидов не свойственна глюкозе:

а) Ag2O; б) NaHSO3;

в) Cu(OH)2; г) HCN.

8. По каким физическим свойствам можно различить сероводород и углекислый газ:

а) по плотности; б) по вкусу;

в) по температуре кипения; г) по запаху.

9. Какое название соответствует соединению СНС13:

а) иодоформ; б) хлороформ;

в) тефлон; г) параформ.

10. В результате следующих превращений, из древесных отходов образуются: целлюлоза→ глюкоза→ этанол→ бутадиен→ ?

а) искусственный каучук; б) природный каучук;

в) эбонит; г) вулканизированный каучук.

11. α-аминокислоты при нагревании вступают в межмолекулярную реакцию нуклеофильного замещения с образованием:

а) ненасыщенных карбоновых кислот; б) γ-лактамов;

в) дикетопиперазинов; г) оксокислот.

12. Гликозиды в результате кислотного гидролиза образуют:

а) спирт+моносахарид; б) смесь кислот;

в) альдегидоспирты; г) кетоспирты.

13. Этиловый спирт в организме с участием кофермента НАД+ окисляется в:

а) уксусную кислоту; б) полуацеталь;

в) ацетальдегид; г) эфир.

14. Какое нуклеиновое основание не входит в ДНК:

а) аденин; б) цитозин;

в) тимин; г) урацил.

15. Сколько гидроксильных групп содержится в сахарозе и мальтозе:

а) 8 и 8; б) 7 и 6;

в) 6 и 7; г) 8 и 7.

Вариант 9.

1. Мономерным звеном целлюлозы является:

а) α-Д-фруктофураноза; б) α-L-глюкопираноза;

в) β-Д-маннопираноза; г) β-Д-глюкопираноза.

2. Преимущественное существование в кристаллическом состоянии характерно для полимеров, обладающих структурой:

а) стереорегулярной; б) нестереорегулярной;

в) атактической; г) неупорядоченной.

3. Этанол окисляется кислым раствором перманганата калия с образованием:

а) уксусной кислоты; б) диэтилового эфира;

в) этана; г) ангидрида.

4. Какой объем при (н.у.) занимают 1,5 моль метана (СН4)?

а) 20,2л; б) 40,1л;

в) 33,6л; г)12,2л.

5. Какое из соединений дает реакцию «серебряного зеркала»?

а) СН3СОС2Н5; б) СН3СНО;

в)(СН3)2СО; г)СН3СН2СООСН3.

6. В состав дезоксирибонуклеиновых кислот не входит:

а) урацил; б) гуанин;

в) тимин; г) цитозин.

7. По каким физическим свойствам можно различить сахар и поваренную соль:

а) по плотности; б) по вкусу;

в) по температуре кипения; г) по запаху.

8. Установите молекулярную формулу углеводорода, если плотность его паров по воздуху равна 1,52:

а) С3Н10; б) С4Н10;

в) С2Н6; г) С3Н8.

9. Укажите структурную формулу углеводорода, в молекуле которого имеются 5 σ-связей и 4 π-связи:

а) НС≡С-СН=СН2; б) СН2=СН-СН=СН2;

в) НС≡С-С≡СН; г) Н3С-С≡С-СН3.

10. Какие ценные промышленные материалы можно получить в результате реакции полимеризации СН2=СНС1→ ?

а) (-СН2-СН2-)n; б) (-CH2-CHCl-)n;

в) (-CH(CH3)-CH2-)n; г) (-CHCl-CHCl-)n.

11. Какое соединение не вступает в реакцию « серебряного зеркала»?

а) лактоза; б) глюкоза;

в) мальтоза; г) сахароза.

12. Какое название соответствует полимеру (-СF2-CF2-)n:

а) хлороформ; б) иодоформ;

в) тефлон; г) фреон.

13. Из двух углеводородов, отличающихся по составу только на два атома углерода, один вступает в реакцию с бромоводородом, другой – нет. С бромом реагируют оба углеводорода:

а) метан и бутадиен; б) этилен и пропан;

в) этан и пропилен; г) этан и бутадиен.

14. Белки, биополимеры, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков:

а) α-оксикислот; б) α-аминокислот;

в) β-аминокислот; г) β-оксикислот.

15. Какое из гетероциклических оснований входит только в состав ДНК:

а) аденин, гуанин, тимин; б) аденин, гуанин, урацил;

в) аденин, тимин, урацил; г) аденин, гуанин, цитозин.

Вариант 10.

1. Укажите соединение, содержащее две π – связи:

а) СН4; б) С2Н4;

в) СО2; г) С2Н6.

2. Укажите название синтетического волокна, которое формуется из полиэтилентерефталата:

а) каучук; б) полиэтилен;

в) лавсан; г) вискоза.

3. При пропускании алкена через избыток раствора перманганата калия масса выпавшего осадка оказалась в 2,07 раза больше массы алкена. Укажите формулу алкена:

а) пропен; б) этилен;

в) бутилен; г) изобутилен.

4. Укажите число изомеров ароматических углеводородов состава С8Н10:

а) 5; б) 3;

в) 6; г) 4.

5. Назовите способ получения глицерина:

а) гидратация алкинов; б) гидролиз жиров;

в) окисление альдегидов; г) щелочной гидролиз 1,1,3-трихлорпропана.

6. Какой из спиртов можно получить восстановлением кетона?

а) первичные спирты; б) третичные спирты;

в) вторичные спирты; г) β-гликоли.

7. Укажите количество изомеров циклоалканов состава С4Н8:

а) 3; б) 1;

в) 2; г) 4 .

8. К неорганическим полимерам относится:

а) полиэтилен; б) целлюлоза;

в) полиакриламид; г)асбест.

9. С помощью какой реакции можно различить глюкозу и фруктозу:

а) Ag2O; б) NH2-NH2;

в) HCN; г) NH2-OH.

10. В результате следующих превращений, из древесных отходов образуются: целлюлоза→ глюкоза→ этанол→ бутадиен→ ?

а) природный каучук; б) искусственный каучук;

в) эбонит; г) вулканизированный каучук.

11. По каким физическим свойствам можно различить воду и бензин:

а) по плотности и запаху; б) по вкусу;

в) по температуре кипения; г) по температуре плавления.

12. Сколько гидроксильных групп содержится в сахарозе и мальтозе:

а) 6 и 7; б) 7 и 6;

в) 8 и 8; г) 8 и 7.

13. При гидролизе 356г жира, образованного одной карбоновой кислотой, образовалось 36,8г глицерина. Установите структурную формулу жира.

а) диолиат глицерина; б) трипальмиат глицерина;

в) триарахиноат глицерина; г) тристеарат глицерина.

14. При термической обработке α-аминокислот протекает реакция:

а) межмолекулярной дегидратации; б) внутримолекулярного дезаменирования;

в) внутримолекулярной дегидратации; г) декарбоксилирования.

15. В процессе длительного исторического развития у животных выработалась способность синтезировать некоторые из аминокислот:

а) незаменимые; б) непредельные;

в) карболовые; г) заменимые.

Наши рекомендации