Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи
Переваривание жиров, поступающих с пищей осуществляется в тонком кищечнике – ни в ротовой полости, ни в желудке жиры не перевариваются и не всасываются в организм.
Что же происходит в кишечнике, как всасываются жиры и транспортируются в гепатоциты и адипоциты(гепатоциты клетки печени, где наиболее интенсивно идет деградация жиров; адипоциты клетки жировой ткани) ?
В кишечнике осуществляется гидролиз жиров, который катализируется панкреатической липазой, выделяемой поджелудочной железой. Однако, для эффективного липолиза (гидролиза) наличия липазы еще не достаточно. Дело в том, что липаза по своей природе является водорастворимым белком, а жир практически не растворим в воде, поэтому эффективного контакта между ними нет. Роль посредника обеспечивающего необходимый контакт жира и липазы выполняют желчные кислоты.
Основная функция желчных кислот состоит в образовании мицелл, эмульгировании жиров и солюбилизации жиров в кищечнике. Мицелла образуется следующим образом: своей липофильной стороной молекулы желчная кислота связывается с жиром, а гидрофильной стороной с липазой, так, что доступными для действия фермента оказываются крайние сложноэфирные группы молекулы жира. Поэтому гидролиз жира идет в основном с образованием 2-ацилглицерина. Полный гидролиз с образованием глицерина незначителен и не превышает 20%.
Образовавшиеся жирные кислоты, 2-ацилглицерин и глицерин всасываются клетками кишечного эпителия.
В цитоплазме клеток кишечного эпителия происходят следующие процессы:
1. Активация жирных кислот – образование ацил-КоА
С15Н31СООН + АТФ + КоА-SH → С15Н31СОS-KoA + AMФ + РР
2. Синтез жиров из 2-ацилглицерина и активированных жирных кислот
Транспорт жиров и жирных кислот
Низшие жирные кислоты и глицерин непосредственно проникают через мембрану клеток кишечного эпителия в кровь воротной вены и далее с током крови попадают в печень. Поскольку жирные кислоты особенно высшие не растворимы в воде с током крови они транспортируются в виде липопротеиновых комплексов, образующихся из жирных кислот и альбумина за счет диполь-дипольного и гидрофобного взаимодействия (ЛОНП – липиды очень низкой плотности).
Жиры проникают сначала в лимфу, а из нее в кровь воротной вены и далее в печень Жиры проникают в лимфу и кровь и транспортируются в виде мельчайших капелек – хиломикронов. В виде хиломикронов и липопротеиновых комплексов жиры и жирные кислоты транспортируются по всему организму.