Строение пищеварительной системы

Органы Строение Функция
Ротовая полость     Среда слабощелочная - Зубы (см. ниже рис) : всего 32 - Слюнные железы: 3 пары. Выделяют в сутки 1 литр слюны. Центр слюноотделения – продолговатый мозг. И.П.Павлов – установил рефлекторный характер отделения слюны фистульным методом. - Язык - мышечный орган   - Механическое измельчение пищи зубами; - Смачивание и склеивание частиц пищи слюной (белок муцин) - Частичное расщепление крахмала до глюкозы ферментами слюны ( птиалином); - Перемешивание пищи и определение вкуса языком; - Обеззараживание пищи лизоцимом.
Пищевод Мышечная трубка длиною до 25 см. Продвижение пищи в желудок.
Желудок     Среда кислая Полый орган, емкостью 2 – 3 литра, имеет форму груши или удлинённого мешка. Стенки из 3 слоёв: внешний слой – эластичная соединительная ткань; средний - гладкая мускулатура; внутренний – слизистый эпителий с железами (главные вырабатывают ферменты пепсин и химозин, обкладочные - НСl, добавочные – слизь).См. ниже схему «Регуляция отделения желудочного сока» Перемешивание пищи, расщепление белков (пепсин), створаживание молока (химозин), обеззараживание пищи (соляная кислота)
Двенадцатиперстная кишка Среда щелочная Верхний отдел тонкой кишки, длина 25 см., форма подковы. В неё открываются протоки печени и поджелудочной железы. Расщепление белков, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочной железы.
Поджелудочная железа Расположена под желудком. Вырабатывает до 2 литров поджелудочного сока в сутки, содержащего ферменты Ферменты: Трипсин – расщепляет белки; липаза – жиры, амилаза - углеводы
Печень Самая крупная железа организма. Вырабатывает 1.5 литра желчи в сутки. Избыток желчи хранится в селезёнке. Желчь не содержит ферментов, но при её участии происходит эмульгация жира, активирует ферменты поджелудочного сока. Печень – барьер для вредных веществ, всосавшихся в кровь из пищеварительного тракта.
Тонкий кишечник   Среда щелочная Трубка длиной 5 – 7 м. Делится на 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная. Внутренние стенки образуют ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность. - Полостное пищеварение – расщепление белков, жиров, углеводов ферментами кишечного сока в полости кишечника - Пристеночное пищеварение – расщепление мелких частиц пищи в пространстве между ворсинками - Всасывание через стенки ворсинок аминокислот и углеводов в кровь, жиров в лимфу.
Толстый кишечник Делится на 3 отдела: слепая, ободочная, прямая. Слепая кишка имеет червеобразный отросток – аппендикс. Кишечный сок содержит мало ферментов, но много слизи - Расщепление клетчатки с помощью бактерий - Всасывание большей части воды - Формирование каловых масс
Анальное отверстие   Удаление каловых масс из кишечника.

Строение пищеварительной системы - student2.ru
Строение пищеварительной системы - student2.ru
Регуляция отделения желудочногосока
Нервная
Гуморальная
Безусловные рефлексы
Под действием НСl, гормона гастрина вырабатываемого стенками желудка
 
Условные рефлексы
Гигиена питанияпппитанияпитания:  

-РЕЖИМ ПИТАНИЯ :

1. 4 разовое (25% - 50% - 10% - 15%)

2. Есть в одни и те же часы через равные промежутки времени

3. Пища должна быть теплой

4. Ужинать не позднее, чем за час до сна

- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Гастрит

2. Язва желудка

3. Пищевые отравления

4. Глистные заболевания

5. Инфекционные заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера)

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Метаболизм
Обмен веществ (метаболизм) –сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов жизнедеятельности

Анаболизм (пластический)
Катаболизм (энергетический)
Распад сложных веществ до простых с выделением энергии. Обеспечение всех процессов жизнедеятельности энергией.
Образование сложных веществ из простых с потреблением энергии. Обеспечение веществами необходимыми для роста, развития, деления клеток


Вещества Содержание Функция
  Белки 25% от массы тела
  1. Транспортная (гемоглобин)
  2. Строительная
  3. Защитная (антитела)
  4. Каталитическая (ферменты)
  5. Двигательная (белки мышц актин и миозин)
  6. Регуляторная (гормоны)
  7. Энергетическая (1г – 17,6 кДж энергии)
Углеводы 1 – 2% от массы тела
  1. Энергетическая ( 1г – 17,6 кДж энергии). Глюкоза - основной источник энергии для головного мозга.
  2. Строительная
Жиры 10 – 20%
  1. Защитная
  2. Теплоизоляция
  3. Энергетическая ( 1г – 38,9 кДж энергии)
  4. Строительная
  5. Регуляторная ( половые гормоны)
  6. Источник воды
Вода 60 – 65 %
  1. Транспорт веществ по организму
  2. Выделение продуктов жизнедеятельности
  3. Среда для химических реакций
  4. Теплорегуляция
  Минеральные соли   4,5 % Участвуют в обмене веществ Йод – входит в состав гормона тироксина Fe – входит в состав белка гемоглобина (транспорт кислорода) Ca, P – входят в состав костей S , Zn – входят в состав гормонов поджелудочной железы К, Na – обеспечивают избирательную проницаемость клеточных мембран Сl – входит в состав Н Сl желудочного сока

ВИТАМИНЫ

Витамины -биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и обмена веществ, поступают в организм с пищей в микроколичествах и не синтезируются самим организмом.

1881 год – Н.И. Лунин экспериментально установил, что причина многих смертельных заболеваний отсутствие в пище веществ, позднее названных «витаминами».

1911 год – К. Функ получил из рисовых отрубей вещество, вылечивающее от паралича голубей, и назвал его «витамином».

Жирорастворимые А, Д, К, Е
Водорастворимые С, Р, РР, В
Витамины

(известно около 30)

Гиповитаминоз –недостаток витамина в пище, ведущий к ослаблению организма

Авитаминоз –отсутствие в пище витамина, ведет к глубоким нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний.

Гипервитаминоз – излишнее употребление витамина, приводящее к отравлению организма.

Витамин Название Суточная норма Продукты, содержащие витамин Значение Последствия недостатка или отсутствия
А ретинол 1 мг Печень, слив. Масло, рыб. Жир, морковь, помидоры, тыква Обмен веществ, рост, зрение « куриная слепота» - ухудшение зрения в сумерках
С Аскорбиновая кислота 75 – 105 мг Смородина, лук, шиповник, капуста, цитрусовые растения Обмен веществ, иммунитет Цинга -кровоточивость десен, слабость, одышка, снижение иммунитета, нарушение обмена белков.
В 1 тиамин 2 – 3 мг Злаки, бобовые, печень, яйца, мясо, дрожжи Обмен аминокислот, белков, нуклеиновых кислот Бери – бери– расстройство работы нервной и пищеварительной систем, работы сердца.
В 6 пиридоксин 2 – 3 мг Обмен белков и жиров. Может синтезироваться кишечной микрофлорой. Малокровие
В 12 цианобаламин 0, 001 мг Нормальное кроветворение Малокровие
Д кальциферол 400 мг Рыбий жир, икра, печень, молоко, яичные желтки Обмен кальция и фосфора, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей Рахит– проявляется в детстве искривлением костей ног, деформацией грудной клетки, нарушение образованиязубов
РР Никотиновая кислота 20 мг Дрожжи, печень, яйца, молоко, неочищенный рис Окислительно восстановительные реакции, образование гормонов надпочечников Пеллагра – нарушение психики и работы пищеварительной системы, слабость, дерматиты ( пузыри и пятна на коже)

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Значение:Регулирует удаление продуктов жизнедеятельности, лишней воды и минеральных солей.

В выделении участвуют: легкие, кожа, кишечник, органы мочевыделительной системы.

Наши рекомендации