Строение пищеварительной системы
Органы | Строение | Функция |
Ротовая полость Среда слабощелочная | - Зубы (см. ниже рис) : всего 32 - Слюнные железы: 3 пары. Выделяют в сутки 1 литр слюны. Центр слюноотделения – продолговатый мозг. И.П.Павлов – установил рефлекторный характер отделения слюны фистульным методом. - Язык - мышечный орган | - Механическое измельчение пищи зубами; - Смачивание и склеивание частиц пищи слюной (белок муцин) - Частичное расщепление крахмала до глюкозы ферментами слюны ( птиалином); - Перемешивание пищи и определение вкуса языком; - Обеззараживание пищи лизоцимом. |
Пищевод | Мышечная трубка длиною до 25 см. | Продвижение пищи в желудок. |
Желудок Среда кислая | Полый орган, емкостью 2 – 3 литра, имеет форму груши или удлинённого мешка. Стенки из 3 слоёв: внешний слой – эластичная соединительная ткань; средний - гладкая мускулатура; внутренний – слизистый эпителий с железами (главные вырабатывают ферменты пепсин и химозин, обкладочные - НСl, добавочные – слизь).См. ниже схему «Регуляция отделения желудочного сока» | Перемешивание пищи, расщепление белков (пепсин), створаживание молока (химозин), обеззараживание пищи (соляная кислота) |
Двенадцатиперстная кишка Среда щелочная | Верхний отдел тонкой кишки, длина 25 см., форма подковы. В неё открываются протоки печени и поджелудочной железы. | Расщепление белков, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочной железы. |
Поджелудочная железа | Расположена под желудком. Вырабатывает до 2 литров поджелудочного сока в сутки, содержащего ферменты | Ферменты: Трипсин – расщепляет белки; липаза – жиры, амилаза - углеводы |
Печень | Самая крупная железа организма. Вырабатывает 1.5 литра желчи в сутки. Избыток желчи хранится в селезёнке. | Желчь не содержит ферментов, но при её участии происходит эмульгация жира, активирует ферменты поджелудочного сока. Печень – барьер для вредных веществ, всосавшихся в кровь из пищеварительного тракта. |
Тонкий кишечник Среда щелочная | Трубка длиной 5 – 7 м. Делится на 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная. Внутренние стенки образуют ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность. | - Полостное пищеварение – расщепление белков, жиров, углеводов ферментами кишечного сока в полости кишечника - Пристеночное пищеварение – расщепление мелких частиц пищи в пространстве между ворсинками - Всасывание через стенки ворсинок аминокислот и углеводов в кровь, жиров в лимфу. |
Толстый кишечник | Делится на 3 отдела: слепая, ободочная, прямая. Слепая кишка имеет червеобразный отросток – аппендикс. Кишечный сок содержит мало ферментов, но много слизи | - Расщепление клетчатки с помощью бактерий - Всасывание большей части воды - Формирование каловых масс |
Анальное отверстие | Удаление каловых масс из кишечника. |
Регуляция отделения желудочногосока |
Нервная |
Гуморальная |
Безусловные рефлексы |
Под действием НСl, гормона гастрина вырабатываемого стенками желудка |
Условные рефлексы |
Гигиена питанияпппитанияпитания: |
-РЕЖИМ ПИТАНИЯ :
1. 4 разовое (25% - 50% - 10% - 15%)
2. Есть в одни и те же часы через равные промежутки времени
3. Пища должна быть теплой
4. Ужинать не позднее, чем за час до сна
- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Гастрит
2. Язва желудка
3. Пищевые отравления
4. Глистные заболевания
5. Инфекционные заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера)
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Метаболизм |
Анаболизм (пластический) |
Катаболизм (энергетический) |
Распад сложных веществ до простых с выделением энергии. Обеспечение всех процессов жизнедеятельности энергией. |
Образование сложных веществ из простых с потреблением энергии. Обеспечение веществами необходимыми для роста, развития, деления клеток |
Вещества | Содержание | Функция |
Белки | 25% от массы тела |
|
Углеводы | 1 – 2% от массы тела |
|
Жиры | 10 – 20% |
|
Вода | 60 – 65 % |
|
Минеральные соли | 4,5 % | Участвуют в обмене веществ Йод – входит в состав гормона тироксина Fe – входит в состав белка гемоглобина (транспорт кислорода) Ca, P – входят в состав костей S , Zn – входят в состав гормонов поджелудочной железы К, Na – обеспечивают избирательную проницаемость клеточных мембран Сl – входит в состав Н Сl желудочного сока |
ВИТАМИНЫ
Витамины -биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и обмена веществ, поступают в организм с пищей в микроколичествах и не синтезируются самим организмом.
1881 год – Н.И. Лунин экспериментально установил, что причина многих смертельных заболеваний отсутствие в пище веществ, позднее названных «витаминами».
1911 год – К. Функ получил из рисовых отрубей вещество, вылечивающее от паралича голубей, и назвал его «витамином».
Жирорастворимые А, Д, К, Е |
Водорастворимые С, Р, РР, В |
(известно около 30)
Гиповитаминоз –недостаток витамина в пище, ведущий к ослаблению организма
Авитаминоз –отсутствие в пище витамина, ведет к глубоким нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний.
Гипервитаминоз – излишнее употребление витамина, приводящее к отравлению организма.
Витамин | Название | Суточная норма | Продукты, содержащие витамин | Значение | Последствия недостатка или отсутствия |
А | ретинол | 1 мг | Печень, слив. Масло, рыб. Жир, морковь, помидоры, тыква | Обмен веществ, рост, зрение | « куриная слепота» - ухудшение зрения в сумерках |
С | Аскорбиновая кислота | 75 – 105 мг | Смородина, лук, шиповник, капуста, цитрусовые растения | Обмен веществ, иммунитет | Цинга -кровоточивость десен, слабость, одышка, снижение иммунитета, нарушение обмена белков. |
В 1 | тиамин | 2 – 3 мг | Злаки, бобовые, печень, яйца, мясо, дрожжи | Обмен аминокислот, белков, нуклеиновых кислот | Бери – бери– расстройство работы нервной и пищеварительной систем, работы сердца. |
В 6 | пиридоксин | 2 – 3 мг | Обмен белков и жиров. Может синтезироваться кишечной микрофлорой. | Малокровие | |
В 12 | цианобаламин | 0, 001 мг | Нормальное кроветворение | Малокровие | |
Д | кальциферол | 400 мг | Рыбий жир, икра, печень, молоко, яичные желтки | Обмен кальция и фосфора, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей | Рахит– проявляется в детстве искривлением костей ног, деформацией грудной клетки, нарушение образованиязубов |
РР | Никотиновая кислота | 20 мг | Дрожжи, печень, яйца, молоко, неочищенный рис | Окислительно восстановительные реакции, образование гормонов надпочечников | Пеллагра – нарушение психики и работы пищеварительной системы, слабость, дерматиты ( пузыри и пятна на коже) |
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Значение:Регулирует удаление продуктов жизнедеятельности, лишней воды и минеральных солей.
В выделении участвуют: легкие, кожа, кишечник, органы мочевыделительной системы.