Витамин B3, пантотеновая кислота

Витамин B3 в природе широко распространен (pantothea – всюду присутствует, греч.). Много содержат этого витамина дрожжи, печень, яичный желток, шрот, жмыхи, зерновые корма и др. кормовые продукты. У жвачных животных витамин B3 синтезируется кишечной микрофлорой.

При недостатке или отсутствии этого витамина у животных наблюдается потеря шерсти, поражение кожи, снижается сопротивляемость организма, продуктивность, задержки роста.

Пантотеновая кислота α-,γ-диокси-β,β1-диметилбутирил- β-аланин:

Витамин B3, пантотеновая кислота - student2.ru

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета, хорошо растворяется в воде, легко разрушается при высокой температуре, под действием кислот и щелочей.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента активирования кислот HSKoA, который принимает участие в активировании жирных кислот и аминокислот, выполняет роль «переносчика» остатков уксусной кислоты, является ключевым веществом промежуточного обмена.

Витамин B3, пантотеновая кислота - student2.ru

Витамин B5, PP, никотинамид, ниацин,

Антипеллагрический

Недостаток витамина B5 вызывает нарушение обмена веществ, проявляется в виде пеллагры (итал. pelle agra – шершавая кожа). У животных выражается следующим образом: у собак – «черный язык», у свиней – поражения кожи, гастроэнтериты, угнетение роста. У птиц – снижение продуктивности, гибель цыплят, снижение выводимости.

Было установлено, что витамин B5 – это никотиновая кислота или ее амид. Никотиновая кислота представляет собой производное пиридина,- это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, устойчивое при кипячении.

Одна из основных причин пеллагры это слабое усвоение организмом никотиновой кислоты, содержащейся в кормах.

Витамина B5 много в зерне, отходах мукомольной промышленности, шроте, отрубях, дрожжах. У жвачных животных витамин B5 синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин B5 является составной частью кофермента НАД – никотинамидадениндинуклеотида и НАДФ – никотинамидаденин-динуклеотид фосфата. Молекула НАД содержит остаток аденина, амид никотиновой кислоты, два остатка рибозы и два остатка фосфорной кислоты.

Витамин B3, пантотеновая кислота - student2.ru

никотиновая кислота никотинамид

НАДФ в положении 2' рибозы имеет остаток фосфорной кислоты.

НАД и НАДФ содержащих ферментов несколько десятков, они осуществляют окислительно-восстановительные реакции, при этом НАД и НАДФ присоединяют протон и 2 электрона от окисляемого субстрата и передают другим переносчикам. Окисленные формы коферментов обозначаются НАД и НАДФ, восстановленные – НАДН2, НАДФН2.

Наши рекомендации