Исследование на кишечную группу.

Энтеропатогенные кишечные палочки. Взятие кала для бактариологического исследования. Посев на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина, Плоскирева. Выделение чистой культуры, идентификация по культуральным и биохимическим свойствам. Постановка развернутой и ориентировочной реакции агглютинации с живой и убитой культурой. Сальмонеллы. Правила забора гемокулыуры для исследования и на серологические реакции при подозрении на тифо-паротифозную группу. Посев капрокультуры на среды Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар. Выделение чистых культур, идентификация по культуральным и биохимическим свойствам. Постановка реакции агглютинации Видаля, реакция гемагглютинации. Пищевые токсикоинфекции. Исследование пищевых продуктов на наличие сальмонелл. Шигеллы. Исследование на бактерионосительство. Первичные посевы на среды накопления и дифференциально-диагностические, выделение чистой культуры и ее идентификация. Правила работы с возбудителями особо опасных инфекций.

Исследование на дифтерию.

Взятие материала у больных и бактерионосителей. Доставка в лабораторию, посев на свернутую сыворотку и среду Клаоберга, приготовление мазков и окраска их по Грамму, метиленовой синью и по Нейсеру. Выделение чистой культуры. Пробы на цистиназу, уреазу, токсигенность. Реакция агглютинации с поливалентной дифтерийной сывороткой.

Исследование на коклюш.

Взятие материала и правила доставки в лабораторию. Посев на среду КУА. Выделение чистой культуры, идентификация по культуральным и биохимическим свойствам.

Санитарно-бактериологические исследования.

Исследование воды. Забор питьевой и сточной воды. Определение ОМЧ и коли-титра. Оформление и выдача результатов исследования.

Исследование воздуха. Исследование воздуха закрытых помещений чашечным методом и аппаратом Кротова. Определение ОМЧ и санитарно- показательных микроорганизмов (стафилококка и стрептококка). Исследование молока и молочных продуктов. Отбор,

посев для определения ОМЧ и титра кишечной палочки. Исследование изделий из крема, определение ОМЧ, выделение протея, стафилококков, сальмонелл, анаэробов. Исследование мясных и рыбных консервов на стерильность.

Серологические исследования.

При наличии серологического отдела ознакомить студентов с постановкой реакции РСК, реакциями Райта и Хеддельсона, пассивной гемагглютинации и др.

2.7 Исследование смывов с рук и предметов, а так же инвентаря на ОМЧ, на наличие

кишечной палочки, сальмонелл, кокковой флоры.

Исследование хирургического материала на стерильность.

Забор и подготовка материала к исследованию. Выделение патогенных стафилококков и

анаэробов.

ПРИМЕРНЫЙ ГРАФИК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ.

№ П/П Наименование отделений лаборатории Кол-во дней Кол-во часов
I Знакомство со структурой микробиологической лаборатории лаборатории.
1.1 Общий раздел.
II Работа в микробиологической лаборатории
2.1 Исследование на патогенные кокки.  
2.2 Исследование на патогенные кокки.  
2.3 Исследование на дифтерию.  
2.4 Исследование на коклюш.  
2.5 Санитарно-бактериологические исследования.
2.6 Серологические исследования.  
2.7 Исследование смывов с рук и предметов, а так же инвентаря на ОМЧ, на наличие кишечной палочки, сальмонелл, кокковой флоры.  
2.8 Исследование хирургического материала на стерильность.  
  ВСЕГО: 8 н

ГОУ СПО «НМБК»

Дневник

Для прохождения стажировки (практики) квалификационной по дисциплине:

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований».

Студента (ки) IV курса

Группы _________

специальности 060110 «Лабораторная диагностика»

ФИО______________________________________

С техникой безопасности ознакомлен(а)

Число__________ Роспись________

Срок практики__________________

Допуск к практики______________

Куратор________________

Содержание:

1. Табель посещаемости.

2. График мероприятий проходящих в колледже.

3. Программа практики.

4. Содержание практики.

5. Схема характеристики.

6. Характеристики.

7. Отзыв.

8. Отчет.

9. Манипуляционный лист.

10. Оценка за практику.

Табель посещаемости

Дата База приход-уход в часах кол-во Роспись
           
           
           
           
           

Наши рекомендации