Исследование на кишечную группу.
Энтеропатогенные кишечные палочки. Взятие кала для бактариологического исследования. Посев на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина, Плоскирева. Выделение чистой культуры, идентификация по культуральным и биохимическим свойствам. Постановка развернутой и ориентировочной реакции агглютинации с живой и убитой культурой. Сальмонеллы. Правила забора гемокулыуры для исследования и на серологические реакции при подозрении на тифо-паротифозную группу. Посев капрокультуры на среды Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар. Выделение чистых культур, идентификация по культуральным и биохимическим свойствам. Постановка реакции агглютинации Видаля, реакция гемагглютинации. Пищевые токсикоинфекции. Исследование пищевых продуктов на наличие сальмонелл. Шигеллы. Исследование на бактерионосительство. Первичные посевы на среды накопления и дифференциально-диагностические, выделение чистой культуры и ее идентификация. Правила работы с возбудителями особо опасных инфекций.
Исследование на дифтерию.
Взятие материала у больных и бактерионосителей. Доставка в лабораторию, посев на свернутую сыворотку и среду Клаоберга, приготовление мазков и окраска их по Грамму, метиленовой синью и по Нейсеру. Выделение чистой культуры. Пробы на цистиназу, уреазу, токсигенность. Реакция агглютинации с поливалентной дифтерийной сывороткой.
Исследование на коклюш.
Взятие материала и правила доставки в лабораторию. Посев на среду КУА. Выделение чистой культуры, идентификация по культуральным и биохимическим свойствам.
Санитарно-бактериологические исследования.
Исследование воды. Забор питьевой и сточной воды. Определение ОМЧ и коли-титра. Оформление и выдача результатов исследования.
Исследование воздуха. Исследование воздуха закрытых помещений чашечным методом и аппаратом Кротова. Определение ОМЧ и санитарно- показательных микроорганизмов (стафилококка и стрептококка). Исследование молока и молочных продуктов. Отбор,
посев для определения ОМЧ и титра кишечной палочки. Исследование изделий из крема, определение ОМЧ, выделение протея, стафилококков, сальмонелл, анаэробов. Исследование мясных и рыбных консервов на стерильность.
Серологические исследования.
При наличии серологического отдела ознакомить студентов с постановкой реакции РСК, реакциями Райта и Хеддельсона, пассивной гемагглютинации и др.
2.7 Исследование смывов с рук и предметов, а так же инвентаря на ОМЧ, на наличие
кишечной палочки, сальмонелл, кокковой флоры.
Исследование хирургического материала на стерильность.
Забор и подготовка материала к исследованию. Выделение патогенных стафилококков и
анаэробов.
ПРИМЕРНЫЙ ГРАФИК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ.
№ П/П | Наименование отделений лаборатории | Кол-во дней | Кол-во часов |
I | Знакомство со структурой микробиологической лаборатории лаборатории. | ||
1.1 | Общий раздел. | ||
II | Работа в микробиологической лаборатории | ||
2.1 | Исследование на патогенные кокки. | ||
2.2 | Исследование на патогенные кокки. | ||
2.3 | Исследование на дифтерию. | ||
2.4 | Исследование на коклюш. | ||
2.5 | Санитарно-бактериологические исследования. | ||
2.6 | Серологические исследования. | ||
2.7 | Исследование смывов с рук и предметов, а так же инвентаря на ОМЧ, на наличие кишечной палочки, сальмонелл, кокковой флоры. | ||
2.8 | Исследование хирургического материала на стерильность. | ||
ВСЕГО: | 8 н |
ГОУ СПО «НМБК»
Дневник
Для прохождения стажировки (практики) квалификационной по дисциплине:
«Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований».
Студента (ки) IV курса
Группы _________
специальности 060110 «Лабораторная диагностика»
ФИО______________________________________
С техникой безопасности ознакомлен(а)
Число__________ Роспись________
Срок практики__________________
Допуск к практики______________
Куратор________________
Содержание:
1. Табель посещаемости.
2. График мероприятий проходящих в колледже.
3. Программа практики.
4. Содержание практики.
5. Схема характеристики.
6. Характеристики.
7. Отзыв.
8. Отчет.
9. Манипуляционный лист.
10. Оценка за практику.
Табель посещаемости
Дата | База | приход-уход в часах | кол-во | Роспись |