Положительно заряженные белки
1. альбумины
2. глобулины
3. глутелины
4. гистоны
5. протамины
#q138
К простым белкам нельзя отнести
1. протамины
2. миоглобин
3. гистоны
4. флавопротеины
5. гемоглобин
#q139
Для очистки белков от солей используют методы
1. гель-фильтрации
2. диализа
3. бумажной хроматографии
4. гидролиза
5. все вышеперечисленные
#q140
Положительную реакцию Фоля дают
1. триптофан
2. гистидин
3. метионин
4. треонин
5. цистеин
#q141
Наиболее прочные связи в молекуле белка
1. пептидные
2. дисульфидные
3. водородные
4. ионные
5. гидрофобные
#q142
Субъединичный состав олигомерных белков определяет
1. первичную структуру
2. вторичную структуру
3. третичную структуру
4. четвертичную структуру
5. доменное строение
#q143
Фермент амилаза относится к
1. оксидоредуктазам
2. гидролазам
3. лиазам
4. синтетазам
5. изомеразам
#q144
Смесь ферментов нельзя разделить
1. высаливанием
2. диализом
3. гель-фильтрацией
4. электрофорезом
5. ионообменной хроматографией
#q145
Фермент, который катализирует превращение альдоз в кетозы должен быть
Отнесен к классу
1. оксидоредуктаз
2. трансфераз
3. гидролаз
4. изомераз
5. лиаз
#q146
Фермент холинэстераза гидролизует связи
1. сложноэфирные
2. гликозидные
3. пептидные
4. дисульфидные
5. водородные
#q147
Молекула гема состоит из четырех колец производных
1. пиррола
2. пурина
3. пиримидина
4. имидазола
5. пиридина
#q148
Активировать ферменты могут
1. субстрат
2. аллостерический активатор
3. продукт реакции
4. кофактор
5. изменение рН
#q149
Один катал - это
1. количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в
секунду при стандартных условиях
2. количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента
за 1 секунду
3. число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
4. количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата
в минуту при стандартных условиях
5. активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
#q150
Участку ДНК - ГТАЦАГ будет комплементарна последовательность РНК
1. ЦУГУАЦ
2. ЦАУГУЦ
3. ЦТГТАЦ
4. ЦАТГТЦ
5. ГАЦАТГ
#q151
Нуклеотидом является
1. аденин
2. аденозингидролаза
3. цитидин
4. прион
5. аденозинмонофосфат
#q152
В молекуле ДНК неверно
1. А+Ц = Г+Т
2. А = Т
3. Г = Ц
4. А+Т = Г+Ц
5. Г+А = Ц+Т
#q153
Молекула гемоглобина
1. мономер
2. димер
3. тример
4. тетрамер
5. гексамер
#q154
Какой процесс реализуется путем необратимой модификации фермента
1. аллостерическая регуляция
2. конкурентное ингибирование
3. активация проферментов
4. связывание апофермента с коферментом
5. фосфорилирование гидроксильных групп серина в молекуле фермента
#q155
Фермент каталаза относится к
1. оксидоредуктазам
2. трансферазам
3. гидролазам
4. лиазам
5. изомеразам
#q156
В активном центре фермента не может связаться
1. субстрат
2. продукт
3. кофермент
4. конкурентный ингибитор
5. аллостерический эффектор
#q157
Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе
1. две
2. три
3. четыре
4. шесть
5. восемь
#q158
Неокрашенный белок
1. пепсин
2. каталаза
3. миоглобин
4. гемоглобин
5. цитохром С
#q159
Простетической группой гликопротеинов могут быть
1. галактоза
2. глюкозамин
3. глутаминовая кислота
4. аспарагиновая кислота
5. все вышеперечисленные вещества
#q160
Активировать апофермент может
1. субстрат
2. аллостерический активатор
3. продукт реакции
4. кофермент
5. изменение рН
#q161
Нуклеиновые кислоты отличаются от белков тем, что
1. это высокомолекулярные соединения
2. имеют сложную пространственную структуру
3. поглощают свет в УФ области спектра
4. состоят из мономеров
5. не содержат аминокислотных остатков
#q162
Одна международная единица ферментативной активности - это
1. количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта
в секунду при стандартных условиях
2. количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента
за 1 секунду
3. число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
4. количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата
в минуту при стандартных условиях
5. активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
#q163
Нуклеозидом является
1. цитозин
2. урацил
3. тимин
4. гуанозин
5. аденозинтрифосфат
#q164