Для реакций гиперчувствительности IV-го типа 6 страница

а) наличие спор;

б) наличие капсул;

в) взаиморасположение клеток под углом друг к другу;

г) наличие зерен валютина.

6. Основным фактором
патогенности Corynebacterium diphteriae является:

а) экзотоксин;

б) эндотоксин;

в) ЛПС клеточной стенки;

г) пили;

д) белок М.

7. Возбудитель дифтерии
обладает:

а) уреазной активностью;

б) токсикогенными свойствами;

в) цистиназной активностью;

г) гемолитической активностью;

д) способностью восстанавливать нитраты в нитриты.

8. При лабораторной
диагностике дифтерии:

а) материал перед исследованием обрабатывают кислотой для устранения сопутствующей флоры;

б) материал отбирают до начала антибактериальной терапии;

в) материал до посева следует транспортировать и хранить
при температуре 37 °С;

г) материал предварительно
центрифугируют.

9. Для первичного посева
коринебактерий дифтерии
используют:

а) среду Борде-Жангу;

б) среду Клауберга;

в) среду Левенштейна-
Йенсена;

г) сывороточный агар
с ристомицином;

д) кровяной агар.

10. Для первичного посева
менингококков используют:

а) среду Борде-Жангу;

б) среду Клауберга;

в) среду Левенштейна-Йенсена;

г) сывороточный агар
с ристомицином;

д) кровяной агар.

11. Для выявления возбудителя дифтерии в мазке можно
использовать окраску:

а) по Граму;

б) по Нейссеру;

в) по Цилю-Нильсену;

г) по Ожешке.

12. Для заблаговременной
специфической профилактики дифтерии применяют:

а) вакцину АКДС;

б) вакцину БСЖ;

в) пробу Манту;

г) пробу Дика;

д) АДСм.

13. Для идентификации C.diphtheriae используются
признаки:

1) морфологические;

2) культуральные;

3) биохимические;

4) серологические;

5) токсигенные.

а) верно 1, 2, 3;

б) верно 2, 3, 4;

в) верно 3, 4, 5;

г) верно 1, 3, 5;

д) верно 2, 3, 5.

14. Токсигенность дифтерии определяют с помощью:

а) реакции преципитации в агаре;

б) реакции нейтрализации антител;

в) реакции агглютинации.

15. В состав среды Левенштейна-Йенсена входят следующие компоненты:

а) кровь;

б) теллурит калия;

в) суспензия свежих яиц;

г) глицерин;

д) картофель.

16. После перенесенной скарлатины у человека формируется:

а) стойкий напряженный
антимикробный иммунитет;

б) непродолжительный
антимикробный иммунитет;

в) стойкий напряженный
антитоксический иммунитет;

г) непродолжительный
антитоксический иммунитет.

17. Проба Дика используется для выявления:

а) антимикробного иммунитета при стрептококковых инфекциях;

б) сенсибилизации
к стрептококкам при ревматизме;

в) антитоксического иммунитета при скарлатине.

18. Для всех представителей
рода Neisseria характерны
следующие признаки:

а) отрицательная окраска
по Граму;

б) отсутствие подвижности;

в) имеют шаровидную форму;

г) имеют палочковидную форму;

д) являются аэробами;

е) не требовательны
к питательным средам.

19. Взятие исследуемого материала (слизи из верхних дыхательных путей) при подозрении на менингококковый
назофарингит проводится:

а) заднеглоточным тампоном;

б) носоглоточным тампоном;

в) по методу «кашлевых
пластинок»;

г) методом смыва из полости рта.

20. Для экспресс-диагностики менингококковой инфекции применяют:

а)реакции агглютинации
на стекле;

б) РНГА;

в) реакции преципитации;

г) методы встречного иммуноэлектрофореза.

21. Для дифференциации менингококка от других представителей рода Neisseria применяют следующие тесты:

а) ферментация углеводов;

б) образование индола;

в) способность образовывать
полисахарид на агаре с 5 %
раствором сахарозы;

г) отсутствие роста на бессывороточном агаре при 37 °С.

22. Для серодиагностики
менингококковой
инфекции применяют:

а) реакции агглютинации на стекле;

б) РНГА;

в) реакции преципитации;

г) методы встречного иммуноэлектрофореза.

23. Идентификацию Neisseria meningitidis проводят на
основании следующих свойств:

а) ферментация глюкозы;

б) наличие пигмента;

в) уреазная активность;

г) тест на каталазу.

24. Причиной пятнистой сыпи
и петехиальных геморрагий при генерализованных формах менингококковых заболеваний являются:

а) капсулярные полисахариды;

б) белковый экзотоксин;

в) эндотоксин;

г) протеины наружной мембраны.

25. При лабораторной
диагностике менингококковой
инфекции:

а) материал перед исследованием обрабатывают кислотой для устранения сопутствующей флоры;

б) материал предварительно
прогревают для устранения
сопутствующей флоры;

в) материал до посева следует транспортировать и хранить
при температуре 37 °С;

г) предварительно
центрифугируют.

26. Для специфической
профилактики менингита
можно применять:

а) иммуноглобулин;

б) менингококковую вакцину;

в) менингококковый диагностикум;

г) антибиотики.

27. К нозологическими формам менингококковой инфекции относятся:

а) гастроэнтерит;

б) бактерионосительство;

в) назофарингит;

г) менингит;

д) сепсис.

28. Для заблаговременной
специфической
профилактики
туберкулеза применяют:

а) вакцину АКДС;

б) вакцину БСЖ;

в) пробу Манту;

г) пробу Дика.

29. Микобактерии не могут
вызывать у человека:

а) туберкулез;

б) лепру;

в) актиномикоз;

г) микоплазмоз.

30. Для выделения чистой
культуры возбудителя
туберкулеза необходимо:

а) 1–2 дня;

б) 5–7 дней;

в) 30–45 дней.

31. Основным методом
лабораторной диагностики
туберкулеза является:

а) бактериоскопический;

б) бактериологический;

в) биологический;

г) аллергологический;

д) серодиагностика.

32. Туберкулез у человека
могут вызывать:

а) М.tuberculosis;

б) M.bovis;

в) M.microbi;

г) M.africanum.

33. Для представителей
рода Mycobacterium
характерны следующие
признаки:

а) являются
грамположительными
микроорганизмами;

б) являются
грамотрицательными
микроорганизмами;

в) являются
кислотоустойчивыми
микроорганизмами;

г) образуют споры;

д) имеют капсулу.

34. Диагноз туберкулеза
можно поставить:

а) на основании выделения
чистой культуры;

б) с помощью
серологических методов;

в) при микроскопии
патологического материала.

35. Микобактерии растут:

а) быстро на любых
питательных средах;

б) медленно на любых
питательных средах;

в) быстро на специальных
средах для микобактерий;

г) медленно на специальных
средах для микобактерий.

36. Из перечисленных
ниже микроорганизмов
наименьшей устойчивостью
во внешней среде обладают:

а) энтерококки;

б) стафилококки;

в) менингококки;

г) гонококки.

37. При лабораторной
диагностике туберкулеза
выполняют следующие
требования:

а) обработка материала перед исследованием кислотой, для устранения сопутствующей флоры;

б) прогревание материала
для устранения сопутствующей флоры;

в) материал до посева следует транспортировать и хранить
при температуре 37 °С;

г) материал предварительно
центрифугируют.

38. Проба Манту
используется для:

а) диагностики туберкулеза;

б) диагностики дифтерии;

в) отбора лиц, подлежащих
вакцинации вакциной БЦЖ;

г) отбора лиц, подлежащих
вакцинации вакциной АКДС.

39. Для лечения туберкулеза используются:

а) антибиотики
и химиопрепараты;

б) бактериофаги;

в) лечебные сыворотки;

г) туберкулин.

40. Для выявления
возбудителя туберкулеза
в мазке мокроты
с помощью светового
микроскопа можно
использовать окраску:

а) по Цилю-Нильсену;

б) по Бурри-Гинсу;

в) по Ожешке;

г) по Нейссеру.

41. Для дифференциации
Mycobacterium tuberculosis
от других микобактерий
применяют:

а) выделение сероводорода;

б) ферментацию глюкозы;

в) метод микрокультур Прайса;

г) образование ниацина;

д) окраску по Цилю-Нильсену.

42. Укажите верные положения применительно к туберкулиновой пробе:

а) пробу считают положительной при появлении папулы,
превышающей 10 мм;

б) наибольшее распространение нашло внутрикожное введение туберкулина (реакция Манту);

в) повторное введение туберкулина способно вызвать
конверсию отрицательной
пробы в положительную;

г) отрицательный ответ не следует рассматривать как факт,
указывающий на отсутствие
туберкулезного процесса;

д) проба имеет больше эпидемиологическое, чем диагностическое значение.

43. Микобактерии туберкулеза являются:

а) мезофилами;

б) психрофилами;

в) аэробами;

г) факультативными анаэробами;

д) термофилами.

44. Возбудители туберкулеза:

а) образуют споры;

б) склонны к полиморфизму;

в) лишены пептидогликана;

г) образуют эндоспоры;

д) отличаются повышенной
скоростью размножения.

45. Укажите питательные
среды для культивирования
микобактерий туберкулеза:

а) желточно-солевой агар;

б) мясо-пептонный агар;

в) среда Эндо;

г) шоколадный агар;

д) среда Левинштейна-Йенсена.

46. Вакцина БСЖ состоит из:

а) ослабленной культуры М.tuberculosis;

б) ослабленной культуры M.bovis;

в) убитой культуры М.tuberculosis;

г) ослабленной культуры
M. аfricanum;

д) убитой культуры M.bovis

е) убитой культуры M.аfricanum.

47.Для экспресс-диагностики дифтерии применяют:

а) реакции агглютинации
на стекле;

б) РНГА;

в) ПЦР;

г) методы встречного
иммуноэлектрофореза.

48. Для S.pneumoniae
характерно:

а) положительная окраска
по методу Грама;

б) чувствительность к оптохину;

в) выделение аммиака;

г) чувствительность к желчи.

49. Для S.pyogenes характерно:

а) отрицательная окраска
по методу Грама;

б) чувствительность
к оптохину;

в) наличие гемолиза;

г) наличие оксидазы.

50. Скарлатину вызывают:

а) S.pyogenes;

б) S.pneumoniae;

в) S.salivarius;

г) S.sanguis.

Раздел 4
МИКРОБИОЛОГИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. При лабораторной диагностике особо опасных инфекций обязательно должны
использоваться:

1) выделение и изучение чистой культуры;

2) серологические методы;

3) экспресс-диагностика;

4) ускоренные методы;

5) постановка биопроб;

6) выделение специфического бактериофага.

а) верно 1, 3, 5;

б) верно 2, 4, 6;

в) верно 1, 2, 4.

2. Для работы с возбудителями особо опасных инфекций
необходимо:

1) использование специального защитного костюма;

2) наличие разрешения
для работы с возбудителями
ООИ;

3) постоянное использование дез. средств;

4) наличие экспериментальных животных;

5) централизованное обеспечение стандартными питательными
средами;

6) использование проверенных
по ростовым качествам
питательных сред.

а) верно 1, 2, 5, 6;

б) верно 2, 3, 4, 6;

в) верно 1, 2, 3, 5.

3. Для индикации ООИ
в практических лабораториях используют:

а) метод иммунофлюоресценции;

б) РПГА;

в) ПЦР;

г) выделение микроорганизмов
в чистой культуре;

д) биопробу на животных.

4. Объектами, подлежащими исследованию при индикации в первую очередь ООИ, являются:

1) воздух;

2) вода;

3) почва;

4) остатки боеприпасов;

5) пищевые продукты;

6) теплокровные животные;

7) насекомые;

8) пораженные контингенты
людей.

а) верно 3, 5, 6, 7;

б) верно 1, 2, 4, 8;

в) верно 1, 2, 3, 4.

5. Максимальным уровнем
устойчивости в окружающей
среде обладает возбудитель:

а) туляремии;

б) бруцеллеза;

в) сибирской язвы;

г) чумы.

6. Возбудителями
особо опасных
заболеваний являются:

1) Y.pestis;

2) P.aeruginosa;

3) Bacillus anthracis;

4) P.cepacia;

5) P.stutzeri;

6) S.intermedius.

а) верно 1, 3;

б) верно 4, 5;

в) верно 2, 6.

7. Спорообразование
характерно для возбудителя:

а) сибирской язвы;

б) чумы;

в) туляремии;

г) бруцеллеза.

8. Y.pestis необходимо
культивировать на:

а) мясо-печеночном агаре;

б) МПА;

в) кровяном агаре;

г) агаре Хоттингера;

д) желточной среде.

9. Y.pestis может вызывать
следующие клинические
формы заболевания:

а) кожная;

б) бубонная;

в) кишечная;

г) септическая;

д) легочная.

10. При кожной форме чумы
исследуемым материалом
может быть:

а) мокрота;

б) содержимое карбункулов;

в) отделяемое язвы;

г) моча.

11. Основными методами
лабораторной диагностики
чумы являются:

а) серодиагностика;

б) бактериоскопический;

в) бактериологический;

г) аллергодиагностика.

12. Биопроба на чуму ставится на следующих лабораторных животных:

а) белых мышах;

б) морских свинках;

в) хомяках;

г) кроликах.

13. Методом заражения животных при постановке биопробы на чуму является:

а) внутримышечный;

б) подкожный;

в) внутрибрюшинный;

г) эндолюмбальный;

д) пероральный.

14. Для идентификации Y.pestis применяются следующие тесты:

а) ферментация сахарозы;

б) ферментация рамнозы;

в) разжижение желатины;

г) морфологии клетки;

д) характер роста на жидких
и плотных питательных средах.

15. Y.рestis обладает
резистентностью к следующим антибиотикам:

а) тетрациклинам;

б) бета-лактамам;

в) полимексинам;

г) рифампицинам;

д) левомицетинам.

16. Антигенная структура
Y.рestis включает
следующие антигены:

а) соматический;

б) капсульный;

в) F1-антиген;

г) жгутиковый.

17. Для экспресс-диагностики чумы применяют следующие методы:

а) иммунофлюоресцентного
анализа;

б) РНГА;

в) ПЦР;

г) встречной иммунодифузии
в геле;

д) иммуноферментного анализа.

18. Право на окончательный положительный ответ при
исследовании на чуму дает:

а) радиоиммунный анализ;

б) иммуноферментный анализ;

в) выделение чистой культуры
и ее идентификация;

г) РНГА;

д) иммунофлюоресцентный анализ.

19. К факторам патогенности
Y.рestis относятся:

а) экзотоксин;

б) эндотоксин;

в) W-антиген;

г) V-антиген.

20. Для Y.реstis характерны следующие признаки:

а) кокки;

б) коккобактерии или короткие палочки;

в) длинные палочки;

г) способны к споробразованию;

д) не образуют спор;

е) грамположительны.

21. Резервуаром возбудителя чумы в природе являются:

а) суслики;

б) блохи;

в) сурки;

г) крысы.

22. При трансмиссивном
пути передачи у больного
первоначально возникает:

а) бубонная форма чумы;

б) легочная форма чумы;

в) первично-септическая форма чумы.

23. Специфическими переносчиками чумы при трансмиссивном пути передачи являются:

а) блохи;

б) суслики;

в) мыши;

г) вши.

24. Чума является:

а) сапронозом;

б) зоонозом;

в) антропонозом.

25. Наибольшую опасность
в качестве источника инфекции представляют больные чумой:

а) в бубонной форме;

б) в легочной форме;

в) в первично-септической форме;

г) в кишечной форме.

26. Bacillus anthracis обладает следующими культуральными свойствами:

а) не требовательны
к питательным средам;

б) культивируются в течение 24 ч;

в) растут только на питательных средах сложного состава;

г) культивируются в течение
21 дня.

27. Для Bacillus anthracis
характерно:

а) наличие капсулы;

б) спорообразование;

в) подвижность;

г) продукция экзотоксина;

д) чувствительность
к пенициллину.

28. Основным методом
лабораторной диагностики
сибирской язвы является:

а) серодиагностика;

б) бактериоскопический;

в) бактериологический;

г) аллергодиагностика;

д) биологический.

29. При легочной форме
сибирской язвы исследуемым материалом является:

а) мокрота;

б) содержимое карбункулов;

в) кровь;

г) отторгнутый струп.

30. Bacillus anthracis необходимо культивировать на:

а) мясо-печеночном агаре;

б) МПА;

в) кровяном агаре;

г) агаре Хоттингера;

д) желточной среде.

31. Для экспресс-диагностики сибирской язвы применяют следующие методы:

а) иммунофлюоресцентный анализ;

б) радиоиммунный анализ;

в) ИФА;

г) реакцию преципитации;

д) ПЦР.

32. Биопроба при сибирской
язве проводится на следующих лабораторных животных:

а) белых мышах;

б) морских свинках;

в) хомяках;

г) кроликах.

33. Возбудитель сибирской язвы обладает резистентностью
к следующим антибиотикам:

а) имидазолу;

б) тетрациклину;

в) эритромицину;

г) ампициллину;

д) ципрофлоксацину.

34. Для капсул Bacillus anthracis характерны следующие свойства:

1) представлены полимерами
D-глутаминовой кислоты;

2) по химической структуре уникальны (среди прочих бактерий);

3) антифагоцитарный фактор
вирулентности;

4) антитела к капсульным Аг обладают протективними свойствами.

а) верно 1, 2 и 3;

б) верно 1 и 3;

в) верно 2 и 4;

г) верно 4.

35. К факторам патогенности Bacillus anthracis относятся:

а) экзотоксин;

б) эндотоксин;

в) W-антиген;

г) капсула.

36. У Bacillus anthracis имеются следующие антигены:

а) соматический;

б) капсульный;

в) F1-антиген;

г) жгутиковый.

37. Для Bacillus anthracis характерны следующие свойства:

а) кокки;

б) длинные палочки;

в) образуют споры;

г) не образуют спор;

д) грамположительны;

е) грамотрицательны.

38. Для серодиагностики
сибирской язвы применяют:

а) РПГА;

б) реакцию латексной
агглютинации;

в) реакцию Видаля;

г) реакцию преципитации
по Асколи.

39. Bacillus anthracis может
вызывать следующие клинические формы заболевания:

а) кожная;

б) бубонная;

в) кишечная;

г) септическая;

д) легочная.

40. Наиболее тяжелыми клиническими формами сибирской язвы являются:

а) легочная;

б) кожная;

в) кишечная.

41. Для определения зараженности Bacillus anthracis с/х
сырья необходимо
применять реакцию:

а) агглютинации;

б) кольцепреципитации;

в) РСК;

г) РИА.

42. Сибирская язва является:

а) сапронозом;

б) зоонозом;

в) антропонозом.

43. К факторам патогенности Francisella tularensis относятся:

а) экзотоксин;

б) эндотоксин;

в) W-антиген;

г) Vi-антиген.

44. У Francisella tularensis
имеются следующие антигены:

а) соматический;

б) Vi-антиген;

в) F1-антиген;

г) жгутиковый.

45. Для Francisella tularensis характерны следующие свойства:

а) кокки;

б) палочки;

в) образуют споры;

г) не образуют спор;

д) грамположительны;

е) грамотрицательны.

46.Туляремия является:

а) сапронозом;

б) зоонозом;

в) антропонозом.

47. Для идентифиции Francisella tularensis применяются
следующие тесты:

а) гемолитическая активность;

б) выделение сероводорода;

в) разжижение желатины;

г) морфология клетки;

д) характер роста на жидких
и плотных питательных средах.

48. Основным методом
лабораторной диагностики
туляремии является:

а) серодиагностика;

б) бактериологический;

в) биологический;

г) аллергодиагностика.

49. Для культивирования возбудителя туляремии используют:

1) желточный агар Мак-Коя;

2) кровяной глюкозо-цистеиновый агар;

3) 5 % кровяной агар.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 1, 3.

50. Для серодиагностики возбудителя туляремии используют:

а) реакцию связывания
комплемента;

б) реакцию Райта;

в) ИФА;

г) реакцию агглютинации;

д) реакцию Асколи.

51. Заболевания туляремией на территории России вызывают следующие подвиды:

а) голарктический;

б) неарктический;

в) среднеазиатский.

52. Основными путями
передачи возбудителя
туляремии являются:

1) воздушно-капельный;

2) трансмиссивный;

3) алиментарный;

4) контактно-бытовой.

а) верно 1, 2;

б) верно 3, 4;

в) верно 1, 3;

г) верно 2, 4.

53. При отсутствии специализированных лабораторий
для диагностики туляремии чаще всего используют:

а) бактериологический метод;

б) серодиагностику;

в) аллергодиагностику;

г) биологический метод.

54. Биопроба при подозрении
на туляремию проводится
на следующих лабораторных
животных:

а) белых мышах;

б) морских свинках;

в) хомяках;

г) кроликах.

55. Исследуемым материалом при подозрении на туляремию является:

а) кровь;

б) моча;

в) гной из бубонов;

г) соскоб со дна язвы.

56. При трансмиссивном пути заражения туляремией передача возбудителя происходит
через:

а) блох;

б) зайцев;

в) крыс;

г) комаров.

57. Резервуаром туляремии
в естественных условиях
являются:

а) иксодовые клещи;

б) зайцы;

в) крысы;

г) комары.

58. При отсутствии специализированных лабораторий
для диагностики туляремии
не применяют бактериологический метод, т.к.:

а) возбудитель не растет
на питательных средах;

б) животные невосприимчивы
к туляремии;

в) выделение чистой культуры разрешено только в специализированных лабораториях;

г) возбудитель плохо воспринимает анилиновые красители.

59. Наиболее часто заболевания у людей вызывают бруцеллы вида:

1) B.ovis;

2) B.melitensis;

3) B.abortus;

4) B.suis;

5) B.neotomae;

6) B.canis.

а) верно 1, 5, 6;

б) верно 2, 3, 4;

в) верно 1, 2, 3.

60. К экспресс-методом лабораторной диагностики бруцеллеза относятся:

а) бактериологический метод;

б) реакция Райта;

в) ПЦР;

г) реакция связывания
комплемента;

д) проба Бюрне.

61. Бруцеллы необходимо
культивировать на:

а) печеночном агаре;

б) МПА;

в) кровяном агаре;

г) агаре Хоттингера;

д) желточном агаре Мак-Коя.

62. Для бруцелл характерны следующие признаки:

а) кокки;

б) коккобактерии или короткие палочки;

в) длинные палочки;

г) образуют споры;

д) не образуют спор;

е) грамположительны;

ж) грамотрицательны.

63. При бруцеллезе источником инфекции для человека
являются:

а) бактерионосители;

б) домашние животные;

в) дикие парнокопытные;

г) грызуны;

д) дикие птицы;

е) хищные животные.

64. Путями передачи возбудителя бруцеллеза являются:

а) алиментарный;

б) контактный;

в) аэрогенный;

г) трансмиссивный;

д) половой.

65. При бруцеллезе
наблюдается:

а) артриты;

б) лихорадка;

в) образование карбункулов;

г) кожные высыпания.

66. Для серодиагностики
бруцеллеза применяют:

а) реакцию Видаля;

б) реакцию Райта;

в) реакцию Хаддельсона;

г) РНГА.

67. Исследуемый материал
при подозрении на бруцеллез:

а) кровь;

б) моча;

в) гной из бубонов;

г) соскоб со дна язвы.

68. Для идентификации
возбудителей бруцеллеза применяют следующие тесты:

а) разжижение желатины;

б) образование сероводорода;

в) ферментация углеводов;

г) гемолитическая активность.

69. Реакция Бюрне
используется для:

а) аллергодиагностики
бруцеллеза;

б) аллергодиагностики
туляремии;

в) серодиагностики сибирской
язвы;

г) серодиагностики чумы.

70. Бактериоскопический
метод не применяется
для лабораторной диагностики:

а) чумы;

б) туляремии;

в) бруцеллеза;

Наши рекомендации