Для реакций гиперчувствительности IV-го типа 6 страница
а) наличие спор;
б) наличие капсул;
в) взаиморасположение клеток под углом друг к другу;
г) наличие зерен валютина.
6. Основным фактором
патогенности Corynebacterium diphteriae является:
а) экзотоксин;
б) эндотоксин;
в) ЛПС клеточной стенки;
г) пили;
д) белок М.
7. Возбудитель дифтерии
обладает:
а) уреазной активностью;
б) токсикогенными свойствами;
в) цистиназной активностью;
г) гемолитической активностью;
д) способностью восстанавливать нитраты в нитриты.
8. При лабораторной
диагностике дифтерии:
а) материал перед исследованием обрабатывают кислотой для устранения сопутствующей флоры;
б) материал отбирают до начала антибактериальной терапии;
в) материал до посева следует транспортировать и хранить
при температуре 37 °С;
г) материал предварительно
центрифугируют.
9. Для первичного посева
коринебактерий дифтерии
используют:
а) среду Борде-Жангу;
б) среду Клауберга;
в) среду Левенштейна-
Йенсена;
г) сывороточный агар
с ристомицином;
д) кровяной агар.
10. Для первичного посева
менингококков используют:
а) среду Борде-Жангу;
б) среду Клауберга;
в) среду Левенштейна-Йенсена;
г) сывороточный агар
с ристомицином;
д) кровяной агар.
11. Для выявления возбудителя дифтерии в мазке можно
использовать окраску:
а) по Граму;
б) по Нейссеру;
в) по Цилю-Нильсену;
г) по Ожешке.
12. Для заблаговременной
специфической профилактики дифтерии применяют:
а) вакцину АКДС;
б) вакцину БСЖ;
в) пробу Манту;
г) пробу Дика;
д) АДСм.
13. Для идентификации C.diphtheriae используются
признаки:
1) морфологические;
2) культуральные;
3) биохимические;
4) серологические;
5) токсигенные.
а) верно 1, 2, 3;
б) верно 2, 3, 4;
в) верно 3, 4, 5;
г) верно 1, 3, 5;
д) верно 2, 3, 5.
14. Токсигенность дифтерии определяют с помощью:
а) реакции преципитации в агаре;
б) реакции нейтрализации антител;
в) реакции агглютинации.
15. В состав среды Левенштейна-Йенсена входят следующие компоненты:
а) кровь;
б) теллурит калия;
в) суспензия свежих яиц;
г) глицерин;
д) картофель.
16. После перенесенной скарлатины у человека формируется:
а) стойкий напряженный
антимикробный иммунитет;
б) непродолжительный
антимикробный иммунитет;
в) стойкий напряженный
антитоксический иммунитет;
г) непродолжительный
антитоксический иммунитет.
17. Проба Дика используется для выявления:
а) антимикробного иммунитета при стрептококковых инфекциях;
б) сенсибилизации
к стрептококкам при ревматизме;
в) антитоксического иммунитета при скарлатине.
18. Для всех представителей
рода Neisseria характерны
следующие признаки:
а) отрицательная окраска
по Граму;
б) отсутствие подвижности;
в) имеют шаровидную форму;
г) имеют палочковидную форму;
д) являются аэробами;
е) не требовательны
к питательным средам.
19. Взятие исследуемого материала (слизи из верхних дыхательных путей) при подозрении на менингококковый
назофарингит проводится:
а) заднеглоточным тампоном;
б) носоглоточным тампоном;
в) по методу «кашлевых
пластинок»;
г) методом смыва из полости рта.
20. Для экспресс-диагностики менингококковой инфекции применяют:
а)реакции агглютинации
на стекле;
б) РНГА;
в) реакции преципитации;
г) методы встречного иммуноэлектрофореза.
21. Для дифференциации менингококка от других представителей рода Neisseria применяют следующие тесты:
а) ферментация углеводов;
б) образование индола;
в) способность образовывать
полисахарид на агаре с 5 %
раствором сахарозы;
г) отсутствие роста на бессывороточном агаре при 37 °С.
22. Для серодиагностики
менингококковой
инфекции применяют:
а) реакции агглютинации на стекле;
б) РНГА;
в) реакции преципитации;
г) методы встречного иммуноэлектрофореза.
23. Идентификацию Neisseria meningitidis проводят на
основании следующих свойств:
а) ферментация глюкозы;
б) наличие пигмента;
в) уреазная активность;
г) тест на каталазу.
24. Причиной пятнистой сыпи
и петехиальных геморрагий при генерализованных формах менингококковых заболеваний являются:
а) капсулярные полисахариды;
б) белковый экзотоксин;
в) эндотоксин;
г) протеины наружной мембраны.
25. При лабораторной
диагностике менингококковой
инфекции:
а) материал перед исследованием обрабатывают кислотой для устранения сопутствующей флоры;
б) материал предварительно
прогревают для устранения
сопутствующей флоры;
в) материал до посева следует транспортировать и хранить
при температуре 37 °С;
г) предварительно
центрифугируют.
26. Для специфической
профилактики менингита
можно применять:
а) иммуноглобулин;
б) менингококковую вакцину;
в) менингококковый диагностикум;
г) антибиотики.
27. К нозологическими формам менингококковой инфекции относятся:
а) гастроэнтерит;
б) бактерионосительство;
в) назофарингит;
г) менингит;
д) сепсис.
28. Для заблаговременной
специфической
профилактики
туберкулеза применяют:
а) вакцину АКДС;
б) вакцину БСЖ;
в) пробу Манту;
г) пробу Дика.
29. Микобактерии не могут
вызывать у человека:
а) туберкулез;
б) лепру;
в) актиномикоз;
г) микоплазмоз.
30. Для выделения чистой
культуры возбудителя
туберкулеза необходимо:
а) 1–2 дня;
б) 5–7 дней;
в) 30–45 дней.
31. Основным методом
лабораторной диагностики
туберкулеза является:
а) бактериоскопический;
б) бактериологический;
в) биологический;
г) аллергологический;
д) серодиагностика.
32. Туберкулез у человека
могут вызывать:
а) М.tuberculosis;
б) M.bovis;
в) M.microbi;
г) M.africanum.
33. Для представителей
рода Mycobacterium
характерны следующие
признаки:
а) являются
грамположительными
микроорганизмами;
б) являются
грамотрицательными
микроорганизмами;
в) являются
кислотоустойчивыми
микроорганизмами;
г) образуют споры;
д) имеют капсулу.
34. Диагноз туберкулеза
можно поставить:
а) на основании выделения
чистой культуры;
б) с помощью
серологических методов;
в) при микроскопии
патологического материала.
35. Микобактерии растут:
а) быстро на любых
питательных средах;
б) медленно на любых
питательных средах;
в) быстро на специальных
средах для микобактерий;
г) медленно на специальных
средах для микобактерий.
36. Из перечисленных
ниже микроорганизмов
наименьшей устойчивостью
во внешней среде обладают:
а) энтерококки;
б) стафилококки;
в) менингококки;
г) гонококки.
37. При лабораторной
диагностике туберкулеза
выполняют следующие
требования:
а) обработка материала перед исследованием кислотой, для устранения сопутствующей флоры;
б) прогревание материала
для устранения сопутствующей флоры;
в) материал до посева следует транспортировать и хранить
при температуре 37 °С;
г) материал предварительно
центрифугируют.
38. Проба Манту
используется для:
а) диагностики туберкулеза;
б) диагностики дифтерии;
в) отбора лиц, подлежащих
вакцинации вакциной БЦЖ;
г) отбора лиц, подлежащих
вакцинации вакциной АКДС.
39. Для лечения туберкулеза используются:
а) антибиотики
и химиопрепараты;
б) бактериофаги;
в) лечебные сыворотки;
г) туберкулин.
40. Для выявления
возбудителя туберкулеза
в мазке мокроты
с помощью светового
микроскопа можно
использовать окраску:
а) по Цилю-Нильсену;
б) по Бурри-Гинсу;
в) по Ожешке;
г) по Нейссеру.
41. Для дифференциации
Mycobacterium tuberculosis
от других микобактерий
применяют:
а) выделение сероводорода;
б) ферментацию глюкозы;
в) метод микрокультур Прайса;
г) образование ниацина;
д) окраску по Цилю-Нильсену.
42. Укажите верные положения применительно к туберкулиновой пробе:
а) пробу считают положительной при появлении папулы,
превышающей 10 мм;
б) наибольшее распространение нашло внутрикожное введение туберкулина (реакция Манту);
в) повторное введение туберкулина способно вызвать
конверсию отрицательной
пробы в положительную;
г) отрицательный ответ не следует рассматривать как факт,
указывающий на отсутствие
туберкулезного процесса;
д) проба имеет больше эпидемиологическое, чем диагностическое значение.
43. Микобактерии туберкулеза являются:
а) мезофилами;
б) психрофилами;
в) аэробами;
г) факультативными анаэробами;
д) термофилами.
44. Возбудители туберкулеза:
а) образуют споры;
б) склонны к полиморфизму;
в) лишены пептидогликана;
г) образуют эндоспоры;
д) отличаются повышенной
скоростью размножения.
45. Укажите питательные
среды для культивирования
микобактерий туберкулеза:
а) желточно-солевой агар;
б) мясо-пептонный агар;
в) среда Эндо;
г) шоколадный агар;
д) среда Левинштейна-Йенсена.
46. Вакцина БСЖ состоит из:
а) ослабленной культуры М.tuberculosis;
б) ослабленной культуры M.bovis;
в) убитой культуры М.tuberculosis;
г) ослабленной культуры
M. аfricanum;
д) убитой культуры M.bovis
е) убитой культуры M.аfricanum.
47.Для экспресс-диагностики дифтерии применяют:
а) реакции агглютинации
на стекле;
б) РНГА;
в) ПЦР;
г) методы встречного
иммуноэлектрофореза.
48. Для S.pneumoniae
характерно:
а) положительная окраска
по методу Грама;
б) чувствительность к оптохину;
в) выделение аммиака;
г) чувствительность к желчи.
49. Для S.pyogenes характерно:
а) отрицательная окраска
по методу Грама;
б) чувствительность
к оптохину;
в) наличие гемолиза;
г) наличие оксидазы.
50. Скарлатину вызывают:
а) S.pyogenes;
б) S.pneumoniae;
в) S.salivarius;
г) S.sanguis.
Раздел 4
МИКРОБИОЛОГИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
1. При лабораторной диагностике особо опасных инфекций обязательно должны
использоваться:
1) выделение и изучение чистой культуры;
2) серологические методы;
3) экспресс-диагностика;
4) ускоренные методы;
5) постановка биопроб;
6) выделение специфического бактериофага.
а) верно 1, 3, 5;
б) верно 2, 4, 6;
в) верно 1, 2, 4.
2. Для работы с возбудителями особо опасных инфекций
необходимо:
1) использование специального защитного костюма;
2) наличие разрешения
для работы с возбудителями
ООИ;
3) постоянное использование дез. средств;
4) наличие экспериментальных животных;
5) централизованное обеспечение стандартными питательными
средами;
6) использование проверенных
по ростовым качествам
питательных сред.
а) верно 1, 2, 5, 6;
б) верно 2, 3, 4, 6;
в) верно 1, 2, 3, 5.
3. Для индикации ООИ
в практических лабораториях используют:
а) метод иммунофлюоресценции;
б) РПГА;
в) ПЦР;
г) выделение микроорганизмов
в чистой культуре;
д) биопробу на животных.
4. Объектами, подлежащими исследованию при индикации в первую очередь ООИ, являются:
1) воздух;
2) вода;
3) почва;
4) остатки боеприпасов;
5) пищевые продукты;
6) теплокровные животные;
7) насекомые;
8) пораженные контингенты
людей.
а) верно 3, 5, 6, 7;
б) верно 1, 2, 4, 8;
в) верно 1, 2, 3, 4.
5. Максимальным уровнем
устойчивости в окружающей
среде обладает возбудитель:
а) туляремии;
б) бруцеллеза;
в) сибирской язвы;
г) чумы.
6. Возбудителями
особо опасных
заболеваний являются:
1) Y.pestis;
2) P.aeruginosa;
3) Bacillus anthracis;
4) P.cepacia;
5) P.stutzeri;
6) S.intermedius.
а) верно 1, 3;
б) верно 4, 5;
в) верно 2, 6.
7. Спорообразование
характерно для возбудителя:
а) сибирской язвы;
б) чумы;
в) туляремии;
г) бруцеллеза.
8. Y.pestis необходимо
культивировать на:
а) мясо-печеночном агаре;
б) МПА;
в) кровяном агаре;
г) агаре Хоттингера;
д) желточной среде.
9. Y.pestis может вызывать
следующие клинические
формы заболевания:
а) кожная;
б) бубонная;
в) кишечная;
г) септическая;
д) легочная.
10. При кожной форме чумы
исследуемым материалом
может быть:
а) мокрота;
б) содержимое карбункулов;
в) отделяемое язвы;
г) моча.
11. Основными методами
лабораторной диагностики
чумы являются:
а) серодиагностика;
б) бактериоскопический;
в) бактериологический;
г) аллергодиагностика.
12. Биопроба на чуму ставится на следующих лабораторных животных:
а) белых мышах;
б) морских свинках;
в) хомяках;
г) кроликах.
13. Методом заражения животных при постановке биопробы на чуму является:
а) внутримышечный;
б) подкожный;
в) внутрибрюшинный;
г) эндолюмбальный;
д) пероральный.
14. Для идентификации Y.pestis применяются следующие тесты:
а) ферментация сахарозы;
б) ферментация рамнозы;
в) разжижение желатины;
г) морфологии клетки;
д) характер роста на жидких
и плотных питательных средах.
15. Y.рestis обладает
резистентностью к следующим антибиотикам:
а) тетрациклинам;
б) бета-лактамам;
в) полимексинам;
г) рифампицинам;
д) левомицетинам.
16. Антигенная структура
Y.рestis включает
следующие антигены:
а) соматический;
б) капсульный;
в) F1-антиген;
г) жгутиковый.
17. Для экспресс-диагностики чумы применяют следующие методы:
а) иммунофлюоресцентного
анализа;
б) РНГА;
в) ПЦР;
г) встречной иммунодифузии
в геле;
д) иммуноферментного анализа.
18. Право на окончательный положительный ответ при
исследовании на чуму дает:
а) радиоиммунный анализ;
б) иммуноферментный анализ;
в) выделение чистой культуры
и ее идентификация;
г) РНГА;
д) иммунофлюоресцентный анализ.
19. К факторам патогенности
Y.рestis относятся:
а) экзотоксин;
б) эндотоксин;
в) W-антиген;
г) V-антиген.
20. Для Y.реstis характерны следующие признаки:
а) кокки;
б) коккобактерии или короткие палочки;
в) длинные палочки;
г) способны к споробразованию;
д) не образуют спор;
е) грамположительны.
21. Резервуаром возбудителя чумы в природе являются:
а) суслики;
б) блохи;
в) сурки;
г) крысы.
22. При трансмиссивном
пути передачи у больного
первоначально возникает:
а) бубонная форма чумы;
б) легочная форма чумы;
в) первично-септическая форма чумы.
23. Специфическими переносчиками чумы при трансмиссивном пути передачи являются:
а) блохи;
б) суслики;
в) мыши;
г) вши.
24. Чума является:
а) сапронозом;
б) зоонозом;
в) антропонозом.
25. Наибольшую опасность
в качестве источника инфекции представляют больные чумой:
а) в бубонной форме;
б) в легочной форме;
в) в первично-септической форме;
г) в кишечной форме.
26. Bacillus anthracis обладает следующими культуральными свойствами:
а) не требовательны
к питательным средам;
б) культивируются в течение 24 ч;
в) растут только на питательных средах сложного состава;
г) культивируются в течение
21 дня.
27. Для Bacillus anthracis
характерно:
а) наличие капсулы;
б) спорообразование;
в) подвижность;
г) продукция экзотоксина;
д) чувствительность
к пенициллину.
28. Основным методом
лабораторной диагностики
сибирской язвы является:
а) серодиагностика;
б) бактериоскопический;
в) бактериологический;
г) аллергодиагностика;
д) биологический.
29. При легочной форме
сибирской язвы исследуемым материалом является:
а) мокрота;
б) содержимое карбункулов;
в) кровь;
г) отторгнутый струп.
30. Bacillus anthracis необходимо культивировать на:
а) мясо-печеночном агаре;
б) МПА;
в) кровяном агаре;
г) агаре Хоттингера;
д) желточной среде.
31. Для экспресс-диагностики сибирской язвы применяют следующие методы:
а) иммунофлюоресцентный анализ;
б) радиоиммунный анализ;
в) ИФА;
г) реакцию преципитации;
д) ПЦР.
32. Биопроба при сибирской
язве проводится на следующих лабораторных животных:
а) белых мышах;
б) морских свинках;
в) хомяках;
г) кроликах.
33. Возбудитель сибирской язвы обладает резистентностью
к следующим антибиотикам:
а) имидазолу;
б) тетрациклину;
в) эритромицину;
г) ампициллину;
д) ципрофлоксацину.
34. Для капсул Bacillus anthracis характерны следующие свойства:
1) представлены полимерами
D-глутаминовой кислоты;
2) по химической структуре уникальны (среди прочих бактерий);
3) антифагоцитарный фактор
вирулентности;
4) антитела к капсульным Аг обладают протективними свойствами.
а) верно 1, 2 и 3;
б) верно 1 и 3;
в) верно 2 и 4;
г) верно 4.
35. К факторам патогенности Bacillus anthracis относятся:
а) экзотоксин;
б) эндотоксин;
в) W-антиген;
г) капсула.
36. У Bacillus anthracis имеются следующие антигены:
а) соматический;
б) капсульный;
в) F1-антиген;
г) жгутиковый.
37. Для Bacillus anthracis характерны следующие свойства:
а) кокки;
б) длинные палочки;
в) образуют споры;
г) не образуют спор;
д) грамположительны;
е) грамотрицательны.
38. Для серодиагностики
сибирской язвы применяют:
а) РПГА;
б) реакцию латексной
агглютинации;
в) реакцию Видаля;
г) реакцию преципитации
по Асколи.
39. Bacillus anthracis может
вызывать следующие клинические формы заболевания:
а) кожная;
б) бубонная;
в) кишечная;
г) септическая;
д) легочная.
40. Наиболее тяжелыми клиническими формами сибирской язвы являются:
а) легочная;
б) кожная;
в) кишечная.
41. Для определения зараженности Bacillus anthracis с/х
сырья необходимо
применять реакцию:
а) агглютинации;
б) кольцепреципитации;
в) РСК;
г) РИА.
42. Сибирская язва является:
а) сапронозом;
б) зоонозом;
в) антропонозом.
43. К факторам патогенности Francisella tularensis относятся:
а) экзотоксин;
б) эндотоксин;
в) W-антиген;
г) Vi-антиген.
44. У Francisella tularensis
имеются следующие антигены:
а) соматический;
б) Vi-антиген;
в) F1-антиген;
г) жгутиковый.
45. Для Francisella tularensis характерны следующие свойства:
а) кокки;
б) палочки;
в) образуют споры;
г) не образуют спор;
д) грамположительны;
е) грамотрицательны.
46.Туляремия является:
а) сапронозом;
б) зоонозом;
в) антропонозом.
47. Для идентифиции Francisella tularensis применяются
следующие тесты:
а) гемолитическая активность;
б) выделение сероводорода;
в) разжижение желатины;
г) морфология клетки;
д) характер роста на жидких
и плотных питательных средах.
48. Основным методом
лабораторной диагностики
туляремии является:
а) серодиагностика;
б) бактериологический;
в) биологический;
г) аллергодиагностика.
49. Для культивирования возбудителя туляремии используют:
1) желточный агар Мак-Коя;
2) кровяной глюкозо-цистеиновый агар;
3) 5 % кровяной агар.
а) верно 1, 2;
б) верно 2, 3;
в) верно 1, 3.
50. Для серодиагностики возбудителя туляремии используют:
а) реакцию связывания
комплемента;
б) реакцию Райта;
в) ИФА;
г) реакцию агглютинации;
д) реакцию Асколи.
51. Заболевания туляремией на территории России вызывают следующие подвиды:
а) голарктический;
б) неарктический;
в) среднеазиатский.
52. Основными путями
передачи возбудителя
туляремии являются:
1) воздушно-капельный;
2) трансмиссивный;
3) алиментарный;
4) контактно-бытовой.
а) верно 1, 2;
б) верно 3, 4;
в) верно 1, 3;
г) верно 2, 4.
53. При отсутствии специализированных лабораторий
для диагностики туляремии чаще всего используют:
а) бактериологический метод;
б) серодиагностику;
в) аллергодиагностику;
г) биологический метод.
54. Биопроба при подозрении
на туляремию проводится
на следующих лабораторных
животных:
а) белых мышах;
б) морских свинках;
в) хомяках;
г) кроликах.
55. Исследуемым материалом при подозрении на туляремию является:
а) кровь;
б) моча;
в) гной из бубонов;
г) соскоб со дна язвы.
56. При трансмиссивном пути заражения туляремией передача возбудителя происходит
через:
а) блох;
б) зайцев;
в) крыс;
г) комаров.
57. Резервуаром туляремии
в естественных условиях
являются:
а) иксодовые клещи;
б) зайцы;
в) крысы;
г) комары.
58. При отсутствии специализированных лабораторий
для диагностики туляремии
не применяют бактериологический метод, т.к.:
а) возбудитель не растет
на питательных средах;
б) животные невосприимчивы
к туляремии;
в) выделение чистой культуры разрешено только в специализированных лабораториях;
г) возбудитель плохо воспринимает анилиновые красители.
59. Наиболее часто заболевания у людей вызывают бруцеллы вида:
1) B.ovis;
2) B.melitensis;
3) B.abortus;
4) B.suis;
5) B.neotomae;
6) B.canis.
а) верно 1, 5, 6;
б) верно 2, 3, 4;
в) верно 1, 2, 3.
60. К экспресс-методом лабораторной диагностики бруцеллеза относятся:
а) бактериологический метод;
б) реакция Райта;
в) ПЦР;
г) реакция связывания
комплемента;
д) проба Бюрне.
61. Бруцеллы необходимо
культивировать на:
а) печеночном агаре;
б) МПА;
в) кровяном агаре;
г) агаре Хоттингера;
д) желточном агаре Мак-Коя.
62. Для бруцелл характерны следующие признаки:
а) кокки;
б) коккобактерии или короткие палочки;
в) длинные палочки;
г) образуют споры;
д) не образуют спор;
е) грамположительны;
ж) грамотрицательны.
63. При бруцеллезе источником инфекции для человека
являются:
а) бактерионосители;
б) домашние животные;
в) дикие парнокопытные;
г) грызуны;
д) дикие птицы;
е) хищные животные.
64. Путями передачи возбудителя бруцеллеза являются:
а) алиментарный;
б) контактный;
в) аэрогенный;
г) трансмиссивный;
д) половой.
65. При бруцеллезе
наблюдается:
а) артриты;
б) лихорадка;
в) образование карбункулов;
г) кожные высыпания.
66. Для серодиагностики
бруцеллеза применяют:
а) реакцию Видаля;
б) реакцию Райта;
в) реакцию Хаддельсона;
г) РНГА.
67. Исследуемый материал
при подозрении на бруцеллез:
а) кровь;
б) моча;
в) гной из бубонов;
г) соскоб со дна язвы.
68. Для идентификации
возбудителей бруцеллеза применяют следующие тесты:
а) разжижение желатины;
б) образование сероводорода;
в) ферментация углеводов;
г) гемолитическая активность.
69. Реакция Бюрне
используется для:
а) аллергодиагностики
бруцеллеза;
б) аллергодиагностики
туляремии;
в) серодиагностики сибирской
язвы;
г) серодиагностики чумы.
70. Бактериоскопический
метод не применяется
для лабораторной диагностики:
а) чумы;
б) туляремии;
в) бруцеллеза;