Посев и регистрация результатов

Стерильную среду предварительно разливают в пробирки (колбы)

и стерилизуют. В пробирки (колбы) следует наливать одинаковый объем среды. Посев проводят из каждого разведения или из 4…5 последних, причем каждое разведение высевают в 3…5 повторностях (параллельных пробирках). Количество посевного материала везде одинаково и, как правило, составляет 1 мл. Засеянные пробирки помещают в термостат. Время инкубации колеблется от 2 до 15 суток и зависит от скорости роста микроорганизмов, численность которых определяют. После инкубации регистрируют рост микроорганизмов, используя различные показатели: помутнение среды, образование пленки, осадка, газа или накопление в среде определенных продуктов метаболизма.

Наиболее вероятное число микроорганизмов в единице объема рассчитывают по таблице Мак – Креди (таблица 1), разработанной на основании методов вариационной статистики.

Таблица 1 –Наиболее вероятное количество клеток микроорганизмов в единице объема исходной суспензии (по Мак –Креди)

Число-вая характе- ристика Наиболее вероятное число микроорганизмов при засеве параллельных пробирок Чис-ловая характе- ристика   Наиболее вероятное число микроорганизмов при засеве параллельных пробирок
0,0   0,0   0,0   0,0 1,6 1,1 0,8
0,5 0,3 0,2 0,2 1,4 1,0
0,5 0,4 1,6
0,7 1,4 1,1
0,5 0,3 0,2 0,2 1,7
0,9 0,6 0,5 0,4 2,5 0,9 0,6 0,5
0,7 0,6 5,0 1,4 0,9 0,7
0,9 2,0 1,2 0,9
0,9 0,6 0,5 0,4 1,6 1,2
0,7 0,6 6,0 1,5 0,9 0,7
0,9 13,00 2,0 1,3 0,9
  0,7 0,6 20,0 3,0 1,6 1,2
0,9 2,0
0,9 25,0 2,0 1,3 0,9
1,2 70,0 3,0 1,6 1,2
0,6 0,4 0,3 0,2 110,0 3,5 2,0 1,4
1,2 0,7 0,5 0,4 4,0
  ―   1,1   0,8 0,6   3,0 1,7 1,2
1,0 0,8 3,5 2,0 1,4
1,3 0,7 0,5 0,4 4,0
2,0 1,1 0,8 0,6 2,0 1,4

Продолжение таблицы 1

1,1 0,8 3,0
1,3 2,5 1,1 0,8
2,0 1,1 0,8 0,6 4,0 1,6 1,1
3,0 1,5 1,1 0,8 6,5 2,0 1,4
1,3 1,1 2,5
1,6 4,5 1,6 1,1
7,5 2,0 1,4 11,5 2,5
11,5 3,0 1,7 16,5 3,0
16,0 3,5 2,0 20,0 4,0
9,5 2,0 1,4 30,0
15,0 3,0 1,7 35,0
20,0 3,5 2,0 25,0 3,5
30,0 40,0 4,0
25,0 3,0 1,7 70,0
45,0   3,5   2,0   140,0
110,0 4,0 160,0
140,0 5,0 4,0
3,5 2,0 5,0
4,5 2,5 2,5
2,5 3,0
2,5 1,3 4,0
3,5 1,7 6,0
5,0 2,0 7,5
7,0 2,5 3,5
3,5 1,7 4,5
5,5 2,0 6,0
8,0 2,5 8,5
11,0 5,0
14,0 7,0
6,0 2,0 9,5
9,5 2,5 12,0
13,0 3,0 15,0

Продолжение таблицы 1

17,0 17,5
20,0 8,0  
11,0   35,0
14,0   45,0
17,5   25,0
20,0   35,0
25,0   60,0
13,0   90,0
17,0   100,0
25,0   180,0
30,0  

Для этого первоначально составляют числовую характеристику, которая включает три цифры. Первая цифра слева показывает число пробирок в том последнем разведении, при высеве из которого во всех засеянных пробирках был отмечен рост. Две следующие цифры обозначают число пробирок, в которых отмечен рост микроорганизмов при высеве из двух последующих разведений. Затем по таблице 1 находят наиболее вероятное число микроорганизмов, соответствующее данному значению числовой характеристики. Количество микроорганизмов в 1 мл (1 г) исходного субстрата соответствует этому числу, умноженному на то разведение, которое было взято для получения первой цифры числовой характеристики.

Примеры расчета

Пример 1

Наши рекомендации