B.Canis

а) если верно 1, 5, 6

б) если верно 2, 3, 4

в) если верно 1 ,2, 3

60. К экспресс-методом лабораторной диагностики бруцеллеза относятся:

а) бактериологический метод

б) реакция Райта

в) ПЦР

г) реакция связывания комплемента

д) проба Бюрне

61. Бруцеллы необходимо культивировать на:

а) печеночном агаре

б) МПА

в) кровяной агар

г) агар Хоттингера

д) желточном агаре Мак-Коя

62.Для бруцелл характерны следующие признаки:

а) кокки

б) коккобактерии или короткие палочки

в) длинные палочки

г) образуют споры

д) не образуют спор

е) грамположительны

ж) грамотрицательны

63. При бруцеллезе источником инфекции для человека являются:

а) бактерионосители

б) домашние животные

в) дикие парнокопытные

г) грызуны

д) дикие птицы

е) хищные животные

64. Путями передачи возбудителя бруцеллеза являются:

а) алиментарный

б) контактный

в) аэрогенный

г) трансмиссивный

д) половой

65. При бруцеллезе наблюдается:

а) артриты

б) лихорадка

в) образование карбункулов

г) кожные высыпания

66.Для серодиагностики бруцеллеза применяют:

а) реакцию Видаля

б) реакцию Райта

в) реакцию Хаддельсона

г) РНГА

67. Исследуемый материал при подозрении на бруцеллез:

а) кровь

б) моча

в) гной из бубонов

г) соскоб со дна язвы

68. Для идентификации возбудителей бруцеллеза применяют следующие тесты:

а) разжижение желатины

б) образование сероводорода

в) ферментация углеводов

г) гемолитическая активность

69. Реакция Бюрне используется для:

а) аллергодиагностики бруцеллеза

б) аллергодиагностики туляремии

в) серодиагностики сибирской язвы

г) серодиагностики чумы

70. Бактериоскопический метод не применяется для лабораторной диагностики:

а) чумы

б) туляремии

в) бруцеллеза

г) сибирской язвы

71. К факторам патогенности возбудителей бруцеллеза относятся:

а) экзотоксин

б) эндотоксин

в) Vi-антиген

г) капсула

72.У возбудителей бруцеллеза имеются следующие антигены:

а) соматический

б) Vi-антиген

в) капсульный

г) жгутиковый

73. Биопроба при подозрении на бруцеллез проводится на следующих лабораторных животных:

а) белых мышах

б) морских свинках

в) хомяках

г) кроликах

74. Бруцеллы являются:

а) облигатными аэробами

б) облигатными анаэробами

в) факультативными анаэробами

75. Возбудители бруцеллеза обладают следующим культуральными свойствами:

а) не требовательны к питательным средам

б) культивируются в течении 24 ч

в) растут только на питательных средах сложного состава

г) культивируются в течение 21 дня

Раздел 5.

Наши рекомендации