Раздел А26. Среды обитания. Экологические факторы. Экосистемы

1. Все факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи, популяции, виды, называют

1) абиотическими 2) юиотическими 3) экологическими 4) антропогенными

2. Факторы, определяющие пределы выживаемости видов, называют

1) абиотическими 2) антропогенными 3) оптимальными 4) ограничивающими

3. Все виды деятельности человека относят к факторам

1) абиотическим 2) биотическим 3) антропогенным 4) ограничивающим

4. К биотическим факторам среды относят

1) разлив рек весной 2) создание заказников 3) обгрызание зайцами коры деревьев 4) поднятие грунтовых вод

5. Водоем, заселенный разнообразными организмами, мы называем

1) биогеоценоз 2) ноосфера 3) биосфера 4) агроэкосистема

6. Какой фактор ограничивает жизнь в степной зоне

1) высокая температура 2) недостаток влаги 3) отсутствие перегноя 4) ультрафиолетовые лучи

7. К абиотическим факторам среды относят

1) подрывание кабанами корней на картофельном поле 2) нашествие саранчи 3) скопление помета в колониях птиц 4) обильный снегопад

8. Действие антропогенного фактора на живую природу не носит закономерного характера, поэтому у организмов

1) постоянно возникают мутации 2) не сформировались к этому фактору приспособления 3) выработались к нему защитные реакции 4) большинство мутаций сохраняется естественным отбором

9. Конкурентные отношения между организмами в экосистемах характеризуются

1) угнетением видами друг друга 2) ослаблением внутривидовой борьбы 3) созданием среды одними видами для других 4) формированием сходных признаков у разных видов

10. К биотическим компонентам экосистемы относят

1) газовый состав атмосферы 2) состав и структуру почвы 3) особенности климата и погоды 4) продуцентов, консументов и редуцентов

Раздел А27. Надорганизменные системы: популяция, вид. Экосистемы и ее компоненты.

1. Ведущая роль растений в природном сообществе состоит в

1) преобразовании солнечной энергии 2) обогащении почвы водой и минеральными солями 3) снабжении всех организмов минеральными веществами 4) накоплении гумуса, повышении плодородия почвы

2. Определите консумента 1 порядка в цепи питания:

Зерна злаков – клопы вредная черепашка– обыкновенный перепел – рыжая лисица – степной орел

1) рыжая лисица 2) степной орел   3) обыкновенный перепел 4) клопы вредная черепашка

3. Увеличение числа видов в экосистеме, образование разветвленных сетей питания, - это признаки

1) устойчивого развития экосистемы 2) восстановления экосистемы 3) угасания экосистемы 4) смены одной экосистемы другой

4. Водоем, заселенный разнообразными видами растений и животных, - это

1) биогеоценоз 2) ноосфера 3) биосфера 4) агроэкосистема

5. Какие организмы в экосистеме преобразуют солнечную энергию в химическую

1) редуценты 2) консументы третьего порядка 3) консументы второго порядка 4) продуценты

6. Фотосинтез и дыхание, в процессе которых происходит превращение веществ, составляет основу

1) обмена веществ 2) круговорота веществ 3) пищевых связей 4) территориальных связей

7. Какова роль продуцентов в круговороте веществ

1) запасают энергию Солнца в органических веществах 2) синтезируют минеральные вещества 3) накапливают воду в вегетативных органах 4) используют атмосферный азот в фотосинтезе

8. Благодаря какой функции живого вещества в земной коре образовались скопления известняка в земной коре

1) окислительно-восстановительной 2) репродуктивной 3) концентрационной 4) энергетической

9. К биотическим компонентам экосистемы относят

1) газовый состав атмосферы 2) состав и структуру почвы 3) особенности климата и погоды 4) звенья пищевых цепей

10. Основу стабильного существования биосферы обеспечивает

1) наличие в ней хищников 2) создание заповедников 3) биологический круговорот веществ 4) применение на полях эффективной агротехники

Раздел А28. Разнообразие и развитие экосистем.

Агроэкосистемы.

1. Смешанный лес – более устойчивая экосистема, чем лес еловый, так как в нем

1) есть ярусность 2) есть продуценты, консументы и редуценты 3) ослаблено воздействие солнечной радиации 4) имеется большое число видов и разнообразие пищевых связей

2. Организмы в процессе жизнедеятельности постоянно изменяют среду своего обитания, что способствует

1) круговороту веществ 2) саморазвитию экосистем 3) размножению организмов 4) росту и развитию организмов

3. Основной причиной неустойчивости экосистем является

1) колебания температуры среды 2) недостаток пищевых ресурсов 3) несбалансированность круговорота веществ 4) повышенная численность некоторых видов

4. Обмен химическими элементами между организмами и неорганической средой, различные стадии которого происходят внутри экосистемы, называют

1) круговоротом веществ 2) экологической пирамидой 3) пищевыми цепями 4) саморегуляцией

5. Развитие растений экосистемы луга в разные сроки – это приспособление к

1) совместному обитанию 2) сохранению влаги 3) использованию минеральных веществ почвы 4) поглощению углекислого газа

6. Участие большого количества видов в пищевых сетях биоценоза

1) повышает их устойчивость 2) способствует понижению численности консументов 3) улучшает условия существования продуцентов 4) нарушает целостность биосферы

7. Бактерии и грибы, включаясь в круговорот веществ в биосфере,

1) участвуют в образовании озонового экрана 2) разлагают органические вещества до неорганических 3) способствуют образованию известняков 4) нейтрализуют радиоактивные вещества в почве

8. В агроэкосистеме, в отличие от природной экосистемы,

1) виды связаны между собой цепями питания 2) кроме солнечной энергии используется дополнительная энергия 3) образуются разветвленные цепи питания 4) используется в основном только солнечная энергия

9. Агроценозы, в отличие от естественных биоценозов,

1) не участвуют в круговороте веществ 2) существуют за счет микроорганизмов 3) состоят из большого числа видов растений и животных 4) не могут существовать без участия человека

10. Биосфера – глобальная экосистема, структурными компонентами которой являются

Наши рекомендации