Раздел А26. Среды обитания. Экологические факторы. Экосистемы
1. Все факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи, популяции, виды, называют
1) абиотическими 2) юиотическими | 3) экологическими 4) антропогенными |
2. Факторы, определяющие пределы выживаемости видов, называют
1) абиотическими 2) антропогенными | 3) оптимальными 4) ограничивающими |
3. Все виды деятельности человека относят к факторам
1) абиотическим 2) биотическим | 3) антропогенным 4) ограничивающим |
4. К биотическим факторам среды относят
1) разлив рек весной 2) создание заказников | 3) обгрызание зайцами коры деревьев 4) поднятие грунтовых вод |
5. Водоем, заселенный разнообразными организмами, мы называем
1) биогеоценоз 2) ноосфера | 3) биосфера 4) агроэкосистема |
6. Какой фактор ограничивает жизнь в степной зоне
1) высокая температура 2) недостаток влаги | 3) отсутствие перегноя 4) ультрафиолетовые лучи |
7. К абиотическим факторам среды относят
1) подрывание кабанами корней на картофельном поле 2) нашествие саранчи | 3) скопление помета в колониях птиц 4) обильный снегопад |
8. Действие антропогенного фактора на живую природу не носит закономерного характера, поэтому у организмов
1) постоянно возникают мутации 2) не сформировались к этому фактору приспособления | 3) выработались к нему защитные реакции 4) большинство мутаций сохраняется естественным отбором |
9. Конкурентные отношения между организмами в экосистемах характеризуются
1) угнетением видами друг друга 2) ослаблением внутривидовой борьбы | 3) созданием среды одними видами для других 4) формированием сходных признаков у разных видов |
10. К биотическим компонентам экосистемы относят
1) газовый состав атмосферы 2) состав и структуру почвы | 3) особенности климата и погоды 4) продуцентов, консументов и редуцентов |
Раздел А27. Надорганизменные системы: популяция, вид. Экосистемы и ее компоненты.
1. Ведущая роль растений в природном сообществе состоит в
1) преобразовании солнечной энергии 2) обогащении почвы водой и минеральными солями | 3) снабжении всех организмов минеральными веществами 4) накоплении гумуса, повышении плодородия почвы |
2. Определите консумента 1 порядка в цепи питания:
Зерна злаков – клопы вредная черепашка– обыкновенный перепел – рыжая лисица – степной орел
1) рыжая лисица 2) степной орел | 3) обыкновенный перепел 4) клопы вредная черепашка |
3. Увеличение числа видов в экосистеме, образование разветвленных сетей питания, - это признаки
1) устойчивого развития экосистемы 2) восстановления экосистемы | 3) угасания экосистемы 4) смены одной экосистемы другой |
4. Водоем, заселенный разнообразными видами растений и животных, - это
1) биогеоценоз 2) ноосфера | 3) биосфера 4) агроэкосистема |
5. Какие организмы в экосистеме преобразуют солнечную энергию в химическую
1) редуценты 2) консументы третьего порядка | 3) консументы второго порядка 4) продуценты |
6. Фотосинтез и дыхание, в процессе которых происходит превращение веществ, составляет основу
1) обмена веществ 2) круговорота веществ | 3) пищевых связей 4) территориальных связей |
7. Какова роль продуцентов в круговороте веществ
1) запасают энергию Солнца в органических веществах 2) синтезируют минеральные вещества | 3) накапливают воду в вегетативных органах 4) используют атмосферный азот в фотосинтезе |
8. Благодаря какой функции живого вещества в земной коре образовались скопления известняка в земной коре
1) окислительно-восстановительной 2) репродуктивной | 3) концентрационной 4) энергетической |
9. К биотическим компонентам экосистемы относят
1) газовый состав атмосферы 2) состав и структуру почвы | 3) особенности климата и погоды 4) звенья пищевых цепей |
10. Основу стабильного существования биосферы обеспечивает
1) наличие в ней хищников 2) создание заповедников | 3) биологический круговорот веществ 4) применение на полях эффективной агротехники |
Раздел А28. Разнообразие и развитие экосистем.
Агроэкосистемы.
1. Смешанный лес – более устойчивая экосистема, чем лес еловый, так как в нем
1) есть ярусность 2) есть продуценты, консументы и редуценты | 3) ослаблено воздействие солнечной радиации 4) имеется большое число видов и разнообразие пищевых связей |
2. Организмы в процессе жизнедеятельности постоянно изменяют среду своего обитания, что способствует
1) круговороту веществ 2) саморазвитию экосистем | 3) размножению организмов 4) росту и развитию организмов |
3. Основной причиной неустойчивости экосистем является
1) колебания температуры среды 2) недостаток пищевых ресурсов | 3) несбалансированность круговорота веществ 4) повышенная численность некоторых видов |
4. Обмен химическими элементами между организмами и неорганической средой, различные стадии которого происходят внутри экосистемы, называют
1) круговоротом веществ 2) экологической пирамидой | 3) пищевыми цепями 4) саморегуляцией |
5. Развитие растений экосистемы луга в разные сроки – это приспособление к
1) совместному обитанию 2) сохранению влаги | 3) использованию минеральных веществ почвы 4) поглощению углекислого газа |
6. Участие большого количества видов в пищевых сетях биоценоза
1) повышает их устойчивость 2) способствует понижению численности консументов | 3) улучшает условия существования продуцентов 4) нарушает целостность биосферы |
7. Бактерии и грибы, включаясь в круговорот веществ в биосфере,
1) участвуют в образовании озонового экрана 2) разлагают органические вещества до неорганических | 3) способствуют образованию известняков 4) нейтрализуют радиоактивные вещества в почве |
8. В агроэкосистеме, в отличие от природной экосистемы,
1) виды связаны между собой цепями питания 2) кроме солнечной энергии используется дополнительная энергия | 3) образуются разветвленные цепи питания 4) используется в основном только солнечная энергия |
9. Агроценозы, в отличие от естественных биоценозов,
1) не участвуют в круговороте веществ 2) существуют за счет микроорганизмов | 3) состоят из большого числа видов растений и животных 4) не могут существовать без участия человека |
10. Биосфера – глобальная экосистема, структурными компонентами которой являются