Для реакций гиперчувствительности IV-го типа 9 страница

б) нейроны поясничных ганглиев;

в) нейроны центральной нервной системы;

г) эпителиоциты слизистой
оболочки ротовой полости;

д) эпителиоциты слизистой
оболочки полового тракта.

123. Чувствительные ганглии служат зоной персистенции
для следующих герпесвирусов:

а) вирус Эпштейна-Барр;

б) вирусы простого герпеса;

в) цитомегаловирус;

г) герпесвирусы-6,7;

д) вирус ветряной оспы /
опоясывающего герпеса.

124. Укажите герпесвирусы,
ассоциированные со злокачественными опухолями человека:

а) вирусы простого герпеса;

б) цитомегаловирус;

в) вирус Эпштейна-Барр;

г) вирус V-Z;

д) герпесвирус, тип 8.

125. Семейство Herpesviridae включает следующие
подсемейства:

а) Alphaherpesvirinae;

б) Betaherpesvirinae;

в) Gammaherpesvirinae;

г) Deltaherpesvirinae.


Часть 3
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЛОСТИ РТА

 

1. На состав микрофлоры
ротовой полости оказывают
влияние следующие факторы:

а) состав пищи;

б) состояние иммунной системы;

в) применение лекарственных препаратов;

г) состояние нервной системы.

2. Микрофлору полости рта
новорожденного в основном
составляют:

а) лактобактерии;

б) стрептококки;

в) нейссерии;

г) спирохеты.

3. Прорезывание зубов
способствует следующим
процессам:

а) изменению качественного
состава микроорганизмов,
обитающих в ротовой полости;

б) нарастанию количества
анаэробов;

в) образованию микросистем
с относительно стабильными
микробными популяциями;

г) появлению спирохет
и бактероидов.

4. В первые часы образования зубного налета в нем
в основном регистрируются:

а) аэробные виды
микроорганизмов;

б) анаэробные виды
микроорганизмов;

в) аэробные и факультативно-анаэробные виды
микроорганизмов;

г) микроаэрофильные виды
микроорганизмов.

5. На второй стадии
образования зубного налета
в нем в основном
регистрируются:

а) аэробные виды
микроорганизмов;

б) анаэробные виды
микроорганизмов;

в) аэробные и факультативно-анаэробные виды
микроорганизмов;

г) микроаэрофильные виды
микроорганизмов.

6. Использование съемных
протезов может вызывать
следующие изменения
в ротовой полости:

а) воспаление слизистой
оболочки;

б) усиленное размножение
дрожжей рода Candida;

в) снижение рН;

г) возникновение подпротезных бляшек.

7. В состав пелликулы входит:

а) вода, связанная с белком;

б) гликопротеины;

в) декстрины;

г) фитонциды.

8. Для пелликулы характерны следующие признаки:

а) наличие различных видов
микроорганизмов;

б) наличие органических веществ;

в) наличие неорганических
веществ;

г) наличие анаэробных
микроорганизмов.

9. Перечислите основных
представителей микроорганизмов, колонизирующих
слизистую оболочку
полости рта:

а) вейлонеллы;

б) пептострептококки;

в) лактобактерии;

г) нейссерии;

д) стрептококки.

10. Укажите основных
представителей
микроорганизмов,
колонизирующих слизистую
оболочку в подъязычной
области, в складках и криптах:

а) вейлонеллы;

б) пептострептококки;

в) лактобактерии;

г) нейссерии;

д) стрептококки.

11. Укажите основных
представителей микроорганизмов, колонизирующих
слизистую оболочку твердого
и мягкого неба, миндалин:

а) вейлонеллы;

б) коринебактерии;

в) лактобактерии;

г) нейссерии;

д) стрептококки.

12. Перечислите основных представителей микроорганизмов, колонизирующих протоки слюнных желез:

а) вейлонеллы;

б) нокардии;

в) лактобактерии;

г) нейссерии;

д) стрептококки.

13. Укажите примерный состав стабилизирующих компонентов микробиоценоза ротовой
полости:

а) стафилококки – 1/3, кишечная палочка – 1/3, стрептококки – 1/3;

б) стафилококки – 1/3, дифтероиды – 1/3, стрептококки – 1/3;

в) стрептококки – 1/3, вейлонеллы – 1/3, дифтероиды – 1/3;

г) стрептококки – 1/3, дифтероиды – 1/3, бактероиды – 1/3.

14. Для оральных
стрептококков справедливы
следующие положения:

а) способны к синтезу
сероводорода;

б) являются антагонистами
фузобактерий;

в) образуют молочную кислоту, способствуя росту лактобактерий;

г) являются антагонистами
коринебактерий.

15. Стрептококки, обитающие
в ротовой полости, в основном представлены следующими
видами:

а) S.salivarius;
б) S.pyogenes;

в) S.mutans;

г) S.sanguis.

16. Лактобациллы, обитающие в ротовой полости, в основном представлены следующими
видами:

а) L.acidophilus;
б) L.fermentum;

в) L.brevis;

г) L.delbrueckii.

17. Бактероиды, обитающие
в ротовой полости, в основном представлены следующими
видами:

а) B.melaninogenicus;
б) B.ureolyticus;

в) B.gingivalis;

г) B.gracilis.

18. Трепонемы, обитающие
в ротовой полости, в основном представлены следующими
видами:

а) Treponema pallidum;
б) Treponema orale;

в) Treponema macrodentium;

г) Treponema denticola.

19. Для лактобацилл
характерно:

а) по Граму окрашиваются
положительно;

б) способны к спорообразованию;

в) по Граму окрашиваются
отрицательно;

г) способны образовывать
цепочки клеток.

20. Лактобациллы обладают следующими особенностями физиологии:

а) ферментируют углеводы;

б) разжижают желатину;

в) способны к образованию
молочной кислоты;

г) образуют сероводород;

д) являются факультативными анаэробами.

21. Укажите, к каким группам относятся микроорганизмы,
населяющие десневую жидкость и десневой желобок:

а) нитевидные облигатно
аэробные виды;

б) нитевидные облигатно
анаэробные виды;

в) извитые облигатно
аэробные виды;

г) извитые облигатно
анаэробные виды.

22. Перечислите основных представителей микроорганизмов, обитающих в десневой жидкости и десневом желобке:

а) фузобактерии;

б) бактероиды;

в) лептотрихии;

г) нейссерии;

д) спирохеты.

23. Перечислите основных представителей микроорганизмов, обитающих
в ротовой жидкости:

а) вейлонеллы;

б) вибрионы;

в) лактобактерии;

г) нейссерии;

д) стрептококки.

24. Для микроценоза десневых карманов характерны
следующие условия:

а) значительно сниженный
уровень содержания кислорода;

б) наличие благоприятных
условий для обитания строгих
анаэробов;

в) повышенное содержание
кислорода;

г) наличие благоприятных
условий для обитания аэробов.

25. Перечислите факторы,
определяющие микробный
пейзаж зубной бляшки:

а) диета;

б) профессиональные вредности;

в) климато-географические
факторы;

г) гигиенические
мероприятия полости рта;

д) характер
пломбировочного материала.

26. Укажите микроорганизмы, чаще всего выделяемые
из зубной бляшки
верхних зубов:

а) вейлонеллы;

б) фузобактерии;

в) стрептококки;

г) лактобациллы;

д) актиномицеты.

27. Укажите микроорганизмы, чаще всего выделяемые
из зубной бляшки
нижних зубов:

а) вейлонеллы;

б) фузобактерии;

в) стрептококки;

г) лактобациллы;

д) актиномицеты.

28. Наиболее богата микрофлора зубной бляшки на поверхности пломб, состоящих из:

а) цемента;

б) макрокомпозитных
материалов;

в) амальгамы;

г) микрокомпозитных
материалов.

29. Укажите верные положения:

а) на пломбах из микрокомпозитных материалов зубная
бляшка формируется легко;

б) на пломбах из микрокомпозитных материалаов формирование зубной бляшки затруднено;

в) на микрокомпозитных пломбах обнаруживают
микроаэрофильные стрептококки
и актиномицеты;

г) на микрокомпозитных пломбах обнаруживают стрептококки, пептострептококки,
актиномицеты, бактероиды

30. Процесс бляшкообразования начинается:

а) с взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба
и образования пелликулы;

б) с оседания на зубной эмали оральных стрептококков;

в) с появления на зубной поверхности вейлонелл, коринебактерий
и актиномицетов;

г) с резкого возрастания количества анаэробных микроорганизмов.

31. В поверхностных слоях
зубных бляшек микрофлора представлена в основном
следующими
микроорганизмами:

а) S.mutans;

б) актиномицетами;

в) спирохетами;

г) бактероидами.

32. В глубине зубных
бляшек микрофлора
представлена в основном
следующими
микроорганизмами:

а) S.mutans;

б) актиномицетами;

в) спирохетами;

г) бактероидами.

33. Перечислите признаки,
характерные для вейлонелл:

а) грамположительные
микроорганизмы;

б) диплококки;

в) анаэробы;

г) коккоподобные
и палочковидные формы.

34. Вейлонеллы,
входящие в состав
микроценозов ротовой
полости, имеют следующие
особенности физиологии:

а) способны к расщеплению
глюкозы с образованием
смеси кислот;

б) способны к расщеплению
лактатов;

в) способны подавлять рост
других микроорганизмов,
повышая рН среды;

г) продуцируют лецитиназу.

35. Перечислите
признаки, характерные
для бактероидов:

а) грамположительные
микроорганизмы;

б) диплококки;

в) анаэробы;

г) коккоподобные
и палочковидные формы.

36. Бактероиды, входящие
в состав микроценозов ротовой
полости, имеют следующие
особенности физиологии:

а) способны к расщеплению
глюкозы с образованием
смеси кислот;

б) способны к продукции
коллагеназы;

в) продуцируют гиалуронидазу;

г) продуцируют лецитиназу.

37. Укажите микроорганизмы, входящие в группу
бактероидов:

а) род Porphyromonas;

б) род Leptotrichia;

в) род Prevotella;

г) род Bacteroides.

38. Фузобактерии способны
образовывать микробные
ассоциации со следующими
микроорганизмами:

а) с оральными стрептококками;

б) со спирохетами;

в) с пептострептококками;

г) с лактобактериями;

д) с боррелиями.

39. Перечислите признаки,
характерные для фузобактерий:

а) грамотрицательные
микроорганизмы;

б) палочки
с заостренными концами;

в) анаэробы;

г) полиморфные,
неправильной формы палочки.

40. Перечислите признаки,
характерные
для пропионобактерий:

а) грамотрицательные
микроорганизмы;

б) палочки с заостренными
концами;

в) анаэробы;

г) полиморфные,
неправильной формы палочки.

41. Укажите признаки,
характерные
для бифидобактерий:

а) грамотрицательные
микроорганизмы;

б) палочки с утолщениями
и разветвлениями на концах;

в) анаэробы;

г) попарно расположенные
палочки часто нитевидной формы.

42. Укажите признаки,
характерные для лептотрихий:

а) грамотрицательные
микроорганизмы;

б) палочки с утолщениями
и разветвлениями на концах;

в) анаэробы;

г) попарно расположенные
палочки часто нитевидной формы.

43. Для бактерий рода
Corynedacterium,
обитающих в ротовой полости,
характерны следующие
признаки:

а) обладают способностью
снижать окислительно-восстановительный потенциал;

б) при заболеваниях пародонта образуют ассоциации
с фузобактериями и спирохетами;

в) создают условия
для роста анаэробов;

г) обладают способностью
повышать окислительно-восстановительный
потенциал.

44. Боррелии полости рта
представлены следующими
видами:

а) B.recurrentis;

б) B.buccalis;

в) B.caucasica;

г) B.burgdorferi.

45. Для актиномицетов
характерны следующие
признаки:

а) способны образовывать
хорошо развитый мицелий;

б) ферментируют углеводы
с образованием кислоты без газа;

в) способны
к индолообразованию;

г) часто являются
этиологическими агентами
пародонтита.

46. Перечислите
основные структурные
компоненты
полости рта, ответственные
за неспецифическую
резистентность:

а) лимфоциты;

б) слизистая оболочка
полости рта;

в) эмаль, дентин и пелликула зуба;

г) ротовая жидкость.

47. Укажите гуморальные
факторы неспецифической
защиты организма,
действующие
в ротовой полости:

а) лизоцим;

б) лактоферрин;

в) секреторный Ig A;

г) белки комплемента;

д) интерфероны.

48. Укажите гуморальные
факторы специфической
защиты организма,
действующие в ротовой
полости:

а) лизоцим;

б) лактоферрин;

в) секреторный Ig A;

г) белки комплемента;

д) интерфероны.

49. Укажите клетки,
участвующие в формировании
неспецифической
резистентности полости рта:

а) моноциты;

б) нейтрофилы;

в) фибробласты;

г) эпителиальные клетки.

50. Иммунный ответ
на поверхности слизистых
оболочек полости рта
обусловлен:

а) Ig М;

б) Ig G;

в) Ig E;

г) sIg A;

д) Ig D.

51. Перечислите
компоненты иммунной
системы полости рта:

а) селезенка;

б) глоточные и небные
миндалины;

в) диффузная лимфоидная ткань собственной пластинки и эпителиальной ткани слизистых;

г) вилочковая железа.

52. Укажите положения,
справедливые для лизоцима:

а) расщепляет пептидогликан;

б) расщепляет нуклеиновые
кислоты;

в) активен в слабокислой
и нейтральной среде;

г) активен в щелочной среде.

53. Укажите положения,
справедливые
для лактопероксидазы:

а) расщепляет пептидогликан;

б) оказывает бактерицидное
действие;

в) активен в кислой
и нейтральной среде;

г) активен в щелочной среде.

54. Охарактеризуйте
секреторный Ig A:

а) является димером;

б) проходит через плаценту;

в) содержит секреторный
компонент;

г) является мономером.

55. Основным кариесогенным микроорганизмом является:

а) S.mutans;

б) S.pyogenes;

в) S.mitis;

г) S.sanguis.

56. Начальным этапом
развития кариеса является:

а) агрегация бактериальных
клеток;

б) адгезия стрептококков
на зубной эмали;

в) образование кислых продуктов;

г) образование глюканов
из глюкозы.

57. Под «метаболическим
взрывом» понимают:

а) резкое размножение
микроорганизмов;

б) резкое усиление гликолиза
и фосфорилирования после
приема пищи;

в) выброс микробных токсинов;

г) выброс медиаторов воспаления.

58. Перечислите методы,
наиболее часто используемые при диагностике стоматологических заболеваний:

а) бактериологический;

б) бактериоскопический;

в) серологический;

г) биологический;

д) аллергологический.

59. Укажите цели микробиологической диагностики
при оппортунистических
процессах в полости рта
(кариесе, пародонтите и т.д.):

а) диагностика заболеваний;

б) изучение этиологии
заболеваний;

в) изучение патогенеза
заболеваний;

г) контроль проводимого лечения.

60. Исследуемым материалом при стоматологических
заболеваниях чаще всего
являются:

а) гнойное отделяемое;

б) кровь;

в) пунктаты;

г) ротовая жидкость;

д) мазки-отпечатки
со слизистой оболочки.

61. Укажите особенности забора и транспортировки материала при стоматологических
заболеваниях:

а) предотвращение попадания слюны в пробу;

б) транспортировка в аэробных условиях;

в) транспортировка в анаэробных условиях;

г) обработка полости рта перед забором материала бактерицидными препаратами.

62. Укажите методы забора
материала, используемые
при микробиологической
диагностике пульпита:

а) взятие размягченного дентина;

б) взятие материала из десневого желобка и патологических
десневых карманов;

в) взятие пульпоэкстрактором;

г) соскоб зубного налета.

63. Укажите методы забора
материала, используемые
при микробиологической диагностике кариеса:

а) взятие размягченного дентина;

б) взятие материала из десневого желобка и патологических
десневых карманов;

в) взятие пульпоэкстрактором;

г) соскоб зубного налета.

64. Укажите методы забора
материала, используемые при микробиологической диагностике заболеваний пародонта:

а) взятие размягченного дентина;

б) взятие материала из десневого желобка и патологических
десневых карманов;

в) взятие пульпоэкстрактором;

г) соскоб зубного налета.

65. Наиболее вероятными
причинами возникновения
кариеса считаются:

а) кариесогенная диета;

б) использование
фторсодержащих препаратов;

в) генетическая
предрасположенность организма;

г) деятельность микроорганизмов.

66. Для профилактики кариеса применяются следующие
мероприятия:

а) увеличение количества сахара
в рационе;

б) использование
фторсодержащих препаратов;

в) применение
антимикробных препаратов;

г) уменьшение количества
сахара в рационе.

67. Кариесом зубов считается:

а) процесс деминерализации
и размягчения твердых тканей
зуба, приводящий
к образованию дефекта
в виде полости;

б) воспаление мягких тканей зуба;

в) воспаление мягких и твердых тканей, окружающих зуб;

г) воспаление надкостницы;

д) воспаление костной ткани.

68. К кариесогенным
микроорганизмам относятся:

а) стрептококки;

б) лактобактерии;

в) пептострептококки;

г) бактероиды.

69. Ведущую роль в развитии кариеса играют:

а) S.mutans;

б) S.aureus;

в) Porphyromonas gingivalis;

г) Prevotella intermedia.

70. Все воспалительные процессы в пародонте начинаются:

а) с образования микротравм
и первичной колонизации
стафилококками
и стрептококками;

б) с образования зубных бляшек
и первичной колонизации
факультативными анаэробами;

в) с образования зубных бляшек
и первичной колонизации
строгими анаэробами.

71. При пародонтальной
инфекции наиболее часто
обнаруживают следующие
микроорганизмы:

а) S.mutans;

б) S.aureus;

в) S.sanguis;

г) Porphyromonas gingivalis;

д) Prevotellа melaninogenica.

72. Для иммунопатогенеза
парадонтопатий характерно:

а) наличие двух фаз развития;

б) наличие трех фаз развития;

в) наличие одной фазы развития;

г) наличие четырех фаз развития.

73. Обратимая фаза
пародонтопатий
проявляется в форме:

а) гингвита;

б) абсцесса;

в) флегмоны;

г) стоматита.

74. Для обратимой фазы
пародонтопатий характерно:

а) сенсибилизация Т-лимфоцитов аутоантигенами;

б) наличие нормального
иммунного ответа со стороны
местных тканей;

в) накопление антител
и образование иммунных
комплексов с микробными
антигенами;

г) усиленная миграция в очаг
воспаления фагоцитов;

д) утрата Т-супрессорного
контроля на аутоантигены.

75. Для необратимой фазы
пародонтопатий характерно:

а) сенсибилизация Т-лимфоцитов аутоантигенами;

б) наличие нормального
иммунного ответа
со стороны местных тканей;

в) накопление антител
и образование иммунных
комплексов с микробными
антигенами;

г) усиленная миграция в очаг
воспаления фагоцитов;

д) утрата Т-супрессорного
контроля на аутоантигены.

76. Вирулентность Porphyromonas gingivalis связана
с наличием:

а) жгутиков;

б) фимбрий;

в) липополисахаридов;

г) макрокапсулы.

77. Периодонтитом называется:

а) процесс деминерализации
и размягчения твердых тканей
зуба, приводящий к образованию дефекта в виде полости;

б) воспаление мягких тканей зуба;

в) воспаление мягких и твердых тканей, окружающих зуб;

г) воспаление надкостницы;

д) воспаление костной ткани.

78. Стоматитом называется:

а) процесс деминерализации
и размягчения твердых тканей
зуба, приводящий к образованию дефекта в виде полости;

б) воспаление мягких тканей зуба;

в) воспаление слизистой
оболочки ротовой полсти;

г) воспаление надкостницы;

д) воспаление костной ткани.

79. Пульпитом зубов
называется:

а) процесс деминерализации
и размягчения твердых тканей
зуба, приводящий к образованию
дефекта в виде полости;

б) воспаление мягких тканей зуба;

в) воспаление мягких и твердых тканей, окружающих зуб;

г) воспаление надкостницы;

д) воспаление костной ткани.

80. Периоститом челюсти
называется:

а) процесс деминерализации
и размягчения твердых тканей
зуба, приводящий к образованию
дефекта в виде полости;

б) воспаление мягких тканей зуба;

в) воспаление мягких и твердых тканей, окружающих зуб;

г) воспаление надкостницы;

д) воспаление костной ткани.

81. Остеомелитом челюсти
называется:

а) процесс деминерализации
и размягчения твердых тканей
зуба, приводящий к образованию
дефекта в виде полости;

б) воспаление мягких тканей зуба;

в) воспаление мягких и твердых тканей, окружающих зуб;

г) воспаление надкостницы;

д) воспаление костной ткани.

82. Этиологическим агентом поверхностного стоматита
являются следующие
микроорганизмы:

1) стафилококки;

2) нейсерии;

3) коринебактерии;

4) фузобактерии;

5) бактероиды;

6) актиномицеты.

а) верно 1, 2, 3;

б) верно 4, 5, 6;

в) верно 1, 2, 4;

г) верно 3, 4, 5.

83. Этиологическим агентом глубокого стоматита являются следующие микроорганизмы:

1) стафилококки;

2) нейсерии;

3) коринебактерии;

4) фузобактерии;

5) бактероиды;

6) актиномицеты.

а) верно 1, 2, 3;

б) верно 4, 5, 6;

в) верно 1, 2, 4;

г) верно 3, 4, 5.

84. Развитию кандидоза
ротовой полости способствуют следующие причины:

а) гормональные нарушения;

б) иммунодефициты;

в) неправильное применение
антибиотиков;

г) повреждение слизистых
оболочек.

85. Для Candida albicans характерны следующие признаки:

а) являются аэробами;

б) являются диморфными
грибами;

в) являются представителями нормальной микрофлоры;

г) не растут на простых
питательных средах.

86. Этиологическим агентом периостита челюсти являются следующие микроорганизмы:

а) S.mutans;

б) S.aureus;

в) S.sanguis;

г) Porphyromonas gingivalis;

д) Prevotellа melaninogenica.

87. Для микозов, поражающих слизистую оболочку полости рта, характерны следующие признаки:

а) этиологическим агентом чаще всего являются представители рода Candida;

б) могут протекать в форме псевдомембранозного кандидоза;

в) фактором риска возникновения заболевания является
антибиотикотерапия;

г) заболевание часто приобретает хроническое течение.

88. Для представителей рода Candida, вызывающих микозы ротовой полости,характерны следующие признаки:

а) первичное инфицирование происходит во время родов;

б) резкое увеличение количества дрожжей к старости;

в) наличие ассоциаций представителей рода Candida с другими микроорганизмами;

г) способствуют разрушению эмали и развитию кариеса.

89. Острый псевдомембранозный кандидоз характеризуется следующими признаками:

а) образованием беловато-серого налета на слизистых оболочках;

б) появлением на гиперемированной слизистой оболочке белых папул;

в) возникает на фоне вторичных иммунодефицитов;

г) часто поражает
новорожденных.

90. В ротовой полости могут встречаться следующие типы аллергических реакций:

а) реакции
гиперчувствительности I типа;

б) реакции гиперчувствительности цитотоксического типа;

в) реакции гиперчувствительности иммунокомплексного типа;

г) реакции гиперчувствительности IV типа.

91. Реакции гиперчувствительности I типа могу принимать
на уровне ротовой полости
следующие формы:

а) рецидивирующий афтозный стоматит;

б) анафилактический шок;

в) отек Квинке;

г) атопический дерматит.

92. Реакции гиперчувствительности II типа могут
принимать на уровне ротовой
полости следующие формы:

а) рецидивирующий
афтозный стоматит;

б) анафилактический шок;

в) отек Квинке;

г) атопический дерматит.

93. Реакции гиперчувствительности III типа могут принимать на уровне ротовой полости
следующие формы:

а) рецидивирующий афтозный стоматит;

б) реакция Артюса;

в) отек Квинке;

г) пародонтоз.

94. Реакции гиперчувствительности IV типа могут принимать на уровне ротовой полости
следующие формы:

а) рецидивирующий
афтозный стоматит

б) анафилактический шок;

в) отек Квинке;

г) контактная аллергия.

95. К одонтогенным
воспалительным
заболеваниям относятся:

Наши рекомендации