Ключ 2.3 химический состав клетки

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

1. Какую роль выполняет вода в жизни клетки?

1) растворителя

2) строительную

3) энергетическую

4) защитную

2. Вода, играющая большую роль в поступлении веществ в клетку, выполняет функцию

1) растворителя

2) строительную

3) каталитическую

4) защитную

3. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она

1) участвует во многих химических реакциях

2) обеспечивает нейтральную реакцию среды

3) ускоряет химические реакции

4) является источником энергии

4. Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая

1) образует веретено деления

2) образует глобулы белка

3) растворяет жиры

4) придает клетке упругость

5. Вода участвует в теплорегуляции благодаря

1) полярности молекул

2) низкой теплоёмкости

3) высокой теплоёмкости

4) небольшим размерам молекул

6. Какие из перечисленных химических связей разрушаются при транспирации воды?

1) полярные

2) гидрофобные

3) водородные

4) ковалентные

7. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?

1) хорошая теплопроводность

2) малые размеры

3) ионная связь

4) полярность молекул

8. В каком из перечисленных процессов участвуют ионы кальция?

1) транспорт газов

2) образование связей между аминокислотами

3) синтез белков

4) свёртывание крови

9. Одним из элементов, обуславливающих активный транспорт ионов через клеточные мембраны, является

1) калий

2) фосфор

3) железо

4) азот

10. На сокращение скелетных мышц влияют ионы

1) железа

2) натрия

3) магния

4) кальция

11. Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в

1) построении скелета

2) освобождении энергии при биологическом окислении

3) регуляции сердечной деятельности

4) поддержании кислотно-щелочного равновесия

12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

1) гормоны и витамины

2) вода и углекислый газ

3) неорганические вещества

4) белки, жиры и углеводы

13. Функция углеводов в клетке

1) каталитическая

2) энергетическая

3) наследственная

4) регуляторная

14. Основным источником энергии в организме являются

1) витамины

2) ферменты

3) гормоны

4) углеводы

15. Простой углевод глюкоза является мономером

1) клетчатки

2) белков

3) липидов

4) нуклеиновых кислот

16. Простые углеводы глюкоза, фруктоза, лактоза выполняют в клетке функцию

1) транспортную

2) энергетическую

3) информационную

4) сигнальную

17. Хорошо растворяются в воде

1) жирные кислоты

2) металлы

3) фосфолипиды

4) простые углеводы

18. Растворимость углеводов в воде понижается с возрастанием в молекуле числа атомов

1) водорода

2) кислорода

3) углерода

4) азота

19. Сложные углеводы, в отличие от простых, являются

1) мономерами

2) биополимерами

3) ферментами

4) пигментами

20. Избыточное количество углеводов в организме приводит к

1) отравлению

2) их превращению в белки

3) их превращению в жиры

4) расщеплению на более простые вещества

21. Клетчатка в растительной клетке выполняет функцию

1) структурную

2) запасающую

3) транспортную

4) энергетическую

22. Клеточная стенка растений состоит из

1) полисахаридов

2) дисахаридов

3) белков

4) фосфолипидов

23. Клетчатка и гликоген относятся к

1) белкам

2) моносахаридам

3) липидам

4) полисахаридам

24. Из каких веществ состоят витамины А и D?

1) из белков

2) из углеводов

3) из нуклеиновых кислот

4) из липидов

25. Гидрофобными соединениями являются

1) ферменты

2) белки

3) олигосахариды

4) липиды

26. Липиды в организме человека образуются из

1) глицерина и жирных кислот

2) аминокислот

3) глюкозы и фруктозы

4) углекислого газа и воды

27. В отличие от углеводов, некоторые липиды содержат в своем составе атомы

1) водорода

2) фосфора

3) углерода

4) кислорода

28. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1) строительную

2) информационную

3) каталитическую

4) энергетическую

29. В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую

2) транспортную

3) информационную

4) энергетическую

30. В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую и сигнальную

2) транспортную и генетическую

3) информационную и двигательную

4) энергетическую и строительную

31. Какую функцию не выполняют в клетке липиды?

1) энергетическую

2) запасающую

3) структурную

4) сигнальную

32. Регуляторную функцию выполняют липиды, входящие в состав

1) плазматической мембраны

2) гормонов

3) витаминов

4) цитоплазмы

33. Гидрофильные и гидрофобные свойства фосфолипидов лежат в основе

1) их участия в образовании плазматической мембраны

2) выполнения ими энергетической функции

3) взаимодействия молекул липидов с углеводами

4) их регуляторной функции

34. Фосфолипиды – это

1) ферменты, отвечающие за расщепление жиров

2) нейромедиаторы, синтезируемые нервными клетками

3) структурный компонент клеточных мембран

4) запасное вещество клетки

35. Нерастворимость липидов в воде обусловливает полупроницаемость

1) оболочки ядра

2) клеточной стенки

3) плазматической мембраны

4) цитоплазмы

36. Молекулы липидов входят в состав

1) плазматической мембраны

2) рибосом

3) оболочки клетки гриба

4) центриолей

37. В каком из перечисленных веществ растворяются жиры?

1) вода

2) аминокислота

3) эфир

4) раствор

38. Молекулы какого органического вещества считают многофункциональными?

1) липидов

2) белков

3) углеводов

4) нуклеиновых кислот

39. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении

1) белков

2) жиров

3) углеводов

4) глицерина

40. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот

2) основным источником энергии

3) структурным компонентом жиров и углеводов

4) основным переносчиком кислорода

41. Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков?

1) аминокислот

2) сахаров

3) жиров

4) жирных кислот

42. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты?

1) белков

2) углеводов

3) ДНК

4) липидов

43. Последовательность расположения аминокислот в молекуле белка определяется

1) последовательностью расположения рибосом на ЭПС

2) плазматической мембраной

3) эндоплазматической сетью

4) порядком расположения триплетов в ДНК



44. Первичная структура молекул белка определяется

1) гидрофобными связями между радикалами

2) водородными связями между аминокислотами

3) пептидными связями между аминокислотами

4) соединением нескольких полипептидных цепей

45. Пептидные связи возникают между

1) аминокислотами

2) остатками глюкозы

3) молекулами воды

4) нуклеотидами

46. Пептидные связи между аминокислотами в белке определяют его структуру

1) четвертичную

2) третичную

3) первичную

4) вторичную

47. Какие связи обуславливают первичную структуру белка?

1) гидрофобные между радикалами

2) ионные между полипептидами

3) пептидные между аминокислотами

4) водородные между –NН и –СО группами

48. Назовите молекулу, входящую в состав клетки и имеющую карбоксильную и аминогруппы

1) глюкоза

2) ДНК

3) аминокислота

4) клетчатка

49. Из аминокислот состоят

1) витамины

2) полисахариды

3) липиды

4) ферменты

50. Водородные связи между СО- и NН- группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерной для структуры

1) первичной

2) вторичной

3) третичной

4) четвертичной

51. Связи, поддерживающие вторичную структуру белка

1) гидрофобные

2) водородные

3) ионные

4) ковалентные

52.Что изоб­ра­же­но на ри­сун­ке?

ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

1) мо­ле­ку­ла белка в пер­вич­ной струк­ту­ре

2) мо­ле­ку­ла ДНК во вто­рич­ной струк­ту­ре

3) мо­ле­ку­ла белка во вто­рич­ной струк­ту­ре

4) мо­ле­ку­ла белка в чет­вер­тич­ной струк­тур

53.Какой бук­вой обо­зна­че­на вто­рич­ная струк­ту­ра бел­ко­вой мо­ле­ку­лы?

ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

1) А

2) Б

3) В

4) Г

54.Схема стро­е­ния какой мо­ле­ку­лы изоб­ра­же­на на ри­сун­ке?

ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

1) вто­рич­ная струк­ту­ра белка

2) вто­рич­ная струк­ту­ра ДНК

3) тре­тич­ная струк­ту­ра белка

4) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра ДНК

55. Полипептидная цепь, свернутая в клубок – это структура белка

1) первичная

2) вторичная

3) третичная

4) четвертичная

56. Третичная структура белка представляет собой свернутую в клубок спираль за счет образования

1) связей между полипептидными цепями

2) пептидных связей между аминокислотами

3) гидрофобных связей между радикалами аминокислот

4) водородных связей между СО- и NН- группами

57. Четвертичная структура белка образуется при взаимодействии

1) аминокислот с образованием пептидных связей

2) нескольких полипептидных цепей

3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

4) белковой глобулы с мембраной клетки

58. О чем свидетельствует свойство развернутой полипептидной цепи свертываться в спираль, а затем укладываться в третичную структуру?

1) о необратимости процесса денатурации

2) об обратимости процесса денатурации

3) о многофункциональности белков

4) о видоспецифичности белков

59. Как называют процесс развертывания молекул белка вследствие нарушения их третичной и вторичной структур?

1) денатурацией

2) раздражимостью

3) возбудимостью

4) сократимостью

60. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1) водородные

2) пептидные

3) гидрофобные

4) дисульфидные

61. В основе какой функции лежит способность молекул белка изменять свою структуру?

1) информационной

2) энергетической

3) сократительной

4) каталитической

62. Инородные белки, попавшие в организм человека, связываются, образуя комплексы с

1) антигенами

2) тромбоцитами

3) антителами

4) антибиотиками

63. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке?

1) гормональную

2) сигнальную

3) ферментативную

4) информационную

64. Свойство молекул белка образовывать соединения с другими веществами и перемещать их в клетке или организме лежит в основе их функции

1) каталитической

2) защитной

3) сигнальной

4) транспортной

65. Как называют белок, который в организме человека и животных переносит кислород из легких к клеткам тела?

1) гемоглобин

2) хлорофилл

3) альбумин

4) лизин

66. Какую функцию выполняют сократительные белки в организме человека?

1) защитную

2) движения

3) ферментативную

4) сигнальную

67. Только белки выполняют функцию

1) защитную

2) энергетическую

3) запасающую

4) двигательную

68. Ферментативную функцию в клетке выполняют

1) белки

2) липиды

3) углеводы

4) нуклеиновые кислоты

69. Белки, в отличие от углеводов и жиров, могут выполнять функцию

1) защитную

2) энергетическую

3) запасающую

4) каталитическую

70. Отличие ферментов от других белков заключается в том, что они

1) не денатурируют

2) обладают только двумя пространственными конфигурациями

3) активны при любых условиях

4) ускоряют химические реакции

71. Чтобы выяснить влияние низкой температуры на активность ферментов желудочного сока, следует налить в две пробирки немного желудочного сока и добавить к нему тонкие хлопья белка полусваренного яйца. Затем

1) одну пробирку поставить в снег, а вторую – в тёплую воду

2) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор соляной кислоты

3) одну пробирку поставить в снег, а вторую – в кипящую воду

4) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор щелочи

72. Сигнальную, двигательную, транспортную и защитную функции в клетке выполняют

1) белки

2) углеводы

3) липиды

4) ДНК

73.Мо­ле­ку­ла ка­ко­го ве­ще­ства, вхо­дя­ще­го в со­став мно­гих струк­тур клет­ки, изоб­ра­же­на на ри­сун­ке?

ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

1) уг­ле­во­да

2) ли­пи­да

3) белка

4) ДНК

74. В состав хромосом входят органические вещества

1) АТФ и глюкоза

2) рРНК и протеины

3) ДНК и белки

4) иРНК и липиды

75. Закрученные в спираль две полинуклеотидные нити – это структура молекулы

1) ДНК

2) иРНК

3) белка

4) клетчатки

76. Сходство нуклеотидного состава ДНК у особей одного вида свидетельствует о том, что молекулы ДНК

1) имеют форму двойной спирали

2) входят в состав всех клеток

3) способны к репликации

4) характеризуются видоспецифичностью

77. Главная роль в хранении и передаче наследственной информации принадлежит

1) хромосомам

2) рибосомам

3) клеточному центру

4) комплексу Гольджи

78. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах

1) тРНК

2) ДНК

3) липидов

4) полисахаридов

79. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах

1) тРНК

2) ДНК

3) белков

4) полисахаридов

80. По принципу комплементарности происходит соединение

1) двух цепей в молекуле ДНК

2) аминокислот в молекуле белка

3) нуклеотидов в полинуклеотидной цепи

4) тРНК с определённой аминокислотой

81. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити соединены с помощью

1) водородных связей между азотистыми основаниями

2) химических связей между остатками фосфорной кислоты

3) простых и сложных углеводов

4) заменимых и незаменимых аминокислот

82. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК

1) ионная

2) пептидная

3) водородная

4) ковалентная полярная

83. Участок ДНК, содержащий информацию об одной полипептидной цепи, называется

1) хромосома

2) триплет

3) ген

4) код

84. Для молекулы ДНК характерна функция

1) самоудвоения

2) денатурации

3) ферментативная

4) гормональная

85. Сколько водородных связей связывают аденин с тимином в молекуле ДНК?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

86. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле?

1) 10%

2) 20%

3) 40%

4) 90%

87. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет 20% от общего числа. Сколько нуклеотидов с цитозином содержится в этой молекуле?

1) 30%

2) 40%

3) 60%

4) 80%

88. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?

1) 200

2) 400

3) 1000

4) 1800

89. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных

1) формируется приспособленность организмов к среде обитания

2) у особей вида возникают модификации

3) появляются новые комбинации генов

4) наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

90. Рибоза входит в состав молекул

1) гемоглобина

2) ДНК

3) РНК

4) хлорофилла

91. Не встречается в ДНК

1) аденин

2) тимин

3) цитозин

4) урацил

92. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1) хранении наследственной информации

2) биосинтезе белков

3) биосинтезе углеводов

4) регуляции обмена жиров

93. Молекулы иРНК в отличие от тРНК

1) служат матрицей для синтеза белка

2) служат матрицей для синтеза тРНК

3) доставляют аминокислоты к рибосоме

4) переносят ферменты к рибосоме

94. Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации

1) из ядра к митохондрии

2) из одной клетки в другую

3) из ядра к рибосоме

4) от родителей потомству

95.На каком ри­сун­ке пред­став­ле­на схема стро­е­ния ве­ще­ства, ко­то­рое до­став­ля­ет ами­но­кис­ло­ты к ри­бо­со­ме?

1) ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

2) ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

3) ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

4) ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

96. Структуру, напоминающую по форме лист клевера, имеет молекула

1) гемоглобина

2) тРНК

3) хлорофилла

4) иРНК

97. Аминокислоты к месту сборки белка доставляются молекулами

1) АТФ

2) иРНК

3) тРНК

4) ДНК

98. Все транспортные РНК синтезируются

1) на иРНК

2) на рибосомах

3) на ДНК

4) в цитоплазме

99. рРНК – это

1) переносчик генетической информации

2) переносчик аминокислот

3) компонент клеточного ядра

4) компонент рибосом

100. При расщеплении нуклеиновых кислот образуются молекулы

1) глюкозы

2) жирных кислот и глицерина

3) аминокислот

4) нуклеотидов

101.На ри­сун­ке по­ка­за­на хи­ми­че­ская фор­му­ла мо­ле­ку­лы

ключ 2.3 химический состав клетки - student2.ru

1) нук­лео­ти­да ри­бо­ну­к­лео­ти­да

2) нук­лео­ти­да дез­ок­си­ри­бо­ну­к­лео­ти­да

3) ами­но­кис­ло­ты

4) АТФ

102. Азотистое основание аденин, рибоза и 3 остатка фосфорной кислоты входят в состав

1) ДНК

2) РНК

3) АТФ

4) белка

103. АТФ в отличие от аденилового нуклеотида имеет

1) богатые энергией 3 остатка фосфорной кислоты

2) углевод рибозу

3) одно азотистое основание

4) 3 азотистых основания

104. Богатые энергией связи в молекуле АТФ называются

1) ковалентными

2) водородными

3) макроэргическими

4) гидрофобными

105. Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию

1) защитную

2) каталитическую

3) аккумулятора энергии

4) транспортную

106. Почему молекулы АТФ считают универсальным источником энергии?

1) заключенная в них энергия используется во многих процессах жизнедеятельности

2) они участвуют в химических реакциях

3) они ускоряют химические реакции

4) их химические связи богаты энергией

107. Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении одной связи в молекуле

1) полисахарида

2) белка

3) глюкозы

4) АТФ

108. Наибольшее количество молекул АТФ содержится в клетках тканей человека

1) мышечной

2) нервной

3) соединительной

4) эпителиальной

109. Молекулы АТФ образуются в процессе

1) синтеза белков на рибосомах

2) разложения крахмала с образованием глюкозы

3) окисления органических веществ в клетке

4) фагоцитоза

110. Входят в состав ферментов и влияют на обмен веществ

1) гормоны

2) жиры

3) витамины

4) углеводы

111. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о функ­ци­ях воды в клет­ке?

А. Вода опре­де­ля­ет объём и упру­гость клет­ки рас­те­ний и жи­вот­ных.

Б. Вода не участ­ву­ет в тер­мо­ре­гу­ля­ции ор­га­низ­ма.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



112. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о свой­ствах фи­зио­ло­ги­че­ско­го рас­тво­ра?

А. Ос­мо­ти­че­ское дав­ле­ние в фи­зио­ло­ги­че­ском рас­тво­ре равно ос­мо­ти­че­ско­му дав­ле­нию в клет­ке.

Б. Клет­ки в фи­зио­ло­ги­че­ском рас­тво­ре со­хра­ня­ют свою форму.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



113. Верны ли сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния о вкусе ве­ществ?

А. Мо­но­са­ха­ри­ды и ди­са­ха­ри­ды рас­тво­ри­мы в воде, слад­кие на вкус.

Б. По­ли­са­ха­ри­ды не­рас­тво­ри­мы и по­это­му без­вкус­ны.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



114. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о свой­ствах хи­ми­че­ских со­еди­не­ний?

А. Белки – ор­га­ни­че­ские по­ли­ме­ры, мо­но­ме­ра­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся ами­но­кис­ло­ты.

Б. Вто­рич­ная струк­ту­ра бел­ков опре­де­ля­ет­ся по­сле­до­ва­тель­но­стью ами­но­кис­лот и удер­жи­ва­ет­ся пеп­тид­ны­ми свя­зя­ми.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



115. Верны ли сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния о функ­ци­ях бел­ков в клет­ке?

А. Мно­гие белки вы­пол­ня­ют ка­та­ли­ти­че­скую функ­цию.

Б. Не­ко­то­рые гор­мо­ны имеют бел­ко­вую при­ро­ду.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



116. Верны ли сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния о функ­ци­ях бел­ков в клет­ке?

А. Белки вы­пол­ня­ют ос­нов­ную энер­ге­ти­че­скую функ­цию в ор­га­низ­ме.

Б. В бел­ках ре­а­ли­зу­ет­ся на­след­ствен­ная ин­фор­ма­ция ор­га­низ­ма.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



117. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о бел­ках?

А. Все белки — фер­мен­ты.

Б. Все фер­мен­ты — белки.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



118. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния об об­ме­не ве­ществ в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?

А. При по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры ак­тив­ность фер­мен­тов по­вы­ша­ет­ся прямо про­пор­ци­о­наль­но зна­че­нию тем­пе­ра­ту­ры.

Б. Наи­боль­шую ак­тив­ность в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка фер­мен­ты про­яв­ля­ют в диа­па­зо­не тем­пе­ра­тур 36–39 гра­ду­сов Цель­сия.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



119. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о свой­ствах хи­ми­че­ских со­еди­не­ний?

А. Все нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты хра­нят и пе­ре­да­ют на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию.

Б. ДНК участ­ву­ет в про­цес­се транс­ля­ции, вза­и­мо­дей­ствуя с транс­порт­ной РНК на ри­бо­со­мах.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны



ЧАСТЬ В

1. Какие особенности строения и свойства молекул воды определяют её большую роль в клетке?

1) способность образовывать водородные связи

2) наличие в молекулах богатых энергией связей

3) полярность её молекул

4) способность к образованию ионных связей

5) способность образовывать пептидные связи

6) способность взаимодействовать с ионами

2. Мо­но­са­ха­ри­ды в клет­ке вы­пол­ня­ют функ­ции:

1) энер­ге­ти­че­скую

2) со­став­ных ком­по­нен­тов по­ли­ме­ров

3) ин­фор­ма­ци­он­ную

4) со­став­ных ком­по­нен­тов нук­ле­и­но­вых кис­лот

5) за­щит­ную

6) транс­порт­ную

3. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

4) состоят из остатков молекул аминокислот

5) растворяются в воде

6) не растворяются в воде

4.Какие функ­ции вы­пол­ня­ют уг­ле­во­ды в ор­га­низ­ме жи­вот­ных?

1) ка­та­ли­ти­че­скую

2) струк­тур­ную

3) за­па­са­ю­щую

4) гор­мо­наль­ную

5) со­кра­ти­тель­ную

6) энер­ге­ти­че­скую

5.Какие функ­ции вы­пол­ня­ют в клет­ке мо­ле­ку­лы уг­ле­во­дов и ли­пи­дов?

1) ин­фор­ма­ци­он­ную

2) ка­та­ли­ти­че­скую

3) стро­и­тель­ную

4) энер­ге­ти­че­скую

5) за­па­са­ю­щую

6) дви­га­тель­ную

6.Какие функ­ции вы­пол­ня­ют ли­пи­ды в ор­га­низ­ме жи­вот­ных?

1) фер­мен­та­тив­ную

2) за­па­са­ю­щую

3) энер­ге­ти­че­скую

4) струк­тур­ную

5) со­кра­ти­тель­ную

6) ре­цеп­тор­ную

7. Липиды в организме животных и человека

1) расщепляются в кишечнике до аминокислот

2) участвуют в построении мембран клеток

3) накапливаются в подкожной клетчатке, в области почек, сердца

4) превращаются в белки

5) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

6) синтезируются из аминокислот

8. Липиды в клетке выполняют функции

1) запасающую

2) гормональную

3) транспортную

4) ферментативную

5) переносчика наследственной информации

6) энергетическую

9. Белки и липиды участвуют в образовании

1) рибосом

2) мембран митохондрий и хлоропластов

3) плазматической мембраны

4) оболочки ядра

5) микротрубочек

6) центриолей

10.Вы­бе­ри­те осо­бен­но­сти стро­е­ния мо­ле­кул бел­ков.

1) со­сто­ят из жир­ных кис­лот

2) со­сто­ят из ами­но­кис­лот

3) мо­но­ме­ры мо­ле­ку­лы удер­жи­ва­ют­ся пеп­тид­ны­ми свя­зя­ми

4) со­сто­ят из оди­на­ко­вых по стро­е­нию мо­но­ме­ров

5) пред­став­ля­ют собой мно­го­атом­ные спир­ты

6) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра мо­ле­кул со­сто­ит из не­сколь­ких гло­бул

11.Вы­бе­ри­те при­ме­ры функ­ций бел­ков, осу­ществ­ля­е­мых ими на кле­точ­ном уров­не жизни.

1) обес­пе­чи­ва­ют транс­порт ионов через мем­бра­ну

2) вхо­дят в со­став волос, пе­рьев

3) фор­ми­ру­ют кож­ные по­кро­вы

4) ан­ти­те­ла свя­зы­ва­ют ан­ти­ге­ны

5) за­па­са­ют кис­ло­род в мыш­цах

6) обес­пе­чи­ва­ют ра­бо­ту ве­ре­те­на де­ле­ния

12.Вы­бе­ри­те три функ­ции, ха­рак­тер­ные толь­ко для бел­ков.

1) энер­ге­ти­че­ская

2) ка­та­ли­ти­че­ская

3) дви­га­тель­ная

4) транс­порт­ная

5) струк­тур­ная

6) за­па­са­ю­щая

13. Белки в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных

1) слу­жат ос­нов­ным стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом

2) рас­щеп­ля­ют­ся в ки­шеч­ни­ке до гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

3) об­ра­зу­ют­ся из ами­но­кис­лот

4) в пе­че­ни пре­вра­ща­ют­ся в гли­ко­ген

5) от­кла­ды­ва­ют­ся в запас

6) в ка­че­стве фер­мен­тов уско­ря­ют хи­ми­че­ские ре­ак­ции

14.Белки, в от­ли­чие от нук­ле­и­но­вых кис­лот,

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны

2) вхо­дят в со­став хро­мо­сом

3) участ­ву­ют в гу­мо­раль­ной ре­гу­ля­ции

4) осу­ществ­ля­ют транс­порт­ную функ­цию

5) вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию

6) пе­ре­но­сят на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию из ядра к ри­бо­со­ме

15. Мо­ле­ку­ла ДНК

1) по­ли­мер, мо­но­ме­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся нук­лео­тид

2) по­ли­мер, мо­но­ме­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ами­но­кис­ло­та

3) дву­це­поч­ный по­ли­мер

4) од­но­це­поч­ный по­ли­мер

5) со­дер­жит на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию

6) вы­пол­ня­ет энер­ге­ти­че­скую функ­цию в клет­ке

16. Какие при­зна­ки ха­рак­тер­ны для мо­ле­ку­лы ДНК?

1) со­сто­ит из одной по­ли­пеп­тид­ной нити

2) со­сто­ит из двух по­ли­нук­лео­тид­ных нитей, за­кру­чен­ных в спи­раль

3) имеет нук­лео­тид, со­дер­жа­щий ура­цил

4) имеет нук­лео­тид, со­дер­жа­щий тимин

5) со­хра­ня­ет на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию

6) пе­ре­но­сит ин­фор­ма­цию о стро­е­нии белка из ядра к ри­бо­со­ме

17. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов ДНК?

1) азотистые основания: А, Т, Г, Ц

2) разнообразные аминокислоты

3) липопротеины

4) углевод дезоксирибоза

5) азотная кислота

6) фосфорная кислота

18. ДНК в клетке выполняет функции

1) матрицы для биосинтеза белка

2) хранения наследственной информации

3) передачи наследственной информации от клетки к клетке

4) матрицы для синтеза иРНК

5) регуляции обмена веществ

6) сборки рибосом

19.Вы­бе­ри­те при­зна­ки РНК.

1) со­дер­жит­ся в ри­бо­со­мах и яд­рыш­ке

2) спо­соб­на к ре­пли­ка­ции

3) со­сто­ит из одной цепи

4) со­дер­жит­ся в хро­мо­со­мах

5) набор нук­лео­ти­дов АТГЦ

6) набор нук­лео­ти­дов АГЦУ

20. Чем мо­ле­ку­ла иРНК от­ли­ча­ет­ся от ДНК?

1) пе­ре­но­сит на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию из ядра к ри­бо­со­ме

2) в со­став нук­лео­ти­дов вхо­дят остат­ки азо­ти­стых ос­но­ва­ний, уг­ле­во­да и фос­фор­ной кис­ло­ты

3) со­сто­ит из одной по­ли­нук­лео­тид­ной нити

4) со­сто­ит из свя­зан­ных между собой двух по­ли­нук­лео­тид­ных нитей

5) в ее со­став вхо­дит уг­ле­вод ри­бо­за и азо­ти­стое ос­но­ва­ние ура­цил

6) в ее со­став вхо­дит уг­ле­вод дез­ок­си­ри­бо­за и азо­ти­стое ос­но­ва­ние тимин

21. Каковы особенности строения и функций АТФ?

1) является полинуклеотидной цепью

2) содержит азотистое основание аденин

3) образуется на ДНК

4) содержит три остатка фосфорной кислоты

5) содержит сахар рибозу

6) содержит три макроэргические связи

22. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой уг­ле­во­да и его груп­пой.

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КА   ГРУП­ПА УГ­ЛЕ­ВО­ДА
А) яв­ля­ет­ся био­по­ли­ме­ром Б) об­ла­да­ет гид­ро­фоб­но­стью В) про­яв­ля­ет гид­ро­филь­ность Г) слу­жит за­пас­ным пи­та­тель­ным ве­ще­ством в клет­ках жи­вот­ных Д) об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те фо­то­син­те­за Е) окис­ля­ет­ся при гли­ко­ли­зе   1) мо­но­са­ха­рид 2) по­ли­са­ха­рид

23. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.

ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ

А) мономер 1) целлюлоза

Б) полимер 2) глюкоза

В) растворимы в воде

Г) не растворимы в воде

Д) входят в состав клеточных стенок растений

Е) входят в состав клеточного сока растений

24. Установите соответствие между функцией органического вещества и его видом.

ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) энергетическая 1) углеводы

Б) ферментативная 2) белки

В) запасающая

Г) регуляторная

Д) образуют клеточные стенки растений

25.Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между стро­е­ни­ем и функ­ци­ей ве­ще­ства и его видом

СТРО­Е­НИЕ И ФУНК­ЦИЯ   ВИД ВЕ­ЩЕ­СТВА
А) мо­ле­ку­ла силь­но раз­ветв­ле­на Б) имеет чет­вер­тич­ную струк­ту­ру В) от­кла­ды­ва­ет­ся в запас в пе­че­ни Г) мо­но­ме­ра­ми яв­ля­ют­ся ами­но­кис­ло­ты Д) ис­поль­зу­ет­ся для под­дер­жа­ния уров­ня кис­ло­ро­да   1) ге­мо­гло­бин 2) гли­ко­ген

26. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между клас­са­ми ор­га­ни­че­ских ве­ществ и вы­пол­ня­е­мы­ми ими функ­ци­я­ми в клет­ке —

уг­ле­во­ды (1) и нук­ле­и­но­выми кис­ло­та­ми ДНК и РНК (2)

A) за­па­са­ние энер­гии

Б) сиг­наль­ная

B) хра­не­ние ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции

Г) пе­ре­нос энер­гии

Д) вхо­дит в со­став кле­точ­ных сте­нок и мем­бран

Е) ре­а­ли­за­ция ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции (син­тез белка)

27. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между клас­са­ми ор­га­ни­че­ских ве­ществ и их свой­ства­ми и функ­ци­я­ми в клет­ке:

уг­ле­во­ды (1) и ли­пи­ды (2)

A) гид­ро­филь­ны

Б) имеют гид­ро­фоб­ные участ­ки

B) могут вы­пол­нять сиг­наль­ные функ­ции

Г) бы­ва­ют жид­ки­ми и твёрдыми

Д) слу­жат струк­тур­ным эле­мен­том обо­ло­чек

Е) слу­жат струк­тур­ным эле­мен­том мем­бран

28. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1) липиды

Б) состоят из остатков молекул аминокислот 2) белки

В) защищают организм от переохлаждения

Г) защищают организм от чужеродных веществ

Д) относятся к полимерам

Е) не являются полимерами

29. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) растворимы в воде 1) липиды

Б) гидрофобны 2) моносахариды

В) составляют основу клеточных мембран

Г) состоят из остатков глицерина и жирных кислот

Д) образуются в результате расщепления крахмала

Е) накапливаются в клетках животных

30. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и её структурой.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА

А) последовательность аминокислотных остатков в молекуле БЕЛКА

Б) молекула имеет форму клубка 1) первичная

В) число аминокислотных остатков в молекуле 2) третичная

Г) пространственная конфигурация полипептидной цепи

Д) образование гидрофобных связей между радикалами

Е) образование пептидных связей

31. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между осо­бен­но­стя­ми стро­е­ния и свойств ве­ще­ства и ве­ще­ством.

ОСО­БЕН­НО­СТИ СТРО­Е­НИЯ И СВОЙСТВ ВЕ­ЩЕ­СТВА   ВЕ­ЩЕ­СТВА
A) не­по­ляр­ны, не­рас­тво­ри­мы в воде Б) в со­став вхо­дит оста­ток гли­це­ри­на B) мо­но­ме­ром яв­ля­ет­ся глю­ко­за Г) мо­но­ме­ры свя­за­ны пеп­тид­ной свя­зью Д) об­ла­да­ют фер­мен­та­тив­ны­ми функ­ци­я­ми Е) вхо­дят в со­став кле­точ­ных сте­нок рас­ти­тель­ных кле­ток   1) белки 2) уг­ле­во­ды 3) ли­пи­ды

32. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­ка­ми ор­га­ни­че­ских ве­ществ и их ви­да­ми.

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ   ВИДЫ
А) имеет пер­вич­ную, вто­рич­ную, тре­тич­ную и чет­вер­тич­ную струк­ту­ры Б) мо­но­ме­ры — ами­но­кис­ло­ты В) в со­став мо­ле­ку­лы обя­за­тель­но вхо­дят атомы фос­фо­ра Г) вы­пол­ня­ет струк­тур­ные функ­ции, яв­ля­ясь ча­стью кле­точ­ных мем­бран Д) син­те­зи­ру­ет­ся на ДНК Е) об­ра­зо­ван(-а) по­ли­нук­лео­тид­ной нитью   1) белок 2) РНК

33. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и её видом.

ПРИЗНАК ВИД

А) спираль состоит из двух полинуклеотидных цепей 1) ДНК

Б) состоит из одной полинуклеотидной цепи 2) иРНК

В) передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

Г) является хранителем наследственной информации

Д) состоит из нуклеотидов: АТГЦ

Е) состоит из нуклеотидов: АУГЦ

34. Установите соответствие между характеристикой молекулы нуклеиновой кислоты и её видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИД НУКЛЕИНОВОЙ

А) имеет фору клеверного листа КИСЛОТЫ

Б) состоит из 2-х спирально закрученных цепей 1) ДНК

В) доставляет аминокислоты к рибосоме 2) тРНК

Г) является хранителем наследственной информации

Д) в длину достигает нескольких сотен тысяч нанометров

Е) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот

35. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между при­зна­ка­ми и ви­да­ми нук­ле­и­но­вых кис­лот.

ПРИ­ЗНА­КИ НУК­ЛЕ­И­НО­ВЫХ КИС­ЛОТ   ВИДЫ НУК­ЛЕ­И­НО­ВЫХ КИС­ЛОТ
A) хра­нит на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию Б) ко­пи­ру­ет на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию и пе­ре­даёт её к месту син­те­за белка B) яв­ля­ет­ся мат­ри­цей для син­те­за белка Г) со­сто­ит из двух цепей Д) пе­ре­но­сит ами­но­кис­ло­ты к месту син­те­за белка Е) спе­ци­фич­на по от­но­ше­нию к ами­но­кис­ло­те   1) ДНК 2) и-РНК 3) т-РНК

36. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) имеют более крупные размеры 1) иРНК

Б) имеют три петли и акцепторный участок 2) тРНК

В) имеют антикодон

Г) переносят аминокислоты к рибосомам

Д) составляют около 5% от всех видов РНК

Е) определяют порядок расположения аминокислот в белке

37. Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.

1) полипептидная цепь

2) клубок или глобула

3) полипептидная спираль

4) структура из нескольких субъединиц



КЛЮЧ 2.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

ЧАСТЬ В

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Наши рекомендации