Классификация эпителиальных тканей

Различают два вида классификации эпителиальных тканей: морфологическая и генетическая.

Морфологическая классификация эпителиальных тканей.

1.Однослойный эпителий — Все клетки этого эпителия лежат на базальной мембране.

а)Однорядный — все клетки имеют одинаковую высоту, поэтому ядра эпителиоцитов лежат в один ряд.

- Плоский. Высота эпителиальных клеток меньше их ширины.(эндотелий кровеносных сосудов)

- Кубический.Высота и ширина эпителиальных клеток одинакова.(покрывает дистальные отделы канальцев нефрона)

- Цилиндрический (Призматический).Высота эпителиальных клеток больше их ширины.(Покрывает слизистую оболочку желудка,тонкого и толстого кишечника).

б)Многорядный — Клетки имеют разную высоту, поэтому их ядра образуют ряды.При этом все клетки лежат на базальной мембране.

2.Многослойный эпителий.Клетки, имеющие одинаковые размеры, образуют слой.У многослойного эпителия только нижний слой лежит на базальной мембране.Все остальные слой не контактируют с базальной мембраной.Название многослойного эпителия образуется по форме самого верхнего слоя.

а) Многослойный плоский неороговевающий эпителий.В этом эпителии верхние слои не подвергаются процессу ороговения.Покрывает роговицу глаза, слизистую полости рта и пищевода

б)Многослойный плоский ороговевающий эпителий.В организме человека представлен эпидермисом и его производными (ногти,волосы).

в)Многослойный переходный эпителий.Покрывает слизистую оболочку мочевыводящих путей.Имеет способность перестраиваться из двухслойного в псевдомногослойный.

Генетическая классификация:

1. Эпидермальный тип.Образуется из эктодермы.Представлен многослойным и многорядным эпителием.Выполняет покровную и защитную функцию.

2.Энтодермальный тип.Образуется из энтодермы.Представлен однослойным призматическим эпителием.Выполняет функцию всасывания.

3.Целонефродермальный тип.Образуется из мезодермы.Представлен однослойными эпителиями.Выполняет барьерную и экскреторную функции.

4.Эпендимоглиальный тип.Образуется из нервной трубки.Выстилает спиномозговой канал и желудочки головного мозга.

5.Ангиодермальный тип.Образутеся из мезенхимы (внезародышевой мезодермы).Представлен эндотелием сосудов.

3. Орган обоняния. Общая морфофункциональная характеристика. Клеточный состав обонятельного эпителия. Орган вкуса. Общая морфофункциональная характеристика. Вкусовые почки, их клеточный состав.

Орган обоняния является хеморецептором. Он воспринимает действие молекул пахучих веществ. Это самый древний вид рецепции. В составе обонятельного анализатора различают три части: обонятельную область носовой полости (периферическая часть), обонятельную луковицу (промежуточная часть), а также обонятельные центры в коре больших полушарий головного мозга.

Источником образования всех частей органа обоняния являются нервная трубка.

Обонятельная выстилка периферической части обонятельного анализатора находится на верхней и частично средней раковинах носовой полости. Общая Обонятельная область имеет эпителиоподобное строение. Обонятельные нейросенсорные клетки имеют веретенообразную форму с двумя отростками. По форме они делятся на палочковидные и колбочковидные. Общее число обонятельных клеток у человека достигает 400 млн при значительном преобладании количества палочковидных клеток.

Орган вкуса (organum gustus) расположен в начальном отделе пищеварительного тракта и служит для восприятия качества пищи. Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек (gemmae gustatoriae).Они располагаются в многослойном эпителии грибовидных (papillae fungiformes), листовидных (papillae foliatae) и желобоватых (papillae vallatae) сосочков языка и в небольшом количестве — в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека количество вкусовых почек достигает 2000 - 3000, из них более половины находится в желобоватых сосочках.
Каждая вкусовая почка имеет форму эллипса и состоит из плотно прилежащих друг к другу 40 — 60 клеток,. среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия— вкусовой поры (porus gustatorius), которая ведет в небольшое углубление, образованное апикальными поверхностями вкусовых сенсорных клеток, — вкусовую ямку.

БИЛЕТ № 6

    1. Структурно-функциональная характеристика мембранных органелл.

Мембранные органеллы представлены двумя вариантами: двумембранным и одномем-бранным. Двумембранными компонентами являются пластиды, митохондрии и клеточное ядро. К одномембранным относятся органеллы вакуолярной системы — эндоплазматический рети-кулум, комплекс Гольджи, лизосомы, вакуоли растительных и грибных клеток, пульсирующие вакуоли и др.

Общим свойством мембранных органелл является то, что все они построены из липопротеидных пленок (биологических мембран), замыкающихся сами на себя так, что образуются замкнутые полости, или отсеки. Внутреннее содержимое этих отсеков всегда отличается от гиалоплазмы.

Общая морфофункциональная характеристика и классификация хрящевых тканей. Клеточный состав хрящевой ткани. Строение гиалинового, волокнистого и эластического хрящей. Надхрящница. Хондрогенез и возрастные изменения хрящевых тканей.

Хрящевая ткань(textus cartilaginus) образует суставные хрящи, межпозвоночные диски, хрящи гортани, трахеи, брон­хов, наружного носа. Состоит хрящевая ткань из хрящевых кле­ток (хондробластов и хондроцитов) и плотного, упругого меж­клеточного вещества.
Хрящевая ткань содержит около 70-80% воды, 10-15% ор­ганических веществ 4-7% солей. Около 50-70% сухого веще­ства хрящевой ткани - это коллаген. Межклеточное вещество (матрикс), вырабатываемое хрящевыми клетками, состоит из комплексных соединений, в которые входят протеогликаны, ги­алуроновая кислота, молекулы гликозаминогпиканов. В хряще­вой ткани присутствуют клетки двух типов: хондробласты (от греч. chondros - хрящ) и хондроциты.

Хондробласты - это молодые, способные к митоти­ческому делению округлые или овоидные клетки

Хондроциты - ­это зрелые крупные клетки хрящевой тка­ни. Они округлые, овальные или полиго­нальные, с отростками, развитыми органеллами.

Структурной и функциональной единицей хрящей является хондрон, образованный клеткой или изогенной группой клеток, околоклеточным матриксом и капсулой лакуны. В соответствии с особенностями строения хрящевой ткани различают три вида хряща: гиалиновый, волокнистый и эласти­ческий хрящ.

Гиалиновый хрящ (от греч. hyalos - стекло) имеет голубова­тый цвет. В его основном веществе располагаются тонкие кол­лагеновые волокна. Из гиалинового хряща построены суставные, реберные хрящи и большинство хрящей гортани.

Волокнистый хрящ, в основном веществе которого содержит­ся большое количество толстых коллагеновых волокон, облада­ет повышенной прочностыо. Клетки, расположенные между коллагеновыми волокнами, имеют вытянутую форму, у них длинное палочковидное ядро и узкий ободок базофильной ци­топлазмы. Из волокнистого хряща построены фиброзные коль­ца межпозвоночных дисков, внутрисуставные диски и мениски. Этим хряшом покрыты суставные поверхности височно-нижне­челюстного и грудино-ключичного суставов.

Эластический хрящ отличается упругостью, гибкостью. В матриксе эластического хряща наряду с коллагеновыми со­держится большое количество сложно переплетающихся элас­тических волокон. Из эластического хряща построены надгортанник, клино­видные и рожковидные хрящи гортани, голосовой отросток чер­паловидных хрящей, хрящ ушной раковины, хрящевая часть слуховой трубы.

Надхрящница (перихондрий) — плотная васкуляризированная соединительнотканная оболочка, покрывающая хрящ растущей кости, рёберный гиалиновый хрящ, хрящи гортани и т.д. Суставной хрящ лишён надхрящницы. Надхрящница служит для роста и репарации хрящевой ткани. Состоит из двух слоёв — наружного (фиброзного) и внутреннего (хондрогенного, камбиального). Фиброзный слой содержит фибробласты, продуцирующие коллагеновые волокна, и без резких границ переходит в окружающую соединительную ткань. Хондрогенный слой содержит незрелые хондрогенные клетки и хондробласты. В процессе окостенения надхрящница преобразуется в надкостницу.

Хондрогенез — это процесс об­ра­зо­ва­ния хряще­вой тка­ни.

Наши рекомендации