Азотистый баланс в детском возрасте. Потребности детей раннего возраста в белках. Особенностипереваривания белков в различных отделах пищеварительного тракта.

ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

1.Предмет и задачи биологической химии. Биохимия - наука о молекулярных закономерностях живого, фундаментальная дисциплина, решающая важные проблемы биологии и медицины.

2.Строение, свойства и функции белков. Простые и сложные белки. Характеристика отдельных классов. Биологическая роль. Первичная структура белков - основа видовой специфичности. Полиморфизм белков. Наследственные протеинопатии: серповидноклеточная анемия, другие гемоглобинопатии.

3.Биологические функции белков. Избирательное взаимодействие с лигандом. Типы природных лигандов и особенности их взаимодействия с белками (простетические группы, кофакторы, протомеры, субстраты, транспортируемые вещества, аллостерические эффекты).

4.Конформация белковых молекул: вторичная и третичная структуры, понятие о фолдинге белков. Примеры патологии, связанной с нарушением этого процесса (прионовые болезни, болезнь Альцгеймера). Типы внутримолекулярных связей. Роль пространственной организации пептидной цепи в формировании активных центров.

5.Четвертичная структура белков. Комплементарность протомеров. Кооперативные изменения конформации протомеров. Примеры строения и функционирования олигомерных белков: гемоглобин в сравнении с миоглобином, аллостерические ферменты, полиферментные комплексы. Самосборка макромолекулярных белковых структур.

6.Способы выделения нативных белков. Денатурация, механизм и факторы, вызывающие денатурацию белков. Значение, примеры, применение в медицине.

7.Физико-химические свойства белков. Различие по форме молекул, молекулярной массе, суммарному заряду, растворимости. Факторы устойчивости белковой молекулы в растворе. Методы выделения белков.

8.Методы разделения и очистки белков: высаливание, электрофорез, хроматография. Виды, принцип, область применения. Этапы разделения и очистки белков.

9.Структурная организация нуклеиновых кислот, денатурация, ренативация, видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот. Первичная, вторичная, третичная структура ДНК.

10.Структура рибонуклеиновых кислот: первичная, вторичная и третичная структуры РНК. Типы РНК: особенности строения, разнообразие молекул, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Строение рибосом и полирибосом. Синтез аминоацил-тРНК. Субстратная специфичность аминоацил-тРНК-синтетаз.

11.Молекулярные механизмы возникновения и фенотипического проявления наследственных болезней: серповидноклеточная анемия, семейная гиперхолестеринемия, фенилпировиноградная олигофрения. Наследственная непереносимость нутриентов.

12.Современные методы ДНК - диагностики. Полимеразная цепная реакция. Применение в медицине. Перспективы молекулярко-генетической диагностики.

13.Структурная организация ферментов. Понятие об активном, аллостерическом центрах. Функциональные группы ферментов

14.Свойства ферментов. Зависимость ферментативных реакций от рН, температуры. Специфичность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов. Виды ингибирования. Молекулярные механизмы активации и инактивации ферментов.

15.Пути регуляции активности ферментов в клетке: изменение количества молекул ферментов, доступность молекул субстрата и коферментов, аллостерическая регуляция. Регуляция каталитической активности ферментов белок-белковым взаимодействием, путем фосфорилирования, дефосфорилирования, ограниченным протеолизом.

16.Принципы количественного определения ферментов. Примеры. Единицы активности.

17.Способы количественного определения активности ферментов: фотоколориметрия, спектрофотометрия, потенциометрия, полярография, понятие о биосенсорах.

18.Методы выделения и очистки ферментов. Основные этапы. Способы изучения эффективности поэтапной очистки до получения гомогенного индивидуального фермента.

19.Каталаза (К.Ф. 1.11.1.6). Количественное определение активности каталазы в крови. Принцип определения.

20.Применение ферментов в медицине. Основные принципы энзимодиагностики. Применение ферментов в качестве лекарственных средств.

21.Ферменты как объекты лабораторных исследований. Изучение изоферментного спектра. Ферменты в качестве аналитических реагентов.

22.Специфичность действия - основа использования ферментных аналитических систем для определения содержания субстратов.

23.Иммобилизованные ферменты, их свойства. Способы иммобилизации. Использование в аналитических системах для определения содержания метаболитов потенциометрическим, полярографическим методом.

24.Методы сухой химии. Иммобилизованные ферменты - компонент аналитических систем одноразового использования (диагностические полоски).

25.Иммуноферментный анализ, принцип, области применения.

26.Витамины. Общие признаки. Классификация. Гипервитаминозы. Антивитамины. Экзогенные и эндогенные причины витаминной недостаточности.

27.Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Биотрансформация их в организме. Коферментные функции витаминов. Примеры.

28.Витамин Е. Источники, суточная потребность. Признаки недостаточности, биологическая роль.

29.Витамин А. Источники, провитамины, потребность. Признаки недостаточности и гипервитаминоза, биологическая роль.

30.Витамин Д. Экзогенные и эндогенные источники, потребность, трансформация в организме. Причины гипер- и гиповитаминоза, проявления. Биологическая роль.

31.Витамин К. Источники, потребность. Роль в обеспечении гемостаза. Антивитамины как лекарственные препараты.

32.Витамин В1. Источники, потребность, коферментные формы. Участие в обмене веществ.

33.Витамин В2. Источники, потребность, коферментные формы. Биологическая роль.

34.Витамин PP. Источники, потребность, коферментные формы. Биологическая роль.

35.Биотин. Источники, потребность. Биологическая роль.

36.Витамин В6. Источники, потребность, коферментные формы, биологическая роль.

37.Фолиевая кислота, источники, потребность, коферментные формы, биологическая роль.

38.Витамин В12. Источники, потребность, коферментные формы. Биологическая роль.

39.Витамин С, химическое строение. Суточная потребность, биологическая роль, распространение в природе.

40.Диагностическое значение определения аскорбиновой кислоты в моче, величина суточной экскреции, принцип определения.

41.Витамин Р. Биологическая роль. Пищевые источники. Суточная потребность.

42.Иерархия регуляторных систем. Роль гормонов в системе регуляции метаболизма и функций органов. Признаки, характерные для гормонов. Классификация гормонов по месту выработки, химическому строению ибиологическим функциям. Центральная регуляция эндокринной системы: роль либеринов, статинов, тропных гормонов.

43.Механизмы передачи в клетки гормональных сигналов гормонов белково-пептидной, стероидной природы и производных аминокислот. Роль аденилат- и гуанилатциклаз, фосфолипазы в трансдукции гормонального сигнала. Передача сигнала через внутриклеточный рецептор.

44.Тропные гормоны гипофиза. Строение, механизм действия, мишени, роль в регуляции функции эндокринной системы.

45.Гормоны задней доли гипофиза. Строение, механизм действия. Биологическая роль.

46.Гормоны щитовидной железы. Строение, синтез и метаболизм йодтиронинов, потребность в йодиде. Йодцефицитные геохимические провинции. Влияние тиреоидных гормонов на обмен веществ и функции организма. Гипо- и гипертиреозы: механизмы возникновения и последствия.

47.Гормоны поджелудочной железы. Строение, механизм действия, роль в обмене веществ. Нарушение в обмене при сахарном диабете.

48.Гормоны мозгового слоя надпочечников, источники для биосинтеза, механизм действия, биологическая роль.

49.Гормоны коркового слоя надпочечников: строение, механизм действия, роль в обмене веществ.

50.Половые гормоны: влияние на обмен веществ. Андрогены и эстрогены, предшественники биосинтеза, представители.

51.Местные и клеточные гормоны. Химическая природа, биологическая роль. Биологически активные пептиды пищеварительного тракта. Кининовая система. Простагландины: источники образования, роль в процессе жизнедеятельности.

52.Использование современных технологий в определении содержания гормонов (радиоизотопные, иммуноферментные, электрохемилюминесцентные методы), принцип.

53.Источники и пути использования аминокислот в тканях. Пищевая ценность белков. Понятие об азотистом балансе. Последствия белковой недостаточности.

54.Переваривание белков. Характеристика протеиназ и условий пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта, всасывание продуктов гидролиза.

Азотистый баланс в детском возрасте. Потребности детей раннего возраста в белках. Особенностипереваривания белков в различных отделах пищеварительного тракта.

56.Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот. Источники азота для синтеза аминокислот. Трансаминирование и дезаминирование.

57.Превращение невсосавшихся аминокислот в толстом кишечнике с участием микрофлоры. Характеристика образовавшихся веществ и их дальнейшее превращение.

58.Общие пути катаболизма аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот. Роль витамина В6. Образование аминов: гистамина, серотонина, ГАМК. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и функций организма. Инактивация биогенных аминов. Медиаторная роль аминокислот и их производных в периферической и центральной системе.

59.Метаболизм аминокислот. Виды дезаминирования, биологическое значение.

60.Трансаминирование аминокислот. Связь с окислительным дезаминированием, активные формы витамина В6 в обмене аминокислот. Специфичность трансаминаз. Последовательность и значение реакций трансаминирования. Диагностическая ценность определения активности трансаминаз.

61.Специфические пути катаболизма аминокислот. Особенности обменасерина, глицина и метионина. Их роль в образовании одноуглеродных группи процессах трансметилирования; участие фолиевой кислоты, источники, потребность, активные формы витамина. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидных препаратов.

62.Метаболизм фенилананина и тирозина. Особенности обмена тирозина в разных тканях: превращение тирозина в меланоцитах, щитовидной железе, надпочечниках и нервной ткани. Заболевания, связанные с нарушением обмена этих аминокислот: фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, болезнь Паркинсона.

63.Пути образования и обезвреживания аммиака. Механизм его токсического действия. Биосинтез мочевины: последовательность реакций, суммарное уравнение. Величина суточного выделения мочевины. Гипераммониемия.

Наши рекомендации