Определение Coli-титра и Coli-индекса воды

Наиболь­шую опасность представляет фекальное загрязнение воды, так как вместе с фекалиями в воду могут попасть патогенные микробы. Обнаружить микробы в воде трудно ввиду их небольшой концентрации, поэтому в таких случаях прибегают к косвенным показателям. Основным показателем фекального загрязнения яв­ляется кишечная палочка Escherichia coli - постоянный обитатель кишечника людей и животных. Escherichia coli сохраняется в воде довольно продолжительное время и легко обнаруживается.

Степень загрязнения воды определяется Coli-титром или Coli-индексом. Coli -титр показывает наименьшее количество во­ды, в котором при посеве обнаруживается, хотя бы одна кишеч­ная палочка; Coli -индекс - число кишечных палочек в 1 л воды. Для перевода Coli -титра в Coli -индекс 1000 делят на показатель Coli -титра. Для перевода Coli -индекса в Coli -титр 1000 делят на число, выражающее Coli -индекс.

Для определения Coli-титра пользуются методами бро­дильных проб и мембранных фильтров. Они основаны на том, что кишечная палочка размножается при температуре 43-45 °С, в то время как рост большинства водных бактерий при этой темпера­туре задерживается. Во время роста кишечная палочка сбражива­ет разные углеводы в питательных средах. При определении Coli -титра берут разные объемы засе­ваемой воды (в зависимости от источника водоснабжения). Водопроводную воду засевают в количестве 300 мл (два объема по 100 мл и десять объемов по 10 мл)/

При засеве воды открытых водоемов взятый объем зави­сит от степени предполагаемого загрязнения. При средней за­грязненности водоема для посева берут 100 мл (первый объем), 10 мл (второй объем), 1 мл (третий объем) и 0,1 мл (четвертый объем). Из загрязненных водоемов - соответственно 1; 0,1; 0,01 и 0,001 мл. Засевают на среду Булижа с поплавками. Соотноше­ние среды и засеваемой воды 1: 2. Малые количества воды засевают на неконцентрированную среду Булижа в пробирках. Посевы выращивают в термостатах при температуре 43° С в течение 24-48 ч. Затем отмечают изменение цвета среды, наличие или отсутствие газа и мути. Если среда не изменилась, кишечная палочка в пробе отсутствует, исследование прекращают.

Из пробирок с мутью, газом и тех, где среда Булижа имеет соломенно-желтый цвет, производят посев на среду Эндо. Выра­щивают микроорганизмы при температуре 37 °С и в течение 18-24 ч. При наличии красных с металлическим блеском или розовых, выпуклых слизистых колоний из них готовят мазки и красят по Граму для обнаружения коротких грамотрицательных палочек. Если таковые обнаружены, производят вторичный посев из по­дозрительных колоний со среды Эндо на среду Булижа, разве­денную в отношении 1:10 и разлитую по 5 мл в пробирки.

Посевы выращивают в термостате в течение суток при тем­пературе 37 °С. После этого, дают заключение о степени загряз­ненности воды кишечной палочкой. Данные анализов, выраженные в виде Coli -титра и Coli-индекса сравнивают с данными табл. 1 и 2.

Таблица 1

Количество объемов по 10 мл Количество объемов колодезной и водопроводной по 100 мл
Coli-титр, более Coli-индекс, менее Coli-титр Coli-индекс Coli-титр Coli-индекс
 
менее 4 более 230

Примечание. При второй бродильной пробе наблюдается газообразование и муть в 1 объеме (по 100 мл) и в 5 пробирках (по 10 мл). Находим по вертикали 1, по горизонтали 5 и на пересечении отмечаем значения; Coli-титр- 56 и Coli- индекс - 18.

Для определения Coli-индекса пользуются ускоренным методом с помощью мембранных ультрафильтров (кружков диа­метром 3,5 см), которые выпускаются под пятью номерами. Чем больше размеры пор, чем выше его номер и быстрее идет фильтрация. Для санитарно-бактериологического исследова­ния воды наиболее пригоден ультрафильтр № 3.

Таблица 2

Объем исследуемой воды открытых водоемов, рек, озер, мл Coli -титр Coli –индекс
1,0 0,1
- - - - Более 111 Менее 9
- - - +
- - + -
- + - - 9,5
- - + +
- + - +
- + - +
+ - - -
- + + +
+ - - +
+ - + -
+ - + +
+ + - -
+ + - +
+ + + - 0,4
+ + + + менее 0,4 более 2380

Примечания к табл. 3: 1.«+» кишечная палочка выделена; «-» — не выделена. Воду для питьевых и хозяйственных нужд можно использовать при следующих показателях: общее количество микробов должно быть не более 100 в 1 мл; Coli -титр - не менее 333, Coli -индекс – 3; 2. Вода из артезианских скважин, поступающая в водопроводную систему без очистки и дезинфекции, должна иметь Coli -титр не менее 500, Coli -индекс - не более 2. Воду открытых водоемов можно считать доб­рокачественной при Coli -титре не менее 111 и Coli-индексе - 9.

Матовая сторона ультрафильтра называется воздушной. При фильтрации и засеве матовая сторона должна быть обраще­на вверх, а обратная (блестящая) - вниз, соприкасаясь с пита­тельной средой. Через мембранные ультрафильтры, используя приборы Рублевского или Зейтца, фильтруют соответствующий объем воды.

Перед фильтрованием мембранные фильтры кипятят 10-15 мин в дистиллированной воде, медленно нагревая и не допуская бурного кипения. Фильтровальный прибор стерилизуют обжиганием, автоклавированием или кипячением. Аппарат охлаждают, на сетку помещают стерилизованный кружок фильтровальной бумаги, смоченный стерильной водой, а затем стерильный ультрафильтр (бумагу используют для предо­хранения ультрафильтра от повреждения).

По окончании фильтрования стерильным пинцетом на­кладывают мембранные фильтры в чашки на среду Эндо. После суточного роста в термостате при температуре 43 °С из характер­ных для кишечной палочки колоний делают мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют и засевают в пробирки с глюкозопептонной водой или средой Булижа с поплавком. Выдерживают по­севы при 43 °С в течение суток. Характерный рост является дока­зательством наличия кишечной палочки. Морфологические и культуральные свойства кишечной группы бактерий определяют­ся стандартным способом.

Вопросы для самоконтроля:

1.Какие данные необходимо указывать в сопроводительном документе к пробам воды?

2.Назовите допустимые показатели содержания в воде Со1i-титра и Со1i-индекса.

3. Почему сроки исследования проб воды ограничены 2-6 часами?

4. При какой температуре необходимо культивировать Escherichia coli и с чем это связано?

5. Как связаны между собой показатели Со1i-титра и Со1i-индекса?

6. Чем определяется выбор объема засеваемой воды, взятый из различных источников?

7. Почему определение Со1i-титра и Со1i-индекса так широко используется при проведении бактериологического анализа воды? Является ли наличие Escherichia coli объективным показателем биологического загрязнения воды?

ВЫВОД:

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

6.2

Наши рекомендации