Постантибиотический эффект

Ключевые понятия

Химиотерапияоснована на применении селективных цитотоксических средств, действующих на возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и опухолевые клетки.

ХС: Антибактериальные; Противовирусные; Противогрибковые; Антипротозойные; Противоглистные; Противоопухолевые.

А/бакт.:антибиотики(АБ), сульфаниламиды (СА), фторхинолоны, нитроимидазолы, нитрофураны, оксихинолины, хинолоны.

Средства выбора (основные,первого ряда);

резервные препараты, средства второго ряда

Эмпирическая (вероятностная) антимикробнаятерапия - начальная терапия инфекции до установления этиологического диагноза.

Противомикробная химиопрофилактика- использование ХС с целью уменьшения риска возникновения инфекционных заболеваний/осложнений.

Комбинированная антимикробная терапия- использование двух и более ХС для потенцирования или расширения антимикробных эффектов.

Ступенчатая (sequential, step-down) терапия-

2х этапное применение п/микробных пр-тов с переходом с парентерального на пероральный путь введения в возможно более короткие сроки с учетом клин. состояния пациента.

Антибиотики/Пробиотики (эубиотики)- бактериальные

пр-ты на основе эубиотных микробных культур.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК)Наименьшая концентрация АБ, которая при исследовании in vitro вызывает гибель 99,9% м/о от исходного уровня в течение определенного периода времени. Измеряется в мкг/мл или мг/л.

Минимальная подавляющая/ингибирующая концентрация (МПК/МИК) Наименьшая концентрация АБ, способная подавить видимый рост м/о in vitro в течение 18-24ч инкубации. Измеряется в мкг/мл или мг/л.

МПК50 / МИК50 и МПК90 / МИК90 Минимальная

подавляющая/ингибирующая концентрация АБ для 50% и 90% исследованных штаммов соответственно.

Измеряется в мкг/мл или мг/л.

Неферментирующие бактерииГр- бактерии, не ферментирующие глюкозу. К этой группе относятся Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Stenotrofomonas spp. и некоторые другие.

Чувствительный микроорганизм

М/о считается чувствительн. к АБ, если у него нет

мех-мов резистент. к пр-ту, и при лечении инфекций, вызванных этим возбудителем, отмечается хор. эффективность при использовании стандартных доз АБ. ТД > МПК в 2-4-10 раз.

Резистентный микроорганизм

М/о считается резистент. к А/Б, если он имеет мех-змы резистент. к данному пр-ту, и при лечении инф., вызванных этим возбудителем, нет клин. эффекта даже при использовании максимальныхтер. доз А/Б.

Умеренно-резистентный микроорганизм

М/о считается умеренно-резистент. к А/Б, если по своей чувств-сти он занимает промежуточное положение между чувствительн. и резистент. штаммами, и при лечении инф., вызванных этим возбудителем, хор. клин. эффективн. наблюдается только при использовании высоких тер. доз пр-та, или при локализации инфекции в месте, где АБ накапливается в высоких концентрациях.

Метициллинорезистентный S.aureus(MRSA)Штаммы S.аureus, резистент. к метициллину (оксациллину). Истинные MRSA содержат ген резистент. тесА, обусловлив. изменение ПСБ.

MRSA нечувствительны ко всем b-лактамным АБ: пенициллинам, в т.ч. ингибиторозащищенным, цефалоспоринам I-IV поколений и карбапенемам.

Кроме того, MRSA обычно резистент. к АБ др. классов (макролидам, линкозамидам, тетра-циклинам, аминогликозидам и др.), поэтому их еще называют «множест.-резистент. стаф-кокки

Ассоциированная резистентность

Резистентн. м/о к антибактериальным пр-там более чем одного хим. класса одновременно (например, к b-лактамам, аминогликозидам и фторхинолонам одновременно).

b-лактамазы. Бактер-ные ферменты, способные инактивировать b-лактамные А/Б.

По локализациикодирующих их генов в микроб-ной клетке: хромосомные и плазмидные.

По субстратнойспецифичности выделяют пенициллиназы, разрушающие пенициллины; цефалоспориназы, разрушающие цефалоспорины; b-лактамазы широкого спектра действия и

b-лактамазы расширенного спектра действия.

B-лактамазы широкого спектра действия

Бактер-ные ферменты, вырабатываемые в основном представителями семейства Entero- bacteriaceae и некоторыми неферментирующими бактериями, способные инактивировать пенициллины, включая аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин),

антисинегнойные пенициллины (карбенициллин, пиперациллин и др.),

цефалоспорины I поколения и цефаклор (II).

Перекрестная резистентность (ПР)

Резистентность м/о к антимикробным пр-там одного хим. класса (например, к нескольким представителям аминогликозидов, нескольким фторхинолонам и т.д.).

b-лактамазы расширенного спектра действия(БЛРС)Бактер-ные ферменты, вырабатываемые м/о семейства Enterobacteriaceae (в основном K.pneumoniae, E.coli, реже другими энтеробактериями), способные инактивировать b-лактамные АБ различных классов: пенициллины и цефалоспорины I-IV поколений, кроме цефамицинов (цефокситин, цефотетан) и карбапенемов.

Постантибиотический эффект

Временное прекращение размножения м/о (в сравнении с контрольн. популяцией, содержащей такое же число м/о) после ограниченного периода воздействия АБ. Измеряется в единицах времени  мин и ч.

Пенициллиносвязывающий белок (ПСБ)

Мишень действия b-лактамных АБ.

ПСБ называют ферменты м/о (транспептидазы и карбоксипептидазы), отвечающие за синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий.

b-лактамы, связываясь с ПСБ, блокируют их д-вие, нарушая т.о. синтез клеточной стенки бактерий.

ЭффлюксМ-зм антимикробной резистентности, заклю-чающийся в активн. выведении АБ из микробной клетки.

Наши рекомендации