Приложение к лабораторной работе №1

Задание 6.Зарисовать и подписать расположение жгутиков у бактерий (монотрихи, лофотрихи, амфитрихи, перитрихи).

Приложение к лабораторной работе №1 - student2.ru Монотрихи– бактерии с 1 полярно расположенным жгути­ком
Приложение к лабораторной работе №1 - student2.ru Лофотрихи– бактерии, на одном конце которых имеется пучок жгутиков
Приложение к лабораторной работе №1 - student2.ru Амфитрихи– бактерии, имеющие пучки жгутиков на обоих полюсах бактериальной клетки
Приложение к лабораторной работе №1 - student2.ru Перитрихи– бактерии, жгутики которых расположены по всей поверхности бактериальной клетки, то есть перитрихеально

Приложение к лабораторной работе №1

Задание 7.Зарисовать и подписать виды расположения спор в теле микроорганизма.

Приложение к лабораторной работе №1 - student2.ru Терминальное расположение спор. Спора располоагается на полюсе бактерии, и тогда она приобретает форму барабанной палочки.  
Приложение к лабораторной работе №1 - student2.ru Центральное расположение спор. Если споры крупные и располагаются в центре клетки, то палочка может приобретать веретенообразную форму
Приложение к лабораторной работе №1 - student2.ru Субтерминальное расположение спор. Спора располагается на конце палочки, и тогда она приобретает форму булавы.

Лабораторная работа №3-4

Тема: Морфологические признаки дрожЖей и микроскопических грибов. влияние окружающей среды на микроорганизмы. Стерилизация и дезинфекция.

Цель: Изучить основные признаки дрожжей и микроскопических грибов. Приготовление живых препаратов дрожжей и грибов. Ознакомиться с влиянием окружающей среды на микроорганизмы, изучить методы и способы стерилизации и дезинфекции.

Оборудование, материалы: Микроскоп; термостат; сухожаровый шкаф; препаровальные иглы и бактериологические петли; предметные и покровные стекла; фильтровальная бумага; спиртовка; лоток с рельсами для предметных стекол; разделочные доски, лопатки, обработанные с применением растворов хлорсодержащих препаратов; раствор йодисто-калиевого крахмала; метиленовая синь, пипетки; культуры грибов родов Mucor, Aspergillus, Penicillium, Alternaria; чистая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Теоретический разбор материала письменно(20 мин).

1. Морфологические признаки дрожжей.

2. Способы размножения дрожжей.

3. Практическое значение дрожжей.

4. Возрастные особенности дрожжей-сахаромицетов.

5. Морфологические и культуральные признаки мицеальных грибов.

6. Характеристика классов грибов, встречающихся в пищевой промышленности.

7. Влияние физических факторов на микроорганизмы.

8. Влияние химических факторов на микроорганизмы.

9. Понятие стерилизации и дезинфекции.

Наши рекомендации