Приложение к лабораторной работе №1
Задание 6.Зарисовать и подписать расположение жгутиков у бактерий (монотрихи, лофотрихи, амфитрихи, перитрихи).
![]() | Монотрихи– бактерии с 1 полярно расположенным жгутиком |
![]() | Лофотрихи– бактерии, на одном конце которых имеется пучок жгутиков |
![]() | Амфитрихи– бактерии, имеющие пучки жгутиков на обоих полюсах бактериальной клетки |
![]() | Перитрихи– бактерии, жгутики которых расположены по всей поверхности бактериальной клетки, то есть перитрихеально |
Приложение к лабораторной работе №1
Задание 7.Зарисовать и подписать виды расположения спор в теле микроорганизма.
![]() | Терминальное расположение спор. Спора располоагается на полюсе бактерии, и тогда она приобретает форму барабанной палочки. |
![]() | Центральное расположение спор. Если споры крупные и располагаются в центре клетки, то палочка может приобретать веретенообразную форму |
![]() | Субтерминальное расположение спор. Спора располагается на конце палочки, и тогда она приобретает форму булавы. |
Лабораторная работа №3-4
Тема: Морфологические признаки дрожЖей и микроскопических грибов. влияние окружающей среды на микроорганизмы. Стерилизация и дезинфекция.
Цель: Изучить основные признаки дрожжей и микроскопических грибов. Приготовление живых препаратов дрожжей и грибов. Ознакомиться с влиянием окружающей среды на микроорганизмы, изучить методы и способы стерилизации и дезинфекции.
Оборудование, материалы: Микроскоп; термостат; сухожаровый шкаф; препаровальные иглы и бактериологические петли; предметные и покровные стекла; фильтровальная бумага; спиртовка; лоток с рельсами для предметных стекол; разделочные доски, лопатки, обработанные с применением растворов хлорсодержащих препаратов; раствор йодисто-калиевого крахмала; метиленовая синь, пипетки; культуры грибов родов Mucor, Aspergillus, Penicillium, Alternaria; чистая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Теоретический разбор материала письменно(20 мин).
1. Морфологические признаки дрожжей.
2. Способы размножения дрожжей.
3. Практическое значение дрожжей.
4. Возрастные особенности дрожжей-сахаромицетов.
5. Морфологические и культуральные признаки мицеальных грибов.
6. Характеристика классов грибов, встречающихся в пищевой промышленности.
7. Влияние физических факторов на микроорганизмы.
8. Влияние химических факторов на микроорганизмы.
9. Понятие стерилизации и дезинфекции.