В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа?

а) кровь

б) кал

в) моча

4) желчь

Правильный ответ: а

Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):

а) кровь (5-10 мл)
б) сыворотка крови
в) испражнения
г) желчь
д) моча
Правильный ответ: а

При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, к р о м е):

а) биликультуры
б) пиокультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры
Правильный ответ: б

Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает:

а) микроскопию препарата из крови
б) посев крови на желчный бульон 1:5
в) посев крови на желчный бульон 1:10
г) посев крови на висмут-сульфит агар
д) исследование парных сывороток
Правильный ответ: б

Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день

Правильный ответ: г

Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:

а) гемокультуры
б) биликультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры
Правильный ответ: б

О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:

а) Ig A
б) Ig E
в) Ig D
г) Ig M
д) Ig G
Правильный ответ: д

При брюшном тифе, паратифах А и В специфические антитела выявляют (верно все, к р о м е):

а) в разгар заболевания
б) в период реконвалесценции
в) после перенесенного заболевания
г) постмортально
д) после вакцинации
Правильный ответ: г

Для «инфекционного» Видаля характерно:

а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig G
г) наличие только Ig М
д) РА положительна с 1-го дня заболевания
Правильный ответ: б

Критерий дифференциации «инфекционного» Видаля:

а) титр РА равный диагностическому
б) титр РА выше диагностического
в) нарастание титра антител в динамике заболевания
г) феномен агглютинации не менее ++
д) наличие IgM, IgG
Правильный ответ: в

Для «анамнестического» Видаля характерно:

а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) отсутствие нарастания титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig М
г) наличие Ig М, Ig G
д) наличие Ig М, Ig G, Ig A
Правильный ответ: б

Для «прививочного» Видаля характерно:

а) РА положительна у больных
б) РА положительна у переболевших
в) РА положительна у вакцинированных
г) РА положительна у новорожденных
д) РА положительна у подростков
Правильный ответ: в

Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) антимикробный
б) антитоксический
в) напряженный
г) продолжительный
д) стерильный
Правильный ответ: б

Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) брюшнотифозный бактериофаг
б) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
в) убитая брюшнотифозная вакцина
г) живая брюшнотифозная вакцина
д) противоэпидемические мероприятия
Правильный ответ: д

Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В

а) антибиотики
б) аутовакцина
в) иммуноглобулин
г) бактериофаг
д) анатоксин
Правильный ответ: г

Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi
б) S. enteritidis
в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. typhimurium
Правильный ответ: а

Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) ферментация лактозы
б) образование экзотоксина
в) психрофильность
г) основной резервуар - животные
д) основной резервуар - человек
Правильный ответ: г

Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) не требовательны к питательным средам
б) факультативные анаэробы
в) растут на обычных питательных средах
г) «желчелюбивы»
д) «щелочелюбивы»
Правильный ответ: д

Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) ферментируют глюкозу
б) ферментируют лактозу
в) образуют сероводород
г) не образуют индол
д) оксидазоотрицательны
Правильный ответ: б

Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) О-соматический
б) Vi-антиген
в) Н-жгутиковый 1-й фазы
г) Н-жгутиковый 2-й фазы
д) сердцевинный
Правильный ответ: д

Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохическим, антигенным свойствам
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам
Правильный ответ: б

Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур
б) яйца кур
в) мясо крупного рогатого скота
г) молоко коров
д) мясо овец
Правильный ответ: г

При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:

а) крови
б) желчи
в) испражнений
г) мочи
д) ликвора
Правильный ответ: в

Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди
б) бактерионосители
в) пищевые продукты
г) вода
д) больные животные
Правильный ответ: д

Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде
Правильный ответ: г

Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения
б) рвотные массы
в) сыворотка крови
г) смывы с различного оборудования
д) мазок из зева
Правильный ответ: д

Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ)
б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не проводится
Правильный ответ: б

Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день
Правильный ответ: б

Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина
б) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
Правильный ответ: в

Возбудитель холеры относится к роду:

а) Aeromonas

б) Escherichia

в) Vibrio

г) Haemophilus

д) Salmonella

Правильный ответ: в

Холера относится к:

а) эндемичным инфекциям

б) особо опасным инфекциям

в) инфекциям, не представляющим особой опасности

г) антропонозным инфекциям

д) трансмиссивным инфекциям

Правильный ответ: б

У холерного вибриона выделяют биовары:

а) эльтор, тифи

б) гикошима, бенгал

в) огава, эльтор

г) эльтор, холера

д) кавказика, алтаика

Правильный ответ: г

Серовары холерного вибриона все , к р о м е:

а) тифи

б) Огава

в) Бенгал

г) Инаба

д) Гикошима

Правильный ответ: а

Холера:

а) зоонозная инфекция

б) кишечная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) кровяная инфекция

д)трансмиссивная инфекция

Правильный ответ: б

Холерный вибрион:

а) облигатный анаэроб

б) факультативный анаэроб

в) облигатный аэроб

г) микроаэрофил

д) капнофил

Правильный ответ: б

По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) бациллам

б) палочкам

в) вибрионам

г) коккам

д) спирохетам

Правильный ответ: в

По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) коккам

б) бациллам

в) овоидам

г) вибрионам

д) спириллам

Правильный ответ: г

Энтеротоксин продуцируется бактерией:

а) Clostridium tetani

б) Corynebacterium diphtheriae

в) Salmonella typhi

г) Bacillus anthracis

д) Vibrio cholerae

Правильный ответ: д

Основной фактор патогенности возбудителя холеры:

а) эндотоксин

б) экзотоксин (холероген)

в) антитоксин

г) анатоксин

д) гиалуронидаза

Правильный ответ: б

Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

а) Э. Дженнером

б) Р. Кохом

в) Л. Пастером

г) Л. А. Зильбером

д) З. В. Ермольевой

Правильный ответ: б

Основной метод выделения холерного вибриона:

а) серологический

б) биологический

в) бактериологический

г) микроскопический

д) ПЦР

Правильный ответ: в

Для бактериологического исследования на холеру от больного забирают:

а) кусочки органов

б) кровь

в) испражнения

г) ликвор

д) мочу

Правильный ответ: в

Правила забора и доставки испражнений при холере:

а) на фоне антибиотикотерапии

б) доставка не позднее 3-х дней

в) до начала антибиотикотерапии

г) после приема пищи

д) после чистки зубов

Правильный ответ: в

При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

а) пинцетом

б) бактериологической петлей

в) ректальной петлей

г) шприцем Жане

д) шпателем Дригальского

Правильный ответ: в

Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

б) расти в дистиллированной воде

в) расти на кислых питательных средах

г) расти на плотных питательных средах

д) расти на питательных средах с добавлением фенола

Правильный ответ: а

Элективная среда для выделения холерного вибриона:

а) голодный агар

б) питательный агар

в) кровяной агар

г) щелочной агар

д) среда Эндо

Правильный ответ: г

Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона:

а) 28° С

б) 30° С

в) 37° С

г) 42° С

д) 56° С

Правильный ответ: в

Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

а) 5,4 – 6,0

б) 7,0 – 7,2

в) 8,2-8,6

г) 9,0-10,0

д) 10,0 – 12,0

Правильный ответ: в

На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

а) через 20-30 мин

б) через 4-6 ч

в) через 9-12 ч

г) через 24 ч

д) через 48 ч

Правильный ответ: б

Холерный вибрион:

а) активно подвижен

б) образует капсулу

в) неподвижен

г) образует спору

д) не устойчив в водной среде

Правильный ответ: а

Подвижность холерного вибриона изучается:

а) путем заражения биопробных животных

б) в фиксированном препарате

в) посевом на твердые питательные среды

г) в нативном препарате "раздавленная капля"

д) окраской по Граму

Правильный ответ: г

По Граму холерный вибрион окрашивается:

а) грамположительно

б) грамотрицательно

в) вариабельно

г) биполярно

д) в зеленый цвет

Правильный ответ: б

Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е:

а) глюкозы

б) сахарозы

в) арабинозы

г) маннозы

д) маннита

Правильный ответ: в

При исследовании на холеру проводят все, к р о м е:

а) определения подвижности

б) определения оксидазы

в) агглютинации с О-холерной сывороткой

г) определения фаголизабельности фагами “С” и “Эльтор”

д) инкубирования в анаэробных условиях

Правильный ответ: д

В Европе холера известна:

а) со времен Древнего Рима

б) со средневековья

в) с начала XIX века

г) с конца XIX века

д) с начала XX века

Правильный ответ: в

В природе холерой болеют:

а) домашний крупный рогатый скот

б) пресмыкающиеся, земноводные

в) только люди

г) млекопитающие

д) птицы

Правильный ответ: в

Основной путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) контактный

г) трансплацентарный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: б

Входные ворота при холере:

а) носоглотка

б) желудок

в) тонкий кишечник

г) толстый кишечник

д) печень, селезенка

Правильный ответ: в

Наши рекомендации