Возбудители ботулизма

Ботулизм - пищевая токсикоинфекция(отравление) - тяжелое заболевание, при котором поражается ЦНС. Название болезни произошло от латинского слова botulus - колбаса или колбасное отравление.

Характеристика возбудителя.Возбудитель ботулизма — С1. botulinumотносится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.

Морфология:крупныепалочки с закругленными краями, перитрихи (имеют жгутики расположенные по всейповерхности клетки), капсулы нет. Образуют споры, расположенныесубтерминально, поэтому клетка имеет вид теннисной ракетки.

Тинкториальные свойства:грам «+».

Культуральные свойства:строгий анаэроб, на кровяном агаре образует прозрачные колонии,окруженные зоной гемолиза, в глубине агара образуют колонии, напоминающие пушинки или комочки ваты. В среде Китта-Тароцци дает помутнение и газообразование.Культура издает запах прогорклого масла.

Биохимические свойствавыражены хорошо, обладает сахаролитическими и протеолитическими свойствами.

Антигенная структура:имеет общие О- и Н-антигены. неоднородна антигенная структура экзотоксина, по которойвыделяют 7 сероваров: А, В, С, D, Е, F, С,из которыхнаиболее опасны для человека А, В, Е.

Факторы патогенности:выделяет экзотоксин (ботулинический яд),самыйсильный из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека 0,3 мкг. Экзотоксин имеет 2 компонента: нейротоксин и гемагглютинин. Экзотоксины всех сероваров обладают одинаковым патогенетическим действием на организм. Экзотоксин выделяется при размножении клостридий в пищевых продуктах, на питательных средах, в организме человека и животных.

Резистентность:значительной устойчивостью во внешней среде обладает экзотоксин и споры. Споры выдерживают кипячение 3-5 часов. Экзотоксин разрушается лишь через 10-15 мин. после кипячения, этот яд устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Эпидемиология ботулизма.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, ракообразных, откуда он попадает в почву и воду, где долго сохраняется в виде спор. Попадая в анаэробные условия, споры прорастают- в пищевых продуктах, в консервах - образуются вегетативные формы, которые размножаются в анаэробных условиях и образуют экзотоксин.

Путь передачи инфекции- пищевой. Чаще всего фактором передачиинфекции являются консервы (грибные, овощные, рыбные, мясные).

Патогенез и клиника.

Входные ворота— пищеварительный тракт(употребление продуктов, содержащих экзотоксин или возбудителя). Основную роль в развитии заболевания играет ботулинический экзотоксин.Попавв желудочно - кишечный тракт, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин поражает ядра продолговатого мозга и блокируетпередачу импульсов через нервно - мышечные синапсы. В результате происходит паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит кнарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со стороны органов зрения.

Клиническая картина.Инкубационный период 6-24 ч до 2-6 дней. Заболевание начинается остро, но температуры не повышается. В одном случае наблюдается сухость во рту, тошнота, рвота, понос. В другом случае больной жалуется на туман перед глазами и двоение. В дальнейшем в результате паралича мышц гортани появляется осиплый голос, а затем голос пропадает. Больные могут погибнуть от остановки дыхания или от остановки сердца. Заболевание может осложниться острой пневмонией, токсическим миокардитом, сепсисом. Летальность при ботулизме 15-30%. Без лечения смертность бывает в 85% случаев.

Иммунитет не формируется.

Лабораторная диагностика.

Исследуемый материал:промывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, испражнения, кровь.

Методы диагностики:

1) бактериологическийметод (направлен на обнаружение возбудителя) - выделение чистой культуры по общей схеме выделения культур анаэробных бактерий;

2) биологический методзаражение белых мышей, которым подкожно или внутрибрюшинно вводят экстракт исследуемого материала, заболевание и гибель - через 1-4дня;

3) серологический метод— обнаружение в пищевых продуктах экзотоксина и установление его серовара при помощи реакции нейтрализации: фильтрат исследуемогоматериала смешивают с антитоксическими противоботулиническими сывороткамиА,В, С, Е и т.д. и заражают белых мышей; если в материале имеется экзотоксин, выживает тамышь, которой введен токсин, нейтрализованный антитоксической сывороткой соответствующего серовара.

Лечение.

Больные с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируются в инфекционный стационар. Всем больным проводят промывание желудка. Для специфического лечения (для нейтрализации экзотоксина) применяют лечебные мововалентные противоботулинические сыворотки,что наиболее эффективно в 1-3 сутки болезни. Если еще не установлен серовар экзотоксина, вводят сыворотки поливалентные противоботулинические сыворотки 3-х типов (А, В, Е).При тяжелых формах первыедозы сыворотки вводят внутривенно, а также применяют гомологичные иммуноглобулины.

Профилактика.
Специфической профилактика:ограниченно применяют тетра-, пента- и секстанатоксины, в составкоторых входят ботулинические анатоксины типов А, В, Е. Экстреннаяпрофилактика осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки.

Неспецифическая профилактика:соблюдение определенных правил приготовления продуктов и домашних консервов.

ЛЕКЦИЯ №5

Наши рекомендации