Раздел 1. Основы торговой техники
Тема 1. Предмет, содержание и задачи дисциплины
Общая характеристика дисциплины, ее место и роль в системе получаемых знаний, межпредметные связи с другими учебными дисциплинами, основные понятия и термины, относящиеся к конкретной дисциплине.
Тема 2. Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
Место технического оснащения в торговом процессе. История развития и основные тенденции в совершенствовании техники предприятий торговли. Основные направления научно-технического прогресса. Показатели, характеризующие эффективность внедрения новой техники.
Раздел 2. Механизация и автоматизация торговых и складских процессов
Тема 3. Автоматизация контрольно-кассовых операций
Законодательная и нормативная база применения контрольно-кассовой техники. Госреестр.
Классификация контрольно-кассовой техники. Требования.
Устройство контрольно-кассовой машины (ККМ). Основные узлы, их назначение.
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники. Порядок регистрации, обязанности предпринимателя, общие технические требования к контрольно-кассовым машинам, требования к фискальной памяти, порядок доступа и получения фискального отчета, его реквизиты.
Понятие об электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ), назначение и краткая характеристика.
Общие требования к эксплуатации и технике безопасности при работе с ККМ.
Выбор контрольно-кассовой техники и расчет потребности в ней.
Тема 4. Подъемно-транспортное оборудование
Классификация оборудования по различным признакам.
Характеристики технических средств в соответствии со сферой применения: грузоподъемные и транспортирующие, штабелирующие, подъемно-транспортные и универсальные машины и механизмы.
Общие требования безопасности. Технико-экономические показатели работы и расчеты при выборе машин и механизмов.
Тема 5. Расфасовочно-упаковочное, маркировочное и этикетировочное оборудование
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по различным признакам. Виды и способы упаковки товаров.
Состав фасовочных линий, назначение основных узлов, примеры отечественных линий. Виды дозаторов.
Весоизмерительное складское оборудование. Краткая характеристика и применение.
Этикетировочное и маркировочное оборудование. Классификация и характеристика. Способы нанесения изображения на этикетку.
Принтеры этикеток, краткая характеристика.
Выбор и расчет потребности в фасовочно-упаковочном оборудовании.
Тенденции в развитии фасовочно-упаковочного оборудования.
Тема 6. Весоизмерительное оборудование
Классификация весоизмерительной техники по различным признакам.
Принцип устройства и работы механических и электронных весов. Установка весов.
Требования, предъявляемые к весам: метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические.
Законодательная база РФ об обеспечении единства измерений. Государственный надзор за средствами измерений. Порядок поверки и калибровки средств измерений.
Выбор и расчет потребности в весах.
Тема 7. Стеллажные системы, используемые на предприятиях оптовой и розничной торговли
Классификация стеллажных систем по различным признакам. Требования, предъявляемые к ним.
Выбор и размещение торговое мебели. Основные показатели, характеризующие рациональные установки систем.
Тема 8.Торговые автоматы
Торговые автоматы. Классификация. Краткая характеристика. Понятие об устройстве автомата и его эксплуатации. Преимущества вендинговой торговли и тенденции ее развития.
Тема 9. Торговое, холодильное оборудование. Централизованное хладоснабжение
Основные термины и определения: хладагенты, хладоносители, холодильная машина, холодильный агрегат и др.
Принцип работы холодильной машины. Тенденции в развитии холодильной техники.
Встроенное, выносное и централизованное хладоснабжение. Преимущества и недостатки.
Классификацияторгового холодильного оборудования. Краткая характеристика основных его видов. Основные производители, включая отечественные.
Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.
Основные критерии выбора и размещения торгового холодильного оборудования.
Тема 10. Противокражное оборудование
Краткая характеристика и применение технических средств защиты товаров от хищений. Датчики, деактиваторы, аксессуары и т.д. Расчет окупаемости технических средств защиты.
Раздел 3. Состояние рынка торгового и складского оборудования
Тенденция расширения на рынке номенклатуры торгово-технологического оборудования. Спектр оборудования ведущих мировых производителей. Дилерская сеть зарубежных и отечественных производителей. Сервисные центры. Выставки и ярмарки торгового оборудования. Постпродажный сервис