Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению

Студенты, обучающиеся по специальности 080301 на заочном отделении в качестве самостоятельного изучения дисциплины «Техническая оснащенность предприятий сферы коммерции» выполняют письменную контрольную работу. Эта форма обучения позволяет будущему специалисту изучить более подробно теоретические аспекты технического оснащения торговых предприятий в условиях рыночной экономики, выявить конкурентоспособное оборудование, отвечающее последним достижениям научно-технического прогресса и обеспечивающее сохранность качества товаров, как в оптовом звене, так и в рознице, а также приобрести навыки работы с учебной и научной литературой.

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице: по первой букве фамилии студента и последней цифре номера зачетной книжки.

Выбор варианта контрольной работы

  Последняя цифра № зачетной книжки
Начальная буква фамилии студента А,Б,В,Г,Д,С,Т,Ц,Э
Е,Ж,З,И,К,У,Ф,Ч,Ю
Л,М,Н,О,П,Р,Х, Ш,Я

В содержательном плане контрольная работа включает 2 теоретических вопроса из учебного курса и 1 практическое задание (задача, пример, расчет, упражнение, тест и. т.д.)

Варианты контрольных работ.

Вариант 1.

1. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

2. Порядок поверки средств измерений.

3. Рассчитать потребное количество весов ВНЦ-2 производительностью 30 сек на 1 отвес для расфасовки 20 т муки отвесом 1 кг за 8-ми часовую смену.

Вариант 2.

1. Классификация подъемно-транспортного оборудования для магазинов.

2. Принцип работы холодильной машины.

3. Графически разместить поверочные гири на II, III и IV этапе поверки.

Вариант 3.

1. Классификация измерительного оборудования.

2. Способы нанесения изображения на этикетку. Описание принтера этикеток.

3. Рассчитать потребное количество ККМ для оснащения нового минимаркета торговой площадью 150 м2.

Вариант 4.

1. Классификация контрольно-кассовых машин.

2. Холодильные агрегаты.

3. Графически нанести на этикетку товара необходимую информацию.

Вариант 5.

1. Электронные весы, их устройство.

2. Общие технические требования к контрольно-кассовым машинам.

3. Расшифровать марки автоматов: АТ 255, АТ 256, АТ 451 с пояснениями.

Вариант 6.

1. Классификация измельчительно-режущего оборудования.

2. Тара-оборудование, преимущества ее применения.

3. Провести сравнительный анализ ССД и лазерного сканера ручного.

Вариант 7.

1. Технические средства защиты товаров от хищений.

2. Эксплуатация и надежность оборудования.

3. Графически изобразить ремонтный цикл электронных весов.

Вариант 8.

1. Содержание системы ППР (планово-предупредительных ремонтов). Капитальный ремонт.

2. Автоматизированный склад-терминал.

3. Рассчитать время разгрузки 3-тонного автомобиля с товаром в ящиках и таре-оборудовании вместимостью, равной 500 кг.

Вариант 9.

1. Преимущества комплексной механизации и автоматизации складских работ.

2. Принцип работы хлеборезки, схема.

3. Какие холодильные камеры и сколько их требуется для оснащения универсама торговой площадью 1800 м2.

Вариант 10.

1. Классификация торговой мебели.

2. Отечественные ККМ первого класса, область их применения.

3. Какой инвентарь необходим магазину, имеющему в ассортименте такие товары, как: мясо, яйца, муку, сыры, колбасы?

Вариант 11.

1. Хладагенты, примеры озонобезопасных.

2. Фасовочно-упаковочная техника для магазинов.

3. Рассчитать производительность конвейера со скоростью движения ленты 0,45 м/сек, исходя их массы груза в 20 кг (шаг выбрать).

Вариант 12.

1. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин.

2. Торговые автоматы, преимущества.

3. Определить количество погрузчиков для переработки 200 т груза, имеющего производительность 25 т/в смену.

Вариант 13.

1. Радиочастотная технология и оборудование защиты товаров от хищений. Принцип работы. Применение.

2. Правила эксплуатации холодильного оборудования.

3. Расшифровать марки весов: РН-1Ш13, РС-10Ш13А, Р1-150Ц13В.

Вариант 14.

1. Электромагнитная технология защиты товаров от хищений. Аксессуары.

2. Встроенное и выносное хладоснабжение.

3. Определить требуемое количество весов для расфасовки 4 т крупы по 1 кг за 8-ми часовую смену. Производительность весов 30 сек. на 1 отвес.

Вариант 15.

1. Акустомагнитная технология защиты товаров от хищений. Аксессуары.

2. Принцип работы механических весов.

3. Определить пропускную способность весов НПВ, равную 6 кг, если время работы их в смену – 6 часов.

Вариант 16.

1. Кассовые терминалы, примеры, их функции и состав.

2. Принцип работы механических весов.

3. Какие недеактивированные датчики применяют в РЧ-технологии защиты товаров от хищений.

Вариант 17.

1. Централизованное хладоснабжение. Преимущества и недостатки.

2. Торговый инвентарь для подготовки товаров к продаже.

3. Выберете технологию защиты мобильных телефонов, выложенных на открытом стенде в зале самообслуживания.

Вариант 18.

1. Грузовые лифты, характеристика и применение.

2. Сканеры штрих-кодов.

3. Примерный перечень работ, выполняемых механиком при проведении технического обслуживания ККМ.

Вариант 19.

1. Подъемно-транспортная техника для складов.

2. Оборудование для продажи напитков в мелкорозничной сети.

3. Примерный перечень работ, выполняемых механиком при проведении текущего ремонта ККМ.

Вариант 20.

1. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов.

2. Порядок ввода в эксплуатацию контрольно-кассовой техники.

3. Какое оборудование в установке по продаже кваса из изотермических емкостей опасно и как его установить?

Вариант 21.

1. Транспортирующие машины на складах.

2. Системные кассовые ККМ.

3.Какие фискальные данные вводятся дополнительно в режиме «Перерегистрация ККМ» по сравнению с режимом запуска новой ККМ?

Вариант 22.

1. Типовые правила эксплуатации ККМ.

2. Складское немеханическое оборудование для хранения товаров.

3. Какие средства можно применить для разгрузки из автомашины бесколесных контейнеров?

Вариант 23.

1. Выбор и расчет потребности в подъемно-транспортном оборудовании.

2. Классификация электронных весов. Установка.

3. Какими средствами можно разгрузить колесный контейнер и доставить на склад, расположенный в подвале магазина?

Вариант 24.

1. Эксплуатационные и метрологические требования к весам.

2. Государственный контроль и надзор за средствами измерений.

3. В чем заключается процедура оценки соответствия стандартам мер объема?

Вариант 25.

1. Основные узлы ККМ. Механизм блокировки, условия срабатывания.

2. Линия фасовки сыпучих товаров для установки на складе. Состав и принцип ее работы.

3. Имеют ли право юридические лица проводить калибровку средств измерений и в каком случае?

Вариант 26.

1. Стандартизация и унификация торговой мебели. Отечественные

производители.

2. Автомат-укладчик товаров в тару-оборудование. Принцип работы, состав.

3. Каким инвентарем можно проконтролировать качество крупы?

Вариант 27.

1. Краткая характеристика автомата для продажи штучных товаров. Правила эксплуатации.

2. Конструктивное исполнение фискальной памяти, содержание фискального отчета.

3. Кем устанавливаются на ККМ средства визуального контроля и в какие сроки?

Вариант 28.

1. Хладоносители, область применения.

2. Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ). Перспективы внедрения.

3. Опишите содержание таблички, устанавливаемой на грузовом лифте.

Вариант 29.

1. Стационарные холодильники.

2. Электроштабелеры и автопогрузчики: характеристика, применение.

3. Назовите основные показатели надежности оборудования.

Вариант 30.

1. Классификация торгового инвентаря.

2. Выбор и расчет потребности ККМ для действующих магазинов и новостроек. Особенности безналичных расчетов в магазине.

3. Назовите критерии выбора и расчета потребности в фасовочно-упаковочном оборудовании.

Наши рекомендации