Стандартизация и сертификация в управлении качеством.

Стандартизация- представляет собой процесс установление и применение правил с целью упорядочения в данной области, для достижения всеобщей максимальной экономии. Функции стандартизации: 1) Упорядочения объектов создаваемых людьми в разных странах; 2) Закрепление в нормативных документах оптимальные требования к упорядочным объектам; 3) Установление правил применения нормативных документов. Цели стандартизации: 1) Защита интересов потребителя и государства в вопросах качества продукции и услуг обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей. 2) Повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники. 3) Обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции.4) Содействие к повышению обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Объектами стандартизации являются: 1) Конкретная продукция; 2)Нормы; 3) Правила; 4)Требования; 5)Методы; 6)Обозначения имеющие перспективу многократного применения в науке; 7)Технике; 8)Строительство; 9)Промышленности. Принципы: 1)Принцип комплексности; 2)Принцип опережающего развития; 3)Принцип классификации. Методы стандартизации: 1) Пассивный- производится стандартизация уже освоенной продукции; 2) Ограниченный– сокращения многообразия продукции; 3)Унификация – рациональное сокращения числа разновидности продукции; 4) Типизация – разработка и установление типовых конструкторских или технологических решений; 5) Агрегирование – компоновка разнообразной продукции. Стандартом – называется нормативный документ, в котором могут устанавливаться правила, общие принципы, требования или методы касающиеся определённые объектов стандартизации. На территории Р.Ф. действуют следующие виды стандартов: ГОСТ – государственный стандарт; ГОСТ Р- государственный стандарт РФ; ОСТ – отраслевые стандарты; СТП- стандарты предприятия; ТУ – технологические условия; МС ИСО – международный стандарт ИСО.

Сертификация – процедура, подтверждающая третьим лицам соответствие продукции, и оформленная в виде письменной гарантии. Организация работы по сертификации продукции предусматривает следующие направления: 1)Создание условий для компетентного выбора продукции потребителями; 2) Осуществления контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; 3)Реализацию мер, направленных на защиту интересов потребителя. 4)Подтверждения качества продукции, предъявленных изготовителем. В соответствии с законом сертификация представляет собой метод объективного контроля качества любого вида продукции. Сертификация может быть обязательной и добровольной. Обязательная сертификация – средство государственного контроля за безопасностью продукции. Добровольная сертификация – средство повышения конкурентоспособности продукции. Объектами сертификации являются продукция производственно – технического назначения, все виды услуг, товары народного потребления и т.д. В настоящее время действует только базовая система обязательной сертификации ГОСТ Р, порядок и правила которой установлены соответствующим органом Госстандарта России. Госстандарт России осуществляет государственную регистрацию и ведёт реестры отдельных элементов системы сертификации: 1) Сертифицированных товаров; 2) Аккредитованных органов по сертификации; 3) Испытательных лабораторий; 4) Сертификационных знаков. Система сертификации – это совокупность участников сертификации и правил, установленных в этой системе в соответствии с законом и сертификации. Сертификат соответствия – представляет собой документ о прохождении сертификации в соответствии с правилами, дающий подтверждение соответствий сертифицированной продукции или услуги установленным требованием. Знак соответствия - подтверждает соответствие маркированной им продукции требования, установленным в данной системе сертификации.

10 схем действия сертификации: Сх. 1. для изделий сложной конструкции, ограничивается испытанием типового образца из партии. Сх. 1а. + Анализ состояния производства. Сх. 2. Усложнение, испытание образца, инспекционный контроль за продуктов в торговле. Сх. 2а + анализ состояния производства. Сх. 3. Испытание , инспекионный контроль на складе предприятия изготовителя. Сх. 3а анализ состояния производства, испытание образца. Сх. 4 усложнение схемы: инспекционный контроль на складе и у продавца. Сх. 4а + анализ состояния производства. Сх. 5. Самая сложная: испытание образца, проверка производства, более строгий инспекционный контроль. Сх. 6. Оценка на предприятии дальнейшей системы качества. Сх. 7испытание партии товара. Сх. 8 Испыание каждого изделия. Сх. 9 –10 а опирается на заявление-декларацию изготовителя с последующим инспекиционным контролем за сертифицируемой продукцией.



Наши рекомендации