Оценка кредитоспособности организации
Банковский кредит - это выданные банком денежные средства юридическим или физическим лицам по кредитному договору на принципах – срочности, платности и возвратности.
Коммерческий кредит предоставляется одним предприятием другому в виде отсрочки уплаты денежных средств за проданные товары.
Коммерческий кредит носит название займов.
Индекс кредитоспособности Э.И.Альтмана:
где:
Zсчета - индекс кредитоспособности;
К1 ,К2 , К3,К4 ,К5 - коэффициенты, рассчитанные по следующим алгоритмам :
К1 = Прибыль до налогообложения / Всего активов;
К2 = Выручка от реализации / Всего активов;
К3 = Собственный капитал ( рыночная оценка ) /Привлеченный капитал;
К4 = Реинвестированная прибыль / Всего активов;
К5 = Собственные оборотные средства / Всего активов.
Если Z счета больше 2,675 , то предприятие является кредитоспособным.
По удельному весу собственных источников в валюте баланса судят о финансовой независимости организации.
Чем выше удельный вес собственных источников, тем финансово устойчивее организация.
Считается нормальным положением, когда в валюте баланса собственные источники занимают 50% и обязательства -50%.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств рассчитывается делением собственных средств (собственных источников формирования имущества) на всю сумму обязательств по заемным и привлеченным средствам.
Достаточные значения показателей:
КАЛ - 0,2
КПЛ - 0,8
КТЛ - 2,0
КССиЗ - 1,0
РП - 0,15 ,
где:
КАЛ - коэффициент абсолютной ликвидности ;
КПЛ - коэффициент промежуточной ликвидности ;
КТЛ - коэффициент текущей ликвидности;
КССиЗ - коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
РП – рентабельность продаж.
Разбивка показателей на категории:
Коэффициенты | 1 категория | 2 категория | 3 категория |
КАБЛ | 0.2 и более | 0.15-0.2 | менее 0.15 |
КПЛ | 0.8 и более | 0.5-0.8 | менее 0.5 |
КТЛ | 2 и более | 1.0 – 2..0 | менее 1.0 |
КСС и З | 1 и более | 0.7 – 1.0 | менее 0.7 |
РП | 0.15 и более | менее 0.15 | Нерентаб. |
По фактическим показателям и весу показателя определяется сумма баллов:
Коэффиц. | Фактич. | Категория | Вес показателя | Сумма баллов |
КАБЛ | 0.11 | |||
КПЛ | 0.05 | |||
КТЛ | 0.42 | |||
КСС и З | 0.21 | |||
РП | 0.21 | |||
Итого: |
Сумма баллов определяется по следующей формуле:
Качественный анализ рисков осуществляется по имеющейся базе данных по следующей информации:
- состояние рынка по отрасли;
- тенденции в развитии конкуренции;
- уровень государственной поддержки;
- значимость предприятия в масштабах региона;
- риск передела акционерного капитала;
- регулирование деятельности предприятия (внешняя финансовая структура, лицензирование деятельности, льготы и риски их отмены, риски штрафов и санкций;
- возможность изменения в законодательной и нормативной базе;
- технологический уровень производства;
- риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и др.);
- деловая репутация;
- качество управления.
Заключительным этапом оценки кредитоспособности является установление класса заемщика:
1 класс – сумма баллов = 1 или 1.05;
2 класс – сумма баллов = 1.05, но меньше 2.42;
3 класс – сумма баллов = 2.42.
Кредитование предприятий 1 класса не вызывает сомнений, кредитование предприятий 2 класса требует взвешенного подхода, а кредитование предприятий 3 класса связано с повышенным риском.
Таблица7
Определение категории предприятия для оценки кредитоспособности
Коэффициенты | Значение показателя |
БЛ | |
КПЛ | |
КТЛ | |
КСС и З | |
РП |
Сумма баллов =