Тема 2.2. Производственные процессы на предприятии
Цель: Освоение студентами теоретического материала, обсуждение в группах, применение теории в практических ситуациях. Формирование и развитие компетенций (ОК-3, ОК-4, ОПК-5, ОПК-6, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-13).
Перечень изучаемых элементов содержания дисциплины:
- Современные подходы к управлению предприятием. Основные положения управления предприятием. Инструментарий механизма управления.
- Сущность и характеристика производственного процесса. Производственный цикл на предприятии, его экономическая функция. Типы производства на предприятии.
- Задачи нормирования производства и его методы.
- Качество продукции и его значение.
- Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- Объемные показатели работы предприятия. Понятие издержек производства, прибыли и валового дохода. Классификация затрат на производство, планирование себестоимости.
- Формирование, распределение и использование прибыли.
- Ценовая политика предприятия.
- Сущность, критерий и показатели экономической эффективности производства.
Вопросы для самоподготовки:
1. Современные подходы к управлению предприятием. Основные положения управления предприятием. Инструментарий механизма управления.
2. Сущность и характеристика производственного процесса. Производственный цикл на предприятии, его экономическая функция. Типы производства на предприятии.
3. Задачи нормирования производства и его методы.
4. Качество продукции и его значение.
5. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.
6. Объемные показатели работы предприятия. Понятие издержек производства, прибыли и валового дохода. Классификация затрат на производство, планирование себестоимости.
7. Формирование, распределение и использование прибыли.
8. Ценовая политика предприятия.
9. Сущность, критерий и показатели экономической эффективности производства.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ К РАЗДЕЛУ 2
Форма практического задания: доклады, фиксированные выступления, рефераты
Доклады:
1. Экономическая природа, состав и методы оценки основного капитала.
2. Формы воспроизводства и совершенствования ОФ.
3. Народнохозяйственное значение экономии материальных ресурсов.
4. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в промышленности на современном этапе развития экономики.
Фиксированное выступление:
1. Кругооборот оборотных средств.
2. Нормирование оборотных средств.
3. Современные подходы к управлению предприятием. Основные положения управления предприятием. Инструментарий механизма управления.
4. Сущность и характеристика производственного процесса. Производственный цикл на предприятии, его экономическая функция. Типы производства на предприятии.
5. Задачи нормирования производства и его методы.
6. Качество продукции и его значение.
7. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.
8. Объемные показатели работы предприятия. Понятие издержек производства, прибыли и валового дохода. Классификация затрат на производство, планирование себестоимости.
9. Формирование, распределение и использование прибыли.
10. Ценовая политика предприятия.
11. Сущность, критерий и показатели экономической эффективности производства.
Рефераты:
1. Современные подходы к управлению предприятием. Основные положения управления предприятием. Инструментарий механизма управления.
2. Сущность и характеристика производственного процесса. Производственный цикл на предприятии, его экономическая функция. Типы производства на предприятии.
3. Задачи нормирования производства и его методы.
4. Качество продукции и его значение.
5. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.
6. Объемные показатели работы предприятия. Понятие издержек производства, прибыли и валового дохода. Классификация затрат на производство, планирование себестоимости.
7. Формирование, распределение и использование прибыли.
8. Ценовая политика предприятия.
9. Сущность, критерий и показатели экономической эффективности производства.
РУБЕЖНЫЙ КОНТРОЛЬ К РАЗДЕЛУ 2: форма рубежного контроля – компьютерное тестирование.
РАЗДЕЛ 3 Трудовые ресурсы предприятия